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Leggendo tra i vari thread ho letto una cosa interessante... alcuni (spot in primis) consigliano sbalzi calorici anche consistenti(più di 500kcal) non solo in definizione, ma anche in fase di massa
Leggendo tra i vari thread ho letto una cosa interessante... alcuni (spot in primis) consigliano sbalzi calorici anche consistenti(più di 500kcal) non solo in definizione, ma anche in fase di massa
Mi potete dare una spiegazione a questo?
Utile quando cerchi una massa pulita per aumentare la media calorica settimanale.
Anche la UD2 per massa prevede questo sbalzo calorico con la ricarica di glucidi visto che i primi 3 e mezzo stai al TDEE o anche un pelino piu' basso e con max 100g chos/die
si fa x nn abituare l'organismo a stare sempre sullo stesso introito calorico alternando giorni in iper,ad altri in ipo,volendo anke normo facendo in modo cmq di avere un introiti settimanale in iper...come dice Z700 l'UD2 è un metodo molto efficace,ma,mio personalissimo parere,se uno nn deve andare a far gare o nn ha particolare obiettivi e aspettative io sn x l'approccio classico con differenziazione tra gg rest oe gg wo in cui l'intake giornaliero differisce di un 150-200kcals con 50g di chos in meno e magari qualke fat in + nei gg rest...ma sn piccolezze SECONDO ME...ne facciamo già abbastanza calcoli e mi sembra stressante andare a spaccarci la testa ulteriormente; lo dico nonostante io ci tenga molto all'alimentazione e sia molto pignolo ma penso ke come prima cosa si debba star bene cn se stessi e x esperienza personale un buon rapporto cn il cibo è una componente importante...
cmq in massa conta una sola cosa,anzi 2:MAGNA E SPIGNI!!!
si fa x nn abituare l'organismo a stare sempre sullo stesso introito calorico alternando giorni in iper,ad altri in ipo,volendo anke normo facendo in modo cmq di avere un introiti settimanale in iper...come dice Z700 l'UD2 è un metodo molto efficace,ma,mio personalissimo parere,se uno nn deve andare a far gare o nn ha particolare obiettivi e aspettative io sn x l'approccio classico con differenziazione tra gg rest oe gg wo in cui l'intake giornaliero differisce di un 150-200kcals con 50g di chos in meno e magari qualke fat in + nei gg rest...ma sn piccolezze SECONDO ME...ne facciamo già abbastanza calcoli e mi sembra stressante andare a spaccarci la testa ulteriormente; lo dico nonostante io ci tenga molto all'alimentazione e sia molto pignolo ma penso ke come prima cosa si debba star bene cn se stessi e x esperienza personale un buon rapporto cn il cibo è una componente importante... cmq in massa conta una sola cosa,anzi 2:MAGNA E SPIGNI!!!
ma cosa comportano sotto un punto di vista più "scientifico" questi sbalzi?
entrare nel dettaglio scientifico beh spot, dorian e gli altri sono i più indicat. Quello che ti posso dire è che puo' essere utile se questo sbalzo è dovuto ai chos a stoccare glicogeno nei muscoli, qualore fossero deplete e a regolare certi ormoni ( leptina, grelina ecc. ) che specialmente in ipo subiscono variazioni, regolando anche appetito e metabolismo.
Credo di ricordare che dopo una settimana di ipo la leptina può abbassarsi anche del 50%.
senza entrare troppo nel dettaglio, xké sarebbe un gran bel casino.
citiamo solo UNO degli innumerevoli ormoni, neurotrasmettitori e sostanze chimiche che cicolano nel nostro organismo..la LEPTINA..
questo simpatico ormone proteico è prodotto dal tanto amato grasso. ora, il bello è che, cm detto da Z, può ridursi del 50 e + % dopo qualche giorno (3-5) di restrizione calorica..e tornare a livelli normali in 2-3 giorni di dipeta ipercalorica iperglucidica.
ora, la situazione è FORTEMENTE asimmetrica: a dieta, la leptina cala, ed anche di brutto..in ipercalorica non se ne frega..aumenterà, ma di poco.
ora, siccome la leptina regola (anche) una delle (innumerevoli) cose molto importanti ai nostri fini, ovvero il PARTIZIONAMENTO, cioè DOVE le kcal andranno a finire o DA DOVE verrano prelevate, è una gran scocciatura questa "asimmetria".
visto che stare in normocalorica è quasi uguale che stare in ipercalorica dal punto di vista dei cambiamente metabolici (visti come variazioni di ormoni come ormoni tiroidei, cortisolo, GH, testosterone..)..PERSONALMENTE vedo molto meglio non esagerare troppo con le kcal su base costante MA "esagerare" nei momenti in cui sappiamo che il partizionamento è a noi favorevole: ad es., a muscoli "vuoti" (di glicogeno), pure se la leptina non è poi così alta, la sens. insulinica (altro imoprtante fattore da tenere presente) lo è..direzionando molte kcal ai muscoli + che al grasso
quel che voglio dire è, impedire un abbassamento nei livelli di leptina MA non illudersi di poter sperare in un suo innalzamento..invece sfruttare momenti in cui altri "sistemi" sono favorevoli (in primis sens. insulinica)
tradotto, questo può avvenire in + modi:
-2 gg restrizione kcal e glucidica, 2gg ricarica glucidica..e via dicendo
-oppure base ipocalorica ed ipoclugidica con ricariche brevi dal postwo che portin tutta la media settimanale in ipercalorica
-ancora..normocalorica 5 giorni ipocarboidrata e 2 giorni iperglucidica..
ecc..ecc..ecc..
senza entrare troppo nel dettaglio, xké sarebbe un gran bel casino.
citiamo solo UNO degli innumerevoli ormoni, neurotrasmettitori e sostanze chimiche che cicolano nel nostro organismo..la LEPTINA..
