Un carboidrato vale l'altro?

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  • Alukard
    Bodyweb Member
    • Jun 2009
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    Un carboidrato vale l'altro?

    Non mi riferisco prettamente alla questione sull'indice glicemico,il post Wo etc etc...

    Parlando in termini più ampi, ovvero di un'intera dieta, per uno che nel corso della giornata deve assumere una quantità X di carboidrati fa differenza la fonte di questi cho? La qualità dei cho presenti, per esempio, nella pasta è tale da preferirli rispetto all'equivalente in frutta?

    Mi piace molto variare le cose che mangio, attenendomi però sempre alla dieta. Oggi la mia voglia di mangiare pasta e\o cucinare era 0, così ho mangiato frutta, verdura, un po' di noci e whey con latte. A conti fatti la proporzione cho\fat\pro è stata praticamente uguale a quando mangio pasta col tonno e insalata, con la differenza che mi sento meno appesantito nonostante il senso di fame sia del tutto sparito.

    Sostituire le fonti di cho per lunghi periodi può avere degli effetti positivi\negativi sul metabolismo? O un cho vale l'altro e al nostro fisico interessa poco?
    Per "lunghi periodi" intendo settimane o mesi, non certo il fatto di farlo per un paio di giorni.
  • gianluca91
    Bodyweb Advanced

    • Jul 2009
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    • perugia
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    #2
    in teoria nn fa nessuna differenza...basta ke siano cho...ma poi dipende dagli obiettivi ke si pongono...se il tuo obiettivo è mettere su massa magra cercando di metterne il meno possibile grassa allora è meglio mantenere, tranne a colazione e nel post-wo, una glicemia più costante possibile durante tutta la giornata...se il tuo obiettivo è dimagrire i cho ad alto IG devono essere totalmente aboliti trane ke nei 2 suddetti momenti..tutto dipende da cosa si vuole raggiungere...poi puoi anke fare benissimo massa mangiando tutto il giorno pasta e pane come cho...ma poi è normale mettere su più grasso...

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    • PrinceRiky
      Bodyweb Senior
      • Apr 2008
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      #3
      Originariamente Scritto da gianluca91 Visualizza Messaggio
      in teoria nn fa nessuna differenza...
      evitiamo questo tipo di affermazioni.

      i carboidrati sono TUTTI diversi e tutti con caratteristiche peculiari. Non stiamo parlando di proteine con diversi VB, ma di impatti completamente diversi sull'organismo.

      Assumere unicamente saccarosio non equivale ad assumere amidi, polialcoli o fruttosio.

      Attenzione a quello che dite, ma soprattutto a quello che fate.

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      • max_power
        Low-Carb Moderator
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        #4
        Originariamente Scritto da PrinceRiky Visualizza Messaggio
        evitiamo questo tipo di affermazioni.

        i carboidrati sono TUTTI diversi e tutti con caratteristiche peculiari. Non stiamo parlando di proteine con diversi VB, ma di impatti completamente diversi sull'organismo.

        Assumere unicamente saccarosio non equivale ad assumere amidi, polialcoli o fruttosio.

        Attenzione a quello che dite, ma soprattutto a quello che fate.
        Infatti ha detto in "teoria". In teoria, almeno dal punto di vista energetico, l'utente ha ragione, dato che contengono sempre 3,75 kcal per grammo. Poi certo, sono perfettamente d'accordo con te che ogni carboidrato è diverso ed avrà un diverso impatto sull'organismo.
        Last edited by max_power; 20-08-2009, 21:39:47.
        Max_power, The Sicilian Rock

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        • Skelotto
          Bodyweb Advanced
          • Jun 2009
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          #5
          Originariamente Scritto da PrinceRiky Visualizza Messaggio
          evitiamo questo tipo di affermazioni.

          i carboidrati sono TUTTI diversi e tutti con caratteristiche peculiari. Non stiamo parlando di proteine con diversi VB, ma di impatti completamente diversi sull'organismo.

          Assumere unicamente saccarosio non equivale ad assumere amidi, polialcoli o fruttosio.

          Attenzione a quello che dite, ma soprattutto a quello che fate.

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          • gianluca91
            Bodyweb Advanced

            • Jul 2009
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            • perugia
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            #6
            Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
            Infatti a detto in "teoria". In teoria, almeno dal punto di vista energetico, l'utente ha ragione, dato che contengono sempre 3,75 kcal per grammo. Poi certo, sono perfettamente d'accordo con te che ogni carboidrato è diverso ed avrà un diverso impatto sull'organismo.

            ...è quello ke intendevo...penso o almeno spero di averlo spiegato nel post...grazie max

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            • max_power
              Low-Carb Moderator
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              #7
              Originariamente Scritto da gianluca91 Visualizza Messaggio
              ...è quello ke intendevo...penso o almeno spero di averlo spiegato nel post...grazie max
              Max_power, The Sicilian Rock

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              • Alukard
                Bodyweb Member
                • Jun 2009
                • 69
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                #8
                E' proprio di queste differenze che mi piacerebbe sapere qualcosa di più! ^__^

                Sempre parlando in linea teorica ed estendendo il discorso nel lungo periodo, cosa cambia a livello fisico\metabolico assumendo i cho in proporzioni tipo:

                100% pasta\riso
                50% pasta\riso e 50% frutta\zucchero
                100% frutta\zucchero

                ?

