ok, vada per i legumi...ma per le altre fonti vegetali?
pro animali e vegetali
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Dai un'occhio a questa tabella:
Legenda abbreviazioni: Lis.= lisina; Trip.=triptofano; Solf.=amminoacidi solforati (cisteina e metionina); Treo.= Treonina; Ileu.= isoleucina; Arom.= Aminoacidi aromatici (tirosina,fenilalanina)
PESCI: I dati sono la media di diversi tipi di pesce
FORMAGGI: i dati sono la media di diversi tipi di formaggi
INDICE CHIMICO è dato dal rapporto tra la quantità di un dato aminoacido essenziale in un grammo della proteina in esame e la quantità dello stesso aminoacido in un grammo della proteina di riferimento biologica (dell'uovo). Più è alto questo indice e maggiore sarà la percentuale di amminoacidi essenziali
Amminoacido limitante: Rappresenta quell'amminoacido essenziale che diviene limitante per la sintesi proteica perché contenuto in quantità ridotte rispetto agli altri aminoacidi. Nelle proteine di origine vegetale questo aminoacido non è in genere sufficiente a garantire il fabbisogno e deve essere introdotto tramite l'abbinamento con altri cibi.Last edited by marco168; 16-02-2011, 17:49:52.
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Originariamente Scritto da marco168 Visualizza MessaggioDai un'occhio a questa tabella:
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Legenda abbreviazioni: Lis.= lisina; Trip.=triptofano; Solf.=amminoacidi solforati (cisteina e metionina); Treo.= Treonina; Ileu.= isoleucina; Arom.= Aminoacidi aromatici (tirosina,fenilalanina)
PESCI: I dati sono la media di diversi tipi di pesce
FORMAGGI: i dati sono la media di diversi tipi di formaggi
INDICE CHIMICO è dato dal rapporto tra la quantità di un dato aminoacido essenziale in un grammo della proteina in esame e la quantità dello stesso aminoacido in un grammo della proteina di riferimento biologica (dell'uovo). Più è alto questo indice e maggiore sarà la percentuale di amminoacidi essenziali
Amminoacido limitante: Rappresenta quell'amminoacido essenziale che diviene limitante per la sintesi proteica perché contenuto in quantità ridotte rispetto agli altri aminoacidi. Nelle proteine di origine vegetale questo aminoacido non è in genere sufficiente a garantire il fabbisogno e deve essere introdotto tramite l'abbinamento con altri cibi.
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Scusa ma tu non avevi chiesto come combinare le proteine vegetali???
Questa tabella te lo spiega... ci sono indicate le % proteiche degli alimenti e il profilo amminoacidico.
Quindi se tu vuoi avere un alimento completo sotto questo aspetto devi per esempio:
- se mangi il frumento (amminoacido limitante la Lisina, treonina) dovrai combinarlo con un alimento che è ricco di questi due amminoacidi. Per esempio i fagioli. La combinazione sarà pasta e fagioli
- se mangi il mais che è carente di Triptofano e lisina dovrai combinarlo per esempio con i legumi. Combinazione mais + legumi
- se mangi l'insalata carente di Metionina dovrai combinarla con la frutta secca. Combinazione insalata e noci.
Anche se rimangono valide tutte le considerazioni che ti ho fatto io e gli altri utenti del forum, sul basso valore biologico delle proteine vegetali, ecc.
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Originariamente Scritto da marco168 Visualizza MessaggioScusa ma tu non avevi chiesto come combinare le proteine vegetali???
Questa tabella te lo spiega... ci sono indicate le % proteiche degli alimenti e il profilo amminoacidico.
Quindi se tu vuoi avere un alimento completo sotto questo aspetto devi per esempio:
- se mangi il frumento (amminoacido limitante la Lisina, treonina) dovrai combinarlo con un alimento che è ricco di questi due amminoacidi. Per esempio i fagioli. La combinazione sarà pasta e fagioli
- se mangi il mais che è carente di Triptofano e lisina dovrai combinarlo per esempio con i legumi. Combinazione mais + legumi
- se mangi l'insalata carente di Metionina dovrai combinarla con la frutta secca. Combinazione insalata e noci.
Anche se rimangono valide tutte le considerazioni che ti ho fatto io e gli altri utenti del forum, sul basso valore biologico delle proteine vegetali, ecc.
grazie mille.
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