Problema con carne congelata

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  • odisseo
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    Problema con carne congelata

    oggi guardando nel congelatore ho visto che una fetta di carne di maiale congelata a novembre è diventata verde (non totalemente ma una buona parte).
    io quando vado a comprare la carne dal macellaio prima di congelarla la metto sotto vuoto.
    com'è possibile che sia diventata verde?è possibile che quella fetta di carne (che è sottovuoto)mi abbia contaminato il contenuto del congelatore?
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    Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"
  • max_power
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    #2
    Originariamente Scritto da odisseo Visualizza Messaggio
    oggi guardando nel congelatore ho visto che una fetta di carne di maiale congelata a novembre è diventata verde (non totalemente ma una buona parte).
    io quando vado a comprare la carne dal macellaio prima di congelarla la metto sotto vuoto.
    com'è possibile che sia diventata verde?è possibile che quella fetta di carne (che è sottovuoto)mi abbia contaminato il contenuto del congelatore?
    Allora: le striature verdi sulla carne sono conseguenti ad un processo di ossidazione che avviene grazie all'ossigeno. Probabilmente quindi c'è stato qualcosa che non è andato nel processo di congelamento della carne. Detto questo però la presenza di striature verdi non è indice di bontà della carne, perchè è da valutare anche l'odore. Se puzza tipo di acido (irrancidimento chetonico), la carne è da buttare.
    Max_power, The Sicilian Rock

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    • odisseo
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      #3
      Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
      Allora: le striature verdi sulla carne sono conseguenti ad un processo di ossidazione che avviene grazie all'ossigeno. Probabilmente quindi c'è stato qualcosa che non è andato nel processo di congelamento della carne. Detto questo però la presenza di striature verdi non è indice di bontà della carne, perchè è da valutare anche l'odore. Se puzza tipo di acido (irrancidimento chetonico), la carne è da buttare.
      ho notato che a diventare erdi sono i liquidi della carne e le parti con il grasso. batteri psicrofili?
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      • max_power
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        #4
        Originariamente Scritto da odisseo Visualizza Messaggio
        ho notato che a diventare erdi sono i liquidi della carne e le parti con il grasso. batteri psicrofili?
        No, non sono loro. I batteri criofili si riproducono a 0 gradi, nel congelatore vi sono temperature minori.
        Max_power, The Sicilian Rock

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          #5
          Se è verde la parte liquida probabilmente si sono irranciditi i grassi, a quelle temperaturi i grassi non congelano, te ne accorgi dall'odore.
          Ingegnere biochimico
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          Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
          Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
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          • max_power
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            #6
            Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
            Se è verde la parte liquida probabilmente si sono irranciditi i grassi, a quelle temperaturi i grassi non congelano, te ne accorgi dall'odore.
            Max_power, The Sicilian Rock

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              #7
              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
              Se è verde la parte liquida probabilmente si sono irranciditi i grassi, a quelle temperaturi i grassi non congelano, te ne accorgi dall'odore.
              Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
              odore di zolfo?
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              Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

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                #8
                Anche, ma forte e sgradevole....
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                  #9
                  Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                  Anche, ma forte e sgradevole....
                  ho controllato tutte le fette di carne che avevo sottovuoto congelate solo quelle di maiale comprate lo stesso giorno sono diventate così. Il fatto di metterle sotto vuoto non dovrebbe preservarle dall'irrancidimento?
                  "
                  Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

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                    #10
                    Il maiale è più grasso.....no il sottovuoto non basta, l'irrancidimento avviene a causa di enzimi, non solo batterici.......diciamo che 2-3 mesi dovrebbero essere il massimo, specie se si parla di carni grasse.
                    Ingegnere biochimico
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                      #11
                      Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                      Il maiale è più grasso.....no il sottovuoto non basta, l'irrancidimento avviene a causa di enzimi, non solo batterici.......diciamo che 2-3 mesi dovrebbero essere il massimo, specie se si parla di carni grasse.
                      ora che ricordo anche dopo poche settimane quando aprii una fetta si sentiva un odore forte che sembrava zolfo,ma all'aspetto era normale,ancora non era diventata verde.
                      "
                      Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

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                        #12
                        Allora probabilmente l'irrancidimento/degradazione era già iniziato, si è un pò rallentato con il freddo ma non più di tanto, occhio a come la tieni prima di conservarla!
                        Ingegnere biochimico
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                          #13
                          Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                          Allora probabilmente l'irrancidimento/degradazione era già iniziato, si è un pò rallentato con il freddo ma non più di tanto, occhio a come la tieni prima di conservarla!
                          esatto penso che questo sia la causa di tutto.

                          non dovrebbe cmq aver contaminato gli altri cibi giusto?

                          un' altra domanda: visto che i sottovuoti per la carne che compro li faccio io con l'apposita macchinetta e il giorno dopo li congelo,c'è il rischio del botulino?
                          Last edited by odisseo; 05-03-2010, 18:16:02.
                          "
                          Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

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                            #14
                            No per gli altri cibi non c'è problema.

                            Per il botulino anche se ci fosse, una volta che cuoci la carne va bene, sono pericolosi alimenti crudi come yogurt, derivati del latte o salsiccia (da cui deriva il nome).
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                              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                              No per gli altri cibi non c'è problema.

                              Per il botulino anche se ci fosse, una volta che cuoci la carne va bene, sono pericolosi alimenti crudi come yogurt, derivati del latte o salsiccia (da cui deriva il nome).
                              ok grazie di tutto
                              "
                              Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

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