[tratto dalla newsletter "dietpoint"]
Le ultime novita' sulla soia
Lo scorso mese negli Stati Uniti si è celebrato il
mese nazionale della soia. Durante questo periodo
sono stati resi pubblici gli ultimi studi effettuati
sui benefici di questo piccolo fagiolo. Una ricerca
ha preso in esame uomini con un tasso di colesterolo
moderatamente alto ai quali è stata somministrata una
dose pari a 20 grammi al giorno di proteine di soia.
Alla fine di questo trattamento, durato 6 settimane,
si è potuto constatare come il tasso di colesterolo
LDL (colesterolo cattivo), risultava diminuito, mentre
era aumentato il colesterolo HDL (colesterolo buono).
Il tutto accompagnato da valori di pressione arteriosa
ottimali. Altri studi, recentemente presentati al Quarto
Simposio Internazionale sul Ruolo della Soia nella
Prevenzione e nella Cura di Malattie Croniche, hanno
mostrato la sua efficacia nei confronti di disturbi e
malattie più o meno comuni dei quali ne riportiamo i
più importanti. Il Dott. Omer Kucuk del Karmanos Cancer
Institute di Detroit, effettuando uno studio su 41
pazienti affetti da cancro alla prostata, ha potuto
constatare come il livello di antigeni (molecole delle
cellule cancerogene che stimolano la produzione di
anticorpi) diminuiva con l'assunzione di 60 mg di
supplementi di isoflavoni di soia al giorno. Notevoli
risultati sono stati riscontrati anche nei confronti
del diabete. Persone affette da questa malattia che
consumano 25 grammi di fibre di soia al giorno hanno
una risposta migliore all'insulina e il colesterolo più
basso. La soia infatti aiuta a stabilizzare il livello
di zuccheri nel sangue diminuendo l'assorbimento dello
stesso da parte del corpo. Secondo una ricerca condotta
al King's College di Londra su uomini e donne in buona
salute che hanno mangiato soia abbastanza da apportare
100 mg di isoflavoni al giorno, la soia migliorerebbe
considerevolmente memoria e flessibilità mentale. Infine
uno studio dell'Università di Washington su donne giapponesi
residenti negli Stati Uniti in età post-menopausale,
dimostra come una dieta ricca di alimenti a base di soia
diminuisca fino al 50% l'incidenza di artrite/osteoartite.
Questo fenomeno è da ricondurre presumibilmente alla
>presenza dei grassi Omega-3 nella soia, raccomandati
appunto per l'artrite. Dunque la soia fa bene alla nostra
salute, dal sistema cardiovascolare, a quello ormonale.
Ottima alternativa al latte e ai suoi derivati per gli
intolleranti al lattosio, da prendere in considerazione
da parte di tutti per inserirla regolarmente nella nostra
dieta, sia nella sua forma naturale come fagioli e germogli,
ma anche come alimento alternativo sotto forma di tofu, miso,
tempe e molti altri prodotti che oggi si trovano facilmente
in commercio, unendo l'utile al dilettevole.
Le ultime novita' sulla soia
Lo scorso mese negli Stati Uniti si è celebrato il
mese nazionale della soia. Durante questo periodo
sono stati resi pubblici gli ultimi studi effettuati
sui benefici di questo piccolo fagiolo. Una ricerca
ha preso in esame uomini con un tasso di colesterolo
moderatamente alto ai quali è stata somministrata una
dose pari a 20 grammi al giorno di proteine di soia.
Alla fine di questo trattamento, durato 6 settimane,
si è potuto constatare come il tasso di colesterolo
LDL (colesterolo cattivo), risultava diminuito, mentre
era aumentato il colesterolo HDL (colesterolo buono).
Il tutto accompagnato da valori di pressione arteriosa
ottimali. Altri studi, recentemente presentati al Quarto
Simposio Internazionale sul Ruolo della Soia nella
Prevenzione e nella Cura di Malattie Croniche, hanno
mostrato la sua efficacia nei confronti di disturbi e
malattie più o meno comuni dei quali ne riportiamo i
più importanti. Il Dott. Omer Kucuk del Karmanos Cancer
Institute di Detroit, effettuando uno studio su 41
pazienti affetti da cancro alla prostata, ha potuto
constatare come il livello di antigeni (molecole delle
cellule cancerogene che stimolano la produzione di
anticorpi) diminuiva con l'assunzione di 60 mg di
supplementi di isoflavoni di soia al giorno. Notevoli
risultati sono stati riscontrati anche nei confronti
del diabete. Persone affette da questa malattia che
consumano 25 grammi di fibre di soia al giorno hanno
una risposta migliore all'insulina e il colesterolo più
basso. La soia infatti aiuta a stabilizzare il livello
di zuccheri nel sangue diminuendo l'assorbimento dello
stesso da parte del corpo. Secondo una ricerca condotta
al King's College di Londra su uomini e donne in buona
salute che hanno mangiato soia abbastanza da apportare
100 mg di isoflavoni al giorno, la soia migliorerebbe
considerevolmente memoria e flessibilità mentale. Infine
uno studio dell'Università di Washington su donne giapponesi
residenti negli Stati Uniti in età post-menopausale,
dimostra come una dieta ricca di alimenti a base di soia
diminuisca fino al 50% l'incidenza di artrite/osteoartite.
Questo fenomeno è da ricondurre presumibilmente alla
>presenza dei grassi Omega-3 nella soia, raccomandati
appunto per l'artrite. Dunque la soia fa bene alla nostra
salute, dal sistema cardiovascolare, a quello ormonale.
Ottima alternativa al latte e ai suoi derivati per gli
intolleranti al lattosio, da prendere in considerazione
da parte di tutti per inserirla regolarmente nella nostra
dieta, sia nella sua forma naturale come fagioli e germogli,
ma anche come alimento alternativo sotto forma di tofu, miso,
tempe e molti altri prodotti che oggi si trovano facilmente
in commercio, unendo l'utile al dilettevole.
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