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Come Impostare le Basi di una dieta per essere aiutati.

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    Come Impostare le Basi di una dieta per essere aiutati.

    Stilare una dieta:
    1)Fornire i dati: altezza, peso, bf (o se non si conosce almeno come sì è).
    2)Decidere gli obbiettivi (dimagrimento in caso di forte sovrappeso, massa, definizione)
    3)Decidere quante kcal tenere in base al proprio fabbisogno(calcolato anche in modo approssimativo).
    4)Decidere le quote in grammi dei macronutrienti o le percentuali sulle calorie.
    i macro hanno i seguenti valori energetici su grammo.
    Pro…1 g=4kcal

    Cho …1g=4 kcal
    Fat…1g=9kcal

    Nel caso 1:
    Es. 2900 kcal totali.
    Per esempio imposto 2 grammi (per kg di massa magra) di proteine, 1,35 grammi (per kg di peso corporeo) di fat, resto da carbo.
    Supponiamo sia 80 kg al 10%bf.
    Massa magra = 80-(80*0,1)=72 kg
    Dieta: Pro =2 g/kg*72kg=144 g
    Fat= 1,35 g/kg*80 kg=108 g
    Kcal assunte= 144g*4kcal/g+108g*9kcal/g=576+972= 1548 kcal.
    Mi restano da colmare 2900-1548= restano 1352 kcal
    Ricavo i grammi di carbo da cui prenderle: 1352 kcal/4 kcal/g= 388 g cho.

    In totale la mia dieta sarà una 2900 kcal/ 144g pro/108g fat/388 g cho.
    Cioè dividendo le kcal proveniente da ogni macro per l’introito totale [es. pro--> (144*4)/2900] trovo che la mia dieta è una:
    20% pro / 35% fat / 55% cho su 2900 kcal.

    Nel caso 2:
    faccio il procedimento inverso, dalle percentuali trovo i grammi che mi servono.
    Molte diete forniscono infatti le percentuali caloriche dai macro che userete..e quindi vi toccherà ricavare le quote in grammi dei macronutrienti.

    es. 2300 kcal….40% cho, 30% pro, 30% fat.
    a)2300*0,4=920 kcal…..920 kcal/4 kcal/g=230gcho
    b)2300*0,3=690 kcal…690 kcal /4 kcal/g=175 g circa pro
    c)2300*0,3=690 kcal…690 kcal /9 kcal/g=80g circa fat

    5)Aprire un foglio excell e un foglio con valori tabulati (kcal/cho/ pro/fat/fibre)
    Scrivere una colonna coi cibi, subito dopo una con le quantità, e poi una per l e kcal, una per le pro e così via.
    Tenete l’ordine che c’è nella tabella che consultate in modo da poter copia-incollare la riga dell’alimento e semplicemente moltiplicare i valori per le quantità.

    esempio.
    POLLO - PETTO 97/22/0/1/75/0
    (in ordine kcal/pro/cho/fat/acqua/fibre) per 100 grammi di petto di pollo.
    se nella mia dieta metto 300 grammi, moltiplico per 3 tutti i valori.

    Tenere alla fine, dopo tutte le righe degli alimenti della giornata, una riga sommatoria…in cui compare la somma di ogni colonna, quindi le kcal e i macro giornalieri.
    Potete anche fare una riga somma per ogni pasto, e poi mettere quella totale del giorno.

    6)Se volete variare nell’arco della settimana, fate una riga valor medio delle varie righe somma dei giorni, e vedete se i valori medi sono quelli prefissati all’inizio.
    Oppure fate il procedimento inverso, cioè dai valori prefissati arrivate ai valori giornalieri.
    Es. kcal (ma questo discorso è da fare anche per pro cho e fat).
    Kcal prefissate 3000/day
    Kcal settimanali 3000*7=21'000 kcal.
    Supponiamo 3 gg di wo: 4000 kcal al gg (ogni gg di work out)
    Calcolo: 21000- (3*4000)=9000
    Cal gg non wo: 9000/4= 2250 kcal al gg.

