Creazione dieta massa: aiuto per i calcoli

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  • breaker4b
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    Creazione dieta massa: aiuto per i calcoli

    Ciao a tutti mi chiamo Fabio ed ho 17 anni. Pratico pugilato da circa 3 mesi ed il mio scopo è quello di aumentare di massa visto che peso 46,3 kg e sono alto circa 1,74 m. Seguendo il post del calcolo fabbisogno calorico, mi sono sorte alcune difficoltà che vi farò notare qui di seguito:

    Originariamente Scritto da Gawain Visualizza Messaggio
    1) Determina il peso corporeo, meglio se a digiuno dopo essere andato al bagno.
    46,3 kg

    2) Determina il gruppo morfologico a cui appartieni: si ottiene dividendo la statura in cm per la circonferenza del polso, successivamente si ricava il tipo morfologico a seconda dell'indice morfologico (I.M.) ottenuto dalla seguente tabella:

    TIPO C I-M Uomo
    Tipo 1 1 >10,4
    Tipo 2 2 Tra 10,4 e 10,1
    Tipo 3 3 Tra 10,1 e 9,8
    Tipo 4 4 Tra 9,8 e 9,5
    Tipo 5 5 < 9,5

    TIPO C I-M Donna
    Tipo 1 1 >10,9
    Tipo 2 2 Tra 10,9 e 10,6
    Tipo 3 3 Tra 10,6 e 10.3
    Tipo 4 4 Tra 10.3 e 9,9
    Tipo 5 5 < 9,9
    Pesandomi sulla bilancia della farmacia risultai alto 176cm e la seconda volta 175cm. Contando che indossavo gli infradito togliendo 1cm è meglio prendere come valore 175 o 174? Per quanto riguarda il polso, la misura è compresa tra i 15,5 cm e i 16cm: quale scelgo?
  • Djdo
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    • Divide et Impera
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    #2
    E' indifferente, la forbice di valori sarebbe comunque >10,4

    Comunque sei magrissimo, quasi invisibile!
    Originariamente Scritto da Socio
    sfigati smettetela che state diventando patetici
    Originariamente Scritto da Socio
    Bel 3D, peccato che l'abbia aperto Djdo
    e 2...

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    • breaker4b
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      #3
      Originariamente Scritto da Djdo Visualizza Messaggio
      E' indifferente, la forbice di valori sarebbe comunque >10,4

      Comunque sei magrissimo, quasi invisibile!
      Grazie per la risposta Continuerò con i calcoli

      Originariamente Scritto da Gawain Visualizza Messaggio
      1) Determina il peso corporeo, meglio se a digiuno dopo essere andato al bagno.

      46,3 kg

      2) Determina il gruppo morfologico a cui appartieni: si ottiene dividendo la statura in cm per la circonferenza del polso, successivamente si ricava il tipo morfologico a seconda dell'indice morfologico (I.M.) ottenuto dalla seguente tabella:

      TIPO C I-M Uomo
      Tipo 1 1 >10,4
      Tipo 2 2 Tra 10,4 e 10,1
      Tipo 3 3 Tra 10,1 e 9,8
      Tipo 4 4 Tra 9,8 e 9,5
      Tipo 5 5 < 9,5

      TIPO C I-M Donna
      Tipo 1 1 >10,9
      Tipo 2 2 Tra 10,9 e 10,6
      Tipo 3 3 Tra 10,6 e 10.3
      Tipo 4 4 Tra 10.3 e 9,9
      Tipo 5 5 < 9,9

      Tipo 1

      3) Determinazione del peso ideale (P.I.): si calcola attribuendo alla "costituzione" un valore "C" della tabella sopraindicata, inserendo i dati nella formula che segue ed adattandoli a seconda dell'età.
      Il seguente procedimento di calcolo è utile solo a coloro che volessero rientrare negli standard di peso statisticamente normalizzati.
      Non è questo il caso di un bodybuilder: nel nostro caso il peso deve essere stabilito a priori. Un bb che volesse passare da 80 a 90 Kg dovrebbe assumere come P.I 90 Kg


      P.I UOMO = (174 x0,72)+(1 x 4,3) – 66 --> 125,28 + 4,3 - 66= 63,58 kg

      P.I DONNA = (staturax0,65)+(C x 4,2) - 58


      -adattamento per età-

      < 25 togliere 0,5 Kg ogni anno sotto i 25 anni ---> ho 17 anni quindi: 63,58 - 4,0= 59,58
      > 55 togliere 0,2 Kg ogni anno sopra i 55 anni


      4) Determinazione dell'indice di massa corporea (IMC): si calcola il rapporto tra il peso reale e il peso ideale e si valuta lo stato di peso in cui ci si trova.

      46,3/59,58=0,777

      In seguito si valuta l'apporto calorico\Kg di peso ideale secindo la seguente tabella:

      BMI

      0,7: 28 cal\KG p.i.
      0,8: 25,75 cal\KG p.i.
      0,9: 23,50 cal\KG p.i.
      1 : 21,25 cal\KG p.i.
      1,1: 12 cal\KG p.i.
      1,2: 16,75 cal\KG p.i.
      1,3: 14,5 cal\KG p.i.
      1,4: 12,25 cal\KG p.i.
      1,5: 10 cal\KG p.i .

