indice glicemico del riso (aiuto!)

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  • Pedro17
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    #16
    Originariamente Scritto da nebrik Visualizza Messaggio
    Non sono mai riuscito a trovare sul web qualcosa che metta in relazione l quantità di grassi/proteine/fibre necessario per abbassare l'indice glicemico di una certa quantità di carboidrati.
    Ad esempio: per portare 50 grammi di glucosio da un livello di alto IG ad uno di medio IG, quanti grassi/proteine/fibre sarebbero necessari?
    penso la domanda sia stata posta diverse volte qui sul forum e a qnt pare la risposta è sconosciuta..cm quella a qnt grassi servono x rallentare l'assorbimento delle pro durante le ore notturne

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    • max_power
      Low-Carb Moderator
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      #17
      Originariamente Scritto da mens Visualizza Messaggio
      cmq i fattori che abbassano l'i.g. , se non sbaglio , non sono tanto le proteine aggiunte ma la verdura (perchè ricchea di fibre) e grassi (olio ), giusto?
      Soprattutto i grassi.
      Max_power, The Sicilian Rock

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      • max_power
        Low-Carb Moderator
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        #18
        Originariamente Scritto da nebrik Visualizza Messaggio
        Non sono mai riuscito a trovare sul web qualcosa che metta in relazione l quantità di grassi/proteine/fibre necessario per abbassare l'indice glicemico di una certa quantità di carboidrati.
        Ad esempio: per portare 50 grammi di glucosio da un livello di alto IG ad uno di medio IG, quanti grassi/proteine/fibre sarebbero necessari?
        No e non riuscirai mai a trovarla e sai perchè ? Se avessi ragionato un momento avresti anche tu trovato da solo la risposta. La risposta insulinica all'ingestione di un pasto non è uguale per tutti. Ci sono persone che ingerendo una stessa quantità di carboidrati secernono invece differenti quantità di insulina. Converrai con me che è impossibile stabilire un quantitativo fisso di grassi per abbassare l'IG che vada bene per tutti.
        Max_power, The Sicilian Rock

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        • DORIAN
          Wanna dance mod
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          • milano
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          #19
          Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
          No e non riuscirai mai a trovarla e sai perchè ? Se avessi ragionato un momento avresti anche tu trovato da solo la risposta. La risposta insulinica all'ingestione di un pasto non è uguale per tutti. Ci sono persone che ingerendo una stessa quantità di carboidrati secernono invece differenti quantità di insulina. Converrai con me che è impossibile stabilire un quantitativo fisso di grassi per abbassare l'IG che vada bene per tutti.
          sigpic

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          • luna80
            Administrator
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            #20
            Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
            La cottura incide e non poco sull'indice glicemico, soprattutto per quei cibi con percentuale di amilopectina alta. La cottura e la bollitura nello specifico determina una idratazione delle molecole di amido con un passaggio in soluzione delle molecole di amilopectina, fenomeno questo conosciuto sotto il nome di gelatinizzazione dell'amido.
            solo per curiosità...
            io di solito il riso lo faccio bollire con il coperchio e gli faccio assorbire tutta l'acqua (in pratica non lo devo scolare), in questo caso la cottura come incide sull'ig?

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            • DORIAN
              Wanna dance mod
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              #21
              Originariamente Scritto da luna80 Visualizza Messaggio
              solo per curiosità...
              io di solito il riso lo faccio bollire con il coperchio e gli faccio assorbire tutta l'acqua (in pratica non lo devo scolare), in questo caso la cottura come incide sull'ig?
              tranquilla diana...conta poco anche perche' mangi il riso in un pasto completo...
              sigpic

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              • PrinceRiky
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                #22
                Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
                No e non riuscirai mai a trovarla e sai perchè ? Se avessi ragionato un momento avresti anche tu trovato da solo la risposta. La risposta insulinica all'ingestione di un pasto non è uguale per tutti. Ci sono persone che ingerendo una stessa quantità di carboidrati secernono invece differenti quantità di insulina. Converrai con me che è impossibile stabilire un quantitativo fisso di grassi per abbassare l'IG che vada bene per tutti.
                leggenda vuole che buon Sarcev facesse colazione con 4 litri di sciroppo d'acero + destrosio

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                • DORIAN
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                  #23
                  Originariamente Scritto da PrinceRiky Visualizza Messaggio
                  leggenda vuole che buon Sarcev facesse colazione con 4 litri di sciroppo d'acero + destrosio
                  si ma il perche' meglio ometterlo..
                  sigpic

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                  • PrinceRiky
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                    #24
                    Originariamente Scritto da DORIAN Visualizza Messaggio
                    si ma il perche' meglio ometterlo..

