legumi: prima o poi ci si abitua?

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  • Bat
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    #31
    Originariamente Scritto da AlessandroM Visualizza Messaggio
    Ma è ovvio che i valori nutrizionali cambiano!

    I 100g. di legumi secchi dopo cottura raddoppiano in peso (forse anche più che raddoppiano) a causa dell'assorbimento dell'acqua dell'ammollo e della cottura. Quindi, come dice Zajka, la percentuale di nutrienti si riduce; ma non il loro valore assoluto:
    se in 100g. di legumi secchi ci sono 20g di proteine, dopo cottura quei 20g li ritrovi in 250g di legumi cotti, dunque la percentuale in peso si riduce; ma non il valore assoluto.

    Per il discorso micronutrienti; essendo generalmente solubili in acqua, si perdono in parte anche con la cottura "fai da te", cosa che tra l'altro non mi pare molto problematica visto che ci sono un sacco di altre fonti da cui attingere oligoelementi e micronutrienti; magari da consumare crude.

    Con tutto ciò io resto fedele alla cottura "home-made" di prodotti freschi o sfusi; ma non vedo assolutamente niente di male a consumare quelli preconfezionati.
    I legumi vanno pesati crudi o già cotti? e dopo un bel piatto di pasta/riso/pane e lenticchie/fagioli.... si può aggiungere verdura cotta o cruda? ma naturalmente senza carne/pesce/pollo.... ma al massimo un pezzetto di grana.

    Grazie

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    • max_power
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      #32
      Originariamente Scritto da Bat Visualizza Messaggio
      I legumi vanno pesati crudi o già cotti? e dopo un bel piatto di pasta/riso/pane e lenticchie/fagioli.... si può aggiungere verdura cotta o cruda? ma naturalmente senza carne/pesce/pollo.... ma al massimo un pezzetto di grana.

      Grazie
      I legumi secchi vanno pesati crudi, i legumi freschi in scatola ovviamente sono già cotti. Oltretutto è indicato il peso totale e il peso sgocciolato sulla scatola.
      Max_power, The Sicilian Rock

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      • Bat
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        #33
        Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
        I legumi secchi vanno pesati crudi, i legumi freschi in scatola ovviamente sono già cotti. Oltretutto è indicato il peso totale e il peso sgocciolato sulla scatola.
        Perfetto, credevo di sbagliare.
        Pasta/riso e lenticchie/fagioli formano secondo voi un piatto completo o vanno associati a pasta integrale?
        Considerato che le prot. da un piatto di pasta e legumi vengono conteggiate, è il caso di integrare anche prot. da carni o pesce?

        Grazie

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        • Bat
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          #34
          Originariamente Scritto da Kalos
          ottimo
          per quanto riguarda le pro dipende dal contesto...
          Per "dipende dal contesto" intendi dire che se l'apporto di prot. date da pasta e legumi è sufficiente, non è necessario integrare con un secondo?
          La pasta deve essere rigorosamente integrale o non fa differenza? e poi sarebbe utile sapere, a livello nutritivo, se tenersi alti di legumi o di pasta.

          Grazie

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          • Bat
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            #35
            Originariamente Scritto da Kalos
            contersto=dieta nel totale
            per la pasta ,a mio avviso,consuma quella che ti piace di più
            credevo che quella integrale avesse qualche amminoacido che la pasta/riso normale non avesse e se ho ben capito per conteggiare le prot. vegetali ed in questo caso da legumi, necessita l'assunzione di pasta/riso.
            Credi che sia importante una ripartizione esatta tra parta e legumi o è il totale tra i 2 che a noi interessa?

            Grazie
            Last edited by Bat; 06-04-2009, 09:14:41.

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            • brosgym
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              #36
              Originariamente Scritto da Bat Visualizza Messaggio
              credevo che quella integrale avesse qualche amminoacido che la pasta/riso normale non avesse e se ho ben capito per conteggiare le prot. vegetali ed in questo caso da legumi, necessita l'assunzione di pasta/riso.
              Credi che sia importante una ripartizione esatta tra parta e legumi o è il totale tra i 2 che a noi interessa?

              Grazie
              La pasta integrale ha un IG più basso, maggior contenuto di fibre e minerali.

              Il rapporto va calcolato, conta che 100g di pasta=10g di pro
              Lenticchie secceh crude= 22g di pro

              Quindi se vuoi assumere 30g di pro fai 100g e 100g
              Poi dovrai vedere i carbo.....
              Ingegnere biochimico
              Tecnologo alimentare
              Nutrizionista sportivo
              Zone Consultant
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              Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
              Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
              Consulente FIT, FIGC e WKF
              Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
              CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
              RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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              • sm@rt
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                #37
                Originariamente Scritto da Bat Visualizza Messaggio
                credevo che quella integrale avesse qualche amminoacido che la pasta/riso normale non avesse e se ho ben capito per conteggiare le prot. vegetali ed in questo caso da legumi, necessita l'assunzione di pasta/riso.
                Credi che sia importante una ripartizione esatta tra parta e legumi o è il totale tra i 2 che a noi interessa?

                Grazie
                calcola che le proteine dei legumi hanno un valore biologico maggiore, quindi cerca di assumere maggiormente quelle. oltretutto i legumi hanno meno carboidrati, motivo in più per privilegiarli rispetto ai cereali
                "so please believe your eyes, a sacrifice, is not what we have in our minds"

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                • Bat
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                  #38
                  Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                  La pasta integrale ha un IG più basso, maggior contenuto di fibre e minerali.

