Salve a tutti,
da un po' di tempo bazzico il forum leggendo tanti preziosi consigli di cui però evidentemente non sono riuscito a far tesoro, considerando la situazione in cui mi trovo...ecco perchè mi presento in sezione con una richiesta di aiuto “mirata”.
Premetto che ho 24 anni, sono alto 1,79m e peso al momento 86 Kg (per costituzione sono molto portato ad ingrassare; polso 17 cm).
Sono uno studente universitario ed ormai svolgo una vita sostanzialmente sedentaria a meno delle 3 sessioni settimanali di allenamento in palestra.
Ho iniziato ad allenarmi circa 7 mesi fa (3/4 sessioni settimanali), la qual cosa mi ha consentito di perdere, ad oggi, 3 Kg di peso e guadagnare un minimo di “tonicità”. Se si considera la “base di partenza” (praticamente non ho mai svolto con serietà/costanza alcuna attività fisica), il risultato non è da buttare...in termini assoluti però, sono sicuro che avrei potuto ottenere molto di più se solo avessi curato meglio l'alimentazione.
Inoltre, il risultato “-3Kg” è stato ottenuto un paio di mesi fa...ormai riesco solo a mantenere il peso ed il “tono muscolare” (il primo non scende ed il secondo non subisce variazioni apprezzabili)
Ecco arrivati al nodo della questione: è giunto il tempo di cambiare.
L'obbiettivo che mi sono prefissato è sostanzialmente quello di eliminare lo strato adiposo su pancia/fianchi/petto ed al contempo irrobustirmi (ovviamente non pretendo di diventare un bodybuilder “da gara”...mi rendo conto che o si dimagrisce o si mette massa; o sbaglio?)
Procederei quindi con ordine a fornirvi tutte le informazioni che reputo utili relative ad alimentazione/allenamento.
ALLENAMENTO (scheda attuale)
Lunedì:
20/25' Tapis Roulant (velocità 9/10 Km/h) (a fine allenamento...)
3 x 30 Addominali alti (panca romana)
3 x 15 Addominali bassi
3 x 15 “Lombari”
3 x 10 “Esercizio per i tricipiti” (Dips on Bench » Triceps » Exercise Encyclopedia » Videos » CoopersGuns Health, Fitness & BodyBuilding)
Spalle+dorsali:
3 x 12 Alzate laterali con manubri (7-8Kg)
2 x 12 Shoulder press (40Kg)
3 x 12 Lat machine con presa inversa (45Kg)
2 x 10 Lat machine “dietro” (40Kg)
3 x 12 Un altro esercizio con una macchina di cui non conosco il nome (50Kg)
Mercoledì
20/25' Tapis Roulant (9/10 Km/h) (a fine allenamento...)
3 x 30 Addominali alti (panca romana)
3 x 15 Addominali bassi
3 x 15 “Lombari”
3 x 10 Esercizio per i tricipiti (questo qui: Dips on Bench » Triceps » Exercise Encyclopedia » Videos » CoopersGuns Health, Fitness & BodyBuilding)
Petto+bicipiti:
3 x 12 Panca piana (50Kg+bilanc)
2 x 12 Spinte con manubri su panca inclinata (manubrio:20Kg)
2 x 12 Pectoral Machine (45Kg)
4 x 12 Curl al cavo (45Kg)
Venerdì
20/25' Tapis Roulant (9/10 Km/h) (a fine allenamento...)
3 x 30 Addominali alti (panca romana)
3 x 15 Addominali bassi
3 x 15 “Lombari”
3 x 10 Esercizio per i tricipiti (questo qui: Dips on Bench » Triceps » Exercise Encyclopedia » Videos » CoopersGuns Health, Fitness & BodyBuilding)
In realtà la scheda prevederebbe l'allenamento di gambe+tricipiti, però onestamente le gambe già di loro sono abbastanza “toniche” e non mi interessa più di tanto allenarle; di contro essendo rimasto un po' indietro con i tricipiti preferisco allenarli ogni sessione con 1 esercizio a corpo libero (ed effettivamente sto recuperando in fretta). In pratica quindi, se al lunedì ho fatto Spalle+Dorsali...allora nuovamente spalle e dorsali. In pratica seguo una sorta di schema
1' sett A-B-A
2' sett B-A-B
etc.
ALIMENTAZIONE
Fino a due giorni fa non ho mai seguito una dieta ben precisa...mangiavo un po' di tutto cercando di limitare le quantità...sono riuscito ad eliminare la pasta, però purtroppo non riesco a fare a meno del pane (solitamente arrivavo a mangiarne 200/250g a pranzo ed altrettanto a cena).
