Inaugurazione

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  • kappa
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    Inaugurazione

    Credo sarebbe molto carino che il primo post di questa sezione (ormai il terzo! ) fosse una spiegazione dei punti base della dieta a zona, giusto x dare un'idea a chi non la conosce e magari lasciarla in nota...
    Che ne pensate?
    K
    Last edited by Gawain; 11-10-2001, 08:20:59.
    sigpickkappa78@gmail.com
  • Sergio
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    #2
    Buonissima idea



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    • Gawain
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      • Aug 2000
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      #3
      La dieta a Zona è stata sviluppata da Berry Sears ed illustarata nel suo libro “Enter the Zone” con lo scopo di migliorare molte delle funzioni del nostro organismo.
      Questa dieta è conosciuta spesso con il nome di “Dieta 40-30-30”, a causa del rapporto tra i tre macronutrienti (carboidrati-proteine-grassi) consigliato per “raggiungere la Zona”.
      La Zona è basata sul fatto che il funzionamento adeguato dei maggiori sistemi fisiologici dipende dal corretto bilanciamento dei nostri ormoni, il che è influenzato dalla dieta. E’ chiaro che il raggiungimento della salute ottimale è possibile in uno stato di bilanciamento ormonale. Gli sbilanci ormonali ci privano d’energia, negandoci l’accesso al grasso immagazzinato, disturbano la focalizzazione mentale, interrompendo lo stabile flusso di zuccheri al cervello. Mantenere il bilanciamento ormonale è lo scopo della dieta a Zona.
      Quando gli alimenti sono assunti nelle percentuali 40/30/30 il nostro corpo migliorerà le sue capacità di bruciare i grassi. E’ possibile impostare la Dieta in Zona stabilendo la quantità di proteine di cui si necessita, in base al tipo d’attività svolta, al peso corporeo e alla circonferenza del polso
      Una volta determianto il fabbisogno proteico è necessario calcolare le quantità dei carboidrati e dei grassi (mono-polinsaturi) tali da consentire il giusto equilibrio.


      Le sostanze coinvolte sono l’insulina e il glucagone, due ormoni endocrini la cui principale funzione è quella di controllare i livelli di fluttuazione dei macronutrienti nel flusso ematico. Sono considerati opposti l’uno all’altra. L’insulina avvisa le cellule di catturare e immagazzinare l’eccesso di nutrienti
      Il glucagone, invece, avvisa le cellule di rilasciare il glucosio nuovamente all’interno del flusso ematico, in modo che sia utilizzata l’energia propria delle cellule come carburante per le nostre attività muscolari.
      L’insulina è secreta principalmente a causa di un eccesso di glucosio (carboidrati) nel sangue (e di un insignificante innalzamento d’aminoacidi), mentre il glucagone è secreto solo in risposta di un innalzamento delle concentrazioni d’aminoacidi (proteine). Invece i grassi non influenzano questi due ormoni.
      Dopo un pasto, il pancreas secerne tanta insulina quanta n’è necessaria a mantenere la giusta concentrazione di zuccheri nel sangue. Un pasto ricco di carboidrati significa che l’insulina sarà abbondantemente secreta nel sangue. Se questo accade, l’equilibrio tra insulina e glucagone sarà sconvolto.


      Gli eicosanoidi sono degli ormoni, il cui corretto bilanciamento è cruciale per il funzionamento del nostro sistema fisiologico e che svolgono la funzione di messaggeri biochimici. I loro livelli sono determinati o dall'assunzione dei farmaci o da ciò che ingeriamo quotidianamente. Sono costruiti nel sangue da due acidi grassi polinsaturi Omega 6, l’acido arachinodico (AA) e l’acido dihomo gamma linolenico (DGLA). I tipi d’eicosanoidi costruiti dipendono da questi due acidi grassi e possono classificarsi banalmente in eicosanoidi “buoni” ed eicosanoidi “cattivi”. Il loro scopo è quello di attivare alcune funzioni delle cellule, controllando anche la secrezione di testosterone, d’insulina e di GH.

      Ciò che lega questi ormoni alla nostra dieta non è tanto la quantità ingerita d’AA e DGLA, quanto da un particolare enzima (delta-5-desaturase) che converte il DGLA in AA, potenziato dalla presenza d’insulina e inibito da quella di glutagone.
      Alti livelli d’insulina hanno sicuramente un effetto sfavorevole sui livelli d’AA e DGLA. Gli acidi grassi omega 3 eicosapentaenoici (EPA), che sono abbondanti nel pesce, inibiscono l’attività dell’enzima..
      Gli AA sono, invece, presenti nel tuorlo d’uovo e nel fegato e nelle carni d’organo, alimenti che dovrebbero essere evitati.



