Domanda sui grassi

Collapse
X
 
  • Filter
  • Ora
  • Show
Clear All
new posts
  • GiovaSSj4
    Bodyweb Advanced

    • Sep 2005
    • 611
    • 7
    • 2
    • Roma
    • Send PM

    #31
    Originariamente Scritto da odisseo Visualizza Messaggio
    il nostro corpo utilizza quasi sempre solo i grassi da fonti endogene
    e se io diminuisco i carboidrati e alzo i grassi di tanto per mantenere abbastanza alte le calorie nn dimagrisco perche il corpo utilizzerebbe quelli esogeni? spieghereste bene questo concetto?
    sigpic

    Commenta

    • odisseo
      Bodyweb Senior
      • Oct 2008
      • 4878
      • 248
      • 161
      • Send PM

      #32
      Originariamente Scritto da GiovaSSj4 Visualizza Messaggio
      e se io diminuisco i carboidrati e alzo i grassi di tanto per mantenere abbastanza alte le calorie nn dimagrisco perche il corpo utilizzerebbe quelli esogeni? spieghereste bene questo concetto?
      quando il corpo utilizza i grassi come fonte energetica,utilizza solo ( a parte alcune eccezioni) grasso endogeno,sia in iper che ipo caloria. è una questione di biochimica. se vuoi ti sintetizzo come avviene l'ossidazione dei grassi
      "
      Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

      Commenta

      • GiovaSSj4
        Bodyweb Advanced

        • Sep 2005
        • 611
        • 7
        • 2
        • Roma
        • Send PM

        #33
        grazie, magari.. ma la cosa che non capisco è che se io sn 181cm x 85kg come faccio a fare una ipo calorica, ipo glucidica cn pochi grassi mantenendo alte le kcal..
        sigpic

        Commenta

        • odisseo
          Bodyweb Senior
          • Oct 2008
          • 4878
          • 248
          • 161
          • Send PM

          #34
          Originariamente Scritto da GiovaSSj4 Visualizza Messaggio
          grazie, magari.. ma la cosa che non capisco è che se io sn 181cm x 85kg come faccio a fare una ipo calorica, ipo glucidica cn pochi grassi mantenendo alte le kcal..
          la mia è una considerazione puramente tecnica,lipolisi e lipogenesi sono processi che avvengono continuamente.

          per quanto riguarda la lipolisi.

          i lipidi sono utilizzati a scopo energetico attraverso ossidazione completa fino ad anidride carbonica ed acqua.vengono prima idrolizzati a glicerolo ed acidi grassi. La lipolisi avviene nel tessuto adiposo,per opera di una lipasi intracellulare (la lipasi è l' enzima che scinde i trigliceridi in glicerolo ed acidi grassi) regolata da vari ormoni,adrenalina,glucagone,cortisone,prostaglandine e ormone somatotropo. Questi ormoni stimolano l'adenilico ciclasi (un enzima) che catalizza la formazione di AMPc (l'AMP ciclico è una piccola molecola segnale intracellulare) il quale attiva una proteina chinasi,capace di fosforilare ed attivare la Lipasi

          [ti sintetizzo un esempio pratico: introduci caffeina,questa viene metabolizzata,arriva ai recettori delle ghiandole surrenali che producono l'adrenalina e noradrenalina. l'adrenalina viene riversata nel circolo sanguigno;arriva nel tessuto adiposo e lega un recettore (posto in superfice sulla cellula adiposa) annesso ad una proteina G e lo attiva (il recettore una volta che lega l'adrenalina cambia di conformazione ed interagisce con la proteina G a cui è legato che è posta all'interno della cellula) la proteina G si scinde in 2 subunità una delle quali va ad attivare l'enzima adenilico ciclasi il quale catalizza la formazione di AMPc (partendo da AMP). L'AMPc va ad attivare una proteina chinasi (le proteine chinasi sono delle particolari proteine che hanno un gruppo fosfato che possono donare ad un'altra molecola,la donazione avviene in maniera molto specifica).L'enzima Lipasi è presente all'interna della cellula in forma inattiva,per essere attivato ha bisogno che venga fosforilato,quindi ha bisogno di un gruppo fosfato.quindi: l'adrenalina attiva il recettore,il recettore attiva la proteina G,una subunità della proteina G attiva l'adenilico ciclasi,questo catlizza la formazione di AMPc,l'AMPc attiva una proteina chinasi (chiamata PKA: protein kinasi ampc dipendente),la PKA dona un gruppo fosfato all'enzima Lipasi,questo cambia conformazione,si attiva e va a scindere i trigliceridi in glicerolo ed acidi grassi]

