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Domanda sui grassi

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    Domanda sui grassi

    Buondi'

    Volevo chiedere una cosa riguardo i grassi che non mi è ancora chiara.
    Riguarda le differenze tra i grassi immagazzinati nel corpo e quelli che assumiamo con l'alimentazione.

    Visto che è necessaria una componente di grassi per alcune funzioni fomdamentali (ormoni, vitamine, ecc...) come mai il nostro corpo, in assenza di assunzione di grassi da alimentazione, non utilizza quelli gia' immagazzinati?

    Ovvero, come mai il corpo umano si "crea" problemi cosi gravi come mancata assimilazione di vitamine fondamentali, sballi ormonali, ecc.. se non ingerimao grassi, quando ne avrebbe a disposizione una quantita' piu' o meno ENORME in un sovrappeso per svolgere tali funzioni?

    Scusatemi se la domanda dovesse essere stupida...

    Grazie
    ... diario

    #2
    Perche' il corpo e' formidabile.

    Dopo millenni di selezione naturale della specie, gli umani sono sopravvissuti inizialmente grazie a questo meccanismo: mettere da parte le fonti di energia piu' potenti, perche' possano essere usate piu' avanti in caso di mancanza di cibo.

    il grasso che e' nel tuo corpo non viene usato perche' continui a ingerire grasso. il corpo dice: perche' usare le riserve quando ne ricevo ogni giorno a palate? allora ne consuma un po', e poi, in stile paperon de paperoni mette da parte tutto il resto.

    Ringrazia a dio che il nostro corpo funziona cosi...se no non saremmo riusciti a resistere agli inverni e alle cattive raccolte.

    secondo te perche' la pancia e' il primo posto in cui va in grasso, e l'ultimo da cui se ne va? perche' e' il centro del corpo, dove si perde facilmente temperatura corporea.

    Oggi stiamo condannando il corpo perche' e' semplicemente troppo bravo a fare cio' che deve fare.

    Tu useresti il tuo fondo pensionistico a 45 anni quando ancora hai uno stipendio mensile? ovviamente no. E lo useresti se questo stipendio mensile e' di milioni di euro? ovviamente no...pero' cosa faresti..ne metteresti da parte parecchi di quei milioni in un conto in banca.

    ecco da cosa deriva l'obesita'...lo stesso modo di pensare del corpo.


    p.s. la tua domanda sul bilancio vitaminico/livello ormonale e' il risultato di un istinto di sopravvivenza antico di migliaia di anni dove la vita media era di 20 anni....e lo stile di vita odierna dove l'eta' media e' di 80. (ovviamente il bilancio vitaminico e livello ormonale sono importanti se vogliamo sopravvivere fino agli 80...ma migliaia di anni fa questo non importava a nessuno. magari tra qualche millennio il corpo si adattera' e fara' come dici tu)
    Last edited by Rek; 20-03-2010, 18:11:01.
    Even the hardest journey begins with a single step.

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      #3
      Quindi intendi che il fatto che , in mancanza di assunzione di grassi, il corpo mandi in "crash di sistema" (passami il termine ) il cervello piuttosto che utilizzare il grasso gia' accumulato derivi esclusivamente da un "mancato adeguamento" rispetto a quella che era la vita migliaia di anni fa?
      ... diario

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        #4
        Allora, prima di tutto io non sono un esperto, quindi quello che ti dico e' a intuizione e logica...spero che non ti abbia detto cazzate

        Comunque, no, ricordiamo che il corpo mette via il grasso come fonte energetica! Questa fonte e' anche composta da carboidrati & proteine trasformati in grasso. Quindi il suo uso e' un' "ultima risorsa" in caso di disperata necessita'.

        Ricordiamo inoltre che molti anni fa, non c'era la prelibatezza di ingrassare...non avevano grana, fiocchi di latte, olio extra vergine, cioccolata, ecc, ecc

        "crash di sistema"....dipende da cosa intendi...se il crash e' uno sbilancio ormonale, allora devi considerare che il vero crash e' la morte...e il grasso messo da parte era principalmente per evitare che la persona morisse di fame o congelasse!

        Magari sto sparando di quelle ca.....te enormi eh...ma ti ho detto la mia...domanda interessante comunque
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          #5
          Il nostro organismo non è in grado di neosintetizzare gli acidi grassi essenziali (o3 e o6), ovvero non può creare doppi legame oltre il nono carbonio.
          Per il resto, utilizziamo grossomodo la fonte endogena di grassi quando siamo in un regime ipocalorico e quando si è in ipoglicemia.