L'unica cosa buona è che non ho mai mangiato “cibo spazzatura” (merendine/cioccolattini/patatine etc)
Insomma, qui c'è tanto lavoro da fare.
Avevo pensato di impostare una cosa di questo tipo (in prima approssimazione) utilizzando il programma Fitday per tener conto delle calorie/valori nutrizionali in generale:
Colazione
250g latte parzialmente scremato
3 fette biscottate (circa 25g) + 25g marmellata
Pranzo
150g Pollo/tacchino/bresaola/fesa/carne rossa/uova (la quantità quindi penso sia leggermente variabile in funzione delle proprietà nutrizionali dell'alimento)
150g Lattuga (insalata)
50g pane bianco
100g mela/pera/kiwi/frutta di stagione
Spuntino pre workout (soliramente un paio di ore prima)
1Yogurt magro
Cena
150g Pollo/tacchino/bresaola/fesa/carne rossa/uova (la quantità quindi penso sia leggermente variabile in funzione delle proprietà nutrizionali dell'alimento)
150g Lattuga (insalata)
50g pane bianco
100g mela/pera/kiwi/frutta di stagione
La quantità di olio complessiva con cui condire/cucinare il tutto è pari a 25g
Siamo intorno alle 1200-1300cal.
Secondo Fitday mediamente i macronutrienti sono distribuiti secondo le seguenti percentuali: 30% grassi 42% carboidrati 28% proteine
Domande:
1)Mi rendo conto che gli spuntini forse sono un po' carenti...sbaglio?
2)Preferirei di gran lunga evitare integratori. Ad ogni modo, credete che l'apporto proteico possa essere sufficiente? Come dicevo prima: non voglio braccia da 50cm (per intenderci...), ma neanche voglio “catabolizzare” i risultati finora raggiunti! E' vera la “regola”secondo cui sono necessari 2g di proteine per kg di peso corporeo (me lo diceva ieri sera l'istruttore)?
3)Credo che i carboidrati siano un pò troppo elevati..ma cosa potrei fare per ridurre ulteriormente senza "svenire"?
Complessivamente cosa ne pensate dell'abbinamento alimentazione/allenamento? Sicuramente ci sarà qualcosa (o più...) da correggere...
Ringrazio anticipatamente tutti quelli che mi risponderanno.
Saluti
da un po' di tempo bazzico il forum leggendo tanti preziosi consigli di cui però evidentemente non sono riuscito a far tesoro, considerando la situazione in cui mi trovo...ecco perchè mi presento in sezione con una richiesta di aiuto “mirata”.
Premetto che ho 24 anni, sono alto 1,79m e peso al momento 86 Kg (per costituzione sono molto portato ad ingrassare; polso 17 cm).
Sono uno studente universitario ed ormai svolgo una vita sostanzialmente sedentaria a meno delle 3 sessioni settimanali di allenamento in palestra.
Ho iniziato ad allenarmi circa 7 mesi fa (3/4 sessioni settimanali), la qual cosa mi ha consentito di perdere, ad oggi, 3 Kg di peso e guadagnare un minimo di “tonicità”. Se si considera la “base di partenza” (praticamente non ho mai svolto con serietà/costanza alcuna attività fisica), il risultato non è da buttare...in termini assoluti però, sono sicuro che avrei potuto ottenere molto di più se solo avessi curato meglio l'alimentazione.
Inoltre, il risultato “-3Kg” è stato ottenuto un paio di mesi fa...ormai riesco solo a mantenere il peso ed il “tono muscolare” (il primo non scende ed il secondo non subisce variazioni apprezzabili)
Ecco arrivati al nodo della questione: è giunto il tempo di cambiare.
L'obbiettivo che mi sono prefissato è sostanzialmente quello di eliminare lo strato adiposo su pancia/fianchi/petto ed al contempo irrobustirmi (ovviamente non pretendo di diventare un bodybuilder “da gara”...mi rendo conto che o si dimagrisce o si mette massa; o sbaglio?)
Procederei quindi con ordine a fornirvi tutte le informazioni che reputo utili relative ad alimentazione/allenamento.
ALLENAMENTO (scheda attuale)
Lunedì:
20/25' Tapis Roulant (velocità 9/10 Km/h) (a fine allenamento...)
