Affettati senza nitriti e nitrati

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  • kkk81
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    • May 2009
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    Affettati senza nitriti e nitrati

    Io consumo molti affettati soprattutto confezionati ... e vorrei iniziare ad eliminare quelli con nitriti e nitrati!

    Chi sà consigliarmi marche che producono affettati confezionati senza questi 2 conservanti..????


    Vi incollo alcune informazioni x chi ancora non sà....

    "Sulla scia dei prodotti pronti da asporto, dopo la notevole espansione di insalate di tonno e prodotti simili, sono notevolmente aumentate le proposte dei salumi già affettati pronti in vaschette o confezioni sottovuoto. La notevole fortuna di queste proposte è sicuramente legata alla facilità di conservazione e di trasporto, a differenza degli analoghi prodotti sfusi comprati affettati dal salumiere o nei supermercati. Un altro vantaggio è costituito dalla presenza di informazioni nutrizionali, che appaiono su quasi tutte le proposte confezionate; al contrario, sui prodotti sfusi mancano le indicazioni dell'apporto calorico e della presenza di conservanti (polifosfati, nitrati e nitriti i principali). Tuttavia, non sempre l'acquisto di prodotti in vaschetta o busta è una buona scelta perché la maggior parte di essi prevede l'aggiunta di conservanti per impedire la deperibilità del salume affettato. Quindi, piuttosto che la provenienza dei suini, fattore difficilmente valutabile e quasi mai documentato, occorre fare attenzione agli altri ingredienti.
    La prima attenzione da porre nella scelta di un salume è individuare i conservanti. Sarebbe auspicabile l'assenza di
    nitrati e nitriti, prediligendo salumi in cui la conservazione avviene solo tramite il sale. Sfortunatamente questo processo di conservazione si applica solo ad alcune specie di prosciutti crudi con denominazione di origine protetta, come il Crudo di Parma e il San Daniele del Friuli. Se proprio si vogliono consumare salumi per i quali è previsto l'uso di conservanti, si possono seguire le linee guida che seguono.
    Regola n. 1 - Escludere totalmente quelli con presenza di nitriti (E249 e E250), in grado di combinarsi con le ammine e dare luogo a composti cancerogeni (le nitrosammine).
    Regola n. 2 - Consumare quelli con presenza di nitrati e contemporaneamente di vitamina C (acido ascorbico). Infatti l'aggiunta di vitamina C impedisce la trasformazione di nitrati in nitriti. Tali prodotti vanno consumati senza essere scaldati (il classico toast con la fetta di prosciutto!), per non vanificare l'effetto disattivante della vitamina C. In Italia non è comune produrre salumi con nitrati e vitamina C, ma senza nitriti, cosa invece abituale in altri paesi (Svizzera).
    Regola n. 3 - Moderare l'assunzione di quelli con presenza di nitrati senza vitamina C (la cui aggiunta per legge non è obbligatoria).
    Additivi sospetti - Allo scopo di migliorare l'aspetto del prodotto, prolungarne la conservazione o esaltare il gusto, alcuni insaccati di scarsa qualità prevedono anche l'aggiunta di altri additivi, come i polifosfati che, se assunti in dosi elevate diminuiscono l'assorbimento di calcio. Altro additivo decisamente penalizzante è l'esaltatore di sapidità, in genere il glutammato di sodio. Sono rari i salumi che usano coloranti.
    Esiste un metodo alternativo all'analisi chimica che possa dimostrare la vera assenza dei conservanti? Sì, basta lasciare all'aria, fuori dal frigorifero, una fetta di salame senza conservanti e una con i conservanti e vedere il tempo di degrado dei prodotti (il tempo ovviamente dipende dalle condizioni di temperatura e di umidità, per questo si suggerisce la comparazione)."
    ................
  • Rik_the_Dog
    Il Furiano
    • Feb 2007
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    • Genova
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    #2
    Purtroppo sono dificili da trovare! Il prosciutto di Parma è pulito! Controlla anche gli E249/50/51/52 perchè spesso sono segnati cosi senza la scritta nitriti/nitrati!
    Dovrebbe esserci una lina citterio anche, ma non ricordo il nome

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    • Skelotto
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      • Jun 2009
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      #3
      Originariamente Scritto da Rik_the_Dog Visualizza Messaggio
      Purtroppo sono dificili da trovare! Il prosciutto di Parma è pulito! Controlla anche gli E249/50/51/52 perchè spesso sono segnati cosi senza la scritta nitriti/nitrati!
      Dovrebbe esserci una lina citterio anche, ma non ricordo il nome
      e il portafoglio piange...

