Parmigiano: lo sapevate?

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  • anubi
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    Parmigiano: lo sapevate?

    Ieri mi sono imbattuto in un sito (www.parmigiano.it) che riportava i valori nutrizionali del parmigiano con tanto di informazioni circa gli elementi nutrutivi in esso contenuti.
    Non vi nego che sono rimasto sbalordito, non per la quantità di proteine e grassi (dato che le conoscevo), non per le sue ottime qualità in quanto ottimo alimento per la crescita ma bensì per la grande digeribilità ed il contenuto di aminoacidi in forma libera rispetto agli altri formaggi.

    Vi riporto cosa dice il sito:

    COMPOSIZIONE DEL PARMIGIANO-REGGIANO(Riferita a 100 g. di formaggio)Umiditàg.30.8Proteine totalig.33.0Lipidig.28.4Calciog.1.16Fosforog.0.68Rapporto calcio/fosforo1.71Cloruro di sodiog.1.39Magnesiog.43 . 10-3Zincog.4 . 10-3Vitamina Ag.298 . 10-6Vitamina B1g.32 . 10-6Vitamina B2g.370. 10-6Vitamina B6g.106 . 10-6Vitamina B12g.4.2 . 10-6Colinag.42 . 10-3Biotinag.22 . 10-6

    " La digeribilità – il Parmigiano-Reggiano è un alimento a "digestione facilitata"; contiene infatti il 7,5% di aminoacidi liberi (quantità nettamente superiore ad ogni altro tipo di formaggio) che possono essere assimilati ed assorbiti dall’organismo senza alcun processo di digestione. Stimola inoltre la produzione gastrica facilitando la digestione anche degli atri cibi. Per questo è utile e corretto mangiare scaglie di Parmigiano-Reggiano come antipasto o a fine pasto. 100 grammi di Parmigiano-reggiano vengono digeriti in 45 minuti (contro, ad esempio, le circa 4 ore necessarie per una identica quantità di carne).
    Le proteine- il Parmigiano-Reggiano puo’ offrire grazie all’elevato apporto proteico (il contenuto di proteine è circa del 35%) un contributo importante alla dieta, inoltre la loro qualità è simile a quella delle proteine vegetali.
    Le vitamine- il latte e il formaggio non costituiscono nella nostra razione alimentare alimenti capaci di soddisfare il bisogno vitaminico giornaliero. Tuttavia 100 grammi di Parmigiano-Reggiano riescono a coprire circa il 40% del fabbisogno giornaliero di vitamina A ed il 20% di quello di vitamina B2, mentre forniscono una quantità di vitamina B12 ben superiore alle esigenze fisiologiche. In generale il contenuto vitaminico del Parmigiano-Reggiano è mediamente piu’ elevato, soprattutto per quanto riguarda il beta-carotene, le vitamine A, B2,B6,B12, rispetto a quello degli altri formaggi. Queste vitamine sono importanti sia per la crescita, sia per un’azione protettiva e antitossica favorendo la formazione di anticorpi e di difese da inquinanti, sempre più presenti nell’ambiente.
    E’ un formaggio non grasso- il contenuto di grasso (circa il 29%) è il piu’ basso rispetto a tutti gli altri formaggi ad eccezione della mozzarella e dello stracchino; inoltre il processo di stagionatura trasforma questi grassi rendendoli facilmente assorbibili dall’organismo.
    Gli specialisti delle diete degli sportivi raccomandano il consumo del Parmigiano-Reggiano per la sua facile digestione; inoltre per le sue straordinarie proprietà, assume le funzioni di integratore alimentare naturale necessario per chi pratica sport, in modo particolare se si tratta di sport di potenza come lotta, sollevamento pesi, pugilato. Non a caso nella dieta specifica degli atleti olimpionici, il Parmigiano-Reggiano riveste un ruolo importante.
    Ottimo anche per bambini e anziani. I pediatri lo consigliano come alimento per l’infanzia in virtù della ricchezza e facilità di assunzione degli elementi proteici, di vitamine e di calcio utilissimi per la crescita sana del bambino. E’ scientificamente provato che gli enzimi presenti, in assenza di additivi, dopo una stagionatura di 15-18 mesi hanno azione terapeutica per la cura di enteriti virali e batteriche tipiche dei bambini nei primi anni di vita, tanto che può sostitituire gli antibiotici normalmente prescrivibili per quelle malattie. Il Parmigiano-Reggiano è anche consigliato per gli anziani in virtù dell’alto contenuto di fosforo e calcio (indispensabile per combattere l’osteoporosi) e per la sua digeribilità che lo rende facilmente assimilabile."