      La dieta a Zona ricorre a due metodi per evitare lo squilibrio ormonale:
      Innanzi tutto si cerca di inserire in ogni pasto una certa quantità di proteine, per permettere il rilascio del glutagone, in modo da permettere la mobilitazione dei grassi e il rallentamento della secrezione dell’insulina. Gli alimenti proteici migliori sono quelli privi di grassi saturi, come il petto di pollo e di tacchino, gli albumi, le polveri proteiche ecc.

      Ma sarebbe tutto inutile se non si cercasse di controllare anche l’insulina, mediante una moderata assunzione di carboidrati. Per fare questo bisogna limitare l’assunzione totale di carboidrati e scegliere quelli che sono rilasciati nel sangue più lentamente, in altre parole quelli a basso indice glicemico (soprattutto la verdura). Tuttavia, anche scegliendo i carboidrati a basso IG, se la loro quantità risulta eccessiva ne deriverà un indesiderabile aumento degli zuccheri nel sangue. Il pasto a Zona ideale contiene una modesta quantità di carboidrati, che è assorbita nel sangue lentamente, evitando l’innalzamento dei livelli d’insulina.
      Mantenere i livelli degli zuccheri nel sangue stabili e un favorevole bilanciamento d’insulina e glutagone influirà in modo benefico sulla nostra salute, incrementando i livelli d’energia e di viglianza mentale e facilitando la combustione del grasso in eccesso.

      I grassi saturi influenzano indirettamente e negativamente il bilanciamento di AA e DGLA, favorendo lo sviluppo della resistenza all’insulina, condizione che ne riduce la sensibilità delle cellule e, quindi, ne aumenta la quantità necessaria per controllare i livelli di glucosio nel sangue. Tutto ciò può portare ad immagazzinare grasso nel corpo.
      Ma non bisogna assolutamente eliminare dalla dieta tutti i tipi di grasso, poichè sostiene una parte importante nella produzione dei eicosanoidi ed in altri processi corporei.
      L’ingestione di grassi polinsaturi è necessaria se si vuole bruciare l’adipe. Bisogna comprendere che non è questo macronutriente a farci ingrassare, ma il continuo e costante eccesso calorico e l’alta produzione d’insulina. Inoltre i grassi rallentano l’assorbimento dei carboidrati nel flusso ematico. Infine l’ingestione di questo tipo di grassi stimola la produzione di colecistochinina, un particolare ormone che contribuisce alla sensazione di sazietà.



      IL SISTEMA DEI BLOCCHI
      Per "Raggiugere la Zona" è necessario:

      - ingerire 9 grammi di carboidrati per ogni 7 grammi di proteine
      - ingerire 3 grammi di grasso per ogni 7 grammi di proteine
      In questo modo sarà possibile ottenere il giusto rapporto 40-30-30 tra carboidrati, proteine e grassi.
      Per correggere l'impraticità di questo sistema, Sears ha ideato il "Sistema dei Blocchi":
      - 1 blocco di proteine è composto da 7 grammi
      - 1 blocco di carboidrati è composto da 9 grammi
      - 1 blocco di grassi è composto da 3 grammi

      La prima cosa da farè sarà calcolare il fabbisogno proteico in termini di grammi. Quindi, è sufficiente dividere tale numero per 7, per trovare il numero dei blocchi proteici totali giornalieri. Tale numero bisogna dividerlo per il numero prefissato di pasti che si fanno durante la giornata (un bodybuilder, normalmente, mangia 5-6 volte al giorno). Il numero che ne risulta rappresenterà il numero dei blocchi proteici per ogni pasto. Poi non resta altro che rispettare i rapporti tra i tre blocchi dei macronutrienti: per ogni blocco di proteine è necessario 1 blocco di carboidrati e un blocco di grassi.
      Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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      • Gawain
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        #4
        ESEMPIO

        11 blocchi

        Colazione 2 blocchi

        30 gr di prosciutto crudo (1 blocchetto di proteine)
        30 gr di pane integrale di segale (1 blocchetto di carboidrati)
        240 cc di latte PS (1 blocchetto di proteine, uno di carboidrati e uno di grassi)
        3 mandorle

        oppure

        240 cc di latte PS
        Fruttosio 2 cucchiaini rasi
        30 gr di fesa di tacchino
        1 noce di Sorrento


        Spuntino 1 blocco

        45 gr di Feta greco (1 blocchetto di proteine)
        1 pesca
        6 arachidi

        Pranzo 3 blocchi

        240 gr di zucchine al vapore (2 blocchetti di carboidrati)
        30 gr di pane integrale di segale (1 blocchetto di carboidrati)
        1 fettina di petto di pollo (90 gr= 3 blocchetti di proteine)
        2 cucchiaini d’olio d’oliva (3 blocchetti di grassi)

