Non dirò niente di nuovo ma volevo solo discutere pacificamente sul perchè nessuno usa nella dieta i legumi associati ai cereali. Ho sentitto più di una volta nominarli , ma pochissimi li usano regolarmente, infatti si preferisce il largo uso di petto di pollo e integratori proteici(che poi, chissà se tutto quello che c'è dichiarato nell'etichetta corrisponde a verità, vabbè bisogna fidarsi....).
E' da un po' di giorni che ci lavoro e finalmente sono riuscito a stabilire il V.B degli abbinamenti legumi/cereali. Se ho ben capito gli aminoacidi si sommano, e sulla base di questo sono arrivato alla conclusione che:
- 50 gr di pasta + 50gr di ceci + 50 gr di petto di pollo hanno un V.B pari a 98 (a. limitante è risultato triptofano). Totale di 28 gr di proteine
- 50 gr di piselli + 50 gr di riso + 50 gr di pollo hanno un V.B pari a 100 (a. limitante è risultato fenilanina+tirosina). Totale di 25 gr di proteine
- 50 gr di fagioli + 50 gr di pasta + 50 gr di pollo hanno un V.B pari a 95 (a. limitante è risultato triptofano). Totale di 28 gr di proteine.
Questi sono solo alcuni degli abbinamenti possibili.
Ora mi chiedo perchè a parità di V.B devo mangiarmi i canonici 150gr di petto di pollo/carne/tonno..., che mi costano di più e che sono sempre i soliti?
Insomma come V.B non ci sputerei propio sopra ai valori degli abbinamenti. In questo modo il portafoglio sarebbe più contento (quello di tutti penso, non solo degli studenti come me) e i risultati probabilmente sarebbero gli stessi. Insomma voglio dire che se certe popolazioni sono riuscite a vivere(di conseguenza a crescere) con cereali+legumi, perchè noi non dovremo crescere ugualmente?
Inoltre con questi abbinamenti si possono ottenere pasti con un I.G. abbastanza gentile utile sopratutto a chi fa definizione.
IMPORTANTE: dopo una ricerca di alcune settimane sono arrivato a questa conclusioni, spero che la mia affermazione :"gli aminoacidi si sommano" sia una cosa vera altrimenti quello che ho fatto sarebbe errato. Dopo tutto ho fatto questo post non solo per dare un aiuto a chi come me è studente, ma anche per vedere se il lavoro svolto è corretto e per scoprire i possibili limiti alle mie "teorie" in quanto mi sono basato prevalentemente sul V.B delle proteine ignorando altri fattori che possono influenzare la qualità delle di quest'ultime. Insomma quello che voglio è ottenere un confronto costruttivo con qualcuno che ne sappia più di me.
P.S qualcuno conosce il profilo aminoacidico della soia? Avevo sentito dire nel forum che era completa, poi ho letto in rete che non è completa, chi ha ragione?
E' da un po' di giorni che ci lavoro e finalmente sono riuscito a stabilire il V.B degli abbinamenti legumi/cereali. Se ho ben capito gli aminoacidi si sommano, e sulla base di questo sono arrivato alla conclusione che:
- 50 gr di pasta + 50gr di ceci + 50 gr di petto di pollo hanno un V.B pari a 98 (a. limitante è risultato triptofano). Totale di 28 gr di proteine
- 50 gr di piselli + 50 gr di riso + 50 gr di pollo hanno un V.B pari a 100 (a. limitante è risultato fenilanina+tirosina). Totale di 25 gr di proteine
- 50 gr di fagioli + 50 gr di pasta + 50 gr di pollo hanno un V.B pari a 95 (a. limitante è risultato triptofano). Totale di 28 gr di proteine.
Questi sono solo alcuni degli abbinamenti possibili.
Ora mi chiedo perchè a parità di V.B devo mangiarmi i canonici 150gr di petto di pollo/carne/tonno..., che mi costano di più e che sono sempre i soliti?
Insomma come V.B non ci sputerei propio sopra ai valori degli abbinamenti. In questo modo il portafoglio sarebbe più contento (quello di tutti penso, non solo degli studenti come me) e i risultati probabilmente sarebbero gli stessi. Insomma voglio dire che se certe popolazioni sono riuscite a vivere(di conseguenza a crescere) con cereali+legumi, perchè noi non dovremo crescere ugualmente?
Inoltre con questi abbinamenti si possono ottenere pasti con un I.G. abbastanza gentile utile sopratutto a chi fa definizione.
IMPORTANTE: dopo una ricerca di alcune settimane sono arrivato a questa conclusioni, spero che la mia affermazione :"gli aminoacidi si sommano" sia una cosa vera altrimenti quello che ho fatto sarebbe errato. Dopo tutto ho fatto questo post non solo per dare un aiuto a chi come me è studente, ma anche per vedere se il lavoro svolto è corretto e per scoprire i possibili limiti alle mie "teorie" in quanto mi sono basato prevalentemente sul V.B delle proteine ignorando altri fattori che possono influenzare la qualità delle di quest'ultime. Insomma quello che voglio è ottenere un confronto costruttivo con qualcuno che ne sappia più di me.
P.S qualcuno conosce il profilo aminoacidico della soia? Avevo sentito dire nel forum che era completa, poi ho letto in rete che non è completa, chi ha ragione?
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