uova cotte inutili?

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  • ilmulo
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    uova cotte inutili?

    Salve ragazzi!

    Durante i miei studi di biochimica mi sono imbattuto in una frase che mi ha lasciato perplesso;cito testualmente dal Lehninger:"Il bianco d'uovo contiene una grande proprietà della proteina avidina[...]. Quando le uova vengono cotte, l'avidina si denatura (e viene quindi inattivata) come tutte le altre proteine dell'uovo"

    Cioè se mi faccio 4 uova sode e mangio l'albume non mi serve a niente??

    I più istruiti mi illuminino.
    sigpic "Questa è la tua vita e sta finendo un minuto alla volta."
  • Manx
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    #2
    provato a fare un search? sai quante volte se ne è parlato dell'avidina...?

    SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
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    Originariamente Scritto da TONY_98
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    se vi dovete spostate in giornata, come fate a scaldarvi i pasti o nel caso in cui abbiate carne a cucinarla ?
    Estetica rulez
    Originariamente Scritto da 22darklord23
    la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

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    • odisseo
      Bodyweb Senior
      • Oct 2008
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      #3
      Originariamente Scritto da ilmulo Visualizza Messaggio
      Salve ragazzi!

      Durante i miei studi di biochimica mi sono imbattuto in una frase che mi ha lasciato perplesso;cito testualmente dal Lehninger:"Il bianco d'uovo contiene una grande proprietà della proteina avidina[...]. Quando le uova vengono cotte, l'avidina si denatura (e viene quindi inattivata) come tutte le altre proteine dell'uovo"

      Cioè se mi faccio 4 uova sode e mangio l'albume non mi serve a niente??

      I più istruiti mi illuminino.
      che l'avidina si denaturi è cosa necessaria,buona e giusta.

      quando possiede la sua conformazione originaria ,lega la vitamina H e ne rende impossibile l'assorbimento.
      "
      Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

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      • Manx
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        • Un tempo e per tanto tempo in Germania...
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        #4
        vanno cotte anche per quel motivo

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        Originariamente Scritto da TONY_98
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        C'è un modo per capire che tipo di look muscolare avrò?
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        Che ne dite come alimentazione per la manutenzione muscolare?
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        Originariamente Scritto da 22darklord23
        la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

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        • salsa
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          #5
          Nell’albume, inoltre, è presente una proteina (la avidina) che è capace di legare la biotina (una vitamina del gruppo B) rendendola non più disponibile per l’assorbimento: con la cottura questa "antivitamina" viene inattivata.
          I guai da pignàta i sapa a cucchijàra chi i manìja.

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          • ilmulo
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            #6
            che l'avidina di denaturi sia cosa buona l'avevo capito,
            quello che volevo sottolineare era "come tutte le altre proteine".
            sigpic "Questa è la tua vita e sta finendo un minuto alla volta."

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            • Manx
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              #7
              ma è risaputo...cosa non ti torna?

              SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
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              Cosa succede se prendo le proteine senza fare palestra?
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              Originariamente Scritto da 22darklord23
              la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

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              • ilmulo
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                #8
                Originariamente Scritto da Manx Visualizza Messaggio
                ma è risaputo...cosa non ti torna?
                In sostanza vorrei sapè se in massa posso farmi 4 uova sode e mangiarmi gli albumi sentendomi soddisfatto di aver introdotto parte della mia quota proteica giornaliera.

                Forse attribuisco un significato sbagliato al termine denaturare.
                sigpic "Questa è la tua vita e sta finendo un minuto alla volta."

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                • Manx
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                  #9
                  dovresti porti allora la stessa domanda con qualsiasi forma proteica, dalla carne al pesce...non credi....? io mi farei meno pippe mentali e mangerei quello che devi/o mangiare.

                  SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
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                  Originariamente Scritto da TONY_98
                  Cosa succede se prendo le proteine senza fare palestra?
                  Originariamente Scritto da Perineo
                  vi è mai capitata l'ipertrofia muscolare? ci sono dei rischi?
                  Originariamente Scritto da Spratix
                  C'è un modo per capire che tipo di look muscolare avrò?
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                  Che ne dite come alimentazione per la manutenzione muscolare?
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                  Originariamente Scritto da Gianludlc17
                  se vi dovete spostate in giornata, come fate a scaldarvi i pasti o nel caso in cui abbiate carne a cucinarla ?
                  Estetica rulez
                  Originariamente Scritto da 22darklord23
                  la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

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                    #10
                    denaturare una proteina vuol dire cambiare la sua struttura originaria. Questo però non è sinonimo di "neutralizzare" la proteina. Anche quando cuoci la carne si denatura! però non significa niente! semmai la denaturazione toglie alcuni benefici ad alcune proteine... ad es. mettere le whey dentro l'acqua bollente, fa perdere alle proteine il loro "beneficio" per il sistema immunitario, perchè inibisce un potente antiossidante "glutatione".

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                    • Liam & Me
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                      #11
                      Originariamente Scritto da ilmulo Visualizza Messaggio
                      In sostanza vorrei sapè se in massa posso farmi 4 uova sode e mangiarmi gli albumi sentendomi soddisfatto di aver introdotto parte della mia quota proteica giornaliera.

                      Forse attribuisco un significato sbagliato al termine denaturare.
                      Ogni proteina negli organismi viventi ha diverse funzioni indispensabili per il corretto funzionamento dei meccanismi biologici nei quali tale proteina e' coinvolta. Ad esempio, proteine possono funzionare da enzimi, da ormoni ecc.. a seconda della loro struttura/composizione in amminoacidi.

