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un altro mito da sfatare??mmmhhh...

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    un altro mito da sfatare??mmmhhh...

    da quanto non apro un nuovo thread!!

    apro questo xké la cosa mi sembre interessante, sopratutto nel limare le sempre più presenti 'seghe mentali' per quanto riguarda l'alimentazione.

    c'è chi non è molto ossessionato TRANNEEE per il pasto 'più importante della giornata'...che per noi -ehhhmm palestrati- non è la colazione ma il pasto subito dopo l'allenamento (il 'postwo')

    ebbene, forse anche questa 'pippa' può essere smentita...girando su PubMed per cercare altro ho letto gli abstract di questi due studi i cui titoli mi hanno subito catturato l'attenzione.

    brevemente...

    il primo (Adding fat calories to meals after exercise does n... [J Appl Physiol. 2004] - PubMed result) fa vedere come assumere lipidi nei pasti seguenti l'allenamento - nello studio sono usate quantità altine...165g - non modifichi le quantità di glicogeno né la sensibilità insulinica che si registrano il giorno dopo l'allenamento

    si potrebbe quindi dire che il ripristino di glicogeno dipende solo dalla quantità di carboidrati assunti piuttosto che dalla qualità dei pasti...questo discorso potrebbe essere ampliato anche per qunato riguarda le ricariche nelle diete cicliche

    il secondo studio (Postexercise insulin sensitivity is not impaired a... [Am J Physiol Endocrinol Metab. 2005] - PubMed result) praticamente 'rinforza' parte del secondo (il fatto che il giorno dopo l'allenamento la sensibilià insulinica non sia alterata se vengono aggiunti lipidi alla dieta...)


    a livello pratico io direi che si può applicare questo:

    1- se non si hanno sessioni multiple giornaliere oppure allenamenti molto ravvicinati (es. sera di un giorno e mattino del giorno dopo) si possono tranquillamente fare postworkout senza troppe paranoie sul tenere al minimo i grassi

    2- (questo non è una novità) nelle diete che prevedono 'ricariche', fintanto che la quantità di carboidrati resta la stessa, si può evitare di farsi troppe paranoie su eventuali 'sgarri'
    --
    Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com


    #2
    Il post è comunque ben posto, però sul postwo non sono molto d'accordo, cioè se ci scappano un pò di grassi tipo se il postwo è la cena e si usa un pò di olio ci sta, ma da qui ad usarne senza problemi.....ne passa.

    L'evitare i grassi non ha come obiettivo solo il ripristino del glicogeno, ma innanzitutto la sintesi di insulina, quindi se assumiamo carbo ad alto IG e poi lo abbassiamo che senso ha?
    Non solo anche lo svuotamento gastrico dovrebbe essere più rapido possibile.

    Certo se si parla di pochi grassi si avranno pochi minuti di ritardo, ma se sono quantità più consistenti la differenza ci sarà.

    Il tutto va sempre contestualizzato, per un neofita la differenza non sarà grossa....per un avanzato potrebbe anche esserlo.
    Ingegnere biochimico
    Tecnologo alimentare
    Nutrizionista sportivo
    Zone Consultant
    Personal trainer
    Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
    Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
    Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
    Consulente FIT, FIGC e WKF
    Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
    CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
    RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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      #3
      quello che dici tu ha senso xò non specifichi il tempismo di tutto questo

      guarda il punto -1-, ho specificato di casi di allenamenti non troppo vicini proprio xké nei due studi si parla sempre di 'giorno' dopo...

      cioè il giorno dopo il glicogeno che si trova nel muscolo è uguale sia con che senza grassi (in questo caso non ti interessa più a che velocità è stato sintetizzato...che ci interessa se viene sintetizzato al 100% dopo 2h senza grassi ed al 100% dopo 15h con i grassi, se tanto ci alleniamo dopo 20h?)

      non so se mi son spiegato...


      per quanto riguarda l'IG si dovrebbero vedere altri studi su differenze tra alto e basso ma x quello che trattano questi due studi sembra quasi che 'vogliano' dire che la cosa fondamentale è la quantità di carbo...poco importa l'IG, la presenza di grassi o altro.
      --
      Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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        #4
        da domani lasagne post wo

        scherzi a parte post interessante...
        Last edited by luigi_ego; 13-04-2010, 02:13:34.
        le cose più belle della vita, o sono illegali, o sono immorali..o fanno ingrassare! "George Bernard Shaw"

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          #5
          A parte che due studi sono un pò pochini.....non solo entrmbi parlano di allenameno aerobico non di opposizione di resistenza.

          Però ripeto l'obiettivo del postwo non è solo ripristinare il glicogeno ma direi soprattutto, visto che poi glicogeno non è che se ne consumi tantissimo, favorire la sintesi proteica successiva ed inibire il cortisolo.

          Quindi per questo alto IG, l'insulina è fortemente anabolica e favorisce l'entrata dei nutrienti nelle cellule.

          Negli studi non è stata valutata nè la sintesi proteica ne il catabolismo/anabolismo.
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