MACRONUTRIENTI: LE PROTEINE
A cura de Lo Zio Sam
bbUser
Copyright © 2009 by www.bodybuilding.it
[...]The word protein that I propose to you [...] I would wish to
derive from pròteios, because it appears to be the
primitive or principal substance of animal nutrition that
plants prepare for the herbivores, and which the latter
then furnish to the carnivores[...]
J. J. Berzelius, lettera a G. J. Mulder, 1838
Così il chimico svedese Berzelius definiva le proteine, le più abbondanti macromolecole biologiche, presenti in tutte le cellule e in ogni loro componente. Le proteine si manifestano in grande varietà: migliaia di tipi differenti per dimensione, dai peptidi relativamente piccoli sino alle catene polimeriche con altissimi valori di pesi molecolari, si possono trovare in una singola cellula! Mettono in mostra un’enorme differenziazione nelle funzioni biologiche e sono il più importante prodotto finale della sintesi codificata nel DNA, in quanto rappresentano lo strumento mediante il quale l’informazione genetica viene espressa.
Semplici unità monomeriche sono la chiave della struttura delle migliaia di proteine esistenti. Tutte le proteine, dalla primordiale specie di batteri fino alle più complesse forme di vita, sono costruite a partire dal medesimo set di 20 amminoacidi, uniti da legami covalenti in sequenze lineari. Poichè ciascuno di questi amminoacidi presenta un sostituente con propietà chimiche distintive, questo gruppo di 20 precursori può essere paragonato all’alfabeto con il quale viene scritto il linguaggio delle proteine.
A partire da questi mattoni gli organismi sintetizzano un’ampia varietà di prodotti quali enzimi, ormoni, anticorpi, trasportatori, fibre muscolari, precursori dell’ATP, le tele dei ragni, il corno dei rinoceronti, le proteine del latte, gli antibiotici, il veleno dei funghi e miriadi di altre sostanze aventi una specifica attività biologica. Tra tutti questi prodotti proteici, gli enzimi sono i più vari e specializzati: pensate che virtualmente tutte le reazioni cellulari sono catalizzate da enzimi.
Cerchiamo di capirne ora qualcosa in più!
Continuate la lettura su www.bodybuilding.it/topic,21048,MACRONUTRIENTI3A+Le+Proteine.html
A cura de Lo Zio Sam
bbUser
Copyright © 2009 by www.bodybuilding.it
[...]The word protein that I propose to you [...] I would wish to
derive from pròteios, because it appears to be the
primitive or principal substance of animal nutrition that
plants prepare for the herbivores, and which the latter
then furnish to the carnivores[...]
J. J. Berzelius, lettera a G. J. Mulder, 1838
Così il chimico svedese Berzelius definiva le proteine, le più abbondanti macromolecole biologiche, presenti in tutte le cellule e in ogni loro componente. Le proteine si manifestano in grande varietà: migliaia di tipi differenti per dimensione, dai peptidi relativamente piccoli sino alle catene polimeriche con altissimi valori di pesi molecolari, si possono trovare in una singola cellula! Mettono in mostra un’enorme differenziazione nelle funzioni biologiche e sono il più importante prodotto finale della sintesi codificata nel DNA, in quanto rappresentano lo strumento mediante il quale l’informazione genetica viene espressa.
Semplici unità monomeriche sono la chiave della struttura delle migliaia di proteine esistenti. Tutte le proteine, dalla primordiale specie di batteri fino alle più complesse forme di vita, sono costruite a partire dal medesimo set di 20 amminoacidi, uniti da legami covalenti in sequenze lineari. Poichè ciascuno di questi amminoacidi presenta un sostituente con propietà chimiche distintive, questo gruppo di 20 precursori può essere paragonato all’alfabeto con il quale viene scritto il linguaggio delle proteine.
A partire da questi mattoni gli organismi sintetizzano un’ampia varietà di prodotti quali enzimi, ormoni, anticorpi, trasportatori, fibre muscolari, precursori dell’ATP, le tele dei ragni, il corno dei rinoceronti, le proteine del latte, gli antibiotici, il veleno dei funghi e miriadi di altre sostanze aventi una specifica attività biologica. Tra tutti questi prodotti proteici, gli enzimi sono i più vari e specializzati: pensate che virtualmente tutte le reazioni cellulari sono catalizzate da enzimi.
Cerchiamo di capirne ora qualcosa in più!
Continuate la lettura su www.bodybuilding.it/topic,21048,MACRONUTRIENTI3A+Le+Proteine.html
Commenta