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            #6
            Originariamente Scritto da brutale Visualizza Messaggio
            Il nostro organismo non è in grado di neosintetizzare gli acidi grassi essenziali (o3 e o6), ovvero non può creare doppi legame oltre il nono carbonio. RISPOSTA ALLA TUA DOMANDA
            Per il resto, utilizziamo grossomodo la fonte endogena di grassi quando siamo in un regime ipocalorico e quando si è in ipoglicemia. QUELLO CHE INTENDEVO...PERO' IN PAROLE PIU' PRECISE...E 100 VOLTE PIU' CONCISO
            thanks
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              #7
              Grazie mille.

              Ora grazie alla tua risposta e a un po' di letture che sto facendo (es: Origine e sviluppo dell'umanità ) sto cominciando a capirci qualcosa
              ... diario

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                #8
                Originariamente Scritto da brutale Visualizza Messaggio
                Il nostro organismo non è in grado di neosintetizzare gli acidi grassi essenziali (o3 e o6), ovvero non può creare doppi legame oltre il nono carbonio.
                Per il resto, utilizziamo grossomodo la fonte endogena di grassi quando siamo in un regime ipocalorico e quando si è in ipoglicemia.
                Corretto!
                Aggiungo due cose, magari non note a tutti gli o3 e o non sono quelli del pesce (spesso ci riferisce a quelli erroneamente), ma prima di tutto quelli presenti negli oli di semi e nella frutta secca acidi linoleico e linolenico.

                L'utilizzo dei grassi è complesso, è vero che siamo settati per tenerceli stretti....li utilizziamo anche quando e abbiamo il tempo, ovvero i grassi sono una fnte energetica efficiante ma che ha i suoi tempi.
                Vengono utilizzati è vero in ipocalorica, ma questo va settato bene altrimenti il nostro copro risponde consumandi sempre meno fino a stallare.
                In ipoglicemia si vengono utilizzati ma bisogna cnhe quì stare attent ai meccanismi ormonal che si innescano, ovvero anche gluconeogeni e quind catabolismo proteico.

                Per quanto riguarda le vitamine non potendo sintetizzarle non ha scelta deve per forza prenderle dall'esterno (come gli o3-6 e gli AA essenziali).

                Gli sballi ormonali spesso nascono dall'innesco di meccanismi di difesa, ad esempio in ipocalorica la tiroide funziona di meno per risparmiae energia, o in mancanza di proteine nelle donne il ciclo viene interrotto perchè una gravidanza non verrebbe sostenuta.
                Ingegnere biochimico
                Tecnologo alimentare
                Nutrizionista sportivo
                Zone Consultant
                Personal trainer
                Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
                Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
                Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
                Consulente FIT, FIGC e WKF
                Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
                CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
                RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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                  #9
                  Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                  Corretto!
                  Aggiungo due cose, magari non note a tutti gli o3 e o non sono quelli del pesce (spesso ci riferisce a quelli erroneamente), ma prima di tutto quelli presenti negli oli di semi e nella frutta secca acidi linoleico e linolenico.

                  L'utilizzo dei grassi è complesso, è vero che siamo settati per tenerceli stretti....li utilizziamo anche quando e abbiamo il tempo, ovvero i grassi sono una fnte energetica efficiante ma che ha i suoi tempi.
                  Vengono utilizzati è vero in ipocalorica, ma questo va settato bene altrimenti il nostro copro risponde consumandi sempre meno fino a stallare.
                  In ipoglicemia si vengono utilizzati ma bisogna cnhe quì stare attent ai meccanismi ormonal che si innescano, ovvero anche gluconeogeni e quind catabolismo proteico.

                  Per quanto riguarda le vitamine non potendo sintetizzarle non ha scelta deve per forza prenderle dall'esterno (come gli o3-6 e gli AA essenziali).

                  Gli sballi ormonali spesso nascono dall'innesco di meccanismi di difesa, ad esempio in ipocalorica la tiroide funziona di meno per risparmiae energia, o in mancanza di proteine nelle donne il ciclo viene interrotto perchè una gravidanza non verrebbe sostenuta.
                  quotissimo

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                    #10
                    Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                    Gli sballi ormonali spesso nascono dall'innesco di meccanismi di difesa, ad esempio in ipocalorica la tiroide funziona di meno per risparmiae energia, o in mancanza di proteine nelle donne il ciclo viene interrotto perchè una gravidanza non verrebbe sostenuta.
                    io sapevo che era con la mancanza di carboidrati, mi puoi spiegare meglio?

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                      #11
                      Originariamente Scritto da luna80 Visualizza Messaggio
                      io sapevo che era con la mancanza di carboidrati, mi puoi spiegare meglio?
                      Anche, succede sia in lowcarb drastiche, ma anche in diete molto sbilanciate tpo "del minestrone" dove le proteine sono quasi assenti.