    Ora mi domandavo: è attendibile tutto ciò? Io ho sempre pensato che il parmigiano fosse un OTTIMO alimento per noi bodybuilder proprio per i suopi valori nutrizionali e la qualità delle proteine in esso contenute, ma ero convinto fossero proteine a lenta digestione (dovrebbero essere caseine??) mentre invece qui leggo che è un alimento altamente digeribile (45 minuti) e che contiene aminoacidi liberi che possono essere immediatamente assimilati. Inoltre, c'è scritto che i grassi in esso contenuti sono facilmente assorbibili dall'organismo grazie alla stagionatura.
    Se così fosse, lo si potrebbe usare non solo come pre-nanna ma anche in altri momenti della giornata e queste sue proprietà, a parer mio, lo rendono ancor più un OTTIMO alimento per l'aumento della massa muscolare.

    Che ne dite? Qualcuno di voi ha ulteriori info attendibili e certe?


  • mibbo
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    • Mar 2009
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    #2
    Nulla di nuovo, basta stare attenti a non mettere al pari il Grana Padano con il Parmigiano.

    Le proteine- il Parmigiano-Reggiano puo’ offrire grazie all’elevato apporto proteico (il contenuto di proteine è circa del 35%) un contributo importante alla dieta, inoltre la loro qualità è simile a quella delle proteine vegetali.

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    • anubi
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      • Jun 2006
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      #3
      Guarda, per quanto ne sappia Grana Padano e Parmigiano hanno tutto sommato le stesse proprietà nutritive (stando alla carta)..

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      • anubi
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        • Jun 2006
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        #4
        hanno solo una differente stagionatura,credo.

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        • mibbo
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          • Mar 2009
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          #5
          Devo correggerti..

          Il grana viene fatto con latte di animali alimentati con insilati che comportano lo sviluppo di microorganismi che peggiorano le caratteristiche del prodotto.
          Il parmigiano invece viene prodotto solo con latte di animali alimentati naturalmente (foraggio verde, fieno di prato etc).

          Quindi aldilà delle qualità organolettiche che possono essere soggettive, il Parmigiano è sicuramente migliore.
          Last edited by mibbo; 25-03-2009, 12:33:41.

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          • BornAgain
            Zilver
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            #6
            ottimo alimento..peccato che se inizio a mangiarlo non smetto piu'..con 50gr non ci faccio nulla..per soddisfarmi dovrei mangiarne minimo 2-3 etti..praticamente in 5 minuti faccio fuori metà dell'introito calorico..e anche metà dello stipendio.
            Mi è venuta voglia di parmigiano ora..

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            • centos
              Bad Lieutenant
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              #7
              Originariamente Scritto da mibbo Visualizza Messaggio
              Devo correggerti..

              Il grana viene fatto con latte di animali alimentati con insilati che comportano lo sviluppo di microorganismi che peggiorano le caratteristiche del prodotto.
              Il parmigiano invece viene prodotto solo con latte di animali alimentati naturalmente (foraggio verde, fieno di prato etc).

              Quindi aldilà delle qualità organolettiche che possono essere soggettive, il Parmigiano è sicuramente migliore.

              da parmense posso dirti che hai ragione



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              • ricezione
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                • Mar 2009
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                • brescia
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                #8
                Originariamente Scritto da anubi Visualizza Messaggio
                Ieri mi sono imbattuto in un sito (www.parmigiano.it) che riportava i valori nutrizionali del parmigiano con tanto di informazioni circa gli elementi nutrutivi in esso contenuti.
                Non vi nego che sono rimasto sbalordito, non per la quantità di proteine e grassi (dato che le conoscevo), non per le sue ottime qualità in quanto ottimo alimento per la crescita ma bensì per la grande digeribilità ed il contenuto di aminoacidi in forma libera rispetto agli altri formaggi.

