Domandina sul sodio...

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  • Max_79
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    Domandina sul sodio...

    Salve raga.
    Allora... ormai e' un po' che ho eliminato il sale dai cibi (beh, tranne nella ricarica di carbo).
    Che dite, potrei avere alcuni vantaggi se ne aggiungessi un po' nella carne che mangio a pranzo ?
    Ho paura che causi ritenzione idrica... e, se casomai potessi aggiungerlo, potrei anche continuare ad usare il polase ?
    Ringraziamenti anticipati.

    Bye
    Originariamente Scritto da TheSandman
    Brunetta li ha anticipati spregiandoli, ma altrimenti sarebbe finito all'incontrario.

    .Passate a trovarmi e lasciate un messaggio, thx.
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    #2
    un minimo di sale lo puoi mettere basta non esagerare... ricorda che è più l'insulina che causa ritenzione di sodio...

    il sodio se lievemente in eccesso viene eliminato dai reni..
    I'm a Natural Heavy-Duty Boy :cool:

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    • Max_79
      L'antitrolls
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      #3
      Grazie per la risposta... ma che tu sappia apporta dei benefici oltre a rendere piu' gradevoli i cibi ?

      Bye
      Originariamente Scritto da TheSandman
      Brunetta li ha anticipati spregiandoli, ma altrimenti sarebbe finito all'incontrario.

      .Passate a trovarmi e lasciate un messaggio, thx.
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        #4
        considera che per uno che fa sport ci vorranno 3-4 grammi di sodio al giorno...

        per un sedentario ne bastano 0.5 gr...

        se sei in carenza ti senti spossato... deboluccio insomma... il sodio è fondamentale tanto quanto potassio e magnesio.. però lo si evita sempre perchè fai presto a raggiungere la dose giornaliera anche senza aggiungerne tanto ai cibi..

        cmq usalo con moderazione ma mettilo pure.
        I'm a Natural Heavy-Duty Boy :cool:

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          #5
          allora facciamo un pò di chiarezza sul tanto odiato Sodio... o meglio Cloruro di Sodio (sale da cucina) perchè anche il Cloro è fondamentale.....

          ****

          Un litro di sudore contiene circa 2-3 g di cloruro di sodio. L'assunzione giornaliera di questo sale è circa di 8g, (largamente eccedente le necessità in condizioni di riposo che è di 0.5-3g al giorno). Pertanto, una dieta normale copre tranquillamente le perdite di cloruro di sodio corrispondenti ad una sudorazione di circa 4L al giorno. Quindi, fino ad una perdita di circa 4 L di acqua al giorno, l'assunzione di acqua pura può essere soddisfacente. Se la sudorazione è maggiore, ovviamente si rende necessario un reintegro.

          Oltre i due L/ora di sudorazione non è consigliabile bere acqua pura. La ragione sta nel fatto che l'assunzione di acqua e il suo assorbimento a livello intestinale diluisce il sodio nel plasma generando il quadro dell'iponatremia; il quadro è caratterizzato da crampi, emicrania, stato confusionale, malessere diffuso. La concentrazione plasmatica normale del sodio è di 140 mEq/L e la sintomatologia tipica dell'iponatremia si manifesta se la concentrazione scende al di sotto di 136 mEq/L.

          I liquidi reidratanti hanno una composizione simile al sudore e sono variamente arricchiti di glucosio e di alcuni oligoelementi.

          Sudore e attività fisica comportano perdite anche di altri elementi.

          Ad esempio, un allenamento di 10 km comporta una perdita urinaria di zinco e cromo circa doppia rispetto ad un giorno di riposo. In effetti anche la degenza prolungata a letto comporta maggior perdita urinaria di zinco e cromo e ciò a seguito della distruzione di matrice proteica (cioè di massa muscolare).

          Rame e zinco sono in qualche misura perduti attraverso il sudore. Bisogna ricordare che ferro, zinco e rame competono con lo stesso sistema di assorbimento intestinale, pertanto, un eccesso di uno dei tre elementi penalizza l'assorbimento degli altri.

          *****
          percui alcuni "malati" per il sodio che lo evitano ovunque se non stanno attenti finiscono in iponatremia... e ogni tanto vanno al pronto soccorso..

          Ora veniamo al Cloro...

          Principali funzioni: Regola la pressione osmotica, la ritenzione idrica, l'equilibrio acido-base. E' un costituente dell'acido cloridrico del succo gastrico.

          Fabbisogno giornaliero per l'adulto: 0,9 - 5g

          Fonti dietetiche: sale da cucina, pesci marini e alimenti di origine animale.

          La carenza provoca: crampi muscolari, apatia mentale, anoressia.

          L'eccesso provoca: vomito e innalzamento della pressione
          I'm a Natural Heavy-Duty Boy :cool:

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          • Body80
            ThiBezzerra Tupperware
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            • Muori insieme ad Hitler - Ciao.
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            #6
            Se mangi molto tonno al naturale (come me) non hai bisogno di "salare" i cibi.
            FIGLIO DEL DEMONIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO


            THIBEZERRA fan club TEZZERA n.1

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            • Eddie
              Bodyweb Member
              • Dec 2000
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              #7
              Body, alcume marche fanno anche il tonno al naturale senza sale....è una cosa tremenda da mangiare, ma siccome anche io ne faccio un discreto uso, può aiutare in uqesta fase soprattutto, tanto il sale più o meno è dappertutto..... (se non ricordo male anche negli all Bran.......)
              ciao
              < I don't want to start any blasphemous rumours but I think that God's got a sick sense of humour and when I'll die I expect to find Him laughing....>
              Depeche Mode

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              • max_power
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                #8
                Originally posted by Max_79
                Grazie per la risposta... ma che tu sappia apporta dei benefici oltre a rendere piu' gradevoli i cibi ?

                Bye
                Il sale iodato è essenziale per un buon funzionamento della tiroide. Il sodio non è un minerale prodotto dal tuo corpo. Devi assumerlo con i cibi. Eliminare del tutto il sale è una pratica sbagliata,che a lungo termine porta a risultati contrari rispetto a quanto ci si aspettava (ritenzione idrica).

                max_power
                Max_power, The Sicilian Rock

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