    7)è importante fare questo lavoro prima di postare la dieta in sezione.
    Senza che forniate quale kcal, pro e cho e fat ci sono nella vostra dieta, il vostro risulta un inutile e generico elenco.
    Equivale a una scheda di soli esercizi senza serie e ripetizioni o a buttare carichi a caso che usate.
    Non potete pretendere che i moderatori o altri utenti volenterosi ad occhio vi calcolino le quote giornaliere della vostra dieta, perché è inumano, non sono dei cyborg e non sanno la tabella dei valori nutrizionali a memoria, ancora meno potete pretendere che spendano un’ora a riportare la vostra dieta in excell, per aiutarvi.
    A dieta generica, altrimenti corrisponderanno come inevitabile solo consigli generici e imprecisi … a occhio appunto, non per forza esatti.
    Dirvi che cibi mettere, senza sapere manco il vostro fabbisogno, equivale a dirvi che carichi usare nei 3 fondamentali senza manco conoscervi.
    Quindi non è per aiutare chi vi consiglia questa procedura, ma per aiutare voi stessi.

    8)Decidere a priori kcal/cho/fat/pro non è solo un modo per rendere esatta la dieta, e quindi più efficace, ma permette anche nel caso non funzioni di modificarla..cosa impossibile da fare se non si conoscono i macro che si assumano

    Se l’obbiettivo e dimagrire, e 150 g di cho non fungono e sono trroppo, li si può abbassare …. se non si sa la quota, non si potrà risolvere il problema..arrivando allo stallo, perchè cambiando cibi non si sa se si alzano i cho o si abbassano.

    Per pro e fat, in base ai vostri dati sarebbe più possibile indicare relativamente le quote..ma per i cho a meno che nn si segua una dieta precisa (keto, low carb, metabolica, antobolica) è impossibile consigliarvi….(inoltre decidervi kcal, pro/cho/fat è proibito, perché in pratica equivale a farvi la dieta da zero, cosa proibita da regolamento) alcuni si definiscono a low carb, altri a high carb.
    Pure la risposta ormonale varia
    A meno che non si seguano regimi alimentari precisi, o definizioni estreme:
    per i cho, non si può consigliare una quota minima/massima o ideale da seguire...per le pro e i fat in linea di massima si può.
    per i cho è tutto soggettivo, ognuno vedo che ha risposte ormonali differenti a varie quote di cho Da un eccesso a un altro si attivano risposte ormonali opposte...se non ricordo male quando il glucosio è basso c'è conversione dalla glutammina, che agisce anche da neurotrasmettitore e c'è un miglior afflusso di nutrienti/stimolanti a cervello (buonumore, energia, etc..stessi effetti provocati il giorno ma in scala minore da una dieta IF)...ma se la quota di cho è troppo bassa ci può essere maggior produzione di cortisolo (ormone dello stress) e inibizione della produzione di seratonina, quindi effetti opposti ai primi...però non ci sono range precisi o soglie in cui finisce una risposta e inizia l’altra, bisogna trovare il proprio centro dell’intorno, il punto dove si hanno risposte ormonali positive, e non si finisce a un estremo.

    credo che dipendano dal soggetto e sta tutto all'empiricità…si parte con una quota di carbo, poi la si alza e la si abbassa e si vedono risposte a livello fisico e mentale.

    Ho notato che a livello di energia, definizione, aumenti di massa, forza e resto alcuni si trovano meglio a bassi cho, altri ad alti....ognuno dovrebbe vedere come sta meglio, dando imho la priorità a energia/aspetto mentale che al fisico.

    meglio essere energici e appannati, che definiti ma che non si riescie a pigliare sonno o a fare nulla tutto il giorno.
    quindi per i cho ci vuole libertà,e ognuno deve autoregolarsi...è come per i pesi....nessuno può dirti con quanti kg devi fare la panca piana.



    quindi la propria quota ideale di cho la si trova solo sperimentando, e solo dopo aver considerato gli obbiettivi.