                      Diciamo che la risposta del "vostro" fisico è sempre quella: se manca qualcosa meglio non affrontar una gravidenza.
                      Ingegnere biochimico
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                        #12
                        Vengono utilizzati è vero in ipocalorica, ma questo va settato bene altrimenti il nostro copro risponde consumandi sempre meno fino a stallare.
                        A volte ho la sensazione che ci sia una specie di sfasatura. Non so se mi spiego:

                        L'accumulo dei grassi è un sistema che il corpo ha perfezionato per fronteggiare carestie e ridotiissimi apporti calorici per sopravvivenza. In un regime quindi totalmente "incontrollato";

                        Tuttavia se la diminuzione "non è settata bene" va in stallo e non li utilizza piu'.

                        Aggiungiamo pure che lo stoccaggio è pressoche' illimitato. In teoria uno puo' ingrassare all'infinito.

                        Puo' essere che dica una stupidaggine, ma a volte mi pare di capire che siamo in una fase di transizione.
                        Utilizziamo meccanismi di difesa di un epoca in cui servivano ma il corpo non ha ancora "imparato" a limitare l'inutile accumulo di eccessi di grasso tipici della societa' moderna.

                        Ma forse son solo paranoie ...
                        ... diario

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                          #13
                          Vero....pensa che viviamo in abbondanza di cibo (e non tutti....) da poco rispetto a quanto tempo abbiamo passato in grosse "difficoltà"!
                          Ingegnere biochimico
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                            #14
                            Originariamente Scritto da kurayami Visualizza Messaggio
                            Buondi'

                            Volevo chiedere una cosa riguardo i grassi che non mi è ancora chiara.
                            Riguarda le differenze tra i grassi immagazzinati nel corpo e quelli che assumiamo con l'alimentazione.

                            Visto che è necessaria una componente di grassi per alcune funzioni fomdamentali (ormoni, vitamine, ecc...) come mai il nostro corpo, in assenza di assunzione di grassi da alimentazione, non utilizza quelli gia' immagazzinati?

                            Ovvero, come mai il corpo umano si "crea" problemi cosi gravi come mancata assimilazione di vitamine fondamentali, sballi ormonali, ecc.. se non ingerimao grassi, quando ne avrebbe a disposizione una quantita' piu' o meno ENORME in un sovrappeso per svolgere tali funzioni?

                            Scusatemi se la domanda dovesse essere stupida...

                            Grazie
                            Originariamente Scritto da brutale Visualizza Messaggio
                            Il nostro organismo non è in grado di neosintetizzare gli acidi grassi essenziali (o3 e o6), ovvero non può creare doppi legame oltre il nono carbonio.
                            Per il resto, utilizziamo grossomodo la fonte endogena di grassi quando siamo in un regime ipocalorico e quando si è in ipoglicemia.
                            il nostro corpo utilizza quasi sempre solo i grassi da fonti endogene
                            Last edited by odisseo; 29-03-2010, 13:09:59.
                            "
                            Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

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                              #15
                              Originariamente Scritto da kurayami Visualizza Messaggio
                              A volte ho la sensazione che ci sia una specie di sfasatura. Non so se mi spiego:

                              L'accumulo dei grassi è un sistema che il corpo ha perfezionato per fronteggiare carestie e ridotiissimi apporti calorici per sopravvivenza. In un regime quindi totalmente "incontrollato";

                              Tuttavia se la diminuzione "non è settata bene" va in stallo e non li utilizza piu'.

                              Aggiungiamo pure che lo stoccaggio è pressoche' illimitato. In teoria uno puo' ingrassare all'infinito.

                              Puo' essere che dica una stupidaggine, ma a volte mi pare di capire che siamo in una fase di transizione.
                              Utilizziamo meccanismi di difesa di un epoca in cui servivano ma il corpo non ha ancora "imparato" a limitare l'inutile accumulo di eccessi di grasso tipici della societa' moderna.

                              Ma forse son solo paranoie ...
                              NON si può ingrassare all'infinito in quanto il numero degli adipociti è ereditato alla nascita ed ha la possibilità di aumentare durante la prima infanzia e durante il periodo della pubertà, momento in cui qste cellule sono in grado di entrare in mitosi, quindi di dividersi, dopo il numero rimane invariato, possono solo "riempirsi" di grasso sottoforma di trigliceridi.... da genitori obesi infatti nasceranno bimbi cn buone potenzialità di diventarlo sia x assetto genetico che per abitudini alimentari sbagliate.... ognuno di noi quindi ha un potenziale di "ingrassaggio" consentimi il termine
                              il grasso che si accumula sull'addome (maggiormente negli uomini) o sulle cosce (donne) è dovuto ad una diversa distribuzione dei recettori.
                              AGLI UOMINI DI LATTA NON PIACCIONO LE DONNE DEL FERRO

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