Associazioni alimentari e tempi di digestione

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  • mr oat
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    Associazioni alimentari e tempi di digestione

    Esposta per sommi capi la teoria delle associazioni alimentari dice che bisogna evitare associazioni (appunto) di cibi che avendo una struttura differente, necessitano di tempi digestivi diversi. Ecco alcuni esempio di corrette associazioni:


    Proteine di diversa provenienza Ogni tipo di proteina necessita di particolari enzimi che vengono attivati in particolari condizioni di acidità. Assumendo proteine di diversa natura (ad esempio carne e formaggio, uova e carne, uova e formaggio, ecc.) si rallenta la digestione di entrambe. Particolarmente deleteria l’associazione di carne e latticini: la caseina del latte tende ad inglobare le proteine della carne rendendola indigeribile e dando luogo a fenomeni putrefattivi.

    Zuccheri e amidi o zuccheri e proteine. Le proteine e gli amidi vengono digeriti nello stomaco, mentre gli zuccheri semplici vengono digeriti nell’intestino. Se assunti insieme, gli zuccheri permangono nello stomaco il tempo necessario a smaltire gli amidi o le proteine, dando luogo a fermentazioni che ostacolano a loro volta la digestione di amidi e proteine.
    Quindi è bene limitare l’abitudine del dolce a fine pasto.

    Vino o birra e amidi. Il vino e la birra sono sostanze che aumentano l’acidità e quindi rallentano la digestione degli amidi, che necessitano di un ambiente alcalino. È bene quindi limitare l’assunzione di queste bevande ai pasti prevalentemente proteici, soprattutto quelli a base di carne e pesce.


    Grassi cotti con alimenti proteici. I grassi sono gli alimenti più difficoltosi da digerire e quindi quelli che rallentano maggiormente la digestione degli altri nutrienti. La quantità totale di grassi in una dieta equilibrata (cioè con una % di grassi non superiore al 40%) è automaticamente limitata grazie al vincolo del sovrappeso. I grassi cotti, contenuti nei fritti, nelle carni grasse cotte, ma anche negli alimenti alla cui base c’è un soffritto, rallentano la digestione più di quelli crudi e quando associati a proteine ne determinano una lunga permanenza nell’intestino favorendone la putrefazione.
    Nei pasti a base di sole proteine e grassi cotti è bene aggiungere molta verdura cruda, per limitare i danni causati dalla putrefazione delle proteine.


    Proteine con amidi. Quando si ingerisce la carne c’è una precoce secrezione di succo fortemente acido nello stomaco che provoca un’inefficienza nella digestione degli amidi. Se a questa regola associamo quella che consiglia di evitare zuccheri e amidi, non si può più associare carboidrati e proteine e la dieta diventa dissociata.
    Volendo ottimizzare al massimo la digestione, bisognerebbe evitare di associare carboidrati e proteine

    Frutta con amidi e proteine. La frutta contiene acidi e quindi interferisce con la digestione degli amidi. Inoltre, la frutta contiene zuccheri e questi non vanno bene insieme alle proteine.


    Alimenti acidi con amidi o proteine. Cibi e bevande acide e cioè aceto, limone, succhi di frutta, frutta acida (mele, pere, agrumi), bevande zuccherate e acidule, non andrebbero assunti con gli amidi poiché questi hanno bisogno di un ambiente alcalino; ma nemmeno con le proteine perché inibiscono la secrezione acida.
    Naturalmente ogni modello alimentare ha le sue pecche e questo non è da meno. Infatti l’errore della teoria delle combinazioni alimentari è quello di considerare l’evento nutrizionale fondamentalmente imperniato sul momento della digestione e di individuare associazioni corrette o scorrette sulla base del livello di digeribilità che le varie combinazioni esprimono.
    Questo modo di considerare il problema è semplicistico poiché le implicazioni della nutrizione non riguardano solo la digestione, la digeribilità costituisce solo un parametro parziale.
    Da solo offre una visione insufficiente per valutare un pasto che potrebbe quindi essere facilmente digeribile, ma sbilanciato nutrizionalmente o viceversa. Affinché il processo metabolico possa avvenire nei migliore dei modi è necessario che l’organismo disponga dei vari principi nutritivi e questo non è possibile consumando un unico alimento per pasto. Combinare i cibi è quindi una necessità.
    Così come viene proposta la teoria delle combinazioni alimentari è pressoché impraticabile, però è utile conoscere quali sono le associazioni errate che comunemente commettiamo a tavola così da evitarli il più possibile.