    MITI DEL BODY BUILDING DA FAR CADERE:
    1)Non è necessario mangiare pro ogni 3 ore.
    Se l’apporto giornaliero di pro è lo stesso, cambia poco se le si assumono in 10 o 1 pasto.
    2) Se si mangiano più di 30 grammi di pro in 3 ore non si assorbono soltanto 30 grammi, e il resto lo si espelle.
    è ridicolo voler impostare una soglia massima di assorbimento comune a tutti..al bber pro di 120 kg,e alla vecchietta sedentaria di 80 anni…poi perché proprio 30?
    3)Mangiare 6 volte al giorno anziché 1 o 3 non aumenta il metabolismo…ciò che si brucia dipende solo dall’introito calorico e dai macro.
    È un falso consiglio, più che altro decontestualizzato.
    il consiglio del classico nutrizionista in tv che dice di mangiare più volte al giorno in fase dieta pre mare perché si brucia di più, è da vedere nel giusto contesto.
    A mangiare 6 volte al giorno o una non cambia nulla a livello di metabolismo, ma la gentea casa è ignorante, quando si mette a dieta si mangia una scodella di insalata e un petto di pollo, e bisogna farli mangiare inconsciamente più possibile, altrimenti finirebbe che 200 g di pollo e l'insalata sarebbero tutto l'introito giornaliero

    4)Non si mangiano carbo la sera, se no diventano grasso.
    È una cavolata.
    Lo stesso vale che digiunando si catabolizza..è una cavolata.
    se digiuno 20 ore, e poi la sera mangio gli stessi macro e le stesse kcal che avrei dovuto assumere il giorno non ho perdite.
    catabolizzerei, se digiunando il giorno, la sera mangiassi di meno, ci sarebbro piccole perdite giornaliere che sul lungo periodo diverrebbero visibili.
    ma se "rimedio" in giornata 20 ore non sono sufficienti per svuotare di glucosio il muscolo (spot86 docet )

    Mi permetto di riportare alcuni post illuminanti di spot86 a riguardo:

    aumentare la sensibilità insulinica nel muscolo è praticamente fattiblie sono con l'allenamento anaerobico/pesi (insomma, glicolitico)

    il digiuno svuota il glicogeno epatico, non quello muscolare.
    ed in 6-8h di digiuno non viene consumata tutta sta gran quantità di glucosio. per cui poco ci vuole a riempire il fegato di glicogeno.

    una volta riempito (discorso di qualche pag fa) diventa resistente all'insulina (non deve + entrare glucosio)
    il muscolo è già pieno (il glicogeno muscolare si 'conserva' a lungo, non può essere riportato a glucosio x mantenere la glicemia) quindi non entra altro.
    per cui, adipociti pronti ad accogliere nutrienti...

    il muscolo non può mantenere la glicemia!! (semplicisticamente, il fegato 'conserva' glucosio-6-fosfato (G6P) e, per mantenere l'ipoglicemia, lo defosforila a glucosio tramite una reazione che NECESSITA della G6P fosfatasi...enzima che il muscolo non possiede, per cui il suo G6P rimane 'intrappolato')

    quando il glicogeno epatico comincia a calare inizia la gluconeogenesi (GNG - produzione di glucosio, a partire in particolare da aminoacidi...alimentari o tissutali) e la chetogenesi. la prima diventa massiccia quando il glicogeno è quasi del tutto depleto, l'altra dopo qualche giorno di digiuno/assenza di chos. (ma non per questo i muscoli son 'vuoti': si può entrare in chetosi con i muscoli pieni. in poche parole il contenuto di glicogno muscolare non influenza la glicemia)

    tornando in argomento...
    tenere le kcal sotto il tdee significa cmq avviare in modo abbastanza significativo la GNG e quindi sottrarre aa al muscolo che ne necessita per ripararsi/crescere o 'prelevarli' proprio dal tessuto muscolare...

    credo però il secondo 'processo' (il temuto catabolismo muscolare[IMG]file:///C:/Users/Dorian/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG]) non avvenga in modo significativa, visto che abbiamo riempito precedentemente le scorte di glicogeno e, per il discorso fatto pagine addietro, l'attività dell'AMPk diminuisce e quindi non viene mangiato tanto tessuto.

