Vi allego una tabella che mi sono costruito, e che è modificabile per permettere il calcolo automatico della quota proteica (in g/kg di peso corporeo) ottenuta dall'incrocio tra la percentuale proteica di una ipotetica dieta (dal 60-20-20 alla 40-30-30 della "Zona") e il regime calorico.
Qualche considerazione: le RDA di proteine e carboidrati sono rispettivamente di 0,95 g/kg/die (adulti) e "almeno il 55% dell'energia totale della dieta" (fonte SINU).
Prima contraddizione: dove sta la "zona verde" con queste direttive? A 1800 kcal, e solo se pesate almeno 86kg.
Seconda contraddizione: il fabbisogno proteico è molto superiore via via che si riduce l'età, fino a un massimo di 2,09 g/kg/die per neonati di 6-7 mesi (fonte SINU).
Da adulti, come noto.. (??) si smette l'accrescimento, e si parla solo di mantenimento.
--> La tabella allegata, non ha alcun senso.
Dopo tante letture e studi, quello che ho dedotto è che:
- la capacità di utilizzo delle proteine assunte è variabile da individuo a individuo, ed è anche, ma non solo, conseguenza della quantità di allenamento fisico sostenuto. E' purtroppo anche questione di individualità.
- la carenza di proteine è fattore limitante la crescita muscolare: si ha il bilancio azotato negativo, e le proteine, anche e non solo quelle muscolari, vengono utilizzate a scopi energetici. Sintomi di bilancio azotato negativo in soggetti che si allenano: perdita di massa muscolare.
- se viceversa mantenete un bilancio azotato positivo, ogni surplus che il vostro corpo non è capace di utilizzare a scopi plastici (tra cui la costruzione muscolare) viene convertito in carboidrati e urea. Il surplus può essere lieve, pesante, breve nel tempo o protratto per anni. Il relazione a ciò, il vostro sangue sarà più o meno acido e intossicato. Con valori di poco alterati, i sintomi sono nulli.
- L'eccesso di proteine (=più proteine di quelle che il vostro corpo riuscirà ad utilizzare a scopi plastici - ripeto: la capacità di utilizzo è individuale) fa utilizzare di più i reni (si legge di "sovraccarico" ma molto raramente di danno) e non serve alla costruzione di ulteriore massa magra. Inutile di sicuro, dannoso non è detto.
- le fonti proteiche non sono tutte uguali: alcune proteine vegetali contribuiscono alla degradazione e utilizzo amminoacidico in misura anche molto minore rispetto a carne, pesce, uova.
- Più proteine --> più acqua utilizzata dal corpo per assimilarle.
Spero in vostri commenti ed esperienze!!
Qualche considerazione: le RDA di proteine e carboidrati sono rispettivamente di 0,95 g/kg/die (adulti) e "almeno il 55% dell'energia totale della dieta" (fonte SINU).
Prima contraddizione: dove sta la "zona verde" con queste direttive? A 1800 kcal, e solo se pesate almeno 86kg.
Seconda contraddizione: il fabbisogno proteico è molto superiore via via che si riduce l'età, fino a un massimo di 2,09 g/kg/die per neonati di 6-7 mesi (fonte SINU).
Da adulti, come noto.. (??) si smette l'accrescimento, e si parla solo di mantenimento.
--> La tabella allegata, non ha alcun senso.
Dopo tante letture e studi, quello che ho dedotto è che:
- la capacità di utilizzo delle proteine assunte è variabile da individuo a individuo, ed è anche, ma non solo, conseguenza della quantità di allenamento fisico sostenuto. E' purtroppo anche questione di individualità.
- la carenza di proteine è fattore limitante la crescita muscolare: si ha il bilancio azotato negativo, e le proteine, anche e non solo quelle muscolari, vengono utilizzate a scopi energetici. Sintomi di bilancio azotato negativo in soggetti che si allenano: perdita di massa muscolare.
- se viceversa mantenete un bilancio azotato positivo, ogni surplus che il vostro corpo non è capace di utilizzare a scopi plastici (tra cui la costruzione muscolare) viene convertito in carboidrati e urea. Il surplus può essere lieve, pesante, breve nel tempo o protratto per anni. Il relazione a ciò, il vostro sangue sarà più o meno acido e intossicato. Con valori di poco alterati, i sintomi sono nulli.
- L'eccesso di proteine (=più proteine di quelle che il vostro corpo riuscirà ad utilizzare a scopi plastici - ripeto: la capacità di utilizzo è individuale) fa utilizzare di più i reni (si legge di "sovraccarico" ma molto raramente di danno) e non serve alla costruzione di ulteriore massa magra. Inutile di sicuro, dannoso non è detto.
- le fonti proteiche non sono tutte uguali: alcune proteine vegetali contribuiscono alla degradazione e utilizzo amminoacidico in misura anche molto minore rispetto a carne, pesce, uova.
- Più proteine --> più acqua utilizzata dal corpo per assimilarle.
Spero in vostri commenti ed esperienze!!
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