          tra i prodotti della lipolisi,il glicerolo viene trasformato in glicerofosfato per azione cinasica,poi in diossiacetonfosfato e,infine, a gliceraldeide 3-fosfato,questa molecola entra nella glicolisi. Gli acidi grassi sono immessi nel sangue dove sono trasportati dalle albumine( NEFA o FFA)e in piccole quantità nelle lipoproteine,vero gli organi in grado di metabolizzarli.Gli acidi grassi vengono metabolizzati nei muscoli,nel fegato e nel tessuto adiposo. Il principale processo degradativo è la beta-ossidazione.
          Last edited by odisseo; 30-03-2010, 17:24:59.
          "
          Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

          Commenta

          • brosgym
            Bodyweb Advanced
            • Sep 2008
            • 22488
            • 796
            • 615
            • Planet earth
            • Send PM

            #35
            Originariamente Scritto da odisseo Visualizza Messaggio
            la mia è una considerazione puramente tecnica,lipolisi e lipogenesi sono processi che avvengono continuamente.

            per quanto riguarda la lipolisi.

            i lipidi sono utilizzati a scopo energetico attraverso ossidazione completa fino ad anidride carbonica ed acqua.vengono prima idrolizzati a glicerolo ed acidi grassi. La lipolisi avviene nel tessuto adiposo,per opera di una lipasi intracellulare (la lipasi è l' enzima che scinde i trigliceridi in glicerolo ed acidi grassi) regolata da vari ormoni,adrenalina,glucagone,cortisone,prostaglandine e ormone somatotropo. Questi ormoni stimolano l'adenilico ciclasi (un enzima) che catalizza la formazione di AMPc (l'AMP ciclico è una piccola molecola segnale intracellulare) il quale attiva una proteina chinasi,capace di fosforilare ed attivare la Lipasi

            [ti sintetizzo un esempio pratico: introduci caffeina,questa viene metabolizzata,arriva ai recettori delle ghiandole surrenali che producono l'adrenalina e noradrenalina. l'adrenalina viene riversata nel circolo sanguigno;arriva nel tessuto adiposo e lega un recettore (posto in superfice sulla cellula adiposa) annesso ad una proteina G e lo attiva (il recettore una volta che lega l'adrenalina cambia di conformazione ed interagisce con la proteina G a cui è legato che è posta all'interno della cellula) la proteina G si scinde in 2 subunità una delle quali va ad attivare l'enzima adenilico ciclasi il quale catalizza la formazione di AMPc (partendo da AMP). L'AMPc va ad attivare una proteina chinasi (le proteine chinasi sono delle particolari proteine che hanno un gruppo fosfato che possono donare ad un'altra molecola,la donazione avviene in maniera molto specifica).L'enzima Lipasi è presente all'interna della cellula in forma inattiva,per essere attivato ha bisogno che venga fosforilato,quindi ha bisogno di un gruppo fosfato.quindi: l'adrenalina attiva il recettore,il recettore attiva la proteina G,una subunità della proteina G attiva l'adenilico ciclasi,questo catlizza la formazione di AMPc,l'AMPc attiva una proteina chinasi (chiamata PKA: protein kinasi ampc dipendente),la PKA dona un gruppo fosfato all'enzima Lipasi,questo cambia conformazione,si attiva e va a scindere i trigliceridi in glicerolo ed acidi grassi]

            tra i prodotti della lipolisi,il glicerolo viene trasformato in glicerofosfato per azione cinasica,poi in diossiacetonfosfato e,infine, a gliceraldeide 3-fosfato,questa molecola entra nella glicolisi. Gli acidi grassi sono immessi nel sangue dove sono trasportati dalle albumine( NEFA o FFA)e in piccole quantità nelle lipoproteine,vero gli organi in grado di metabolizzarli.Gli acidi grassi vengono metabolizzati nei muscoli,nel fegato e nel tessuto adiposo. Il principale processo degradativo è la beta-ossidazione.
            Appunto perchè la beta ossidazione dovrebbe avvenire solo con i grassi endogeni? E se così quelli alimentari sarebbero inesorabilmente indirizzati allo stoccaggio?
            Non hai spiegato perchè.
            La lipolisi è un discorso la beta ossidazione tutto un altro.
            Comunque gli acidi grassi vengono metabolizzati in tutti i distretti tranno nei globuli rossi in quanti privi di mitocondri.
            Ingegnere biochimico
            Tecnologo alimentare
            Nutrizionista sportivo
            Zone Consultant
            Personal trainer
            Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
            Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
            Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
            Consulente FIT, FIGC e WKF
            Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
            CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
            RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