                Vi riporto cosa dice il sito:

                COMPOSIZIONE DEL PARMIGIANO-REGGIANO(Riferita a 100 g. di formaggio)Umiditàg.30.8Proteine totalig.33.0Lipidig.28.4Calciog.1.16Fosforog.0.68Rapporto calcio/fosforo1.71Cloruro di sodiog.1.39Magnesiog.43 . 10-3Zincog.4 . 10-3Vitamina Ag.298 . 10-6Vitamina B1g.32 . 10-6Vitamina B2g.370. 10-6Vitamina B6g.106 . 10-6Vitamina B12g.4.2 . 10-6Colinag.42 . 10-3Biotinag.22 . 10-6

                " La digeribilità – il Parmigiano-Reggiano è un alimento a "digestione facilitata"; contiene infatti il 7,5% di aminoacidi liberi (quantità nettamente superiore ad ogni altro tipo di formaggio) che possono essere assimilati ed assorbiti dall’organismo senza alcun processo di digestione. Stimola inoltre la produzione gastrica facilitando la digestione anche degli atri cibi. Per questo è utile e corretto mangiare scaglie di Parmigiano-Reggiano come antipasto o a fine pasto. 100 grammi di Parmigiano-reggiano vengono digeriti in 45 minuti (contro, ad esempio, le circa 4 ore necessarie per una identica quantità di carne).
                Le proteine- il Parmigiano-Reggiano puo’ offrire grazie all’elevato apporto proteico (il contenuto di proteine è circa del 35%) un contributo importante alla dieta, inoltre la loro qualità è simile a quella delle proteine vegetali.
                Le vitamine- il latte e il formaggio non costituiscono nella nostra razione alimentare alimenti capaci di soddisfare il bisogno vitaminico giornaliero. Tuttavia 100 grammi di Parmigiano-Reggiano riescono a coprire circa il 40% del fabbisogno giornaliero di vitamina A ed il 20% di quello di vitamina B2, mentre forniscono una quantità di vitamina B12 ben superiore alle esigenze fisiologiche. In generale il contenuto vitaminico del Parmigiano-Reggiano è mediamente piu’ elevato, soprattutto per quanto riguarda il beta-carotene, le vitamine A, B2,B6,B12, rispetto a quello degli altri formaggi. Queste vitamine sono importanti sia per la crescita, sia per un’azione protettiva e antitossica favorendo la formazione di anticorpi e di difese da inquinanti, sempre più presenti nell’ambiente.
                E’ un formaggio non grasso- il contenuto di grasso (circa il 29%) è il piu’ basso rispetto a tutti gli altri formaggi ad eccezione della mozzarella e dello stracchino; inoltre il processo di stagionatura trasforma questi grassi rendendoli facilmente assorbibili dall’organismo.
                Gli specialisti delle diete degli sportivi raccomandano il consumo del Parmigiano-Reggiano per la sua facile digestione; inoltre per le sue straordinarie proprietà, assume le funzioni di integratore alimentare naturale necessario per chi pratica sport, in modo particolare se si tratta di sport di potenza come lotta, sollevamento pesi, pugilato. Non a caso nella dieta specifica degli atleti olimpionici, il Parmigiano-Reggiano riveste un ruolo importante.
                Ottimo anche per bambini e anziani. I pediatri lo consigliano come alimento per l’infanzia in virtù della ricchezza e facilità di assunzione degli elementi proteici, di vitamine e di calcio utilissimi per la crescita sana del bambino. E’ scientificamente provato che gli enzimi presenti, in assenza di additivi, dopo una stagionatura di 15-18 mesi hanno azione terapeutica per la cura di enteriti virali e batteriche tipiche dei bambini nei primi anni di vita, tanto che può sostitituire gli antibiotici normalmente prescrivibili per quelle malattie. Il Parmigiano-Reggiano è anche consigliato per gli anziani in virtù dell’alto contenuto di fosforo e calcio (indispensabile per combattere l’osteoporosi) e per la sua digeribilità che lo rende facilmente assimilabile."