3 x 30 Addominali alti (panca romana)
3 x 15 Addominali bassi
3 x 15 “Lombari”
3 x 10 “Esercizio per i tricipiti” (Dips on Bench » Triceps » Exercise Encyclopedia » Videos » CoopersGuns Health, Fitness & BodyBuilding)
Spalle+dorsali:
3 x 12 Alzate laterali con manubri (7-8Kg)
2 x 12 Shoulder press (40Kg)
3 x 12 Lat machine con presa inversa (45Kg)
2 x 10 Lat machine “dietro” (40Kg)
3 x 12 Un altro esercizio con una macchina di cui non conosco il nome (50Kg)
Mercoledì
20/25' Tapis Roulant (9/10 Km/h) (a fine allenamento...)
3 x 30 Addominali alti (panca romana)
3 x 15 Addominali bassi
3 x 15 “Lombari”
3 x 10 Esercizio per i tricipiti (questo qui: Dips on Bench » Triceps » Exercise Encyclopedia » Videos » CoopersGuns Health, Fitness & BodyBuilding)
Petto+bicipiti:
3 x 12 Panca piana (50Kg+bilanc)
2 x 12 Spinte con manubri su panca inclinata (manubrio:20Kg)
2 x 12 Pectoral Machine (45Kg)
4 x 12 Curl al cavo (45Kg)
Venerdì
20/25' Tapis Roulant (9/10 Km/h) (a fine allenamento...)
3 x 30 Addominali alti (panca romana)
3 x 15 Addominali bassi
3 x 15 “Lombari”
3 x 10 Esercizio per i tricipiti (questo qui: Dips on Bench » Triceps » Exercise Encyclopedia » Videos » CoopersGuns Health, Fitness & BodyBuilding)
In realtà la scheda prevederebbe l'allenamento di gambe+tricipiti, però onestamente le gambe già di loro sono abbastanza “toniche” e non mi interessa più di tanto allenarle; di contro essendo rimasto un po' indietro con i tricipiti preferisco allenarli ogni sessione con 1 esercizio a corpo libero (ed effettivamente sto recuperando in fretta). In pratica quindi, se al lunedì ho fatto Spalle+Dorsali...allora nuovamente spalle e dorsali. In pratica seguo una sorta di schema
1' sett A-B-A
2' sett B-A-B
etc.
ALIMENTAZIONE
Fino a due giorni fa non ho mai seguito una dieta ben precisa...mangiavo un po' di tutto cercando di limitare le quantità...sono riuscito ad eliminare la pasta, però purtroppo non riesco a fare a meno del pane (solitamente arrivavo a mangiarne 200/250g a pranzo ed altrettanto a cena).
L'unica cosa buona è che non ho mai mangiato “cibo spazzatura” (merendine/cioccolattini/patatine etc)
Insomma, qui c'è tanto lavoro da fare.
Avevo pensato di impostare una cosa di questo tipo (in prima approssimazione) utilizzando il programma Fitday per tener conto delle calorie/valori nutrizionali in generale:
Colazione
250g latte parzialmente scremato
3 fette biscottate (circa 25g) + 25g marmellata
Pranzo
150g Pollo/tacchino/bresaola/fesa/carne rossa/uova (la quantità quindi penso sia leggermente variabile in funzione delle proprietà nutrizionali dell'alimento)
150g Lattuga (insalata)
50g pane bianco
100g mela/pera/kiwi/frutta di stagione
Spuntino pre workout (soliramente un paio di ore prima)
1Yogurt magro
Cena
150g Pollo/tacchino/bresaola/fesa/carne rossa/uova (la quantità quindi penso sia leggermente variabile in funzione delle proprietà nutrizionali dell'alimento)
150g Lattuga (insalata)
50g pane bianco
100g mela/pera/kiwi/frutta di stagione
La quantità di olio complessiva con cui condire/cucinare il tutto è pari a 25g
Siamo intorno alle 1200-1300cal.
Secondo Fitday mediamente i macronutrienti sono distribuiti secondo le seguenti percentuali: 30% grassi 42% carboidrati 28% proteine
Domande:
1)Mi rendo conto che gli spuntini forse sono un po' carenti...sbaglio?
2)Preferirei di gran lunga evitare integratori. Ad ogni modo, credete che l'apporto proteico possa essere sufficiente? Come dicevo prima: non voglio braccia da 50cm (per intenderci...), ma neanche voglio “catabolizzare” i risultati finora raggiunti! E' vera la “regola”secondo cui sono necessari 2g di proteine per kg di peso corporeo (me lo diceva ieri sera l'istruttore)?
3)Credo che i carboidrati siano un pò troppo elevati..ma cosa potrei fare per ridurre ulteriormente senza "svenire"?
Complessivamente cosa ne pensate dell'abbinamento alimentazione/allenamento? Sicuramente ci sarà qualcosa (o più...) da correggere...
Ringrazio anticipatamente tutti quelli che mi risponderanno.
Saluti
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