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Calcolo macrunutrienti su percentuale Body Fat

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    Calcolo macrunutrienti su percentuale Body Fat

    E' una domanda tecnica ma al tempo stessa vaga.
    Mi riferisco sempre a chi è competente e conosce il metodo.

    Ho bisogno di sapere come si calcola la percentuale di macronutrienti, Glucidi , Protidi, Lipidi sul BF di una persona e dello scopo a cui attinge.


    Esempi:

    Una persona con BF 30% che deve perdere grasso.
    Una persona con BF 10% che deve mantenersi.
    Una persona con BF 6% che pratica Body Building. Ma in questo caso il calcolo sostanziale, aldilà dello scopo, del periodo di massa o definizione.

    Spero di essere stato chiaro. Mi serve sapere cosa bisogna cambiare, cioé il metodo che si applica per deciderlo.

    #2
    Originariamente Scritto da Leo600 Visualizza Messaggio
    E' una domanda tecnica ma al tempo stessa vaga.
    Mi riferisco sempre a chi è competente e conosce il metodo.

    Ho bisogno di sapere come si calcola la percentuale di macronutrienti, Glucidi , Protidi, Lipidi sul BF di una persona e dello scopo a cui attinge.


    Esempi:

    Una persona con BF 30% che deve perdere grasso.
    Una persona con BF 10% che deve mantenersi.
    Una persona con BF 6% che pratica Body Building. Ma in questo caso il calcolo sostanziale, aldilà dello scopo, del periodo di massa o definizione.

    Spero di essere stato chiaro. Mi serve sapere cosa bisogna cambiare, cioé il metodo che si applica per deciderlo.
    La prima cosa che devi fare non è stabilire il rapporto di macronutrienti, ma le calorie di cui l'individuo ha bisogno in base ai suoi obiettivi.
    Dopo aver fissato ciò si decide qual è il rapporto di macronutrienti per soddisfare il fabbisogno calorico. Tale rapporto è altamente arbitrario, ma ci sono delle strategie che potrebbero funzionare meglio di altre. Per esempio nel tuo primo caso consiglierei di abbassare i carboidrati, alzare le proteine e alzare leggermente i grassi. Pertanto mi assesterei su una percentuale di proteine/carboidrati/grassi di 50/30/20 tanto per farti un esempio.
    Nel secondo caso alzerei magari i carboidrati e mi manterrei su un rapporto di 30/50/20. Sono solo esempi ovviamente.
    Max_power, The Sicilian Rock

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      #3
      Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
      La prima cosa che devi fare non è stabilire il rapporto di macronutrienti, ma le calorie di cui l'individuo ha bisogno in base ai suoi obiettivi.
      Dopo aver fissato ciò si decide qual è il rapporto di macronutrienti per soddisfare il fabbisogno calorico. Tale rapporto è altamente arbitrario, ma ci sono delle strategie che potrebbero funzionare meglio di altre. Per esempio nel tuo primo caso consiglierei di abbassare i carboidrati, alzare le proteine e alzare leggermente i grassi. Pertanto mi assesterei su una percentuale di proteine/carboidrati/grassi di 50/30/20 tanto per farti un esempio.
      Nel secondo caso alzerei magari i carboidrati e mi manterrei su un rapporto di 30/50/20. Sono solo esempi ovviamente.
      Sì, capisco che bisogna essere più precisi e descrivere in modo individuale lo scopo e i dati.

      Ma per esempio nel primo caso, 50% di proteine su una dieta di mille Kcal sarebbero 500 calorie di protidi, nonché 125 grammi di proteine su un soggetto che non pratica Sport o comunque non Body Building. Mi pare un pò sballato...

      E comunque facendo riferimento al fabbisogno calorico, visto che abbiamo preso d'esempio il primo caso, come si decide? Esempio, su un uomo di 85 KG con il 30% di grasso corporeo, nonché 25,5 KG

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        #4
        Originariamente Scritto da Leo600 Visualizza Messaggio
        Sì, capisco che bisogna essere più precisi e descrivere in modo individuale lo scopo e i dati.

        Ma per esempio nel primo caso, 50% di proteine su una dieta di mille Kcal sarebbero 500 calorie di protidi, nonché 125 grammi di proteine su un soggetto che non pratica Sport o comunque non Body Building. Mi pare un pò sballato...

        E comunque facendo riferimento al fabbisogno calorico, visto che abbiamo preso d'esempio il primo caso, come si decide? Esempio, su un uomo di 85 KG con il 30% di grasso corporeo, nonché 25,5 KG
        No, allora ciò premesso: io parlo di atleti che parlano di bodybuilding. Persone sedentarie non hanno bisogno di tutte quelle proteine e pertanto si potrebbe consigliare un rapporto proteine/carboidrati/grassi di 30/60/10, oppure 30/70/10 che in una dieta da 1000 kcal sarebbero 300 kcal provenienti da protidi per un totale di 75 g di protidi pro die.

        Per quanto riguarda la seconda domanda, il fabbisogno calorico si decide in base all'esperienza empirica. Si può partire da un valore di mantenimento di partenza, estrapolato in base ad alcune tabelle caloriche. Si prende tale valore e gli si sottraggono 500-600 kcal e si vede la risposta del soggetto.
        Max_power, The Sicilian Rock

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          #5
          Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
          No, allora ciò premesso: io parlo di atleti che parlano di bodybuilding. Persone sedentarie non hanno bisogno di tutte quelle proteine e pertanto si potrebbe consigliare un rapporto proteine/carboidrati/grassi di 30/60/10, oppure 30/70/10 che in una dieta da 1000 kcal sarebbero 300 kcal provenienti da protidi per un totale di 75 g di protidi pro die.

          Per quanto riguarda la seconda domanda, il fabbisogno calorico si decide in base all'esperienza empirica. Si può partire da un valore di mantenimento di partenza, estrapolato in base ad alcune tabelle caloriche. Si prende tale valore e gli si sottraggono 500-600 kcal e si vede la risposta del soggetto.
          Adesso ci siamo. Ecco dov'era l'intoppo. Premetto che del lato che interessa il Body Building e che mi riguarda personalmente voglio parlarne in modo più approfondito e dopo aver capito un paio di meccanismi.

          Per la seconda questione, intendi che bisogna vedere età, peso, grasso corporeo, attività (lavorativa etc.), altezza... estrapolare la base e dedurre il fabbisogno calorico? E da lì , togliere 500/600 calorie per vedere come risponde il soggetto che deve perdere peso e magari apportare modifiche o no a seconda del risultato...

          E più generalmente, in base all'attività fisica o meno e all'obiettivo, decidere le percentuali di macronutrienti. E' corretto?

          In questo caso, una persona che non ha esperienza, aldilà dello studio, dove può apprendere di tabelle e percentuali?
          Più chiaramente, è troppo complesso scrivere tutte le basi, ma puoi linkarmi qualcosa dove poter apprendere su tabelle del fabbisogno calorico e percentuali?
          Il problema è che tu rispondi 50/30/20, 30/60/10, in base al caso. Ma io non sono in grado, solo a grandi linee e vorrei apprendere queste basi, aldilà dello studio.

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