Ciao a tutti.
Apro questo post per chiedere un chiarimento riguardo il glicogeno nei muscoli e il digiuno.
Mi spiego meglio:
Dalle quattro alle otto ore dopo l’inizio del digiuno, l’organismo finisce di metabolizzare il glucosio presente nel sangue dopo l’ultimo pasto e poi comincia a trasformare il glicogeno in glucosio. I primi depositi di glicogeno che vengono intaccati sono quelli del fegato. In queste ore si sentono i morsi della fame e lo stomaco gorgogliare. Fra le otto e le dodici ore, quando finisce il glicogeno del fegato, l’organismo comincia a utilizzare quello depositato nei muscoli; quando si esaurisce anche questo allora vengono bruciati i grassi, trasformati in sostanze chiamate chetoni che funzionano come sostituti del glucosio.
Le mie domande di chiarimento sono 3:
1) Dopo quanto tempo si esaurisce (approssimativamente) il glicogeno nei muscoli? (sia in soggetti ben nutriti e allenati che non);
2) Cosa comporta l'esaurimento del glicogeno nei muscoli? Come appaiono? Perdono tonicità?;
3) Finché non si è esaurito il glicogeno nei muscoli, i grassi non vengono minimamente intaccati?
Vi ringrazio e spero possiate aiutarmi a capire.
PS: Ci tengo a far notare che non ho minimamente intenzione di digiunare, è solo una curiosità rimasta incompleta a seguito di un interessamento passato
Apro questo post per chiedere un chiarimento riguardo il glicogeno nei muscoli e il digiuno.
Mi spiego meglio:
Dalle quattro alle otto ore dopo l’inizio del digiuno, l’organismo finisce di metabolizzare il glucosio presente nel sangue dopo l’ultimo pasto e poi comincia a trasformare il glicogeno in glucosio. I primi depositi di glicogeno che vengono intaccati sono quelli del fegato. In queste ore si sentono i morsi della fame e lo stomaco gorgogliare. Fra le otto e le dodici ore, quando finisce il glicogeno del fegato, l’organismo comincia a utilizzare quello depositato nei muscoli; quando si esaurisce anche questo allora vengono bruciati i grassi, trasformati in sostanze chiamate chetoni che funzionano come sostituti del glucosio.
Le mie domande di chiarimento sono 3:
1) Dopo quanto tempo si esaurisce (approssimativamente) il glicogeno nei muscoli? (sia in soggetti ben nutriti e allenati che non);
2) Cosa comporta l'esaurimento del glicogeno nei muscoli? Come appaiono? Perdono tonicità?;
3) Finché non si è esaurito il glicogeno nei muscoli, i grassi non vengono minimamente intaccati?
Vi ringrazio e spero possiate aiutarmi a capire.
PS: Ci tengo a far notare che non ho minimamente intenzione di digiunare, è solo una curiosità rimasta incompleta a seguito di un interessamento passato
Commenta