........che la miglior alimentazione PER NOI BBERS è quella differenziata tra allenamento e gg di riposo.........
Nn solo per i muscoli, ma anche per il nostro grande cervello, per il nostro "pompatore" cuore e per lo stesso tessuto adiposo (tanto odiato da noi...... )
Passando infatti in rassegna i nostri principali organi e valutando attenatamente il loro metabolismo energetico (ovverò ciò che immagazznano, la loro rserva energetica preferita, la fonte energetica invece "esportata....ecc) è facile intuire che la miglior alimentazione che racchiude RECUPERO/CRESCITA è proprio quella differenziata.......come vi ho detto.......Infatti:
IL CERVELLO è il più esigente ed è uno dei più voraci tra gli organi; esso deve produrre ATP in gran quantità per mantenere i potenziali di membrana essenziali per la trasmissione degli impulsi nervosi. IN CONDIZIONI NORMALI il cervello utilizza SOLO GLUCOSIO, che ammonta a circa il 60% del consumo calorico totale di glucosio di un essere umano a riposo. Il fabbisogno energetico del cervello è di circa 120g di glucosio al giorno, e attorno al 15% dell'energia tot consumata. La richiesta di glucosio nn varia quantitativamente anche quando un animale è inattivo o dorme. Il cervello è un organo altamente aerobico e il suo metabolismo necessita di circa il 20% dell' O2 tt consumato da un essere umano.
TUTTAVIA DURANTE IL DIGIUNO il cervello può adattarsi a UTILIZZARE CORPI CHETONICI al posto del glucosio COME PRINCIPALE FONTE DI ENERGIA.
Il MUSCOLO invece, può utilizzare diverse sostanze come fonte di energia: il glucosio, gli acidi grassi e i corpi chetonici. Il muscolo scheletrico presenta ampie variazioni per quel che riguarda i suoi fabbisogni energetici e combustibili consumati.
Nel MUSCOLO A RIPOSO, GLI ACIDI GRASSI rappresentano LA PRINCIPALE FONTE DI ENERGIA; durante L'ESERCIZIO FISICO, IL GLUCOSIO E' LA FONTE PRINCIPALE.
Nelle prime fasi di un esercizio muscolare il glucosio deriva dalla mobilitazione delle riserve di glicogeno muscolare, in seguito da quelle del fegato. Il muscolo contiene un'altra fonte di energia prontamente utilizzabile: le stesse sue proteine. Tuttavia le proteine costituiscono una forma inefficente di energia metabolica.
Inoltre la degradazione delle proteine muscolari per soddisfare il fabbisogno energetico è un processo dannoso x un animale. Si sa poi che il muscolo possiede una riserva ulteriore di energia sottoforma di creatina fosfato che genera ATP senza bisogno di metabolizzare combustibili, riserva questa, velocemente esaurita che deve essere ricostituita.
Oppure il CUORE, che differisce dall muscolo cardiaco. Il rifornimento di ossigeno e di combustibile del sangue deve essere continuo per soddisfare le incessanti richieste di energia del cuore.
Il cuore usa diversi tipi di combustibili: GLUCOSIO, ACIDI GRASSI, LATTATO e CORPI CHETONICI.
Infine il tanto odiato TESSUTO ADIPOSO, è il principale deposito energetico per un animale, dove si accumulano i triacilgliceroli. In queto organo il GLUCOSIO agisce da "sensore" nel metabolismo del tessuto adiposo: quando i livelli di glucosio sono ABBASTANZA ELEVATI, LA CONTINUA PRODUZIONE DI DIIDROSSIACETONE FOSFATO GENERA GLICEROLO 3-FOSFATO IN QUANTITA' SUFFICIENTI PER LA RISINTESI DEI TRIACILGLICEROLI a paertire dagli acidi grassi rilasciati.
Quando I LIVELLI INTRACELLULARI DI GLUCOSIO DIMINUISCE ANCHE LA CONCENTRAZIONE DEL GLICEROLO 3 FOSFATO E GLI ACIDI GRASSI VENGONO RILASCIATI DAGLI ADIPOCITI per essere trasportati.....
Dunque come si vede ogni organo ha bisogno del suo nutriente energetico in ogni momento; ma come si nota ugualmente ad esempio i muscoli a riposo usano maggiormente gli acidi grassi: e perchè noi dovremmo alimentarci con tanti carbo??????
Al contrario inevece, durante unlavoro muscolare IL glucosio è la sua principale fonte energetica: dunque proprio in tali momenti (o gg) è utile alimentarsi con una dieta IPERGLUCIDICA ma nello stesso tempo IPO/MEDIOPROTEICA........
E qui rischia di perdere anche ulteriori favori la stessa METABOLICA troppo "restrittiva", per cui il corpo deve sempre fare un superlavoro prima di adattarsi ad usare come carburante i corpi chetonici (il cervello UN PO' ne risentirebbe, così come i muscoli durante gli sforzi)........
DIETA DIFFERENZIATA: A MIO AVVISO E' UNA NUOVA REALTA'
Ora a voi.........
