dolcificanti...

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  • ross78
    Bodyweb Member
    • Oct 2001
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    dolcificanti...

    I dolcificanti(es. dietor/aspartame) fanno alzare l'indice glicemico?
    Voi direte nn dolcificare, ma mi riferisco anche al dolcificante contenuto ad. esempio nelle cicche senza zucchero...
    O è talmente ridotto da nn dare effetti?
  • Indian
    Bodyweb Member
    • Jan 2001
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    • Roma,Italia
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    #2
    L'aspartame non è un glucide, bensi' è costituito da due aminoacidi (ac.aspartico e fenilalanina) quindi non alza l'indice glicemico.La saccarina, l'aspartame, l'acesulfame K e i ciclammati sono classificati come edulcoranti intensi, non variano la glicemia e contengono 0kcal, xo' attento...quasi tutti i dolcificanti contengono una combinazione di edulcoranti+zuccheri alimentari (etichetta docet!) tipo aspartame+lattosio e allora....il discorso cambia e l'indice glicemico...pure !!
    X le gomme da masticare, generalmente si usano polioli (xilitolo, srbitolo, mannitolo,etc) in associazione con altri edulcoranti intensi e/o zuccheri alimentari. I polioli hanno potere edulcorante medio e hanno un contenuto calorico variabile (circa 2,4 kcal/g contro le 4kcal/g del saccarosio) quindi i prodotti che li contengono non sono acolorici come i rispettivi contenenti edulcoranti intensi. Non danno variazioni di glicemia!
    Ciao. Indian
    Vai,
    non voltarti,
    e non avere mai paura
    nè vergogna di cadere.
    Ricorda sempre
    che anche l'aquila muore.

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    • Gawain
      Bodyweb Senior
      • Aug 2000
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      • Italia
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      #3
      Purtroppo anche gli edulcoranti causano la cosiddetta "risposta primaria" d'insulina: allo scopo di prevenire un eccesso di zuccheri nel sangue, il pancreas secerne le scorte di questo ormone immagazzinate sotto forma di granuli poichè il cervello ha avvertito una sostanza dolciastra.
      Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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      • sfregiato79
        Bodyweb Member

        • Aug 2001
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        • venezia ITALIA
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        #4
        ho sentito che l'aspartame è carcerogeno!!
        sigpicMEMENTO AUDERE SEMPER

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        • swanz
          Bodyweb Senior
          • Jan 2001
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          • Provincia Varese
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          #5
          Originally posted by Gawain
          Purtroppo anche gli edulcoranti causano la cosiddetta "risposta primaria" d'insulina: allo scopo di prevenire un eccesso di zuccheri nel sangue, il pancreas secerne le scorte di questo ormone immagazzinate sotto forma di granuli poichè il cervello ha avvertito una sostanza dolciastra.
          Ma va???
          Ma cmq la glicemia nn si alza?
          Si abbassa, solo per la risposta insulinica?

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          • max_power
            Low-Carb Moderator
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            #6
            Originally posted by Gawain
            Purtroppo anche gli edulcoranti causano la cosiddetta "risposta primaria" d'insulina: allo scopo di prevenire un eccesso di zuccheri nel sangue, il pancreas secerne le scorte di questo ormone immagazzinate sotto forma di granuli poichè il cervello ha avvertito una sostanza dolciastra.
            Nulla di più vero. Confermo alla grande. Gli studi sulla nocività dell'aspartame sono controversi.

            max_power
            Max_power, The Sicilian Rock

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            • haddock
              Bodyweb Member
              • Sep 2001
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              #7
              In passato si era affermato con insistenza che l'aspartame fosse responsabile dell'insorgenza di alcuni tipi di cancro,tanto e' vero che in alcune nazioni erano stati vietati tutta una serie di prodotti dolcificati con questa sostanza.
              In seguito l'orientamento generale e' mutato e recentemente ho letto anche degli articoli su delle riviste edite da organi a tutela dei consumatori le quali, in buona sostanza, assolvevano l'aspartame da ogni "presunto illecito".

              Io continuo ad usarlo "pesantemente",visto che con 5-6 caffe' al giorno almeno un 12 pasticchette andranno via... forse sarebbe il caso di ridurre le dosi :-)

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              • max_power
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                #8
                Originally posted by swanz


                Ma va???
                Ma cmq la glicemia nn si alza?
                Si abbassa, solo per la risposta insulinica?
                La glicemia non si alza perchè comunque c'è solo una risposta primaria,differente da quella secondaria che avviene con alimenti ricchi in carboidrati.

                max_power
                Max_power, The Sicilian Rock

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                • lo zar.
                  Bodyweb Member
                  • Oct 2001
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                  #9
                  Originally posted by haddock
                  Io continuo ad usarlo "pesantemente",visto che con 5-6 caffe' al giorno almeno un 12 pasticchette andranno via... forse sarebbe il caso di ridurre le dosi :-)
                  Prendi i caffè amari (che sono anche + gustosi e occorre un palato raffinato )

                  Oppure se hai possibilità FRUTTOSIO (senza esagerare però è pur sempre uno zucchero! )

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                  • max_power
                    Low-Carb Moderator
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                    #10
                    Decisamente meglio il fruttosio. E' molto più sano.

                    max_power
                    Max_power, The Sicilian Rock

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