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                    • luna80
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                      #25
                      Originariamente Scritto da DORIAN Visualizza Messaggio
                      tranquilla diana...conta poco anche perche' mangi il riso in un pasto completo...
                      si si lo so...tranquillo, era solo una curiosità...mi son sempre chiesta se il cucinare il riso in quel modo portasse degli "svantaggi" o dei "vantaggi"...tutto qui.

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                      • Luca 33
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                        #26
                        Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
                        La cottura incide e non poco sull'indice glicemico, soprattutto per quei cibi con percentuale di amilopectina alta. La cottura e la bollitura nello specifico determina una idratazione delle molecole di amido con un passaggio in soluzione delle molecole di amilopectina, fenomeno questo conosciuto sotto il nome di gelatinizzazione dell'amido.
                        aggiungerei anche che,dopo aver gelatinizzato,se lasci raffreddare (esempio sono le patate all'insalata)l' IG diminuisce...

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                        • nebrik
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                          #27
                          Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
                          No e non riuscirai mai a trovarla e sai perchè ? Se avessi ragionato un momento avresti anche tu trovato da solo la risposta. La risposta insulinica all'ingestione di un pasto non è uguale per tutti. Ci sono persone che ingerendo una stessa quantità di carboidrati secernono invece differenti quantità di insulina. Converrai con me che è impossibile stabilire un quantitativo fisso di grassi per abbassare l'IG che vada bene per tutti.
                          Mi riferivo a valori indicativi, anche molto generali. Del tipo, 10 grammi di olio per 100 grammi di riso:
                          - non sono quasi affatto influenti per quanto riguarda l'IG;
                          - hanno una piccola influenza;
                          - hanno una media influenza;
                          - hanno un enorme influenza.
                          Sapevo che è impossibile avere dei dati fissi ed imprescindibili, ma almeno speravo in qualcosa di vago. Ma da quello che ho capito è difficile anche andare sul generale.

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                          • brosgym
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                            #28
                            Originariamente Scritto da luna80 Visualizza Messaggio
                            solo per curiosità...
                            io di solito il riso lo faccio bollire con il coperchio e gli faccio assorbire tutta l'acqua (in pratica non lo devo scolare), in questo caso la cottura come incide sull'ig?
                            A parte la quota a Dorian, comunque dipende non da come lo cuoci ma da quanto lo cuoci.
                            Ingegnere biochimico
                            Tecnologo alimentare
                            Nutrizionista sportivo
                            Zone Consultant
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                            Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
                            Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
                            Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
                            Consulente FIT, FIGC e WKF
                            Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
                            CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
                            RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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                            • PrinceRiky
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                              #29
                              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                              A parte la quota a Dorian, comunque dipende non da come lo cuoci ma da quanto lo cuoci.
                              io che lo spappolo stile ospizio...

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                              • brosgym
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                                Originariamente Scritto da nebrik Visualizza Messaggio
                                Mi riferivo a valori indicativi, anche molto generali. Del tipo, 10 grammi di olio per 100 grammi di riso:
                                - non sono quasi affatto influenti per quanto riguarda l'IG;
                                - hanno una piccola influenza;
                                - hanno una media influenza;
                                - hanno un enorme influenza.
                                Sapevo che è impossibile avere dei dati fissi ed imprescindibili, ma almeno speravo in qualcosa di vago. Ma da quello che ho capito è difficile anche andare sul generale.
                                Direi che 10g hanno piccola influenza, invece 300g di verdura o ortaggi l'influenza ce l'hanno più marcata!
                                Ingegnere biochimico
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