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Vorrei avere una precisazione; quando vengono lessate le carote l'acqua giallina che ne vien fuori a cosa è dovuta? la CAROTA nel lessarla perde le sue proprieta?
e che differenza c'è nel mangiarle crude? parlo a livello di valori nutrizionali.
il colore è dovuto al beta carotene che viene perso nell'acqua durante la cottura....
quindi mangiandole crude non perdi le vitamine nell'acqua di cottura
tra crude e cotte cambia anche l'indice glicemico
Innanzitutto sale molto l'IG, l'acqua giallina, si perde molto del betacarotene, è solubile quindi se ne va nell'acqua.
Quindi molto meglio crude!!!
Ingegnere biochimico
Tecnologo alimentare
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Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
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Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA
Vorrei avere una precisazione; quando vengono lessate le carote l'acqua giallina che ne vien fuori a cosa è dovuta? la CAROTA nel lessarla perde le sue proprieta?
e che differenza c'è nel mangiarle crude? parlo a livello di valori nutrizionali.
Certamente che perde alcune delle sue proprietà, come molte verdure cotte d'altronde. In generale si ha un impoverimento in termini di vitamine e minerali contenuti nella verdura. Una parte di vitamine idrosolubili infatti potrebbe solubilizzarsi nell'acqua di cottura e lo stesso i minerali.
Oltretutto il beta-carotene come molecola antiossidante contiene in sè molti doppi legami, in quanto è una provitamina terpenica. Questa provitamina potrebbe "degradarsi" con il calore, in quanto i terpeni sono delle molecole molto termolabili.
Per quanto riguarda invece l'indice glicemico, la cottura aumenta l'indice glicemico perchè l'amido si idrata e perde la sua struttura che ne determina la consistenza. Questo determina un più facile rilascio di glucosio dal polimero dell'amido e quindi un IG più alto.
Per quanto riguarda invece l'indice glicemico, la cottura aumenta l'indice glicemico perchè l'amido si idrata e perde la sua struttura che ne determina la consistenza. Questo determina un più facile rilascio di glucosio dal polimero dell'amido e quindi un IG più alto.
Posso dedurne che sono un buon contorno da post w.o.?
Senza sapere di questa proprietà specifica, uso spesso le carote (o le patate) leggermete scottate in acqua calda per fare dei tortini con gli albumi come cena dopo gli allenamenti
Posso dedurne che sono un buon contorno da post w.o.?
Senza sapere di questa proprietà specifica, uso spesso le carote (o le patate) leggermete scottate in acqua calda per fare dei tortini con gli albumi come cena dopo gli allenamenti
E devono essere pure buoni!
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Posso dedurne che sono un buon contorno da post w.o.?
Senza sapere di questa proprietà specifica, uso spesso le carote (o le patate) leggermete scottate in acqua calda per fare dei tortini con gli albumi come cena dopo gli allenamenti
Non bisogna considerare solo l'IG di un alimento, ma anche il carico glicemico che quell'alimento fornisce. In questo caso il carico glicemico delle carote non è elevatissimo. Certo che se ne mangi in quantità il discorso cambia
Ottimi, sia quelli di patate che quelli di carote. Mi pare che avevo postato la ricetta di quelli alle patate nell'apposita sezione. La variante con carote e verdure è più recente.
Non bisogna considerare solo l'IG di un alimento, ma anche il carico glicemico che quell'alimento fornisce. In questo caso il carico glicemico delle carote non è elevatissimo. Certo che se ne mangi in quantità il discorso cambia
Abbastanza
Direi che per un tortino con un uovo e 4-5 albumi uso circa 400 grammi di carote.
Sostanzialmente (e per dirla con parole a me comprensibili ), se non ho capito male l'indice glicemico è un valore che si riferisce alla velocità con cui gli zuccheri vengono assunti dall'organismo mentre il carico glicemico è la quantità di zuccheri, giusto?
Le carote, su questo piano, sono un buon alimento se uno a fame, no???
Ce ne vogliono molte a parità di zuccheri e calorie con altri alimenti, no??
Ottimi, sia quelli di patate che quelli di carote. Mi pare che avevo postato la ricetta di quelli alle patate nell'apposita sezione. La variante con carote e verdure è più recente.
Abbastanza
Direi che per un tortino con un uovo e 4-5 albumi uso circa 400 grammi di carote.
Sostanzialmente (e per dirla con parole a me comprensibili ), se non ho capito male l'indice glicemico è un valore che si riferisce alla velocità con cui gli zuccheri vengono assunti dall'organismo mentre il carico glicemico è la quantità di zuccheri, giusto?
Le carote, su questo piano, sono un buon alimento se uno a fame, no???
Ce ne vogliono molte a parità di zuccheri e calorie con altri alimenti, no??
Se lo usi postwo meglio niente grassi, quindi solo albumi.
Giusto per l'IG il carico glicemico (GL=Glycaemic Load) è l'IG moltiplicato per il quantitativo di carboidrati in 100g di alimento.
Le carote crude basso IG e basso GL, cotte alto IG ancora basso GL.
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Ottimi, sia quelli di patate che quelli di carote. Mi pare che avevo postato la ricetta di quelli alle patate nell'apposita sezione. La variante con carote e verdure è più recente.
Abbastanza
Direi che per un tortino con un uovo e 4-5 albumi uso circa 400 grammi di carote.
Sostanzialmente (e per dirla con parole a me comprensibili ), se non ho capito male l'indice glicemico è un valore che si riferisce alla velocità con cui gli zuccheri vengono assunti dall'organismo mentre il carico glicemico è la quantità di zuccheri, giusto?
Le carote, su questo piano, sono un buon alimento se uno a fame, no???
Ce ne vogliono molte a parità di zuccheri e calorie con altri alimenti, no??
Non proprio. L'indice glicemico indica la velocità con la quale un alimento è in grado di aumentare la glicemia.
Il carico glicemico tiene invece conto anche della quantità dei carboidrati che ha un alimento.
Le carote in questo caso hanno un indice glicemico alto, ma un carico glicemico non elevato.
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