                Ora mi domandavo: è attendibile tutto ciò? Io ho sempre pensato che il parmigiano fosse un OTTIMO alimento per noi bodybuilder proprio per i suopi valori nutrizionali e la qualità delle proteine in esso contenute, ma ero convinto fossero proteine a lenta digestione (dovrebbero essere caseine??) mentre invece qui leggo che è un alimento altamente digeribile (45 minuti) e che contiene aminoacidi liberi che possono essere immediatamente assimilati. Inoltre, c'è scritto che i grassi in esso contenuti sono facilmente assorbibili dall'organismo grazie alla stagionatura.
                Se così fosse, lo si potrebbe usare non solo come pre-nanna ma anche in altri momenti della giornata e queste sue proprietà, a parer mio, lo rendono ancor più un OTTIMO alimento per l'aumento della massa muscolare.

                Che ne dite? Qualcuno di voi ha ulteriori info attendibili e certe?

                cmq la domanda è nel parmigiano ci sono prot a lenta o veloce?

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                • Whipper1980
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                  #9
                  lenta....belin però che domanda inutile.....
                  sigpic10000 Crunch nn servono a un Caxxo, Questo è il Recordman...6 ore al gg x 6 mesi si è allenato...ANVEDI A PANZA......

                  Whipper1980 (@) Bodyweb (.) Com


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                  • mibbo
                    Bodyweb Member
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                    #10
                    Originariamente Scritto da centos Visualizza Messaggio
                    da parmense posso dirti che hai ragione

                    C'ho vissuto per 4 anni...

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                    • anubi
                      Bodyweb Advanced
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                      #11
                      No, la domanda non era quella.. non c'era nessuna domanda in merito. Chiedevo cosa ne pensavate circa l'affermazione che il parmigiano è di facile e veloce digestione (45 minuti).. se sono proteine lente, è difficile che lascino lo stomaco in 45 minuti come afferma sul sito..

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                      • brosgym
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                        #12
                        Originariamente Scritto da anubi Visualizza Messaggio
                        Ieri mi sono imbattuto in un sito (www.parmigiano.it) che riportava i valori nutrizionali del parmigiano con tanto di informazioni circa gli elementi nutrutivi in esso contenuti.
                        Non vi nego che sono rimasto sbalordito, non per la quantità di proteine e grassi (dato che le conoscevo), non per le sue ottime qualità in quanto ottimo alimento per la crescita ma bensì per la grande digeribilità ed il contenuto di aminoacidi in forma libera rispetto agli altri formaggi.

                        Vi riporto cosa dice il sito:

                        COMPOSIZIONE DEL PARMIGIANO-REGGIANO(Riferita a 100 g. di formaggio)Umiditàg.30.8Proteine totalig.33.0Lipidig.28.4Calciog.1.16Fosforog.0.68Rapporto calcio/fosforo1.71Cloruro di sodiog.1.39Magnesiog.43 . 10-3Zincog.4 . 10-3Vitamina Ag.298 . 10-6Vitamina B1g.32 . 10-6Vitamina B2g.370. 10-6Vitamina B6g.106 . 10-6Vitamina B12g.4.2 . 10-6Colinag.42 . 10-3Biotinag.22 . 10-6

