L'altro giorno leggendo un catalogo di integratori preso in farmacia ho avuto un abbaglio: riguardo l'assunzione di maltodestrine c'era scritto di preparare una soluzione isotonica(indicando le quantità di polvere e acqua ).
Subito mi son ricordato di aver affrontato questo argomento a scuola nel biennio e quindi sono andato a guardare nel libro di biologia. Lì ho trovato che l'isotonìa, ipertonìa, ipotonìa di una soluzione dipende dalla concentrazione di sodio (0.9% per essere isotonica=soluzione fisiologica).
Brevemente vi dico di cosa tratta: le cellule in una soluzione isotonica(minor concentrazione salina) tendono a gonfiarsi e rischia di scoppiare.
Se isotonica: non succede nulla
Se ipertonica: si ragrinzisce e diventa come una "prugna secca"
Ora quello che mi chiedo io è questo: ma cosa diavolo c'entrano i carbo con una soluzione iso, iper, ipotonica?
Ho pensato che magari ottimizano o rallentano la velocità con cui i carbo e magari le proteine vengano assorbite dalle nostre cellule.
Potrebbe eseere interessante in quanto siamo sempre lì a dire le whey invece delle caseine nel post w.o.,carbo alto IG....., ma non ci preoccupiamo in quanta H2O son diluite, fattore che FORSE potrebbe influenzare l'assorbimento dei nutrienti immessi con il nostro pasto post w.o.
Subito mi son ricordato di aver affrontato questo argomento a scuola nel biennio e quindi sono andato a guardare nel libro di biologia. Lì ho trovato che l'isotonìa, ipertonìa, ipotonìa di una soluzione dipende dalla concentrazione di sodio (0.9% per essere isotonica=soluzione fisiologica).
Brevemente vi dico di cosa tratta: le cellule in una soluzione isotonica(minor concentrazione salina) tendono a gonfiarsi e rischia di scoppiare.
Se isotonica: non succede nulla
Se ipertonica: si ragrinzisce e diventa come una "prugna secca"
Ora quello che mi chiedo io è questo: ma cosa diavolo c'entrano i carbo con una soluzione iso, iper, ipotonica?
Ho pensato che magari ottimizano o rallentano la velocità con cui i carbo e magari le proteine vengano assorbite dalle nostre cellule.
Potrebbe eseere interessante in quanto siamo sempre lì a dire le whey invece delle caseine nel post w.o.,carbo alto IG....., ma non ci preoccupiamo in quanta H2O son diluite, fattore che FORSE potrebbe influenzare l'assorbimento dei nutrienti immessi con il nostro pasto post w.o.
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