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Dispersione amidi in acqua

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    Dispersione amidi in acqua

    Domanda pignola: qualcuno si è mai preso la briga di quantificare la dispersione degli amidi nell'acqua di cottura della pasta? Voglio dire:io so che ad esempio 100 gr.di pasta hanno circa 70gr.di carboidrati,ebbene utilizzando 500 ml.d'acqua per cuocerla quanti se ne perdono?

    #2
    Beh in effetti è una **** mentale questa...

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      #3
      il discorso si puo fare con il riso, alcuni lo lavano Deamidizzandolo....ma non so quanti cho perda...

      non credo si possa sapere

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        #4
        Originariamente Scritto da corpochetonico Visualizza Messaggio
        Domanda pignola: qualcuno si è mai preso la briga di quantificare la dispersione degli amidi nell'acqua di cottura della pasta? Voglio dire:io so che ad esempio 100 gr.di pasta hanno circa 70gr.di carboidrati,ebbene utilizzando 500 ml.d'acqua per cuocerla quanti se ne perdono?
        E' impossibile quantificare perchè dipende dalla qualità della pasta. Come tu sai la pasta è una fonte di carboidrati in quanto contiene amidi, ma non solo: la pasta contiene anche proteine, più precisamente la proteina del grano è detta glutine.
        Quando cuoci la pasta l'amido tende a rigonfiarsi e si sfalda progressivamente liberando il suo contenuto nell'acqua. Il glutine invece si coagula per formare un reticolo molto compatto che tende a trattenere i granuli di amido.
        Dato che questi processi inversi avvengono alla stessa temperatura, si può facilmente desumere che si ha una competizione fra l'amido e il glutine.
        E' evidente che una pasta di qualità scarsa è quella in cui l'amido ha vinto la competizione e quindi si sfalda rilasciando progressivamente il suo contenuto in acqua, mentre una pasta di ottima qualità è quella in cui il glutine trattiene i granuli di amido e ne impedisce la sua dispersione.


        Max_power, The Sicilian Rock

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          #5
          Originariamente Scritto da corpochetonico Visualizza Messaggio
          Domanda pignola: qualcuno si è mai preso la briga di quantificare la dispersione degli amidi nell'acqua di cottura della pasta? Voglio dire:io so che ad esempio 100 gr.di pasta hanno circa 70gr.di carboidrati,ebbene utilizzando 500 ml.d'acqua per cuocerla quanti se ne perdono?

          se chiedi qst ò nn hai un cazz a cuipensare, oppure sei talmente perfetto che nn sai più che migliorare...qui siamo tutti matti
          sigpic
          prox gara due torri 2010
          [SIZE=1]

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            #6
            Originariamente Scritto da corpochetonico Visualizza Messaggio
            Domanda pignola: qualcuno si è mai preso la briga di quantificare la dispersione degli amidi nell'acqua di cottura della pasta? Voglio dire:io so che ad esempio 100 gr.di pasta hanno circa 70gr.di carboidrati,ebbene utilizzando 500 ml.d'acqua per cuocerla quanti se ne perdono?
            metti meno acqua

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              #7
              Il punto era: se aumento l'acqua c'è più dispersione e di conseguenza posso mangiare più pasta quando ne ho voglia,prendendo meno carboidrati,tutto qui...Comunque grazie,simpatico quanto una martellata nei coglioni!

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                #8
                Originariamente Scritto da corpochetonico Visualizza Messaggio
                Il punto era: se aumento l'acqua c'è più dispersione e di conseguenza posso mangiare più pasta quando ne ho voglia,prendendo meno carboidrati,tutto qui...Comunque grazie,simpatico quanto una martellata nei coglioni!
                metti una certa qtà di pasta cruda in una bomba calorimetrica e calcola le kcal fornite

                cuoci la stessa qtà di pasta e mettila in una bomba calorimetrica, calcolando le kcal fornite

                fai la differenza di kcal: saranno quelle perse tramite l'amido nell'acqua di cottura.


                hai la possibilità di fare questo?
                si: pippa risolta
                no: non farti tale pippa e, se mangi 100g di pasta, dopo che la hai cotta calcolane i valori come se fossero 100g di pasta.stop.

                --
                Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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                  #9
                  Originariamente Scritto da spot86 Visualizza Messaggio
                  metti una certa qtà di pasta cruda in una bomba calorimetrica e calcola le kcal fornite

                  cuoci la stessa qtà di pasta e mettila in una bomba calorimetrica, calcolando le kcal fornite

                  fai la differenza di kcal: saranno quelle perse tramite l'amido nell'acqua di cottura.


                  hai la possibilità di fare questo?
                  si: pippa risolta
                  no: non farti tale pippa e, se mangi 100g di pasta, dopo che la hai cotta calcolane i valori come se fossero 100g di pasta.stop.

                  si ma infatti n sta bene
                  sigpic
                  prox gara due torri 2010
                  [SIZE=1]

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                    #10
                    Originariamente Scritto da spot86 Visualizza Messaggio
                    metti una certa qtà di pasta cruda in una bomba calorimetrica e calcola le kcal fornite

                    cuoci la stessa qtà di pasta e mettila in una bomba calorimetrica, calcolando le kcal fornite

                    fai la differenza di kcal: saranno quelle perse tramite l'amido nell'acqua di cottura.


                    hai la possibilità di fare questo?
                    si: pippa risolta
                    no: non farti tale pippa e, se mangi 100g di pasta, dopo che la hai cotta calcolane i valori come se fossero 100g di pasta.stop.

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