Grasso vecchio - per esperti

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  • cybertrainer70
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    Grasso vecchio - per esperti

    Il post forse un pò banale si pone l'obiettivo di dare una chiarificazione riguardo quello che viene definito "grasso vecchio", problema che assilla molti di noi.

    Sappiamo che, gli adipocidi, le cellule adibite alla stipazione degli acidi grassi sotto forma di trigliceridi, sono in numero predefinito geneticamente alla nascita, aumentano numericamente successivamente nel primo anno di vita, nell'adolescenza e nei casi di obesità con bmi superiore a 25/30 (non ricordo con precisione).

    Il numero degli adipocidi aumenta quando le cellule adipose sono arrivate a saturazione, quindi, per il successivo stoccaggio degli acidi grassi viene impiegato un nuovo adipocita, quest'ulimo pronto e voglioso di riempirsi a sua volta. Purtroppo gli adipocidi possono aumentare di numero ma non possono diminuire numericamente.

    I depositi di cd. grasso, in caso di dieta isocalorica vengono continuamente rinnovati con un ciclo che ha la durata di circa 3 settimane.

    In questo contesto, vorrei che qualcuno mi aiutasse a fare luce sull'arcano del "grasso vecchio" di cui tanto si sente parlare. Personalmente ho delle mie ipotesi, ma prima di sparare c.......e vorrei confrontarmi con qualcuno più esperto.
    Last edited by cybertrainer70; 20-03-2011, 11:02:44.
  • kato93
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    #2
    interessa anche a me questo tema

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    • brosgym
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      #3
      Per grasso "vecchio" generalmente si intende quello con cui si convive da moooolto tempo, ed è sicuramente quello più difficiel da mandar via, anche perchè di solito il nostro organismo in concomitanza di quella soglia ha fissato un setpoint.....

      Il tuo discorso sugli adipociti è valido, ama questo non ti impedirà di svuotarli, il fatto che più ne hai più sarà drastico il regime da attuare per svuotarli, e più facilmente tenderanno a riempirsi di nuovo.
      Ingegnere biochimico
      Tecnologo alimentare
      Nutrizionista sportivo
      Zone Consultant
      Personal trainer
      Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
      Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
      Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
      Consulente FIT, FIGC e WKF
      Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
      CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
      RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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      • kato93
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        #4
        Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
        Per grasso "vecchio" generalmente si intende quello con cui si convive da moooolto tempo, ed è sicuramente quello più difficiel da mandar via, anche perchè di solito il nostro organismo in concomitanza di quella soglia ha fissato un setpoint.....

        Il tuo discorso sugli adipociti è valido, ama questo non ti impedirà di svuotarli, il fatto che più ne hai più sarà drastico il regime da attuare per svuotarli, e più facilmente tenderanno a riempirsi di nuovo.
        quindi in poche parole il grasso vecchio non andrà mai via? nemmeno con le migliori tecniche? nemmeno con anni e anni(3-4) di bb?

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        • sansampei
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          #5
          Originariamente Scritto da kato93 Visualizza Messaggio
          quindi in poche parole il grasso vecchio non andrà mai via? nemmeno con le migliori tecniche? nemmeno con anni e anni(3-4) di bb?

          Non è che non va via il grasso, ma gli adipociti che sono pronti a riempirsi di grasso (se ho capito bene), pur svuotandosi, rimangono.
          A meno che non si intervenga chirurgicamente, o sbaglio?
          Questo è il mio diario


          * Chiedo aiuti per dimagrire e non perdere più massa magra

          Originariamente Scritto da artemide
          stai tranquillo, non si diventa enormi così facilmente! in bocca al lupo per la tua tartaruga!

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          • kato93
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            #6
            Originariamente Scritto da sansampei Visualizza Messaggio
            Non è che non va via il grasso, ma gli adipociti che sono pronti a riempirsi di grasso (se ho capito bene), pur svuotandosi, rimangono.
            A meno che non si intervenga chirurgicamente, o sbaglio?
            beh certo.. si svuotano ma non diminuiscono di numero e si possono sempre riempire.. ma io parlavo del fatto se sia possibile o meno di riattivare il grasso morto

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            • brosgym
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              #7
              Originariamente Scritto da sansampei Visualizza Messaggio
              Non è che non va via il grasso, ma gli adipociti che sono pronti a riempirsi di grasso (se ho capito bene), pur svuotandosi, rimangono.
              A meno che non si intervenga chirurgicamente, o sbaglio?
              Non sbagli

              Originariamente Scritto da kato93 Visualizza Messaggio
              beh certo.. si svuotano ma non diminuiscono di numero e si possono sempre riempire.. ma io parlavo del fatto se sia possibile o meno di riattivare il grasso morto
              Cosa intendo per riattivare?
              Ingegnere biochimico
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              • maranzano
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                #8
                che tipi di interventi?
                Diario!