    il primo invece (sottrazione aa necessari per riparazione/crescita...si parla di aa prelevati dal torrente ematico e prevalentemente forniti dalla dieta) penso avvenga...e questa, credo, è la differenza tra lo stare in iper costantemente o fare ipo-iper:

    nel primo caso ci son +/- sempre aa in abbondanza ed il muscolo continua a 'rigenerarsi' (ovviamente in ipercalorica c'è anche sintesi di acidi grassi e stoccaggio degli stessi)

    nel secondo caso gli aa son presenti 'a flussi' (in questo caso però gli acidi grassi vengono utilizzati e difficilmente accumulati...per cui l'accumulo di adipe è minore)

    ora, il discoro è molto più incasinato e credo sia difficile venirne a capo. e infatti è palese la divisione tra chi pensa a fare 'massa' mangiando e mangiando e mangiando, sapendo di mettere massa muscolare ma anche grasso, e che senza ingrassare è impossibile mettere muscolo, chi pensa a fare 'massa' ciclizzando carbo e kcal e spera in aumento di massa 'pulito'.

    SBAGLIANO ENTRAMBI (almeno quelli che pensano per estremi)
    insomma:

    se io ho un tdee di 2500kcal, OVVIAMENTE con 3000kcal cresco di muscolo e di grasso, con 2700 cresco di meno, con 3300 cresco di più (c'è poi un limite superiore...in cui la crescita muscolare è +/- quella ma quella di t. adiposo aumenta)

    se faccio diete a sbalzi ottimizzerò un po' il tutto, ma il discorso è lo stesso:
    se la media è 3000kcal crescerò, se è 2700 crescerò di meno.

    IMHO quel che cambia è solo il tempo che ci si mette ad arrivare ad una certa % di BF:

    -con 3000kcal in 6 settimane passo dal 10% al 15% mettendo 2kg di muscolo
    -con, ad es., una dieta a sbalzi passo dal 10% al 15% in 10 settimane mettendo sempre 2kg di muscolo

    ...mi sto dilungando un casino[IMG]file:///C:/Users/Dorian/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif[/IMG]
    cmq, colto il discorso?

    il punto sta nel valutare innanzitutto, a PROVE ED ERRORI, cosa va meglio per noi ed in base a pro/contro valutare quel che ci fa + comodo...

    per esempio, ogni tanto spunta qualcuno che dice 'voglio mettere UN PO' di massa cercando di rimanere IL PIU' PULITO possibile' e gli si risponde 'se non ingrassi un po' è impossibile che tu metta massa' senza considerare che effettivamente c'è una differenza di obbiettivi/traguardi ecc...(magari c'è chi vuole vedesri +/- bene tutto l'anno e non vuole sporcarsi tanto; chi deve farlo per lavoro (indossatori, fotomodelli, modelli ecc.); c'è chi invece vuole mettere quanta + massa possibile che tanto poi la maglia la toglie solo a giugno...)

    mmh...stiam andando un po' OT ma cmq si rientra nel discorso pare/non pare ed è interessante veder i vari punti di vista[IMG]file:///C:/Users/Dorian/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]
    quindi il punto è che riportando una mia anlogia...
    hai una macchina con 50 litri di serbatoio..durante il giorno fai il pieno, e poi consumi 10 litri...fare benzina anche la sera porta a un eccesso di ebnzina oltre i 50 litri che esce fuori.
    se invece il giorno nn metti benzina o ne metti poca....facendola la sera nn ci saranno fuoriuscite dal serbatoio.
    non esitono verità assolute, o risposte certe.
    Last edited by Dorian00; 08-03-2009, 15:29:20.

    #2
    post superbo

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      #3
      ottimo
      http://www.bodyweb.com/forums/blogs-...ide-diary.html

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        #4
        interessantissimo discussione, davvero un bel lavoro, imho è da top

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          #5
          primo caso è massa ???
          sigpic
          Originariamente Scritto da RyanX
          come si toglie sto sotto nick de merda..?
          Originariamente Scritto da mito56
          Devo diffidare del ex-presidente ? SI
          Originariamente Scritto da Françis1992
          occhio tu che sei alto,un vecchio potrebbe abbassarsi i pantaloni e mostrare chi è il vero uomo (cit.)