questo simpatico ormone proteico è prodotto dal tanto amato grasso. ora, il bello è che, cm detto da Z, può ridursi del 50 e + % dopo qualche giorno (3-5) di restrizione calorica..e tornare a livelli normali in 2-3 giorni di dipeta ipercalorica iperglucidica.
ora, la situazione è FORTEMENTE asimmetrica: a dieta, la leptina cala, ed anche di brutto..in ipercalorica non se ne frega..aumenterà, ma di poco.
ora, siccome la leptina regola (anche) una delle (innumerevoli) cose molto importanti ai nostri fini, ovvero il PARTIZIONAMENTO, cioè DOVE le kcal andranno a finire o DA DOVE verrano prelevate, è una gran scocciatura questa "asimmetria".
visto che stare in normocalorica è quasi uguale che stare in ipercalorica dal punto di vista dei cambiamente metabolici (visti come variazioni di ormoni come ormoni tiroidei, cortisolo, GH, testosterone..)..PERSONALMENTE vedo molto meglio non esagerare troppo con le kcal su base costante MA "esagerare" nei momenti in cui sappiamo che il partizionamento è a noi favorevole: ad es., a muscoli "vuoti" (di glicogeno), pure se la leptina non è poi così alta, la sens. insulinica (altro imoprtante fattore da tenere presente) lo è..direzionando molte kcal ai muscoli + che al grasso
quel che voglio dire è, impedire un abbassamento nei livelli di leptina MA non illudersi di poter sperare in un suo innalzamento..invece sfruttare momenti in cui altri "sistemi" sono favorevoli (in primis sens. insulinica)
tradotto, questo può avvenire in + modi:
-2 gg restrizione kcal e glucidica, 2gg ricarica glucidica..e via dicendo
-oppure base ipocalorica ed ipoclugidica con ricariche brevi dal postwo che portin tutta la media settimanale in ipercalorica
-ancora..normocalorica 5 giorni ipocarboidrata e 2 giorni iperglucidica..
ecc..ecc..ecc..
innanzitutto spot complimenti!
in base a ciò ke ho evidenziato nel tuo intervento quindi si potrebbe o sarebbe meglio "esagerare" cn kcals e chos nel post-wo e nelle colazione?
senza entrare troppo nel dettaglio, xké sarebbe un gran bel casino.
citiamo solo UNO degli innumerevoli ormoni, neurotrasmettitori e sostanze chimiche che cicolano nel nostro organismo..la LEPTINA..
questo simpatico ormone proteico è prodotto dal tanto amato grasso. ora, il bello è che, cm detto da Z, può ridursi del 50 e + % dopo qualche giorno (3-5) di restrizione calorica..e tornare a livelli normali in 2-3 giorni di dipeta ipercalorica iperglucidica.
ora, la situazione è FORTEMENTE asimmetrica: a dieta, la leptina cala, ed anche di brutto..in ipercalorica non se ne frega..aumenterà, ma di poco.
ora, siccome la leptina regola (anche) una delle (innumerevoli) cose molto importanti ai nostri fini, ovvero il PARTIZIONAMENTO, cioè DOVE le kcal andranno a finire o DA DOVE verrano prelevate, è una gran scocciatura questa "asimmetria".
visto che stare in normocalorica è quasi uguale che stare in ipercalorica dal punto di vista dei cambiamente metabolici (visti come variazioni di ormoni come ormoni tiroidei, cortisolo, GH, testosterone..)..PERSONALMENTE vedo molto meglio non esagerare troppo con le kcal su base costante MA "esagerare" nei momenti in cui sappiamo che il partizionamento è a noi favorevole: ad es., a muscoli "vuoti" (di glicogeno), pure se la leptina non è poi così alta, la sens. insulinica (altro imoprtante fattore da tenere presente) lo è..direzionando molte kcal ai muscoli + che al grasso
quel che voglio dire è, impedire un abbassamento nei livelli di leptina MA non illudersi di poter sperare in un suo innalzamento..invece sfruttare momenti in cui altri "sistemi" sono favorevoli (in primis sens. insulinica)
tradotto, questo può avvenire in + modi:
-2 gg restrizione kcal e glucidica, 2gg ricarica glucidica..e via dicendo
-oppure base ipocalorica ed ipoclugidica con ricariche brevi dal postwo che portin tutta la media settimanale in ipercalorica
-ancora..normocalorica 5 giorni ipocarboidrata e 2 giorni iperglucidica..
ecc..ecc..ecc..
quando hai parlato di "normocalorica 5 giorni ipocarboidrata e 2 giorni iperglucidica"...come la imposteresti una cosa del genere?
non lo ritengo personalmente l'approccio migliore, cmq farei, ipotizzando tdee = 2500kcal
REST = 2200-2400kcal, chos più o meno 100g (direi colazione e pranzo)
WO = 2500-2600kcal, chos cm sopra PIU' 60-80g (direi colazione pre e postwo)
2gg GLUCIDICI.. con ca. 400g di chos e kcal del 30% circa sopra il TDEE..oppure approccio a scalare con kcal e carbo..
innanzitutto spot complimenti!
in base a ciò ke ho evidenziato nel tuo intervento quindi si potrebbe o sarebbe meglio "esagerare" cn kcals e chos nel post-wo e nelle colazione?
sicuramente MOOOLTO meglio nel postwo..
a colazione non c'è tutto questo bsogno di glucidi (il muscolo non "brucia" glicogeno se non durante l'es. fisico intenso..) se non per shiftare lo stato metabolico del fegato (questo invece utilizza il glicogeno per mantenera la glicemia..e quando il glicogeno epatico è basso l'organismo è meno propenso ad "operazioni di anabolismo"..)
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