                        " La digeribilità – il Parmigiano-Reggiano è un alimento a "digestione facilitata"; contiene infatti il 7,5% di aminoacidi liberi (quantità nettamente superiore ad ogni altro tipo di formaggio) che possono essere assimilati ed assorbiti dall’organismo senza alcun processo di digestione. Stimola inoltre la produzione gastrica facilitando la digestione anche degli atri cibi. Per questo è utile e corretto mangiare scaglie di Parmigiano-Reggiano come antipasto o a fine pasto. 100 grammi di Parmigiano-reggiano vengono digeriti in 45 minuti (contro, ad esempio, le circa 4 ore necessarie per una identica quantità di carne).
                        Le proteine- il Parmigiano-Reggiano puo’ offrire grazie all’elevato apporto proteico (il contenuto di proteine è circa del 35%) un contributo importante alla dieta, inoltre la loro qualità è simile a quella delle proteine vegetali.
                        Le vitamine- il latte e il formaggio non costituiscono nella nostra razione alimentare alimenti capaci di soddisfare il bisogno vitaminico giornaliero. Tuttavia 100 grammi di Parmigiano-Reggiano riescono a coprire circa il 40% del fabbisogno giornaliero di vitamina A ed il 20% di quello di vitamina B2, mentre forniscono una quantità di vitamina B12 ben superiore alle esigenze fisiologiche. In generale il contenuto vitaminico del Parmigiano-Reggiano è mediamente piu’ elevato, soprattutto per quanto riguarda il beta-carotene, le vitamine A, B2,B6,B12, rispetto a quello degli altri formaggi. Queste vitamine sono importanti sia per la crescita, sia per un’azione protettiva e antitossica favorendo la formazione di anticorpi e di difese da inquinanti, sempre più presenti nell’ambiente.
                        E’ un formaggio non grasso- il contenuto di grasso (circa il 29%) è il piu’ basso rispetto a tutti gli altri formaggi ad eccezione della mozzarella e dello stracchino; inoltre il processo di stagionatura trasforma questi grassi rendendoli facilmente assorbibili dall’organismo.
                        Gli specialisti delle diete degli sportivi raccomandano il consumo del Parmigiano-Reggiano per la sua facile digestione; inoltre per le sue straordinarie proprietà, assume le funzioni di integratore alimentare naturale necessario per chi pratica sport, in modo particolare se si tratta di sport di potenza come lotta, sollevamento pesi, pugilato. Non a caso nella dieta specifica degli atleti olimpionici, il Parmigiano-Reggiano riveste un ruolo importante.
                        Ottimo anche per bambini e anziani. I pediatri lo consigliano come alimento per l’infanzia in virtù della ricchezza e facilità di assunzione degli elementi proteici, di vitamine e di calcio utilissimi per la crescita sana del bambino. E’ scientificamente provato che gli enzimi presenti, in assenza di additivi, dopo una stagionatura di 15-18 mesi hanno azione terapeutica per la cura di enteriti virali e batteriche tipiche dei bambini nei primi anni di vita, tanto che può sostitituire gli antibiotici normalmente prescrivibili per quelle malattie. Il Parmigiano-Reggiano è anche consigliato per gli anziani in virtù dell’alto contenuto di fosforo e calcio (indispensabile per combattere l’osteoporosi) e per la sua digeribilità che lo rende facilmente assimilabile."

                        Ora mi domandavo: è attendibile tutto ciò? Io ho sempre pensato che il parmigiano fosse un OTTIMO alimento per noi bodybuilder proprio per i suopi valori nutrizionali e la qualità delle proteine in esso contenute, ma ero convinto fossero proteine a lenta digestione (dovrebbero essere caseine??) mentre invece qui leggo che è un alimento altamente digeribile (45 minuti) e che contiene aminoacidi liberi che possono essere immediatamente assimilati. Inoltre, c'è scritto che i grassi in esso contenuti sono facilmente assorbibili dall'organismo grazie alla stagionatura.
                        Se così fosse, lo si potrebbe usare non solo come pre-nanna ma anche in altri momenti della giornata e queste sue proprietà, a parer mio, lo rendono ancor più un OTTIMO alimento per l'aumento della massa muscolare.

                        Che ne dite? Qualcuno di voi ha ulteriori info attendibili e certe?

                        Beh! Mi sembra un pò di parte!
                        Digeribilità: non è vero ci sono formaggi (molto molli a pasta cruda) in cui le proteine sono completamente denaturate e scisse in peptidi. Comunque anche nel parmigiano questo processo avviene..vedi dopo.
                        Stimola la digestione...come?
                        4 ore forse per la carne di brontosauro!!!!

                        Proteine: è il motivo principale ma la qualità è nettamente superiore a quelle vegetali!

                        Vitamine: il beta carotene dipende fortemente da cosa mangiano le mucche...

                        Grassi: il 29% viene spesso superato e comunque non è certo basso!
                        E' vero i grassi sono più facilmente assimilabili.

                        La digeribilità aumenta con la stagionatura quello a 24-36 mesi è molto digeribile le caseine sono quasi un ricordo...mentre quello a 12-18 è meno digeribile, ma in pre nanna può essere un vantaggio!