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                • Luigi 87
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                  • Parma
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                  #9
                  non esiste modo di togliere qualche adipocita?
                  ma gli adipociti vuoti danno problemi estetici a gente molto magra (8-10%) ?
                  Personal Trainer/Istruttore Fitness & Body Building FIPE/FIPCF

                  diario: ???? Road to the Evolution ????

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                  • cybertrainer70
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                    #10
                    Qualcuno ha parlato di un setpoint e su questo posso concordare, ma si tratta solo di un intuizione, in altre parole, e ci tengo a precisare che si tratta di una ipotetica IPOTESI, geneticamente il nostro corpo è settato per avere una predeterminata percentuale di grasso ed un numero prestabilito di adopociti.

                    Lasciamo per un attimo perdere le individualità e generalizziamo la massa, il soggetto umano cavia ha una percentuale di grasso intorno al 20%, la natura nel suo caso è stata veramente cattiva, quest'uomo ha la pancetta e non gli si vedono gli addominali, ed un numero X di adipociti.

                    Ma la cavia X è un tipo caparbio e si è impuntato, lui vuole andare in piscina e sfoggiare la sua bella tartaruga, quindi, si mette a dieta, va in palestra ed infine con successo alza la maglietta e fiero si specchia godendosi i suoi bei quadratini.

                    Ora con questo voglio dire che se si affronta con serietà e costanza un programma alimentare e di allenamento, NON C'E' GRASSO CHE TENGA, certo non raggiungeremo tutti lo stesso risultato, perchè è ovvio c'è chi si tira più facilmente e di più e chi meno, ma in sostanza la differenza è minima a meno che non si sale sul palco di gara di BB. Ma vi è di più per raggiungere il risultato sperato il soggetto non ha dovuto fare stravanghi acrobazie o passare si carboni ardenti, nè tantomeno affrontare un pericolosi e invasivo intervento chirurgico, gli è bastato armani di costanza e pazienza ed il successo è arrivato.

                    A questo punto l'obiettivo è stato raggiunto, ed è a questo punto se non prima che il nostro organismo avrà regolato il suo sistema ormonale per risparmiare le riserve di grasso e per reintegrare quello bruciato con la dieta, perchè il nostro organismo è in continua ricerca di una omeostasi.

                    In conclusione si sente tanto parlare di grasso vecchio o morto, ma non riesco a trovare alcun riferimento scientifico, riferimento che mancando porta ad una semplice conclusione il grasso vecchio NON ESISTE.

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                    • Maab
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                      #11
                      Molto interessante quello che dici.Una cosa mi è rimasta impressa:

                      Originariamente Scritto da cybertrainer70 Visualizza Messaggio
                      A questo punto l'obiettivo è stato raggiunto, ed è a questo punto se non prima che il nostro organismo avrà regolato il suo sistema ormonale per risparmiare le riserve di grasso e per reintegrare quello bruciato con la dieta, perchè il nostro organismo è in continua ricerca di una omeostasi.
                      Quali regolazioni attiva ad esempio l'organismo per compensare le riserve di grasso? e come aggirarlo?
                      ...essa galoppa da una notte
                      all'altra attraverso i cervelli degli amanti,
                      e allora essi sognan d'amore...


                      You are what you eat


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                      • brosgym
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                        #12
                        Originariamente Scritto da cybertrainer70 Visualizza Messaggio
                        Qualcuno ha parlato di un setpoint e su questo posso concordare, ma si tratta solo di un intuizione, in altre parole, e ci tengo a precisare che si tratta di una ipotetica IPOTESI, geneticamente il nostro corpo è settato per avere una predeterminata percentuale di grasso ed un numero prestabilito di adopociti.

                        Lasciamo per un attimo perdere le individualità e generalizziamo la massa, il soggetto umano cavia ha una percentuale di grasso intorno al 20%, la natura nel suo caso è stata veramente cattiva, quest'uomo ha la pancetta e non gli si vedono gli addominali, ed un numero X di adipociti.