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      • kkk81
        Bodyweb Advanced

        • May 2009
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        #4
        Ma voi li mangiate spesso??
        Io quasi tutti i giorni almeno 150 grammi!!
        (Panini a lavoro!)

        Ma anche gli affattati presi sfusi al bancone possono contenere questi conservanti???
        ................

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        • Rik_the_Dog
          Il Furiano
          • Feb 2007
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          #5
          Anche io con l'Università vado avanti a panini!! Si purtroppo nei prodotti da banco si trovano eccome! Anzi all'ipercoop da me sono tutti così accidenti

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          • spot86
            Ouksider
            • Dec 2006
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            #6
            Domenica sera piovosa. serata di merda che non si esce né nulla.

            avete comprato 2,5kg di petto di pollo o fesa di tacchino.

            in TV non c'è nulla.
            gli amici non vi filano.
            ragazze non ne parliamo.

            l'indomani lavoro/lezioni: dalla 9 alle 15, pranzo a casa non se ne parla.

            idea!!

            fare a fette di 0,5-1cm di spessore tutto il pollo/tacchino

            arrostirlo con aromi
            cuocerlo con pomodoro
            in umido
            in tutti i modi

            inscatolarlo e metterlo in frigo

            ecco la fonte di 'affettati' da usare per i panini.

            nitriti/nitrati? no grazie


            spero si sia capito il senso



            --
            Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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            • max_power
              Low-Carb Moderator
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              • Torino
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              #7
              Originariamente Scritto da spot86 Visualizza Messaggio
              Domenica sera piovosa. serata di merda che non si esce né nulla.

              avete comprato 2,5kg di petto di pollo o fesa di tacchino.

              in TV non c'è nulla.
              gli amici non vi filano.
              ragazze non ne parliamo.

              l'indomani lavoro/lezioni: dalla 9 alle 15, pranzo a casa non se ne parla.

              idea!!

              fare a fette di 0,5-1cm di spessore tutto il pollo/tacchino

              arrostirlo con aromi
              cuocerlo con pomodoro
              in umido
              in tutti i modi

              inscatolarlo e metterlo in frigo

              ecco la fonte di 'affettati' da usare per i panini.

              nitriti/nitrati? no grazie


              spero si sia capito il senso



              Spettacolo.
              Max_power, The Sicilian Rock

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              • Matteo Hoppus
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                #8
                Originariamente Scritto da spot86 Visualizza Messaggio
                Domenica sera piovosa. serata di merda che non si esce né nulla.

                avete comprato 2,5kg di petto di pollo o fesa di tacchino.

                in TV non c'è nulla.
                gli amici non vi filano.
                ragazze non ne parliamo.

                l'indomani lavoro/lezioni: dalla 9 alle 15, pranzo a casa non se ne parla.

                idea!!

                fare a fette di 0,5-1cm di spessore tutto il pollo/tacchino

                arrostirlo con aromi
                cuocerlo con pomodoro
                in umido
                in tutti i modi

                inscatolarlo e metterlo in frigo

                ecco la fonte di 'affettati' da usare per i panini.

                nitriti/nitrati? no grazie


                spero si sia capito il senso




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                • ale88
                  Bodyweb Advanced
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                  #9
                  Originariamente Scritto da spot86 Visualizza Messaggio
                  Domenica sera piovosa. serata di merda che non si esce né nulla.

                  avete comprato 2,5kg di petto di pollo o fesa di tacchino.

                  in TV non c'è nulla.
                  gli amici non vi filano.
                  ragazze non ne parliamo.

                  l'indomani lavoro/lezioni: dalla 9 alle 15, pranzo a casa non se ne parla.

                  idea!!

                  fare a fette di 0,5-1cm di spessore tutto il pollo/tacchino

                  arrostirlo con aromi
                  cuocerlo con pomodoro
                  in umido
                  in tutti i modi

                  inscatolarlo e metterlo in frigo

                  ecco la fonte di 'affettati' da usare per i panini.

                  nitriti/nitrati? no grazie


                  spero si sia capito il senso



                  giusto spot,io faccio cosi e mi trovo moooolto bene
                  Solo la ricerca dell'impossibile può condurre a ciò che è realizzabile...

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