Grassi e fibre alimentari

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  • speedo
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    Grassi e fibre alimentari

    Vorrei che mi aiutaste per favore a capire la funzione che hanno i grassi e le fibre alimentari in una dieta.

    Nei pasti principali e negli spuntini abbino sempre grassi (frutta secca, olio,...) e vedo che questo lo consigliate anche voi quando correggete le diete degli altri users.

    Per esempio cosa comporta mangiare della crusca di frumento a colazione assieme ai fiocchi d'avena?

    I grassi rallentano la digestione?
    Esempio: se mangio uno yogurt 0% grassi senza altro, oppure con delle noci e mandorle, cambiano i tempi digestione?

    Grazie per le vostre riposte.
  • zajka
    Bodyweb Senior
    • Oct 2006
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    #2
    non ti aspettare tante risposte perché la domanda è mooooolto vaga e abbraccia un terreno moooooolti vasto...anzi,hai fatto più di una domanda vaga..il fatto è che i grassi hanno molteplici funzioni,in contesti differenti e lo stesso vale per le fibre,per cui ti consiglio un search su entrambi gli argomenti..
    Originariamente Scritto da Dropkick

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    • baldo21
      Bodyweb Member
      • Mar 2008
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      #3
      ti posso dire qualche cosa ma come ha detto zajka l'argomento è molto vasto..i grassi in un pasto completo abbassano l'ig degli alimenti se mangiati insieme a loro perche appunto vengono assorbiti piu lentamente,i grassi vengono chiamati in gioco come fonte di energia solo quando le riserve di glicogeno sono esaurite.
      i grassi sono necessari in una dieta perche:
      -trasportano le vitamine A,D,E,K;
      -ricoprono e proteggono gli organi vitali;
      -rallentano appunto il processo digestivo.
      poi ci sono altre varie ragioni per cui il motivo delle metaboliche e chetogeniche ke se si introducono 0 carbo o cmq pochi e le riserve di glicogeno rimangono sempre svuotate il nostro corpo usa il grasso come primaria fonte di energia.

      invece le fibbre sono sostanze indigeribili dal nostro organismo e sono contenute negli alimenti vegetali.il nostro organismo infatti nn possiede l'enzima per digerirle.le fibbre sono importanti perche:
      -le fibbre possono modulare nel tempo l'assorbimento dlle molecole derivati da carbo e pro;
      -le fibbre sono gli alimenti con la piu bassa concentrazione calorica;
      -la presenza delle fibbre neglim alimenti provoca 1minor assorbimento dei grassi;
      anche qua poi io ti ho fatto solo 1schema riassuntivo ma ci sono vari pro e contro sull'assunzione di fibbre..
      ECCO A VOI IL DIARIO DI
      BALDO 21
      http://www.bodyweb.it/forums/showthread.php?t=161632

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      • max_power
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        #4
        Originariamente Scritto da baldo21 Visualizza Messaggio
        i grassi vengono chiamati in gioco come fonte di energia solo quando le riserve di glicogeno sono esaurite.

        Vengono prima chiamate in causa le proteine attraverso il processo chiamato gluconeogenesi.

        i grassi sono necessari in una dieta perche:
        -trasportano le vitamine A,D,E,K;

        Non proprio. I grassi non trasportano nulla. Favoriscono l'assorbimento delle vitamine liposolubili.

        -ricoprono e proteggono gli organi vitali;

        Giusto, ma non i grassi in sè. Le membrane cellulari sono composte da fosfolipidi.

        -rallentano appunto il processo digestivo.
        poi ci sono altre varie ragioni per cui il motivo delle metaboliche e chetogeniche ke se si introducono 0 carbo o cmq pochi e le riserve di glicogeno rimangono sempre svuotate il nostro corpo usa il grasso come primaria fonte di energia.

        invece le fibbre sono sostanze indigeribili dal nostro organismo e sono contenute negli alimenti vegetali.il nostro organismo infatti nn possiede l'enzima per digerirle.le fibbre sono importanti perche:
        -le fibbre possono modulare nel tempo l'assorbimento dlle molecole derivati da carbo e pro;

        No. Questa affermazione è alquanto sbagliata.

        -le fibbre sono gli alimenti con la piu bassa concentrazione calorica;

        No. Le fibre hanno 4 kcal per g come i carboidrati. Il problema è che queste calorie non sono biodisponibili, in quanto le fibre non possono essere utilizzate per fornire energia al nostro organismo.

        -la presenza delle fibbre neglim alimenti provoca 1minor assorbimento dei grassi;

        Sbagliatissimo. E' la frase più sbagliata del post. Le fibre non diminuiscono l'assorbimento dei grassi. Se così fosse saremmo tutti magri, in forma e non avremmo bisogno della dieta dell'anguria promossa da Viversani e Belli.

        anche qua poi io ti ho fatto solo 1schema riassuntivo ma ci sono vari pro e contro sull'assunzione di fibbre..
        .
        Max_power, The Sicilian Rock

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        • zajka
          Bodyweb Senior
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          #5
          molto bene..meno male c'è max_power.
          PS. FIBBRE
          Originariamente Scritto da Dropkick

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          • max_power
            Low-Carb Moderator
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            #6
            Originariamente Scritto da zajka Visualizza Messaggio
            molto bene..meno male c'è max_power.
            PS. FIBBRE
            Ha messo due b per enfasi
            Max_power, The Sicilian Rock

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            • Tamargi
              Bodyweb Member
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              • Ovunque
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              #7
              Mi allaccio all'argomento..... quante e quando sarebbe meglio assumere le fibre nella dieta??? So che è generica, ma intanto per iniziare a capire e a parlarne....