    Spero l’articolo sia a stato esauriente. Buona digestione a tutti!
    (fonte: vivailfitness e cibo360)
    Personal Trainer - Istruttore Body Building e Fitness

    Instagram: 85dagochri
  • Tristan
    Papəete Beach
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    • AS Roma
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    #2
    ok, buono

    ma esci cazzu

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    • arcangelo
      Bodyweb Member

      • Aug 2008
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      • Roma
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      #3
      non mangiamo più
      http://www.bodyweb.com/forums/blogs-...ml#post4012163

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      • Hulkhogan
        Bodyweb Senior
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        #4
        Gli enzimi dello stomaco non sono diversi.... cioè ci sono 3-4 tipi che attaccano diversi aminoacidi nelle posizione laterali "scoperte".
        Consulenza nutrizionale e allenamento.

        Biologo nutrizionista.

        Guida alle ripetizioni e modalità di carico

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        • °°sOmOja°°
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          • Messina
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          #5
          la stragrande maggioranza delle proteasi sono aspecifiche, quindi mischiare fonti proteiche nn comporta alcunchè

          lo svuotamento gastrico è sicuramente rallentato dall'acidità luminale e dalla presenza di lipidi ma è anche vero che il nostro apparato digerente può facilitare la progressione di PARTE del chimo, continuando a digerirne la restante
          in poche parole i carbo vengono rallentati ma poi passano per primi in duodeno.. secondariamente anche alla loro consistenza (cibi + densi tendono a transitare con maggiore lentezza).

          insomma direi che la maggiorparte di quanto detto siano solo luoghi comuni o esagerazione.
          tralaltro nn è detto che rallentare il transito e l'assorbimento di un macronutriente sia necessariamente un male.. anzi.
          train for strength and size will follow
          (Dave Tate)

          .. i miei video sul tubo
          http://www.youtube.com/user/s0m0ja

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          • DORIAN
            Wanna dance mod
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            • milano
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            #6
            Originariamente Scritto da Tristan Visualizza Messaggio
            ok, buono

            ma esci cazzu
            Vi conoscete?
            sigpic

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            • Manx
              Pornotrainer SdS ("Mezzo-morto") - Arrivederci Bud. R.I.P
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              • Un tempo e per tanto tempo in Germania...
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              #7
              mi sa di si, il mondo è piccolo e si ritorna sempre sul luogo del delitto

              SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
              Anarco-Training
              M&ScC-Group: "Magna & Spigni con Criterio"
              No mental :seg: Crew
              Bud Spencer 31.10.1929 - 27.6.2016 R.I.P
              I.O.M Jesi & Vallesina

              Le domande dell'aspirante bidibolder
              Originariamente Scritto da TONY_98
              Cosa succede se prendo le proteine senza fare palestra?
              Originariamente Scritto da Perineo
              vi è mai capitata l'ipertrofia muscolare? ci sono dei rischi?
              Originariamente Scritto da Spratix
              C'è un modo per capire che tipo di look muscolare avrò?
              Fai da te - Il tagliando
              Originariamente Scritto da erstef
              Che ne dite come alimentazione per la manutenzione muscolare?
              Disagio alimentare & logistica bidibolder
              Originariamente Scritto da Gianludlc17
              se vi dovete spostate in giornata, come fate a scaldarvi i pasti o nel caso in cui abbiate carne a cucinarla ?
              Estetica rulez
              Originariamente Scritto da 22darklord23
              la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

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              • DORIAN
                Wanna dance mod
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                #8
                Originariamente Scritto da Manx Visualizza Messaggio
                mi sa di si, il mondo è piccolo e si ritorna sempre sul luogo del delitto
                temo...
                sigpic

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                • Hulkhogan
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                  #9
                  Se proprio vogliamo essere precisi la pepsina idrolizza di preferenza i legami in cui i gruppi carbossilici sono dati la leucina o da aminoacidi aromatici, mentre gli enzimi pancreatici hanno una specificità più elevata per i legami in prossimità dell'arginina o della lisina (tripsina) o da fenilalanina, tripotofano, metionina e leucina (chimotripsina) o da alanina, glicina e serina.
                  Consulenza nutrizionale e allenamento.

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                  • Tristan
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                    #10
                    Originariamente Scritto da dorian80 Visualizza Messaggio
                    Vi conoscete?
                    ??

                    beh uno che posta di sabato sera alle 23..è regolare dirgli "esci"

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                    • Cl4ud
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                      #11
                      Originariamente Scritto da Tristan Visualizza Messaggio
                      ok, buono

                      ma esci cazzu
                      asdfdsdasdfdsa
                      Cl4ud

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                      • mr oat
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                        #12
                        cmq tornando nel tema del post..sicuramente gli abbinamenti sono variabili tra soggetto a soggetto..normale che nn tutti reagiscono nello stesso modo, xo sicuramente la digestione sarà + lenta
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