Fabbisogno Calorico
1) Determina il peso corporeo, meglio se a digiuno dopo essere andato al bagno.
90 KG
2) Determina il gruppo morfologico a cui appartieni: si ottiene dividendo la statura in cm(185 cm) per la circonferenza del polso(19,5 cm), successivamente si ricava il tipo morfologico a seconda dell'indice morfologico (I.M.) ottenuto dalla seguente tabella:
TIPO C I-M Uomo
Tipo 5 5 < 9,5
3) Determinazione del peso ideale (P.I.): si calcola attribuendo alla "costituzione" un valore "C" della tabella sopraindicata, inserendo i dati nella formula che segue ed adattandoli a seconda dell'età.
Il seguente procedimento di calcolo è utile solo a coloro che volessero rientrare negli standard di peso statisticamente normalizzati.
Non è questo il caso di un bodybuilder: nel nostro caso il peso deve essere stabilito a priori. Un bb che volesse passare da 80 a 90 Kg dovrebbe assumere come P.I 90 Kg
P.I. 100 KG..sono 90 kg obiettivo arrivare a 100KG stratirato al 4% di grasso..DDDddd
P.I UOMO = (staturax0,72)+(C x 4,3) – 66
(185x0.72)+(5x4.3)-66= 88.7 [faccio 21 anni quindi..] 88.7-2= 86.7
4) Determinazione dell'indice di massa corporea (IMC): si calcola il rapporto tra il peso ideale e il peso reale e si valuta lo stato di peso in cui ci si trova.
IMC= 86.7/90 = 0.963
In seguito si valuta l'apporto calorico\Kg di peso ideale secondo la seguente tabella:
BMI
0,9: 23,50 cal\KG p.i.
1 : 21,25 cal\KG p.i.
5) Determinazione del fabbisogno giornaliero di base (MB): rappresenta la somma dell'energia utilizzata per compiere lavori interni necessari all'organismo.
Si calcola moltiplicando il peso ideale per il numero di cal\Kg di peso ideale che varia a seconda del BMI ottenuto
86.7 x 21.25 = 1842.375
6) Determinazione del fabbisogno per attività lavorativa svolta: il valore calorico di base va aumentato in funzione dell'attività fisica svolta: leggera=0,3, media=0,4, media-pesante=0,5, pesante=0,65
1842.375x0.3= 552.7125
1842.375+552.7125= 2395.0875 [fabbisogno calorico TOTALE]
7) Determinazione dell'azione termogenica indotta dai cibi (TDI): rappresenta l'incremento del dispendio energetico in risposta all'assunzione degli alimenti. Lo stimolo termogenico maggiore è dato dalle proteine e dagli aminoacidi (10-35% dell'energia ingerita), mentre valori inferiori sono attribuibili ai carboidrati (5-10%) e lipidi (2-5%)
Per calcolare la termogenesi indotta dalla dieta si può aumentare il fabbisogno per l'11% (metodo approssimativo).
Un metodo più preciso deve prendere in considerazione l'apporto derivante dai singoli macronutrienti e consiste nell'aumentare detti apporti calorici secondo la seguente tabella:
TDI
0,225 Proteine
0,075 Carboidrati
0,035 Grassi
Quindi avrete trovato il vostro fabbisogno calorico quotidiano totale
DEL PUNTO 7 NON CI HO CAPITO UN CA..O..ILLUMINAMI TE!?!!!
PER IL RESTO ERA TUTTO OK??!!!
grazie per avermi dato le basi su cui ricercare e studiare poi un programma dieta/allenamento adeguato..
1) Determina il peso corporeo, meglio se a digiuno dopo essere andato al bagno.
90 KG
2) Determina il gruppo morfologico a cui appartieni: si ottiene dividendo la statura in cm(185 cm) per la circonferenza del polso(19,5 cm), successivamente si ricava il tipo morfologico a seconda dell'indice morfologico (I.M.) ottenuto dalla seguente tabella:
TIPO C I-M Uomo
Tipo 5 5 < 9,5
3) Determinazione del peso ideale (P.I.): si calcola attribuendo alla "costituzione" un valore "C" della tabella sopraindicata, inserendo i dati nella formula che segue ed adattandoli a seconda dell'età.
Il seguente procedimento di calcolo è utile solo a coloro che volessero rientrare negli standard di peso statisticamente normalizzati.
Non è questo il caso di un bodybuilder: nel nostro caso il peso deve essere stabilito a priori. Un bb che volesse passare da 80 a 90 Kg dovrebbe assumere come P.I 90 Kg
P.I. 100 KG..sono 90 kg obiettivo arrivare a 100KG stratirato al 4% di grasso..DDDddd
P.I UOMO = (staturax0,72)+(C x 4,3) – 66
(185x0.72)+(5x4.3)-66= 88.7 [faccio 21 anni quindi..] 88.7-2= 86.7
4) Determinazione dell'indice di massa corporea (IMC): si calcola il rapporto tra il peso ideale e il peso reale e si valuta lo stato di peso in cui ci si trova.
IMC= 86.7/90 = 0.963
In seguito si valuta l'apporto calorico\Kg di peso ideale secondo la seguente tabella:
BMI
0,9: 23,50 cal\KG p.i.
1 : 21,25 cal\KG p.i.
5) Determinazione del fabbisogno giornaliero di base (MB): rappresenta la somma dell'energia utilizzata per compiere lavori interni necessari all'organismo.
Si calcola moltiplicando il peso ideale per il numero di cal\Kg di peso ideale che varia a seconda del BMI ottenuto
86.7 x 21.25 = 1842.375
6) Determinazione del fabbisogno per attività lavorativa svolta: il valore calorico di base va aumentato in funzione dell'attività fisica svolta: leggera=0,3, media=0,4, media-pesante=0,5, pesante=0,65
1842.375x0.3= 552.7125
1842.375+552.7125= 2395.0875 [fabbisogno calorico TOTALE]
7) Determinazione dell'azione termogenica indotta dai cibi (TDI): rappresenta l'incremento del dispendio energetico in risposta all'assunzione degli alimenti. Lo stimolo termogenico maggiore è dato dalle proteine e dagli aminoacidi (10-35% dell'energia ingerita), mentre valori inferiori sono attribuibili ai carboidrati (5-10%) e lipidi (2-5%)
Per calcolare la termogenesi indotta dalla dieta si può aumentare il fabbisogno per l'11% (metodo approssimativo).
Un metodo più preciso deve prendere in considerazione l'apporto derivante dai singoli macronutrienti e consiste nell'aumentare detti apporti calorici secondo la seguente tabella:
TDI
0,225 Proteine
0,075 Carboidrati
0,035 Grassi
Quindi avrete trovato il vostro fabbisogno calorico quotidiano totale
DEL PUNTO 7 NON CI HO CAPITO UN CA..O..ILLUMINAMI TE!?!!!
PER IL RESTO ERA TUTTO OK??!!!
grazie per avermi dato le basi su cui ricercare e studiare poi un programma dieta/allenamento adeguato..
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