        Spuntino 1 blocco

        Philadelphia light 90 gr
        1\2 pera
        3 olive

        Cena 3 blocchi
        90 gr di tonno al naturale (3 blocchetti di proteine)
        850 gr di lattuga romana (1 blocchetto di carboidrati)
        1 pomodoro (1 blocchetto di carboidrati)
        1 prugna (1 blocchetto di carboidrati)
        2 cucchiaini d’olio d’oliva (3 blocchetti di grassi)

        Spuntino 1 blocco
        180 cc di yogurt magro bianco (spuntino pronto)


        BLOCCHETTI DI PROTEINE

        Carni e Pesce
        Agnello 30 gr
        Capretto 30 gr
        Coniglio30 gr
        Petto di pollo 30 gr
        Petto di tacchino 30 gr
        Vitello magro 30 gr
        Anatra 45 gr
        Bresaola 25 gr
        Fesa di tacchino 30 gr
        Carne di manzo magro 30 gr
        Carne di cavallo 30 gr
        Carne di maiale magro 30 gr
        Manzo in scatola 40 gr
        Pollo, parti scure 30 gr
        Prosciutto cotto 30 gr
        Prosciutto crudo 30 gr
        Speck 30 gr

        Acciughe sott’olio 30 gr
        Aragosta 45 gr
        Baccalà 25 gr
        Branzino, dentice, orata 50 gr
        Calamari 45 gr
        Cappesante 45 gr
        Caviale 25 gr
        Granchio, polpa 45 gr
        Merluzzo 50 gr
        Pesce azzurro, sardine, sarde 45 gr
        Pesce persico 50 gr
        Salmone 45 gr
        Salmone affumicato 30 gr
        Seppia 50 gr
        Sgombro 45 gr
        Tonno in scatola 30 gr
        Tonno a tranci 40 gr
        Triglia 45 gr
        Trota 45 gr
        Vongole e cozze 60 gr
        Uova e latticini
        Albume 2

        Feta 45 gr
        Fiocchi di latte magro 70 gr
        Formaggio molle, light 30 gr
        Philadelphia light 60 gr
        Ricotta magra 75 gr
        Tofu a pasta dura 45 gr
        Tofu a pasta molle 90 gr
        Yocca 90 gr
        Caciottina fresca 40 gr
        Mozzarella light 30 gr
        Parmigiano e grana 25 gr

        BLOCCHETTI DI CARBOIDRATI
        Verdure cotte
        Asparagi 120 gr
        Erbette rosse 180 gr
        Broccoli 120 gr
        Carciofi 1 piccolo
        Cavolfiore 180 gr
        Cavolini Bruxelles 120 gr
        Cavolo 180 gr
        Cavolo verde 120 gr
        Ceci 30 gr
        Cipolle lesse 1
        Crauti 120 gr
        Fagioli in scatola 30 gr
        Fagiolini 85 gr
        Funghi bolliti 120 gr
        Lenticchie 180 gr
        Melanzane 180 gr
        Peperoni arrosto 140 gr
        Porri 250 gr
        Radicchio trevigiano 250 gr
        Rape, passato 200 cc
        Rape verdi 180 gr
        Spinaci 120 gr
        Zucca 120 gr
        Zucchine 120 gr

        SFAVOREVOLI
        Barbabietole 60 gr
        Carote a fettine 60 gr
        Granoturco 30 gr
        Patate al forno 40 gr
        Patate bollite 40 gr
        Piselli 40 gr
        Purea di patate 30 gr


        Cereali
        Integrale di segale 30 gr
        Integrale d’orzo 30 gr
        Integrale di farro 30 gr
        Fiocchi d’avena 30 gr
        Creakers Punto Weight watchers 3 fette
        SFAVOREVOLI
        Biscotti 1 1\2
        Corn flakes 15 gr
        croissant 1\2
        Crostino 15 gr
        Couscus 25 gr
        Grissino 1
        Pane bianco 15 gr
        Pane di segale 20 gr
        Pane integrale 20 gr
        Pasta 15 gr (cruda)
        Riso integrale 15 gr (crudo)


        Verdure crude
        Cetrioli 1
        Cipolle a fettine 120 gr
        Cuore di palma 160 gr
        Indivia 850 gr
        Lattuga bianca 1 cespo
        Lattuga romana 850 gr
        Peperoni 180 gr
        Pomodori 1 grande 2 piccoli
        Ravanelli 240 gr
        Scarola 600 gr
        Sedano 240 gr
        Verza 170 gr

        Frutta
        Albicocche 3
        Ananas a cubetti 60 gr
        Arancia 1\2
        Castagne 60 gr
        Ciliegie 7
        Fragole 120 gr
        Kiwi 1
        Limone 1
        Mandarini 1
        Mela 1\2
        Pera 1\3
        Pesca 1
        Pescanoce 1\2
        Pompelmo 1\2
        Prugna 1
        Uva 60 gr

