Salve ragazzi,come lo vedete questo frutto da utilizzare negli spuntini?
noce del brasile
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Originariamente Scritto da giuseppe90 Visualizza MessaggioSalve ragazzi,come lo vedete questo frutto da utilizzare negli spuntini?
Nome inglese: Amazonia (Brazil) Nut
Pianta: Noce brasiliano
Famiglia: Lecitidacee
Nome latino: Bertholletia Excelsa
Bertholletia Nobilis
CENNO STORICO
Tipica delle foreste del Brasile, nelle zone delimitate dall'Equatore e dal Tropico del Capricorno, la noce brasiliana è salita alla ribalta della conoscenza grazie agli studi dei botanici Humboldt e Banplain che nel 1808 le diedero anche un nome specifico, quello di "Bertholletia", in onore del chimico francese Louis Claude Berthollet.
PAESI PRODUTTORI
I maggiori produttori mondiali di noci Brasiliane sono il Brasile la Bolivia ed il Perù.
PRODUZIONE, RACCOLTA, LAVORAZIONE.
Il noce brasiliano è un albero maestoso che cresce in Amazzonia e può raggiungere un'altezza di 40-60 metri. Produce dei grossi frutti esteriormente molto simili alle noci di cocco, all'interno dei quali ci sono da 8 a 12 capsule legnose dalla caratteristica forma a bocca, le noci brasiliane, appunto. Questi frutti nei mesi di novembre, dicembre, gennaio, febbraio e marzo cadono a terra dove vengono raccolti per essere lavorati. Ogni pianta produce in media 30/40 chilogrammi all'anno.
CALIBRI
Il calibro delle noci brasiliane viene espresso dal numero di frutti contenuti in una libbra (454 gr.).
Per le noci in guscio esistono i seguenti calibri:
- EXTRA LARGE 35/40
- LARGE 40/45
- EXTRA MEDIUM 50/55
- MEDIUM 57/62
- SMALL 70 E OLTRE
Per le noci sgusciate esistono i seguenti calibri:
- TINY 120/220
- MIDGET 160/180 dei quali una percentuale di rotto
- SMALL 140/160
- MEDIUM 110/130
- LARGE 90/110
Della produzione brasiliana circa il 70% viene venduto in guscio ed il 30% sgusciato.
CONSERVAZIONE
Per conservare in modo appropriato le noci brasiliane, occorre tenerle in ambiente privo di odori e al buio, rispettando le seguenti condizioni:
Temperatura: 0 - 3,3 °C.
Umidità relativa: < 65%
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Di quest'albero è interessante anche la corteccia, che nello stato del Parà (Brasile), ad esempio, viene usata dagli indigeni per calafatare le imbarcazioni. Il tronco, inoltre, trova altre interessanti utilizzazioni, sempre su scala locale.
La pianta di noce brasiliana è molto ricercata anche per i giardini botanici a scopo decorativo.
Dai semi acerbi, grattugiati, si ottiene un lattice che localmente viene usato insieme al caffè a guisa di latte. Con le capsule, dure e levigate, lavorabili al tornio, si confezionano scodelle, scatole e altri manufatti.
VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO
Calorie kcal 704
Energia kJ 2910
Grassi g 66,20
Proteine g 14,34
Carboidrati g 12,80
Minerali Vitamine Aminoacidi
Calcio mg 176,000 Ac. Ascorbico mg 0,7 Triptofano * mg 260
Ferro mg 3,400 Tiamina mg 1,000 Treonina * mg 460
Magnesio mg 225,000 Riboflavina mg 0,122 Isoleucina * mg 601
Fosforo mg 600,000 Niacina mg 1,622 Leucina * mg 1187
Potassio mg 600,000 Ac. Pantotenico mg 0,236 Lisina* mg 541
Sodio mg 2,000 Vitamina B6 mg 0,251 Metionina * mg 1014
Zinco mg 4,590 Folate µg 4 Cistina mg 349
Rame mg 1,770 Vitamina B12 µg 0,00 Fenilalanina * mg 746
Manganese mg 0,774 Vitamina A IU 0 Tirosina mg 457
Selenio µg 2960 Vitamina A, RE µg 0 Valina * mg 911
Vitamina E, aTe mg 7,600 Arginina mg 2390
Alanina mg 570
Istidina * mg 402
Ac. Glutammico mg 3151
Ac. Aspartico mg 1355
Glicina mg 657
Prolina mg 762
Serina mg 746
puo bastare
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non diciamo cavolate per favore. Diventano salate se ci metti sopra il sale, come qualsiasi altra cosa
Vai tranquillo, tutta frutta secca va bene: ogni tipo possiede delle pecularità da non trascurare.Inseriscile nella tua dieta, sono ricche di polinsaturi e di selenioOriginariamente Scritto da Dropkick
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Originariamente Scritto da giuseppe90 Visualizza Messaggiook,quindi possiamo paragonarle anche alla frutta secca prima citata(mandorle noci),l'unico mio dubbio era la percentuale di grassi un po' elevataOriginariamente Scritto da Dropkick
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Originariamente Scritto da zajka Visualizza Messaggionon diciamo cavolate per favore. Diventano salate se ci metti sopra il sale, come qualsiasi altra cosa
Vai tranquillo, tutta frutta secca va bene: ogni tipo possiede delle pecularità da non trascurare.Inseriscile nella tua dieta, sono ricche di polinsaturi e di selenio
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Originariamente Scritto da Pif Visualizza MessaggioIo ci sono stato in brasile e le ho mangiate e ti posso dire che erano abbastanza salate... poi non voglio contraddirti...Originariamente Scritto da Dropkick
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Originariamente Scritto da zajka Visualizza MessaggioRipeto, saranno state salate perché c'era il sale sopra, così come lo sono le arachidi dell'aperitivo al bar.NON sono salate al naturale
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Originariamente Scritto da titanium Visualizza Messaggiogiusto comunque io ho scritto un po di notizie
cmq, sarebbe gradita la fonte se si fa un copia-incolla esattamente così com'èOriginariamente Scritto da Dropkick
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Originariamente Scritto da zajka Visualizza Messaggiopiù che altro hai fatto un copia-incolla
cmq, sarebbe gradita la fonte se si fa un copia-incolla esattamente così com'è
ps (bella la nuova foto che hai impostato)
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