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            #6
            un idolo. io lo metterei tra i post in evidenza

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              #7
              appena posso ringrazio tutti.
              mi sono finiti i tasti grazie.

              cmq ci sono posts molto più degni del rilievo...come quello di spot86.
              "guardare l'albero e perdere di vista il bosco".

              primo caso è massa ???
              no, cioè non è detto...solo valori casuali..non volevo impostare parametri da seguire, pure perchè non sarei nè in grado nè qualificato a dare consigli alimentari.
              mi sono occupato solo della parte di strutturazione e dei calcoli.

              in questo modo, è più facile impostare una dieta base su consigli (es. ti viene consigliato di tenere 2,2 g per kg di massa magra di proteine), è più faciel dare consigli in sezione dieta perchè l'utente può già trovare da solo di qaunte kcal e macro è composta la sua alimentazione e può iniziare già ad occhio a sistemarla (se l'utente è 190 cm per 80 kg, e scrive ciò che ha mangiato fino ad ora, e vede che mangia solo 70 g di pro, si rende conto da solo che deve aumentarle.

              per dieta da massa, dimagrimento etc....il campo è di max power, spot, dorian, hulk etc....
              però diciamo che l'utente può già inizare a lavorare da solo....ci sono diete cercando su google che ti danno le percentuali dei macro o i g/kg, come la keto.
              in questo modo, uno può scegliersi anche da solo gli alimenti che più gli gustano per stare nelle quote dei macro..mentre magari se nn è in grado di farlo da solo gli vengono consigliati cibi che potrebbero non piacergli, come i fiocchi di latte.
              Last edited by Dorian00; 08-03-2009, 21:04:23.

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                #8
                che lavorone!!! per ora me lo metto tra i preferiti, sperando vada in stiky, cosi da postare non appena arrivani i niubbi che richiedono diete da 0!!! complimenti appena posso rep

                Commenta


                  #9
                  Originariamente Scritto da giopal84 Visualizza Messaggio
                  che lavorone!!! per ora me lo metto tra i preferiti, sperando vada in stiky, cosi da postare non appena arrivani i niubbi che richiedono diete da 0!!! complimenti appena posso rep
                  thanks giopal

                  Commenta


                    #10
                    la metterei pure io che può essere un aiuto concreto ai novizi
                    sigpic
                    Originariamente Scritto da RyanX
                    come si toglie sto sotto nick de merda..?
                    Originariamente Scritto da mito56
                    Devo diffidare del ex-presidente ? SI
                    Originariamente Scritto da Françis1992
                    occhio tu che sei alto,un vecchio potrebbe abbassarsi i pantaloni e mostrare chi è il vero uomo (cit.)





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                      #11
                      ma cm si fa a sapere le calorie che vanno assunte??

                      Commenta


                        #12
                        Originariamente Scritto da GianpyTheBeast Visualizza Messaggio
                        ma cm si fa a sapere le calorie che vanno assunte??
                        Devi affidarti alle tabelle caloriche e valutare se le calorie che assumi vanno bene per il tuo obiettivo. Per esempio se fai massa e con quelle calorie che assumi aumenti gradualmente di peso, vuol dire che le calorie vanno bene.
                        Max_power, The Sicilian Rock

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                          #13
                          discussione utilissima penso una delle migliori che abbia visto fino adesso...ti ringrazio ancora

                          solo una cosa...non mi sembra di aver trovato niente di che (o magari ho cercato male) ma sarebbe utile, e non solo a me..., una minigiuda o cmq qualche cosa da integrare al tuo articolo (anche solo un link :P) con il modo di calcolare bf e altri parametri utili per farsi poi correggere una dieta...eventualmente anche come fare a sapere le calorie "standard" (ammesso esistano) per le varie attivita'/utilita' (massam definizione, fitness ecc...)