      5) Determinazione del fabbisogno giornaliero di base (MB): rappresenta la somma dell'energia utilizzata per compiere lavori interni necessari all'organismo.
      Si calcola moltiplicando il peso ideale per il numero di cal\Kg di peso ideale che varia a seconda del BMI ottenuto

      59,58 kg x 28 cal\KG p.i.= 1668,24 Kcal

      6) Determinazione del fabbisogno per attività lavorativa svolta: il valore calorico di base va aumentato in funzione dell'attività fisica svolta: leggera=0,3, media=0,4, media-pesante=0,5, pesante=0,65


      Leggera: Impiegato, insegnante, disegnatore, sarto, studente
      Media: Cameriere, calzolaio, terziario, casalinga
      Media-pesante: Meccanico (auto), cuoco, elettricista
      Pesante: Carpentiere, metalmeccanico, muratore

      Quindi si moltiplica il fabbisogno basale per la cifra indicata e la si aggiunge per trovare il fabbisogno calorico totale

      1668,24 Kcal x 0,3 = 500,472 Kcal ---> 1668,24 Kcal + 500,472 Kcal= 2168,712 Kcal

      7) Determinazione dell'azione termogenica indotta dai cibi (TDI): rappresenta l'incremento del dispendio energetico in risposta all'assunzione degli alimenti. Lo stimolo termogenico maggiore è dato dalle proteine e dagli aminoacidi (10-35% dell'energia ingerita), mentre valori inferiori sono attribuibili ai carboidrati (5-10%) e lipidi (2-5%)
      Per calcolare la termogenesi indotta dalla dieta si può aumentare il fabbisogno per l'11% (metodo approssimativo).
      Un metodo più preciso deve prendere in considerazione l'apporto derivante dai singoli macronutrienti e consiste nell'aumentare detti apporti calorici secondo la seguente tabella:

      TDI
      0,225 Proteine
      0,075 Carboidrati
      0,035 Grassi

      11 % di 2168,712 = 238,55832 ---> 2168,712 Kcal + 238,55832 Kcal= 2407,27032 Kcal ---> approssimazione 2407 Kcal

      Adesso è giusto?

      Quindi avrete trovato il vostro fabbisogno calorico quotidiano totale.
      Last edited by breaker4b; 10-09-2010, 17:34:39.

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      • Djdo
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        #4
        Prima cosa, al punto 3 hai cannato l'adattamento per età
        Dice testualmente "< 25 togliere 0,5 Kg ogni anno sotto i 25 anni" quindi per te che hai 17 anni sarebbero 8 anni sotto i 25 anni. Quindi 0,5kgx8= 4kg. Per cui 63,58 - 4,0= 59,58

        Il calcolo è sbagliato alla luce di quello che ti ho detto
        Originariamente Scritto da Socio
        sfigati smettetela che state diventando patetici
        Originariamente Scritto da Socio
        Bel 3D, peccato che l'abbia aperto Djdo
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          #5
          Corretto adesso?

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            #6
            Yep
            Originariamente Scritto da Socio
            sfigati smettetela che state diventando patetici
            Originariamente Scritto da Socio
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              #7
              Perfetto grazie tantissime Djdo per avermi seguito. Riassumendo:

              Fabbisogno calorico giornaliero: 2407 Kcal

              Adesso i problemi sono due:
              1) Per mettere massa devo aggiungere un quantitativo di calorie: inizio da 100 ed alzo ogni settimana oppure aumento di 500 Kcal fisse e la mantengo per sempre?
              2) Praticando pugilato per 90 minuti circa come faccio a sapere le calorie consumate per una sessione d'allenamento?

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              • Djdo
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                #8
                1) Partirei aggiungendo un 10% al tuo fabbisogno (quindi ca 250kcal), poi vedi come ti trovi;
                2) Non ti serve sapere esattamente quanto bruci, come ti dicevo al punto 1 aumenti di un tot il fabbisogno e poi vedi, se in un paio di settimane non noti cambiamenti modifichi
                Originariamente Scritto da Socio
                sfigati smettetela che state diventando patetici
                Originariamente Scritto da Socio
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                  #9
                  Originariamente Scritto da Djdo Visualizza Messaggio
                  1) Partirei aggiungendo un 10% al tuo fabbisogno (quindi ca 250kcal), poi vedi come ti trovi;
                  2) Non ti serve sapere esattamente quanto bruci, come ti dicevo al punto 1 aumenti di un tot il fabbisogno e poi vedi, se in un paio di settimane non noti cambiamenti modifichi
                  Quindi saprò quando devo aumentare nel momento in cui il mio corpo va in stallo per quanto riguarda il peso. L'unica cosa che mi scoccia è di cambiare dieta ogni due settimane...a si poi un'altra cosa qual è la ripartizione dei macronutrienti per la massa?

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                    #10
                    Non devi cambiare dieta, basta solo che aumenti le dosi qua e là. Una ripartizione fissa non c'è: alcuni prediligono alti carbo, altri un pò meno. Devi vedere te, prova a buttare giù uno schemino e poi lo sistemi in base ai tuoi gusti e a quello che sai e poi lo rivediamo
                    Originariamente Scritto da Socio
                    sfigati smettetela che state diventando patetici
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                      #11
                      Visto che effettuando una ripartizione in base alle percentuali ottengo un valore di proteine che mi sovraccaricarebbe i reni, decido di procedere così:

                      1) Moltiplico un valore compreso tra 1,5-2,2 * (grammi di proteine per kilo) per 46,3 kg.
                      2) I grammi di lipidi consigliati per peso corporeo quanto sarebbero?
                      3) Tutte le calorie restanti verranno convertite in carboidrati.

                      * Quale valore dovrei scegliere?

                      Grazie per le risposte...Ciaooo

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