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Ingegnere biochimico
Tecnologo alimentare
Nutrizionista sportivo
Zone Consultant
Personal trainer
Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
Consulente FIT, FIGC e WKF
Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA
solo per curiosità...
io di solito il riso lo faccio bollire con il coperchio e gli faccio assorbire tutta l'acqua (in pratica non lo devo scolare), in questo caso la cottura come incide sull'ig?
L'amido si idrata. L'idratazione dell'amido rende le molecole "più deboli" e di conseguenza più sensibile all'azione delle amilasi che sono gli enzimi preposti alla digestione dell'amido. In poche parole le amilasi idrolizzano più facilmente l'amido che si scinde nei monomeri glucosidici (l'amido altro non è che un polimero). Ciò determina ovviamente una maggiore increzione insulinica nel breve tempo e quindi un aumento dell'IG dell'alimento.
L'amido si idrata. L'idratazione dell'amido rende le molecole "più deboli" e di conseguenza più sensibile all'azione delle amilasi che sono gli enzimi preposti alla digestione dell'amido. In poche parole le amilasi idrolizzano più facilmente l'amido che si scinde nei monomeri glucosidici (l'amido altro non è che un polimero). Ciò determina ovviamente una maggiore increzione insulinica nel breve tempo e quindi un aumento dell'IG dell'alimento.
oggi mentre facevo colazione mi è cascato l'occhio sulla marmellata dietetica (marca discaunt) è ho potuto vedere che oltre la pectina e la frutta utilizzata usava anziche lo zucchero, utilizzava il succo d'uva, quindi mi chiedevo se il suo i.g. era pari a quello dell'uva o giu di li?
inoltre per l'utente che era preoccupato dell'ig. del riso, se mangia il riso all'interno di un pasto con verdure/ortaggi e proteine (carne o pesce) e lo mangia dopo questi la curva glicemica subisce una minor immpennata se facesse viceversa, se non sbaglio!
oggi mentre facevo colazione mi è cascato l'occhio sulla marmellata dietetica (marca discaunt) è ho potuto vedere che oltre la pectina e la frutta utilizzata usava anziche lo zucchero, utilizzava il succo d'uva, quindi mi chiedevo se il suo i.g. era pari a quello dell'uva o giu di li?
inoltre per l'utente che era preoccupato dell'ig. del riso, se mangia il riso all'interno di un pasto con verdure/ortaggi e proteine (carne o pesce) e lo mangia dopo questi la curva glicemica subisce una minor immpennata se facesse viceversa, se non sbaglio!
dì quello ke vuoi ma io resto a favore del pasto con prima il "primo"(riso) e dopo il "secondo col contorno"(carne e verdura)
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