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Fonte Inran,come mai le acciughe fresche hanno 17g di pro circa e quelle sotto sale 25g,considerando che la parte edibile di quest'ultime è anche inferiore?grazie.
Fonte Inran,come mai le acciughe fresche hanno 17g di pro circa e quelle sotto sale 25g,considerando che la parte edibile di quest'ultime è anche inferiore?grazie.
vedo che le acciughe fresche hanno il 76% d'acqua mentre quelle sotto sale circa il 53%..suppongo che siano più disidratate e, di conseguenza, abbiano i macro più concentrati a parità di peso
vedo che le acciughe fresche hanno il 76% d'acqua mentre quelle sotto sale circa il 53%..suppongo che siano più disidratate e, di conseguenza, abbiano i macro più concentrati a parità di peso
Questo sicuro,ma nel sito intende sotto sale o sott'olio dopo la cottura,con una conseguente perdità d'acqua in questo caso pari del 23%?
non conosco i metodi di preparazione delle acciughe sott'olio/sotto sale ma credo che sia poco rilevante, basta considerare la perdita d'acqua e fine
Non direi.Scusa se io compro 100g di acciughe dal pescivendolo,come faccio a sapere se sono quelle disidratate o meno?La differenza da 17g di pro a 25g è alta.
Per questo è importante sapere se nel sito fa riferimento alle acciughe sott'olio o sotto sale,intendendo dopo la cottura,oppure no(in cui la perdita dell'acqua non dipende dal fatto che siano gia cotte o meno ma da altre cause).
secondo me non serve affatto farsi questi problemi, se on per pura curiosità
se mangi 100g di acciughe sotto sale avrai mangiato 25g di prot, punto.
se mangi 100g di acciughe fresche avria mangiato 17g di prot.
considerandoli come almenti DIVERSI il problema non si pone.
cmq, le acciughe SOTT'OLIO sono, in pratica, quelle SOTTO SALE, messe successivamente in olio..
Secondo te è un problema farsi una domanda cosi "stupida",non credo.Il ragionamento che cè dietro serve per farmi capire una cosa.
Per capirci:
Con acciughe fresche si intendono quelle appena pescate.
Per acciughe sott'olio e/o sotto sale,si intendono quelle confezionate oppure quelle preparate in casa dopo la cottura?
non ho detto ch'è stupida, ma che non serve ai fini della dieta.
e se lo chiedi ai fini della dieta, ti rispondo:
pesa gli alimenti A CRUDO.
se compri acciughe FRESCHE, pesale crude e calcolati i valori.
magari a fine cottura troverai una qtà striminzita che a stento senti il sapore, ma le kcal, proteine e grassi che avrai assunto saranno quelle riferite ai valori a crudo.
acciughe sott'olio e sotto sale son quelle che in genere sono in scatola (di latta) o barattolini di vetro..
Non direi.Scusa se io compro 100g di acciughe dal pescivendolo,come faccio a sapere se sono quelle disidratate o meno?La differenza da 17g di pro a 25g è alta.
Per questo è importante sapere se nel sito fa riferimento alle acciughe sott'olio o sotto sale,intendendo dopo la cottura,oppure no(in cui la perdita dell'acqua non dipende dal fatto che siano gia cotte o meno ma da altre cause).
se compri le acciughe dal pescivendolo spero tu sia capace di distinguere un'acciuga fresca da quella sotto sale e credo che ciò ci sia scritto anche sull'etichetta. Comunque, se proprio ti interessa il metodo di preparazione delle acciughe sotto sale, è il seguente:
"...Togliete le teste alle acciughe, spezzando il pesce con le mani a livello delle branchie e tirando. In questo modo, vengono via anche le interiora. Per essere sicuri che le interiora siano state completamente eliminate, passate l'indice all'interno della pancia del pesce, aprendola e togliendo eventuali residui. Non lavate e non bagnate i pesci. Poi prendete un grosso vaso cilindrico di vetro o terracotta, ricopritene il fondo con del sale e iniziate a stendervi le acchiughe facendo attenzione che non rimangano vuoti. Cospargete ancora di sale sempre facendo attenzione che non rimangano vuoti d'aria (battete un po' il vaso). Fate altri strati come questi (1 in orizzontale e 1 in verticale) fino a 2 cm dal bordo del vaso. Riempite completamente di sale schiacciando bene, coprite con un piattino o una pellicola e metteteci sopra un grosso peso (deve essere molto pesante e schiacciare il più possibile). Il pesce così salato, schiacciandosi al massimo, perde i propri liquidi e diminuisce di volume..."
se compri le acciughe dal pescivendolo spero tu sia capace di distinguere un'acciuga fresca da quella sotto sale e credo che ciò ci sia scritto anche sull'etichetta. Comunque, se proprio ti interessa il metodo di preparazione delle acciughe sotto sale, è il seguente:
"...Togliete le teste alle acciughe, spezzando il pesce con le mani a livello delle branchie e tirando. In questo modo, vengono via anche le interiora. Per essere sicuri che le interiora siano state completamente eliminate, passate l'indice all'interno della pancia del pesce, aprendola e togliendo eventuali residui. Non lavate e non bagnate i pesci. Poi prendete un grosso vaso cilindrico di vetro o terracotta, ricopritene il fondo con del sale e iniziate a stendervi le acchiughe facendo attenzione che non rimangano vuoti. Cospargete ancora di sale sempre facendo attenzione che non rimangano vuoti d'aria (battete un po' il vaso). Fate altri strati come questi (1 in orizzontale e 1 in verticale) fino a 2 cm dal bordo del vaso. Riempite completamente di sale schiacciando bene, coprite con un piattino o una pellicola e metteteci sopra un grosso peso (deve essere molto pesante e schiacciare il più possibile). Il pesce così salato, schiacciandosi al massimo, perde i propri liquidi e diminuisce di volume..."
Ottimo!
Se posso,è una ricetta che hai trovato sul web al volo,oppure l'hai presa da qualche sito o libro?
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