            Commenta

            • odisseo
              Bodyweb Senior
              • Oct 2008
              • 4878
              • 248
              • 161
              • Send PM

              #36
              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
              Appunto perchè la beta ossidazione dovrebbe avvenire solo con i grassi endogeni? E se così quelli alimentari sarebbero inesorabilmente indirizzati allo stoccaggio?

              gli acidi grassi per la beta-ossidazione possono provenire anche dai triacilgliceroli dei chilomicroni,ma in percentuale la maggior parte dell'energia ricavata dai lipidi proviene dalla lipolisi

              Non hai spiegato perchè.
              La lipolisi è un discorso la beta ossidazione tutto un altro.

              ho detto che sono la stessa cosa?

              Comunque gli acidi grassi vengono metabolizzati in tutti i distretti tranno nei globuli rossi in quanti privi di mitocondri.
              in effetti avrei dovuto scrivere prevalentemente
              .
              "
              Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

              Commenta

              • brosgym
                Bodyweb Advanced
                • Sep 2008
                • 22488
                • 796
                • 615
                • Planet earth
                • Send PM

                #37
                Originariamente Scritto da odisseo Visualizza Messaggio
                il nostro corpo utilizza quasi sempre solo i grassi da fonti endogene
                Perdonami lo affermi ma non hai spiegato il perchè, hai scritto più o meno bene, ad esempio il punto sulla caffeina non è proprio esatto, come avviene la lipolisi ma non dici niente su questa preferenza.
                Per questo ti ho detto ce non sono la stessa cosa, orgomeni l'utilizzo dei grassi ma ne descrivi solo una parte.

                Per quanto riguarda il metabolismo ricorda che alcuni tessuti da te non citati vanno solo a grassi, il cuore ad esempio, così come quasi tutti in condizioni normali li preferiscono ad esclusione del cervello che preferisce il glucosio.
                Ingegnere biochimico
                Tecnologo alimentare
                Nutrizionista sportivo
                Zone Consultant
                Personal trainer
                Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
                Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
                Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
                Consulente FIT, FIGC e WKF
                Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
                CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
                RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

                Commenta

                • odisseo
                  Bodyweb Senior
                  • Oct 2008
                  • 4878
                  • 248
                  • 161
                  • Send PM

                  #38
                  Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                  Perdonami lo affermi ma non hai spiegato il perchè, hai scritto più o meno bene, ad esempio il punto sulla caffeina non è proprio esatto (lo so hai ragione ho scritto in sintesi avrei dovuto parlare di + sul suo metabolismo,sull'azione sulle cellule endocrine e anche dell'attività sull'ampc fosfodiesterasi etc. ), come avviene la lipolisi ma non dici niente su questa preferenza.
                  Per questo ti ho detto ce non sono la stessa cosa, orgomeni l'utilizzo dei grassi ma ne descrivi solo una parte.
                  la preferenza per la lipolisi sta nel fatto che i chilomicroni che trasportano i triacilgliceroli (chilomicroni I) è di 10-30 minuti,in ipocaloria vengono utilizzati i suoi acidi grassi,ma in iso-iper caloria vengono utilizzati pochissimo. nel computo delle kcal provenienti dai grassi cmq sia in ipo che in iso-iper caloria la percentuale è nettamente a favore della lipolisi.

                  Per quanto riguarda il metabolismo ricorda che alcuni tessuti da te non citati vanno solo a grassi, il cuore ad esempio (tessuto muscolare), così come quasi tutti in condizioni normali li preferiscono ad esclusione del cervello che preferisce il glucosio.
                  ovviamente tutti i tessuti hanno bisogno di energia per sopravvivere
                  .
                  "
                  Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

                  Commenta

                  Working...
                  X