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              • speedo
                Bodyweb Advanced
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                #8
                Grazie per le vostre risposte, soprattutto max_power & zajka

                Cmq rimango sempre molto confuso......ihih....farò una ricerca in internet :-)

                Commenta

                • Antoniome
                  Bodyweb Member
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                  • Pecco di latitudine
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                  #9
                  Originariamente Scritto da speedo Visualizza Messaggio
                  Grazie per le vostre risposte, soprattutto max_power & zajka

                  Cmq rimango sempre molto confuso......ihih....farò una ricerca in internet :-)
                  In cosa sei confuso? esponi i tuoi dubbi e ti sarà detto, poi max è meglio di internet
                  Originariamente Scritto da epico
                  Zajka te la sei tirata troppo...mi sarebbe piaciuto scoparti ma a me non interessa piu' interagire con te..una volta che ce l'hai dentro stai sicura che non mi chiedi di tirarlo fuori

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                  • zajka
                    Bodyweb Senior
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                    #10
                    speedo,fai delle domande più precise e concrete e ti si risponde volentieri...chiedere la funzione di grassi e quella delle fibre implica una risposta di 2 paginate
                    Originariamente Scritto da Dropkick

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                    • speedo
                      Bodyweb Advanced
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                      #11
                      Se implica due paginate di risposta vuol dire che ho fatto delle belle domandone

                      Allora....in parte ho già fatto le domande ma le ripongo:

                      Se mangio uno yogurt 0% grassi senza altro, oppure con delle noci e mandorle, cambiano i tempi digestione?
                      Questo mi interessa di sapere se per esempio voglio fare uno spuntino sapendo che dopo per 4 ore non avrò più la possibilità di mangiare, allora mettendoci dentro dei grassi, l'assorbimento delle pro vengono rallentate rispetto a delle pro assunte senza grassi.

                      La domanda sulle fibre è molto più generica.
                      Vorrei sapere che ruolo hanno, se riducono i tempi di digestione o se limitano assorbimento di qualcosa, tipo vitamine, pro, ecc...
                      So solo che aiutano a regolare l'intestino.....giusto?






                      PS: vorrei darvi delle rep (zajka e max_power) per la vs dispinibilità ma per ora non posso..devo farle in giro

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                      • metabolicboy
                        Bodyweb Advanced
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                        #12
                        o

                        max sei un grande....grazie delle spiegazioni...

                        ultimamente non credo piu' molto nelle metaboliche e nelle chetogeniche...gli stessi risultati si ottengono e pure meglio imho con una low carb low fat high protein....i grassi svolgono svariate funzioni, tra cui quella ormonale, quella digestiva( rallentano l'ig, migliorano la digestione) e in una dieta secondo me non dovrebbero mai scendere sotto il 20% dell'introito calorico....fatta eccezione per la psmf ( a quella ci credo molto)...perche' li' l'assenza di grassi forza il corpo a utilizzare oltre le proteine ovviamente anche i grassi endogeni.....che ne pensate?



                        DIARIO METABOLICO DI METABOLICBOY...MET'S DIARY...

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                        • baldo21
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                          #13
                          pardon ragazzi queste cose le avevo letto in un libbro ke avevo studiato 1po di tempo fa..mi pare che si chiamasse"ultimate sport nutrition"..
                          ECCO A VOI IL DIARIO DI
                          BALDO 21
                          http://www.bodyweb.it/forums/showthread.php?t=161632

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                          • max_power
                            Low-Carb Moderator
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                            #14
                            Originariamente Scritto da speedo Visualizza Messaggio
                            Se implica due paginate di risposta vuol dire che ho fatto delle belle domandone

                            Allora....in parte ho già fatto le domande ma le ripongo:

                            Se mangio uno yogurt 0% grassi senza altro, oppure con delle noci e mandorle, cambiano i tempi digestione?

                            Sicuramente sì, anche se non si sa con quale entità dato che la digestione è un processo altamente individuale.

                            Questo mi interessa di sapere se per esempio voglio fare uno spuntino sapendo che dopo per 4 ore non avrò più la possibilità di mangiare, allora mettendoci dentro dei grassi, l'assorbimento delle pro vengono rallentate rispetto a delle pro assunte senza grassi.

                            E' possibile, tant'è che molti nel pre-nanna aggiungono grassi alle proteine veloci per rallentarle.

                            La domanda sulle fibre è molto più generica.
                            Vorrei sapere che ruolo hanno, se riducono i tempi di digestione o se limitano assorbimento di qualcosa, tipo vitamine, pro, ecc...
                            So solo che aiutano a regolare l'intestino.....giusto?

                            Semmai le fibre aumentano i tempi di digestione degli alimenti e rallentano l'attività di alcuni enzimi come le amilasi, ma l'entità di rallentamento è comunque modesta. Le fibre limitano l'assorbimento di micronutrienti. TOGLIETEVI DALLA TESTA CHE LE FIBRE LIMITANO L'ASSORBIMENTO DEI MACRONUTRIENTI PERCHE' E' UNA CAGATA STRATOSFERICA. SE COSI' FOSSE SAREMMO TUTTI MAGRI.
                            .
                            Max_power, The Sicilian Rock

                            Commenta

                            • speedo
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                              #15
                              Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
                              .
                              Ok max ora sono più in chiaro

                              Ma nel prenanna grassi con proteine veloci? Non è meglio proteine a lento rilascio?

                              La storia delle fibre che limitano l'assorbimento degli alimenti l'avevo sentita dire.....quindi anche su questa mi hai schiarito le idee

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