indice glicemico del riso (aiuto!)

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  • [frag]lorenz2
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    indice glicemico del riso (aiuto!)

    come forse alcuni sapranno, l'indice glicemico del riso è molto variabile, a causa delle differenze che hanno i vari tipi di riso e di cottura.
    la mia domanda è: qual'è il riso con l'indice glicemico più basso? e come lo devo cuocere?

    aggiungo inoltre che aggiungendo grassi e proteine si abbassa la velocità di assorbimento del riso (io metto 1 cucchiaio di olio extravergine e 1 scatoletta di tonno al nat.)

    grazie in anticipo!
  • nebrik
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    • Apr 2008
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    #2
    Originariamente Scritto da [frag]lorenz2 Visualizza Messaggio
    come forse alcuni sapranno, l'indice glicemico del riso è molto variabile, a causa delle differenze che hanno i vari tipi di riso e di cottura.
    la mia domanda è: qual'è il riso con l'indice glicemico più basso? e come lo devo cuocere?

    aggiungo inoltre che aggiungendo grassi e proteine si abbassa la velocità di assorbimento del riso (io metto 1 cucchiaio di olio extravergine e 1 scatoletta di tonno al nat.)

    grazie in anticipo!
    Il basmati e l'integrale sono quelli con l'indice glicemico minore. Tuttavia come tu stesso hai detto, l'indice glicemico all'interno di un pasto completo conto poco.

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    • brosgym
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      #3
      L'IG del riso varia fortemente in base alla % di amilosio ed amilopectina, ovvere i due "tipi" di amido presenti in esso, quindi provenienza, modo di coltivazione....e così via, ma questo non potrai mai saperlo.

      Come per tutti i cereali più e raffinato più l'IG aumenta, quindi quello integrale è quello più basso.

      Il metodo di cottura non cambia le cose, al massimo può cambiare il gardo di cottura.

      Se vuoi abbassare l'IG del pasto oltre a quello che aggiungi tu, metti delle verdure o degli ortaggi.

      E comunque ricorda che è importante il carico glicemico, in questo caso, per farla breve quanto riso mangi...50g di riso non ti spareranno la glicemia a 200, 150g si!
      Ingegnere biochimico
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      Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
      Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
      Consulente FIT, FIGC e WKF
      Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
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      RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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      • [frag]lorenz2
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        #4
        Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
        L'IG del riso varia fortemente in base alla % di amilosio ed amilopectina, ovvere i due "tipi" di amido presenti in esso, quindi provenienza, modo di coltivazione....e così via, ma questo non potrai mai saperlo.

        Come per tutti i cereali più e raffinato più l'IG aumenta, quindi quello integrale è quello più basso.

        Il metodo di cottura non cambia le cose, al massimo può cambiare il gardo di cottura.

        Se vuoi abbassare l'IG del pasto oltre a quello che aggiungi tu, metti delle verdure o degli ortaggi.

        E comunque ricorda che è importante il carico glicemico, in questo caso, per farla breve quanto riso mangi...50g di riso non ti spareranno la glicemia a 200, 150g si!
        sfortunatamente ne mangio 200g quindi devo fare in modo di abbassare al minimo la glicemia

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        • brosgym
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          #5
          Sei in IF?
          Non so altro di te, allora integrale e con verdure.....
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          • Manx
            Pornotrainer SdS ("Mezzo-morto") - Arrivederci Bud. R.I.P
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            • Un tempo e per tanto tempo in Germania...
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            #6
            perchè non aprite gli occhi ragazzi?


            SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
            Anarco-Training
            M&ScC-Group: "Magna & Spigni con Criterio"
            No mental :seg: Crew
            Bud Spencer 31.10.1929 - 27.6.2016 R.I.P
            I.O.M Jesi & Vallesina

            Le domande dell'aspirante bidibolder
            Originariamente Scritto da TONY_98
            Cosa succede se prendo le proteine senza fare palestra?
            Originariamente Scritto da Perineo
            vi è mai capitata l'ipertrofia muscolare? ci sono dei rischi?
            Originariamente Scritto da Spratix
            C'è un modo per capire che tipo di look muscolare avrò?
            Fai da te - Il tagliando
            Originariamente Scritto da erstef
            Che ne dite come alimentazione per la manutenzione muscolare?
            Disagio alimentare & logistica bidibolder
            Originariamente Scritto da Gianludlc17
            se vi dovete spostate in giornata, come fate a scaldarvi i pasti o nel caso in cui abbiate carne a cucinarla ?
            Estetica rulez
            Originariamente Scritto da 22darklord23
            la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

