Nome dei più comuni acidi grassi

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  • Gawain
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    Nome dei più comuni acidi grassi

    A volte, quando si consultano le tabelle nutrizionali, può non essere chiaro di che tipo di grasso si tratta, quindi riporto la seguente talella:

    grassi saturi

    C 4:0 butirrico
    C 6:0 capronico
    C 8:0 caprilico
    C 10:0 caprinico
    C 12:0 laurico
    C 14:0 miristico
    C 16:0 palmitico
    C 18:0 stearico
    C 20:0 arachidico
    C 22:0 beenico
    C 24:0 lignocerico

    grassi monoinsaturi

    C 14:1 omega 5 miristoleico
    C 16:1 omega 7 palmitoleico
    C 18:1 omega 9 oleico
    C 20:1 omega 11 eicosaenoico
    C 22:1 omega 9 erucico


    grassi polinsaturi

    C 18:2 omega 6 linoleico
    C 18:3 omega 6 g -linolenico
    C 18:3 omega 3 a -linolenico
    C 20:4 omega 6 arachidonico
    C 20:5 omega 3 eicosapentaenoico (EPA)
    C 22:6 omega 3 docosaesaenoico (DHA)



    Last edited by Gawain; 19-12-2001, 19:22:51.
    Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

  • Oly
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    • Aug 2000
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    #2
    Re: Nome dei più comuni acidi grassi

    Originally posted by Gawain
    A volte, quando si consultano le tabelle nutrizionali, può non essere chiaro di che tipo di grasso si tratta, quindi riporto la seguente talella:

    grassi saturi

    C 4:0 butirrico
    C 6:0 capronico
    C 8:0 caprilico
    C 10:0 caprinico
    C 12:0 laurico
    C 14:0 miristico
    C 16:0 palmitico
    C 18:0 stearico
    C 20:0 arachidico
    C 22:0 beenico
    C 24:0 lignocerico

    grassi monoinsaturi

    C 14:1 w 5 miristoleico
    C 16:1 w 7 palmitoleico
    C 18:1 w 9 oleico
    C 20:1 w 11 eicosaenoico
    C 22:1 w 9 erucico


    grassi polinsaturi

    C 18:2 w 6 linoleico
    C 18:3 w 6 g -linolenico
    C 18:3 w 3 a -linolenico
    C 20:4 w 6 arachidonico
    C 20:5 w 3 eicosapentaenoico (EPA)
    C 22:6 w 3 docosaesaenoico (DHA)
    Mitico, come sempre del resto!!

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    • NaturalMan
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      #3
      Piccola introduzione alla tabella:
      "w" sta per omega;
      "CX:0" indica nessun doppio legame
      "CX:1" indica un doppio legame
      e così via...

      "I grassi e gli oli alimentari sono formati da tre molecole di acidi grassi legati ad una molecola di glicerina (la glicerina può essere chiamata anche glicerolo). Mentre la glicerina non cambia, cioè è uguale in tutti i grassi, gli acidi grassi variano notevolmente e danno le caratteristiche tipiche di ogni grasso. Gli acidi grassi variano in peso molecolare e nei doppi legami (C=C) che possono contenere. Si dividono sostanzialmente in: saturi senza doppi legami, monoinsaturi con un doppio legame e polinsaturi con più doppi legami."

      Bye



      P.S. X Gawain entro domenica inserisco la nuova sezione Gladiatori ... e naturalmente .... "sforzo e dedizione"

      -LOTTA AL DOPING-
      www.naturalmanbb.com
      naturalman_@hotmail.com
      dott_peppe@hotmail.com

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      • max_power
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        #4
        Originally posted by NaturalMan
        Piccola introduzione alla tabella:
        "w" sta per omega;
        "CX:0" indica nessun doppio legame
        "CX:1" indica un doppio legame
        e così via...



        Ottima la precisazione !

        max_power
        Max_power, The Sicilian Rock

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