                        Si può essere buono per noi...io lo trovo troppo buono e non riesco a stare a 50g....
                        Ingegnere biochimico
                        Tecnologo alimentare
                        Nutrizionista sportivo
                        Zone Consultant
                        Personal trainer
                        Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
                        Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
                        Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
                        Consulente FIT, FIGC e WKF
                        Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
                        CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
                        RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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                          #13
                          Dal sito del dottor Spattini:

                          QUANDO IL REGGIANO DIVENTERA' UNA DROGA
                          ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                          (California Sport & Fitness - ottobre 1998)


                          Il mio articolo del numero di settembre è uscito proprio poco dopo la polemica a livello nazionale sull’uso degli integratori nello sport, come la creatina e i ramificati, che sono stati equiparati al doping.
                          Mai tanta ignoranza o malafede ha avuto così spazio nelle pagine dei giornali, mai tanti personaggi si sono espressi su un argomento del quale non hanno la sufficiente conoscenza, e da qui si capisce come in questa Italia tante cariche ed incarichi siano ricoperti non per meriti ma per conoscenze o per motivi politici.
                          Non si possono demonizzare la creatina e gli amminoacidi ramificati senza sapere cosa sono. Ricordo a queste persone, che la prima è contenuta normalmente nella carne, e a coloro che con sbalordimento paragonano l’apporto di creatina di 5 g. all’assunzione di 1Kg di carne, ricordo che Milone di Crotone, famoso atleta greco del VI secolo a.c., vincitore di numerose gare di lotta in tutti i giochi ellenici, ne consumava ben oltre e che comunque l’uomo, prima dell’avvento dell’agricoltura, cioè circa 10.000 anni fa, quindi un tempo relativamente breve rispetto alla nascita dell’uomo, si nutriva prevalentemente di carne, cioè era la civiltà dell’uomo cacciatore, e di sicuro in quel tempo quando catturavano una preda i carichi di creatina erano superiori ai 5 g. e però certe malattie dismetaboliche e degenerative, quali diabete, ipertensione, obesità, arteriosclerosi, tumori, erano pressoché sconosciute.
                          Certo 1Kg di carne ad una persona sedentaria non serve, ma per un atleta può non essere assolutamente un’eresia. Sorrido riguardo al vaneggiamento sull’effetto tossico dei ramificati, che ricordo apparsi sul mercato farmaceutico quali epatoprotettori e mi aspetto riflessioni sulla possibilità d’inserimento nella lista anti-doping del Parmigiano Reggiano: un 20% delle proteine di quest’ultimo sono scisse ad opera della stagionatura in aminoacidi in forma libera, quindi consumando 200g di parmigiano assumeremmo 16g di aminoacidi, un quantitativo superiore a quello normalmente consigliato in ambito sportivo.
                          Rimango esterrefatto da una affermazione di Luca di Montezemolo, manager della Ferrari: “Il nostro doping è il lambrusco, ne consumiamo quantità smodate”.
                          Spero vivamente sia un’ affermazione provocatoria e sdrammatizzante, però frutto della nostra cultura che tollera 30.000 morti l’anno legati al consumo dell’alcol e si scandalizza perché la Juventus ha usato la creatina.
                          Nella letteratura scientifica, ormai più che abbondante in merito, non ci sono dati che dimostrino effetti tossici della creatina, a parte qualche problema digestivo da dose eccessiva.
                          Comunque ritengo sbagliato demonizzare qualsiasi sostanza e mi associo al detto di Paracelso, uno dei padri della nostra medicina:”E’ tutta una questione di dose!”.
                          Il latte fa benissimo (dipende), ma di sicuro se ne assumiamo 10 litri ci darà minimo qualche disturbo intestinale.
                          Insistere è testardaggine. Perseverare è determinazione
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                            #14
                            Originariamente Scritto da anubi Visualizza Messaggio
                            No, la domanda non era quella.. non c'era nessuna domanda in merito. Chiedevo cosa ne pensavate circa l'affermazione che il parmigiano è di facile e veloce digestione (45 minuti).. se sono proteine lente, è difficile che lascino lo stomaco in 45 minuti come afferma sul sito..
                            proviamo con la maieutica.....

                            quando una persona mette nel prenanna le whey cosa gli consigliamo: Ragazzo, aggiungi dei grassi per rallentarne l'assimilazione!

                            ora, il parmiggiano è prot + grassi, onde ragion per cui....
                            sigpic10000 Crunch nn servono a un Caxxo, Questo è il Recordman...6 ore al gg x 6 mesi si è allenato...ANVEDI A PANZA......

                            Whipper1980 (@) Bodyweb (.) Com


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                              #15
                              Piccolo OT
                              nel post di Manchester leggo che i ramificati sono apparsi sul mercato farmaceutico come epatoprotettori...non lo sapevo. Qualcuno mi può dire in 2 righe come proteggo il fegato?

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