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            • max_power
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              #7
              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio

              Il metodo di cottura non cambia le cose, al massimo può cambiare il gardo di cottura.
              La cottura incide e non poco sull'indice glicemico, soprattutto per quei cibi con percentuale di amilopectina alta. La cottura e la bollitura nello specifico determina una idratazione delle molecole di amido con un passaggio in soluzione delle molecole di amilopectina, fenomeno questo conosciuto sotto il nome di gelatinizzazione dell'amido.
              Max_power, The Sicilian Rock

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              • brosgym
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                #8
                Si Max ma con il riso non hai cotture alternative...quindi comunque avviene le gelatinizzazione, perciò ho parlato di grado di cottura cioè più lo cuoci più lo gelatinizzi (all'estremo ti trovi una colla!!), e più tendi ad aumentare l'IG.
                Ingegnere biochimico
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                • max_power
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                  #9
                  Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                  Si Max ma con il riso non hai cotture alternative...quindi comunque avviene le gelatinizzazione, perciò ho parlato di grado di cottura cioè più lo cuoci più lo gelatinizzi (all'estremo ti trovi una colla!!), e più tendi ad aumentare l'IG.
                  Sì. Bollendo ulteriormente per più tempo anche una percentuale di amilosio va in soluzione.
                  Max_power, The Sicilian Rock

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                    #10
                    Originariamente Scritto da [frag]lorenz2 Visualizza Messaggio
                    come forse alcuni sapranno, l'indice glicemico del riso è molto variabile, a causa delle differenze che hanno i vari tipi di riso e di cottura.
                    la mia domanda è: qual'è il riso con l'indice glicemico più basso? e come lo devo cuocere?

                    aggiungo inoltre che aggiungendo grassi e proteine si abbassa la velocità di assorbimento del riso (io metto 1 cucchiaio di olio extravergine e 1 scatoletta di tonno al nat.)

                    grazie in anticipo!
                    se metti pro e fat i.g. conta poco......... cmq

                    riso basmati normale sui 50

                    riso basmati integrale 45

                    il migiore e il riso rosso selvaggio (canadese) integrale 35

                    cmq c'è anche il normale riso int. 50 e il riso int. di venere anchesso sui 45/50

                    la cotture migliore del riso, a parere mio è al vapore oppure bollito in una q.tà acqua pari a 2,5 la q.tà di riso messo nella pentola. cotto lentamente fino al completamente assorbimento dell'acqua!
                    Men's Diary

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                      #11
                      Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                      L'IG del riso varia fortemente in base alla % di amilosio ed amilopectina, ovvere i due "tipi" di amido presenti in esso, quindi provenienza, modo di coltivazione....e così via, ma questo non potrai mai saperlo.

                      Come per tutti i cereali più e raffinato più l'IG aumenta, quindi quello integrale è quello più basso.

                      Il metodo di cottura non cambia le cose, al massimo può cambiare il gardo di cottura.

                      Se vuoi abbassare l'IG del pasto oltre a quello che aggiungi tu, metti delle verdure o degli ortaggi.

                      E comunque ricorda che è importante il carico glicemico, in questo caso, per farla breve quanto riso mangi...50g di riso non ti spareranno la glicemia a 200, 150g si!

                      cmq i fattori che abbassano l'i.g. , se non sbaglio , non sono tanto le proteine aggiunte ma la verdura (perchè ricchea di fibre) e grassi (olio ), giusto?
                      Men's Diary

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                      • brosgym
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                        #12
                        Originariamente Scritto da mens Visualizza Messaggio
                        cmq i fattori che abbassano l'i.g. , se non sbaglio , non sono tanto le proteine aggiunte ma la verdura (perchè ricchea di fibre) e grassi (olio ), giusto?
                        Si giusto!
                        Ingegnere biochimico
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                          #13
                          Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                          Si giusto!

                          ok grazie
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                          • nebrik
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                            #14
                            Non sono mai riuscito a trovare sul web qualcosa che metta in relazione l quantità di grassi/proteine/fibre necessario per abbassare l'indice glicemico di una certa quantità di carboidrati.
                            Ad esempio: per portare 50 grammi di glucosio da un livello di alto IG ad uno di medio IG, quanti grassi/proteine/fibre sarebbero necessari?

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                            • [frag]lorenz2
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                              #15
                              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                              Sei in IF?
                              Non so altro di te, allora integrale e con verdure.....
                              perdona la mia ignoranza... ancora nn sò tutte le abbreviazioni cosa vuol dire IF? massa?

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