Nn solo per i muscoli, ma anche per il nostro grande cervello, per il nostro "pompatore" cuore e per lo stesso tessuto adiposo (tanto odiato da noi...... )
Passando infatti in rassegna i nostri principali organi e valutando attenatamente il loro metabolismo energetico (ovverò ciò che immagazznano, la loro rserva energetica preferita, la fonte energetica invece "esportata....ecc) è facile intuire che la miglior alimentazione che racchiude RECUPERO/CRESCITA è proprio quella differenziata.......come vi ho detto.......Infatti:
IL CERVELLO è il più esigente ed è uno dei più voraci tra gli organi; esso deve produrre ATP in gran quantità per mantenere i potenziali di membrana essenziali per la trasmissione degli impulsi nervosi. IN CONDIZIONI NORMALI il cervello utilizza SOLO GLUCOSIO, che ammonta a circa il 60% del consumo calorico totale di glucosio di un essere umano a riposo. Il fabbisogno energetico del cervello è di circa 120g di glucosio al giorno, e attorno al 15% dell'energia tot consumata. La richiesta di glucosio nn varia quantitativamente anche quando un animale è inattivo o dorme. Il cervello è un organo altamente aerobico e il suo metabolismo necessita di circa il 20% dell' O2 tt consumato da un essere umano.
TUTTAVIA DURANTE IL DIGIUNO il cervello può adattarsi a UTILIZZARE CORPI CHETONICI al posto del glucosio COME PRINCIPALE FONTE DI ENERGIA.
Il MUSCOLO invece, può utilizzare diverse sostanze come fonte di energia: il glucosio, gli acidi grassi e i corpi chetonici. Il muscolo scheletrico presenta ampie variazioni per quel che riguarda i suoi fabbisogni energetici e combustibili consumati.
Nel MUSCOLO A RIPOSO, GLI ACIDI GRASSI rappresentano LA PRINCIPALE FONTE DI ENERGIA; durante L'ESERCIZIO FISICO, IL GLUCOSIO E' LA FONTE PRINCIPALE.
Nelle prime fasi di un esercizio muscolare il glucosio deriva dalla mobilitazione delle riserve di glicogeno muscolare, in seguito da quelle del fegato. Il muscolo contiene un'altra fonte di energia prontamente utilizzabile: le stesse sue proteine. Tuttavia le proteine costituiscono una forma inefficente di energia metabolica.
Inoltre la degradazione delle proteine muscolari per soddisfare il fabbisogno energetico è un processo dannoso x un animale. Si sa poi che il muscolo possiede una riserva ulteriore di energia sottoforma di creatina fosfato che genera ATP senza bisogno di metabolizzare combustibili, riserva questa, velocemente esaurita che deve essere ricostituita.
Oppure il CUORE, che differisce dall muscolo cardiaco. Il rifornimento di ossigeno e di combustibile del sangue deve essere continuo per soddisfare le incessanti richieste di energia del cuore.
Il cuore usa diversi tipi di combustibili: GLUCOSIO, ACIDI GRASSI, LATTATO e CORPI CHETONICI.
Infine il tanto odiato TESSUTO ADIPOSO, è il principale deposito energetico per un animale, dove si accumulano i triacilgliceroli. In queto organo il GLUCOSIO agisce da "sensore" nel metabolismo del tessuto adiposo: quando i livelli di glucosio sono ABBASTANZA ELEVATI, LA CONTINUA PRODUZIONE DI DIIDROSSIACETONE FOSFATO GENERA GLICEROLO 3-FOSFATO IN QUANTITA' SUFFICIENTI PER LA RISINTESI DEI TRIACILGLICEROLI a paertire dagli acidi grassi rilasciati.
Quando I LIVELLI INTRACELLULARI DI GLUCOSIO DIMINUISCE ANCHE LA CONCENTRAZIONE DEL GLICEROLO 3 FOSFATO E GLI ACIDI GRASSI VENGONO RILASCIATI DAGLI ADIPOCITI per essere trasportati.....
Dunque come si vede ogni organo ha bisogno del suo nutriente energetico in ogni momento; ma come si nota ugualmente ad esempio i muscoli a riposo usano maggiormente gli acidi grassi: e perchè noi dovremmo alimentarci con tanti carbo??????
Al contrario inevece, durante unlavoro muscolare IL glucosio è la sua principale fonte energetica: dunque proprio in tali momenti (o gg) è utile alimentarsi con una dieta IPERGLUCIDICA ma nello stesso tempo IPO/MEDIOPROTEICA........
E qui rischia di perdere anche ulteriori favori la stessa METABOLICA troppo "restrittiva", per cui il corpo deve sempre fare un superlavoro prima di adattarsi ad usare come carburante i corpi chetonici (il cervello UN PO' ne risentirebbe, così come i muscoli durante gli sforzi)........
DIETA DIFFERENZIATA: A MIO AVVISO E' UNA NUOVA REALTA'
Ora a voi.........
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