                  Il rapporto va calcolato, conta che 100g di pasta=10g di pro
                  Lenticchie secceh crude= 22g di pro

                  Quindi se vuoi assumere 30g di pro fai 100g e 100g
                  Poi dovrai vedere i carbo.....
                  Perfetto, quindi l'integrale gioca molto sulla sazietà.....
                  Proprio quello che mi serviva.... quindi posso tranquillamente regolarmi i carbo e di conseguenza arrivare ai 30gr di prot aggiungendo legumi, secondo Voi è sufficiente assumere le prot. da pasta e legumi senza assumere carni/pesce?
                  Kalos capisco bene che tutto dipende dal contesto ma una corretta e bilanciata alimentazione è a prescindere dalle quantità, è normale che se si vuole una dieta iperproteica ci si comporta di conseguena..... ma io mi riferisco ad un bilanciato apporto nutritivo, specie ora che sono fermo, da questa base a mio avviso si può fare di tutto - massa - definizione - dimagrimento, basta lavorare sull'apporto calorico una volta individuato quello base ma ripeto il tutto è a prescindere da una corretta alimentazione....
                  Il mio dubbio, nel caso specifico, ero quello degli amminoacidi, credevo che necessitava una quantità X di amminoacidi e quindi una certa quantità minima di alimento ma per come ha risposto brosgym (molto preciso e conciso) basta regolarsi in base alle prot e carbo da assumere.

                  Grazie

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                  • Bat
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                    #39
                    Originariamente Scritto da Kalos
                    quello che volevo dire è che non ci sono quantità "giuste o sbagliate" as prescindere...
                    Come no..... ma se si ha bisogno di X calorie servono o no le quantità? per non parlare degli accostamenti contenenti XY amminoacidi perchè si rischia di alimentarsi ma non di nutrirsi.
                    Mi togli una curiosità? i carboidrati da farinacei sono la stessa cosa di quelli della frutta? o è preferibile introdurre cmq una quantità nettamente superiore dai farinacei, dieta a zona escludendo.
                    Altra curiosità, le prot. da frutta secca vanno conteggiate?

                    Grazie

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                    • max_power
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                      #40
                      Originariamente Scritto da Bat Visualizza Messaggio
                      Come no..... ma se si ha bisogno di X calorie servono o no le quantità? per non parlare degli accostamenti contenenti XY amminoacidi perchè si rischia di alimentarsi ma non di nutrirsi.
                      Mi togli una curiosità? i carboidrati da farinacei sono la stessa cosa di quelli della frutta? o è preferibile introdurre cmq una quantità nettamente superiore dai farinacei, dieta a zona escludendo.
                      Altra curiosità, le prot. da frutta secca vanno conteggiate?

                      Grazie
                      I carboidrati dei farinacei sono soprattutto amidi, polimeri contenenti lunghe catene di glucosio. I carboidrati della frutta sono per la maggior parte dei frutti costituiti da fruttosio. Particolari frutti zuccherini come l'uva e l'ananas contengono anche glucosio, mentre la banana contiene amidi.
                      Max_power, The Sicilian Rock

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                      • brosgym
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                        #41
                        Originariamente Scritto da Bat Visualizza Messaggio
                        Come no..... ma se si ha bisogno di X calorie servono o no le quantità? per non parlare degli accostamenti contenenti XY amminoacidi perchè si rischia di alimentarsi ma non di nutrirsi.
                        Mi togli una curiosità? i carboidrati da farinacei sono la stessa cosa di quelli della frutta? o è preferibile introdurre cmq una quantità nettamente superiore dai farinacei, dieta a zona escludendo.
                        Altra curiosità, le prot. da frutta secca vanno conteggiate?

                        Grazie
                        I carboidrati dei farinacei, se non integrali, hanno un IG alto ovvero arrivano facilmente nel sangue.
                        Quelli della frutta fruttosio (appunto!) ha un IG basso, almeno in media escludendo alcuni frutti.
                        Poi i farinacei ne contengono su 100g in media 70-80, la frutta 7-20.

                        L eproteine della frutta secca sono poche e discarso BV non considerarle.
                        Ingegnere biochimico
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                        • Bat
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                          #42
                          Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                          I carboidrati dei farinacei, se non integrali, hanno un IG alto ovvero arrivano facilmente nel sangue.
                          Quelli della frutta fruttosio (appunto!) ha un IG basso, almeno in media escludendo alcuni frutti.
                          Poi i farinacei ne contengono su 100g in media 70-80, la frutta 7-20.

                          L eproteine della frutta secca sono poche e discarso BV non considerarle.
                          Ok non le considero anche perchè mantenendomi per i lipidi al 30% del fabbisogno calorico, mangio 50/60 grammi di mandorle, spero non facciano male e poi contengono minimo 10gr di pro e non conteggiarle significa integrarle da altri alimenti
                          Secondo Voi quale può essere in % l'apporto di carbo da farinacei e quelli da frutta? ho trovato scritto che tra frutta e verdure ci vorrebbero 5 porzioni ma non ho ben capito cosa si intende....

                          Grazie

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                          • brosgym
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                            #43
                            Per il rapporto bisognerebbe vedere la dieta completa, certo i carboidrati della frutta e della verdura ti danno anche vitamine e minarali, i cereali specie se raffinati no.
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