                        Ma la cavia X è un tipo caparbio e si è impuntato, lui vuole andare in piscina e sfoggiare la sua bella tartaruga, quindi, si mette a dieta, va in palestra ed infine con successo alza la maglietta e fiero si specchia godendosi i suoi bei quadratini.

                        Ora con questo voglio dire che se si affronta con serietà e costanza un programma alimentare e di allenamento, NON C'E' GRASSO CHE TENGA, certo non raggiungeremo tutti lo stesso risultato, perchè è ovvio c'è chi si tira più facilmente e di più e chi meno, ma in sostanza la differenza è minima a meno che non si sale sul palco di gara di BB. Ma vi è di più per raggiungere il risultato sperato il soggetto non ha dovuto fare stravanghi acrobazie o passare si carboni ardenti, nè tantomeno affrontare un pericolosi e invasivo intervento chirurgico, gli è bastato armani di costanza e pazienza ed il successo è arrivato.

                        A questo punto l'obiettivo è stato raggiunto, ed è a questo punto se non prima che il nostro organismo avrà regolato il suo sistema ormonale per risparmiare le riserve di grasso e per reintegrare quello bruciato con la dieta, perchè il nostro organismo è in continua ricerca di una omeostasi.

                        In conclusione si sente tanto parlare di grasso vecchio o morto, ma non riesco a trovare alcun riferimento scientifico, riferimento che mancando porta ad una semplice conclusione il grasso vecchio NON ESISTE.
                        Per quanto riguarda il setpoint, non l'ho indicato come punto invalicabile, solo che andare oltre quello che è più difficile ma non impossibile.....

                        In effetti non è una definizione scientifica, si indica con qule termine quel grasso che rimane al di sotto del setpoint, che è più difficile da perdere, ma non impossibile, tengo ancora a sottolinearlo!
                        Ingegnere biochimico
                        Tecnologo alimentare
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                          #13
                          non vorrei che mi fraintendessi brosgym, anzi se i dai una mano si possono stabilire dei principi di massima da approfondire successivamente

                          1. nella realtà potremmo supporre che non si tratti di un setpoint, ma possiamo dire che ognuno di noi è codificato geneticamente per aver un tot di percentuale di grasso, che può subire variazione in relazione all'età

                          2. non c'è grasso che tenga, con una adeguata dieta lo si può togliere tutto, stiamo parlando ovviamente del normotipo

                          3. unico problema è che più si scende in percentuale di grasso e più il nostro fisico tende a far resistenza, e come conseguenza tenderà a distruggere più massa muscolare rispetto a prima

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                          • brosgym
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                            #14
                            Originariamente Scritto da cybertrainer70 Visualizza Messaggio
                            non vorrei che mi fraintendessi brosgym, anzi se i dai una mano si possono stabilire dei principi di massima da approfondire successivamente

                            1. nella realtà potremmo supporre che non si tratti di un setpoint, ma possiamo dire che ognuno di noi è codificato geneticamente per aver un tot di percentuale di grasso, che può subire variazione in relazione all'età

                            Vero, in primis in funzione della genetica, ma anche riguardo le abitudini alimentari, sin dai primi mesi di vita fino all'adolescenza in particolare.

                            2. non c'è grasso che tenga, con una adeguata dieta lo si può togliere tutto, stiamo parlando ovviamente del normotipo

                            Indipendentemente dal tipo, e con l'ausilio di adeguata attività fisica

                            3. unico problema è che più si scende in percentuale di grasso e più il nostro fisico tende a far resistenza, e come conseguenza tenderà a distruggere più massa muscolare rispetto a prima
                            Farà resistenza rendendo la "discesa" sempre più ardua, in quei casi bisogna stare mooolto attenti perchè altrimenti il risultato può essere perdere più massa magra che grassa, tanto da chiedersi ne vale la pena?
                            Ingegnere biochimico
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                            • andrix91
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                              • Sep 2010
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                              #15
                              Mi scuso con il creatore del post per la mia intromissione, ma colgo quest' occasione per fare una domanda inerente al grasso "vecchio".
                              Ipotizziamo che allora un individuo ha intenzione di togliere tutto il grasso vecchio anche a costo di perdere massa magra "quindi prosciugarsi", e ipotizziamo che ci riesce perdendo anche buona parte di muscoli.
                              Quando quest' individuo tornerà a fare massa, anche in modo pulito, riprenderà immediatamente quel grasso vecchio? e nel caso lo riprendesse, levarlo sarà difficile come la prima volta? spero di essermi spiegato ovviamente dalla domanda si è capito quale è il problema che mi affligge xD

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