                          non so se mi sono spiegato correttamente :P spero almeno di aver reso l'idea :P
                          sigpic

                          Commenta


                            #14
                            Originariamente Scritto da EvilHiei Visualizza Messaggio
                            discussione utilissima penso una delle migliori che abbia visto fino adesso...ti ringrazio ancora

                            solo una cosa...non mi sembra di aver trovato niente di che (o magari ho cercato male) ma sarebbe utile, e non solo a me..., una minigiuda o cmq qualche cosa da integrare al tuo articolo (anche solo un link :P) con il modo di calcolare bf e altri parametri utili per farsi poi correggere una dieta...eventualmente anche come fare a sapere le calorie "standard" (ammesso esistano) per le varie attivita'/utilita' (massam definizione, fitness ecc...)

                            non so se mi sono spiegato correttamente :P spero almeno di aver reso l'idea :P
                            c'è questo 3d



                            per la bf serve il plicometro..è uno strumento che ha o il medico o lo hanno in palestra...oppure puoi comprarlo.
                            se non ricordo male non ricordo chi però, disse inun post che esistono plicometri professionali (500 euro circa) e quelli non professionali.
                            se prendi uno non professionale (come immagino visto che nn lo userai per lavoro) prendi il meno economico...perchè il livello è sempre lì, che sia di 20 o 100 euro.

                            cmq per il fabbisogno e le kcal da tenere credo sia compito di un medico/nutrizionista, cmq postando una dieta con kcal e macro e i propri dati il forum è pieno di esperti e medici/nutrizionisti che possono darti una mano....lo scopo di questo procedimento è appunto usufruire al meglio possibile della loro consulenza via web....cosa se no impossibile perchè gli toccherebbe fare un lavoro per intero, e con tutte le richieste in sezione è un utopia, oltre a essere vietato da regolamento.

                            se posti i tuoi dati, dici obbiettivo massa, e X kcal e Ymacro....il mod o l'utente esperto che passa a dare consiglio può rendersi conto se i cibi che hai elencato sono sufficienti o meno per l'obbiettivo.

                            Commenta


                              #15
                              Originariamente Scritto da Dorian00 Visualizza Messaggio
                              c'è questo 3d



                              per la bf serve il plicometro..è uno strumento che ha o il medico o lo hanno in palestra...oppure puoi comprarlo.
                              se non ricordo male non ricordo chi però, disse inun post che esistono plicometri professionali (500 euro circa) e quelli non professionali.
                              se prendi uno non professionale (come immagino visto che nn lo userai per lavoro) prendi il meno economico...perchè il livello è sempre lì, che sia di 20 o 100 euro.

                              cmq per il fabbisogno e le kcal da tenere credo sia compito di un medico/nutrizionista, cmq postando una dieta con kcal e macro e i propri dati il forum è pieno di esperti e medici/nutrizionisti che possono darti una mano....lo scopo di questo procedimento è appunto usufruire al meglio possibile della loro consulenza via web....cosa se no impossibile perchè gli toccherebbe fare un lavoro per intero, e con tutte le richieste in sezione è un utopia, oltre a essere vietato da regolamento.
                              hai ragione :P
                              pero' da qualche parte avevo visto calcoli mooolto approssimativi di bf fatti con altezza peso e giro polso...o magari ricordo male
                              si la discussione in rilievo l'avevo vista anche se e' un po' difficile da capire per me che sono alle prime armi...ma ci provero' :P
                              sempre da qualche parte avevo visto pero' formule approssimative per il fabbisogno giornaliero di kcal che era ad esempio peso*un numero che andava da 33 a 40 ma non ho idea del perche' XD

                              be' in ogni caso grazie per la risposta

                              cmq sto buttando giu' una dieta ma non e' affatto facile...mi incasino un po' sulle quantita'...poi ne sto provando una 40% carbo 40% pro 20% grassi...mi sembra di aver capito che e' quella che fa forse di piu' a caso mio (faccio kick boxing 2 volte alla sett...e altre 2 volte pesi in palestra...ma non massa...faccio forza)
                              e ci sono veramente tanti alimenti da "studiare" per i diversi valori ç__ç spero di farcela :P
                              sigpic

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