                      Denaturare una proteina significa distruggere la sua struttura secondaria/terziaria/quaternaria, ovvero quei "dispositivi" che la rendono efficace nei processi biologici nei quali e' inserita.
                      Puoi immaginare una proteina come una collana formata da perle di vari colori (aminoacidi) legate le une alle altre secondo sequenze ben definite e diverse per ogni proteina. Questa sequenza si chiama "struttura primaria" .
                      Poi in realta' questa collana nello spazio si puo "appallottolare" in diversi modi (immagina di mettere una collana in una tazza) e i modi in cui la collana si puo' appallottolare determinano le strutture in 3D della proteina (secondaria, terziaria e quaternaria) che sono quelle che la rendono "attiva" in un dato processo biologico.

                      Il fatto che noi utilizziamo le proteine come cibo e' un discorso completamente separato dal fatto che queste proteine abbiano determinate funzioni negli organismi di origine (uova, tessuti muscolari ecc..).

                      In realta' quando tu mangi un cibo che contiene proteine, l'unica cosa che ti interessa e' che questa venga scissa negli amminoacidi che la compongono (detta molto alla grezza), delle loro funzioni originali te ne frega molto poco. Il nostro sistema digestivo e' costruito in maniera tale da rompere le proteine nei "mattoncini" (aminoacidi) che le compongono (le perline di diverso colore dell'esempio sopra). Questo e' il motivo per cui, tra l'altro, proteine e peptidi (mini-proteine, per dirla di nuovo alla grezza) che si utilizzano come principi attivi in molti farmaci (ad esempio l'insulina) non si prendono per via orale (verrebbero distrutte dal nostro apparato digestivo), ma vanno inettate.

                      Quindi per tornare alla tua domanda originaria, se le proteine si denaturano con la cottura a noi importa molto poco, dato che a noi interessano solo gli aminoacidi (mattoncini) che le compongono e quelli sono piuttosto stabili al calore.

                      Di nuovo, semplificato anche troppo, ma i concetti sono questi.
                      B & B with a little weed










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                      • bleedeyes
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                        #12
                        Originariamente Scritto da ilmulo Visualizza Messaggio
                        Salve ragazzi!

                        Durante i miei studi di biochimica mi sono imbattuto in una frase che mi ha lasciato perplesso;cito testualmente dal Lehninger:"Il bianco d'uovo contiene una grande proprietà della proteina avidina[...]. Quando le uova vengono cotte, l'avidina si denatura (e viene quindi inattivata) come tutte le altre proteine dell'uovo"

                        Cioè se mi faccio 4 uova sode e mangio l'albume non mi serve a niente??

                        I più istruiti mi illuminino.
                        quoto quello detto da Liam.
                        l'avidina si denatura e così facendo, non riesce a legare la biotina nei siti di legame. perchè appunto perde la conformazione adatta (struttura quaternaria).

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                        • brosgym
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                          #13
                          Originariamente Scritto da Liam & Me Visualizza Messaggio
                          Ogni proteina negli organismi viventi ha diverse funzioni indispensabili per il corretto funzionamento dei meccanismi biologici nei quali tale proteina e' coinvolta. Ad esempio, proteine possono funzionare da enzimi, da ormoni ecc.. a seconda della loro struttura/composizione in amminoacidi.

                          Denaturare una proteina significa distruggere la sua struttura secondaria/terziaria/quaternaria, ovvero quei "dispositivi" che la rendono efficace nei processi biologici nei quali e' inserita.
                          Puoi immaginare una proteina come una collana formata da perle di vari colori (aminoacidi) legate le une alle altre secondo sequenze ben definite e diverse per ogni proteina. Questa sequenza si chiama "struttura primaria" .
                          Poi in realta' questa collana nello spazio si puo "appallottolare" in diversi modi (immagina di mettere una collana in una tazza) e i modi in cui la collana si puo' appallottolare determinano le strutture in 3D della proteina (secondaria, terziaria e quaternaria) che sono quelle che la rendono "attiva" in un dato processo biologico.

                          Il fatto che noi utilizziamo le proteine come cibo e' un discorso completamente separato dal fatto che queste proteine abbiano determinate funzioni negli organismi di origine (uova, tessuti muscolari ecc..).

                          In realta' quando tu mangi un cibo che contiene proteine, l'unica cosa che ti interessa e' che questa venga scissa negli amminoacidi che la compongono (detta molto alla grezza), delle loro funzioni originali te ne frega molto poco. Il nostro sistema digestivo e' costruito in maniera tale da rompere le proteine nei "mattoncini" (aminoacidi) che le compongono (le perline di diverso colore dell'esempio sopra). Questo e' il motivo per cui, tra l'altro, proteine e peptidi (mini-proteine, per dirla di nuovo alla grezza) che si utilizzano come principi attivi in molti farmaci (ad esempio l'insulina) non si prendono per via orale (verrebbero distrutte dal nostro apparato digestivo), ma vanno inettate.

                          Quindi per tornare alla tua domanda originaria, se le proteine si denaturano con la cottura a noi importa molto poco, dato che a noi interessano solo gli aminoacidi (mattoncini) che le compongono e quelli sono piuttosto stabili al calore.

                          Di nuovo, semplificato anche troppo, ma i concetti sono questi.
                          ....vederti pià spesso no è?!?!

                          Aggiungo la denaturazione è la prima cosa che succede nello stomaco a causa dell'acidità quindi......
                          Ingegnere biochimico
                          Tecnologo alimentare
                          Nutrizionista sportivo
                          Zone Consultant
                          Personal trainer
                          Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
                          Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
                          Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
                          Consulente FIT, FIGC e WKF
                          Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
                          CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
                          RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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