        SFAVOREVOLI
        Anguria 60 gr
        Banane 1\3
        Datteri 2
        Melone 40 gr
        Prugne secche 2
        Uva passa 2 cucchiai



        Blocchetti di Grassi
        Anacardi 3
        Arachidi 6
        Avocado 1 cucchiaio
        Mandorle 3
        Noci della California 2
        Noci di Sorrento 1
        Olio d’oliva 2\3 cucchiaino
        Olive 3
        Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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        • swanz
          Bodyweb Senior
          • Jan 2001
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          • Provincia Varese
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          #5
          Bella lì Gawain.

          Ehi, Sergio, non si può fare che queste informazioni di Gawain (questo topic quindi) sia sempre in prima pagina, in bella vista, cosicchè chiunque (neofita o meno) voglia appunto sapere della zona, ha già il topic pronto, senza dover riscrivere queste info decine di volte???

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          • Buk2
            Bodyweb Member
            • May 2001
            • 551
            • 5
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            #6
            Originally posted by swanz
            non si può fare che queste informazioni di Gawain (questo topic quindi) sia sempre in prima pagina
            Last edited by Gawain; 11-10-2001, 08:20:16.
            Flexer: -bella battuta...Quasi come quella che il BII fa crescere!-

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            • afran
              Bodyweb Member
              • May 2001
              • 163
              • 0
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              #7
              credo che sia stata un'ottima idea qualle di fare una sottosezione apposita per la dieta zona, e credo che il suggerimento dato di mettere come topic la descrizione curata e semplice di Gawain sia ottimo
              "se riesci a riempire l'inesorabile minuto con un momento fatto di sessanta secondi, tua è la terra e tutto ciò che è in essa..."

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              • giaga
                Bodyweb Member
                • May 2001
                • 2434
                • 1
                • 0
                • Cagliari
                • Send PM

                #8
                Grande Gawain, sei un mito!....

                Ho copiato e incollato tutto!!!!



                Ciauz....


                "Se Hitler uccidesse tutti gli hardgainer il mondo si riempirebbe di muscoli"

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                • Raiz
                  Bodyweb Member
                  • Jul 2001
                  • 99
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                  #9
                  Gawain sei un grande!!

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                  • peter
                    Bodyweb Advanced
                    • Jan 2001
                    • 620
                    • 1
                    • 0
                    • Nocera Inferiore(Salerno)
                    • Send PM

                    #10
                    Gawain sei un G R A N D E !!!!!!

                    by
                    Peter

                    Commenta

                    • ActionMax
                      Inattivo
                      • Sep 2000
                      • 411
                      • 0
                      • 0
                      • Reggio Calabria
                      • Send PM

                      #11
                      NON E' POSSIBILE SBAGLIARE QUANDO SI TRATTA DI UNA PERSONA CHE HA POSTATO 10591 VOLTE.
                      SAPETE CI SONO 2 CATEGORIE DI VISITATORI DEL FORUM,
                      QUELLI CHE RISPONDONO PER FARSI VEDERE,
                      E QUELLI CHE RISPONDONO PER PURA ...PASSIONE
                      decidete voi per GAWAIN per me e' PASSIONE...

                      A GAWAIN by ACTIONMAX

                      Commenta

                      • afran
                        Bodyweb Member
                        • May 2001
                        • 163
                        • 0
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                        • Send PM

                        #12
                        non c'è dubbio
                        "se riesci a riempire l'inesorabile minuto con un momento fatto di sessanta secondi, tua è la terra e tutto ciò che è in essa..."

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                        • Gawain
                          Bodyweb Senior
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                          #13
                          Grazie di sincero cuore
                          Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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                          • JOBLACK
                            'zzo guardi?
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                            #14
                            sigpic
                            Originariamente Scritto da Sergio
                            Non posso consigliare dosaggi differenti da quelli in etichetta, dovete leggere tra le righe
                            Originariamente Scritto da IvAn#89
                            non c'è scritto niente tra le righe come dosaggi...

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                              #15
                              consigli per alcuni alimenti non in elenco di Gawain

                              Per formare il blocchetto dei grassi, di nocciole se ne possono inserire? Nel caso affermativo un miniblocco di nocciole sarebbe composto da 3 nocciole?

                              Per il Mais si intende GRANOTURCO?
                              In tutti i casi però hai un IG elevato e perciò sarebbe da usare con moderazione, vero?

                              Riguardo alle fetta Wasa che invece hanno un ig basso, quante ne dovrei mettere per formare un miniblocco di carboidrati?

                              Grazie e ciao!
                              .

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