patate : lesse o .......... ?cosa cambia

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  • Francesc0_90
    Bodyweb Member
    • May 2008
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    patate : lesse o .......... ?cosa cambia

    cambia dal punto di vista nutrizionale lassare una patata o farla in padella o al forno (ovviamente non contando i condimenti)
    consigli per cucinarle
  • fedEx
    Bodyweb Advanced
    • Sep 2007
    • 346
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    • Verona
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    #2
    alimento: kcal/ pro /fat /cho

    patate crude: 85 /2 /1 /17,9
    patate bollite: 71 /1,8/ 0,1/ 16,9
    patate arrosto: 148 /3 /4,5/ 25,7
    patate al microonde 85/ 2/ 1/ 17,9
    sigpic
    ...è solamente un'altra notte ad occhi aperti
    dimmi che daresti adesso pur di addormentarti
    questa notte il buio sa parlare
    e mai come stanotte il tempo va al rallentatore.

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    • marco83
      Bodyweb Senior
      • May 2006
      • 1181
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      • 403
      • Roma
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      #3
      i valori cambiano se ci AGGIUNGI CONDImENTI COME OLIO, non è che i valori si modificano a seconda della cottura

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      • mens
        Bodyweb Advanced
        • Jul 2007
        • 3652
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        • 4
        • Torino
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        #4
        cmq in una dieta bisogna sempre vedere i valori a crudo? vero?
        Men's Diary

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        • marco83
          Bodyweb Senior
          • May 2006
          • 1181
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          • Roma
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          #5
          Originariamente Scritto da mens Visualizza Messaggio
          cmq in una dieta bisogna sempre vedere i valori a crudo? vero?

          ovviamente

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          • mens
            Bodyweb Advanced
            • Jul 2007
            • 3652
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            • 4
            • Torino
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            #6
            Originariamente Scritto da marco83 Visualizza Messaggio
            ovviamente

            ok
            Men's Diary

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            • fedEx
              Bodyweb Advanced
              • Sep 2007
              • 346
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              • Verona
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              #7
              le patate assorbono poca acqua durante la cottura...il loro peso rimane pressochè invariato se bollite con la buccia; cambia, ma di molto poco, se bollite senza buccia...idem per i valori nutrizionali...poi se le cuoci al microonde sono uguali...
              sigpic
              ...è solamente un'altra notte ad occhi aperti
              dimmi che daresti adesso pur di addormentarti
              questa notte il buio sa parlare
              e mai come stanotte il tempo va al rallentatore.

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              • gus
                Bodyweb Advanced
                • Mar 2005
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                • 2
                • udine
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                #8
                io le verdure le preferisco al vapore, patate comprese anche se non sono una verdura, come metodo di cottura è quello che rovina meno, e si scoprono gusti nuovi (una volta ho scommesso con mia mamma, provetta cuoca, che dal suo sacco di patate le facevo sentire un sapore diverso da quello della sua cottura, non mi credeva ma ha dovuto capitolare, e voi tutti sapete quale soddisfazione sia avere ragione sulla mamma! )


                C'era scritto Windows 98 o superiore, così ho preso un Mac.

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                • Tristan
                  Papəete Beach
                  • Oct 2007
                  • 16642
                  • 547
                  • 588
                  • AS Roma
                  • Send PM

                  #9
                  ottime al forno senza niente tagliate a rondelle

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                  • robsaa
                    Bodyweb Member
                    • Oct 2007
                    • 47
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                    #10
                    Secondo la cottura cambia anche l'indice glicemico:
                    patate comuni bianche bollite 80
                    patate al vapore 93
                    purea di patate 100
                    patate bollite schiacciate 104
                    patate fritte 107
                    patate al microoonde117
                    patate al forno 121
                    patatine fritte croccanti 124

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                    • Tristan
                      Papəete Beach
                      • Oct 2007
                      • 16642
                      • 547
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                      • AS Roma
                      • Send PM

                      #11
                      anche bollite con tonno, cipolla e prezzemolo spaccano

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                      • max_power
                        Low-Carb Moderator
                        • Dec 2000
                        • 61881
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                        • Send PM

                        #12
                        Originariamente Scritto da robsaa Visualizza Messaggio
                        Secondo la cottura cambia anche l'indice glicemico:
                        patate comuni bianche bollite 80
                        patate al vapore 93
                        purea di patate 100
                        patate bollite schiacciate 104
                        patate fritte 107
                        patate al microoonde117
                        patate al forno 121
                        patatine fritte croccanti 124
                        Logicamente che varia. L'indice glicemico di un alimento può variare in base alla cottura o meglio in base all'aggressività del processo di cottura.
                        Max_power, The Sicilian Rock

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                        • gus
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                          #13
                          Originariamente Scritto da robsaa Visualizza Messaggio
                          Secondo la cottura cambia anche l'indice glicemico:
                          patate comuni bianche bollite 80
                          patate al vapore 93
                          purea di patate 100
                          patate bollite schiacciate 104
                          patate fritte 107
                          patate al microoonde117
                          patate al forno 121
                          patatine fritte croccanti 124
                          io leggendo questa tabella sono veramente incuriosito dalla differenza tra patata bianca bollita e schiacciata, ho come qualche dubbio che la semplice azione meccanica dello schiacciapatate o di una forchetta possa far cambiare in tal maniera il GI, c'è qualcosa che non mi torna, mi piacerebbe sapere.


                          C'era scritto Windows 98 o superiore, così ho preso un Mac.

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                          • robsaa
                            Bodyweb Member
                            • Oct 2007
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                            #14
                            Originariamente Scritto da gus Visualizza Messaggio
                            io leggendo questa tabella sono veramente incuriosito dalla differenza tra patata bianca bollita e schiacciata, ho come qualche dubbio che la semplice azione meccanica dello schiacciapatate o di una forchetta possa far cambiare in tal maniera il GI, c'è qualcosa che non mi torna, mi piacerebbe sapere.
                            Sinceramente ha sorpreso anche me....ma questi sono i valori che si trovano.Come dice Max l'ig dipende anche dall'aggressività con cui si cuoce il prodotto, forse per schiacciare bene le patate devi cuocerle maggiormente o in modo più aggressivoAnche se io sapevo che facendo bollire di più un prodotto come ad esempio la pasta l'ig si abbassava in quanto assorbiva più acqua

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                            • max_power
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                              #15
                              Originariamente Scritto da gus Visualizza Messaggio
                              io leggendo questa tabella sono veramente incuriosito dalla differenza tra patata bianca bollita e schiacciata, ho come qualche dubbio che la semplice azione meccanica dello schiacciapatate o di una forchetta possa far cambiare in tal maniera il GI, c'è qualcosa che non mi torna, mi piacerebbe sapere.
                              Io non ne sono tanto sorpreso. In questo caso interverrebbero due fattori:

                              1) Azione meccanica dello schiacciapatate
                              2) Temperatura della bollitura

                              I due fattori nel complesso promuovono lo sfaldamento dell'amido e ne compromettono la consistenza aumentando l'IG dell'alimento.
                              Max_power, The Sicilian Rock

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