                Ok, i cho si trovano anche in tante altre cose, però è giusto per dare un'idea della situazione.

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                • marzanoa
                  Bodyweb Advanced

                  • Jan 2007
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                  #9
                  Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
                  Infatti a detto in "teoria". In teoria, almeno dal punto di vista energetico, l'utente ha ragione, dato che contengono sempre 3,75 kcal per grammo. Poi certo, sono perfettamente d'accordo con te che ogni carboidrato è diverso ed avrà un diverso impatto sull'organismo.
                  concotrdo a pieno.
                  altrimenti i miei cho li prenderei quasi tutti dal gelato,pizza e pringles.....
                  sigpic

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                  • gianluca91
                    Bodyweb Advanced

                    • Jul 2009
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                    #10
                    Originariamente Scritto da Alukard Visualizza Messaggio
                    E' proprio di queste differenze che mi piacerebbe sapere qualcosa di più! ^__^

                    Sempre parlando in linea teorica ed estendendo il discorso nel lungo periodo, cosa cambia a livello fisico\metabolico assumendo i cho in proporzioni tipo:

                    100% pasta\riso
                    50% pasta\riso e 50% frutta\zucchero
                    100% frutta\zucchero

                    ?

                    Ok, i cho si trovano anche in tante altre cose, però è giusto per dare un'idea della situazione.

                    il 100% di pasta o riso provocano un picco insulinico molto maggiore e i loro cho si assimilano e digeriscono cn più facilità(infatti si chiamano cho semplici)...avrai energia solo nel breve termine e chiaramente, a meno ke tu riesca a bruciarli, nn vengono utilizzati e finiscono xciò sotto forma di grasso...i cho di quasi tutta frutta(cho composti) sono zuccheri ke non alzano troppo la glicemia quindi la loro energia viene rilasciata in modo graduale in modo ke venga facilmente bruciata anke nel lungo termine...

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                    • max_power
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                      #11
                      Originariamente Scritto da gianluca91 Visualizza Messaggio
                      il 100% di pasta o riso provocano un picco insulinico molto maggiore e i loro cho si assimilano e digeriscono cn più facilità(infatti si chiamano cho semplici)...avrai energia solo nel breve termine e chiaramente, a meno ke tu riesca a bruciarli, nn vengono utilizzati e finiscono xciò sotto forma di grasso...i cho di quasi tutta frutta(cho composti) sono zuccheri ke non alzano troppo la glicemia quindi la loro energia viene rilasciata in modo graduale in modo ke venga facilmente bruciata anke nel lungo termine...
                      Guarda che hai un bel po' di confusione. Gli amidi della pasta sono amidi complessi, mentre quelli della frutta sono zuccheri semplici.
                      Max_power, The Sicilian Rock

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                      • max_power
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                        #12
                        Originariamente Scritto da Alukard Visualizza Messaggio
                        E' proprio di queste differenze che mi piacerebbe sapere qualcosa di più! ^__^

                        Sempre parlando in linea teorica ed estendendo il discorso nel lungo periodo, cosa cambia a livello fisico\metabolico assumendo i cho in proporzioni tipo:

                        100% pasta\riso
                        50% pasta\riso e 50% frutta\zucchero
                        100% frutta\zucchero

                        ?

                        Ok, i cho si trovano anche in tante altre cose, però è giusto per dare un'idea della situazione.
                        Esaminiamo le seguenti casistiche:

                        1. 100% pasta\riso: i carboidrati di pasta e riso sono carboidrati complessi, quindi polimeri di glucosio. Tali carboidrati verrebbero assimilati più lentamente perchè devono prima essere scissi nel monomero costitutivo che quindi può essere assorbito a livello gastro-enterico. In termini di IG poco cambia perchè anche se sono amidi complessi, la loro struttura portante è sempre formata da glucosio.

                        2. 50% pasta\riso e 50% frutta\zucchero: in questo caso avresti una miscela di carboidrati complessi e semplici da saccarosio, che in realtà è un disaccaride e da fruttosio che è un monosaccaride. Difficile esaminare l'impatto di una tale miscela. In termini di IG ci sono alcune differenze, secondo me l'IG è un po' più basso per la minore presenza di carboidrati complessi e per la presenza di fruttosio.

                        3. 100% frutta\zucchero: in questo caso avresti una miscela di carboidrati semplici. Magari 50 % di fruttosio e 50 % di saccarosio. Questa combinazione è totalmente da evitare e, a mio parere, è quella con il maggior potere "ingrassante" (almeno in teoria)
                        Max_power, The Sicilian Rock

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