lo posto xké mi pare abbastanza interessante: è una analisi sulla tossicità (reale o presunta) della maggior parte degli additivi comunemente usati nell'industria alimentare (e non!)...
UNO:
A = Prodotto non tossico e senza alcun pericolo per la salute.
B = I dati sulla tossicità sono da considerarsi insufficienti
C = Attenzione! Prodotto sospetto che può essere leggermente tossico
E = Pericoloso! La sostanza può, in forti dosi, essere, per effetto cumulativo e nel corso degli anni, eventualmente responsabile di disturbi e malattie gravi. Vedi riepilogo prodotti di tipo E
COLORANTI E100-E199
Colorano il prodotto o la sola superficie di questo. Lo scopo principale e' quello di presentare un prodotto più invitante, più bello. La maggior parte di essi è di origine sintetica. Sono inutili indipendentemente se naturali o sintetici.
E100 Curcumina (si ricava dal rizoma della curcuma) - A
mostarde, dadi per brodo, minestre preconfezionate, nel curry.
Dati insufficienti su riproduzione, tossicità, embriotossicità e teratogenicità.
E101 Lattoflavina - ?
Biscotti, dolci, prodotti del latte.
Presente come vitamina B2.
E102 Tartrazina (colore giallo) - C/E
Dolci, sciroppi, bibite, conserve vegetali (escluse quelle di pomodoro), gelato allo zabaione.
Controindicato per chi e' allergico all' acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. Sconsigliato per i bambini
Vietato in Svizzera
E103 Resorcinolo
E104 Giallo di chinolina (utilizzato anche per produrre insetticidi e farmaci) - C
Caramelle, bibite, liquori, gelati.
Vietato in Australia. Sconsigliato per i bambini
E105 Giallo solido
E106 Riboflavina
E107 - Giallo 2G
Sconsigliato ai bambini e a chi soffree d’asma
E110 Giallo arancio S - C
Bibite, sciroppi, paste, dolci in generale, gelati, ghiaccioli.
Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
E111 Arancio GGN
E120 Cocciniglia , Acido carminio - A/C
Aperitivi e liquori. Caramelle rosse, rosa o viola, negli yogurt, nel Campari, gelati, bibite e altri cibi oltre che in alcuni cosmetici e medicine
L'estratto coccineale è estratto dalle uova dell'insetto Cocciniglia, che vive sui cactus del Perù, delle Isole Canarie e altri luoghi. Il Carminio e' un colorante più purificato fatto con le cocciniglie. In entrambi i casi la sostanza che fornisce il colore è l'acido carminico. Questi coloranti hanno causato reazioni allergiche fino a shock anafilattici quasi mortali.
E121 Orceina, oricello
E122 Azorubina - A/C
Sciroppi, bevande, bibite, gelati.
Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
E123 Amaranto - E
Ammesso solo per il caviale.
Vietato perché accusato di essere mutageno. Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
E124 Rosso cocciniglia A - A/C
Caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli.
Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
E125 Scarlatto GN
E126 Ponceau 6R
E127 Eritrosina - E
Caramelle, frutta sciroppata, canditi, gelati, ghiaccioli.
Ad alte dosi provocherebbe un aumento di tumori della tiroide (nei topi).
E128 Rosso 2G - E?
Vietato in Australia
E129 Rosso allura AC - C
Biscotti, dolci ripieni di fruttaAccentua stati allergici, favorisce l’irritazione della pelle
E130 - Blu antrachinonico
E131 Blu patent V - C?
Caramelle, sciroppi, liquori, gelati, ghiaccioli.
Pochi dati di studi metabolici. Vietato in Australia
E132 Indigotina - C
Gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita.
E133 Blu brillante FCF - C/E
Caramelle, pasticceria.
Sconsigliato per i bambini La sperimentazione è giudicata inadeguata e insufficiente; si sospetta fortemente che sia cancerogeno
E140 Clorofilla - C
Gelati ghiaccioli e dolci.
E141 Complessi rameici delle clorofille - C
E142 Verde acido brillante BS - C
Frutta candita, sciroppi, caramelle, bibite, liquori.
E150 Caramello - A/C
Gelati, ghiaccioli, acquavite, liquori, bibite tipo cola, pasticceria in genere.
Il caramello non e' un colorante naturale, ma e' ottenuto trattando gli zuccheri con il calore e sostanze chimiche come acido solforico o ammoniaca.
E151 Nero Brillante BN - A/C
Caramelle, creme, gelati, ghiaccioli.
Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee.
E152 Black 7984
E153 Carbone vegetale - A/C
Vietato negli Stati Uniti
E154 Marrone FK
Vietato in Australia
E155 Marrone cioccolato HT
E160 a, ..., f
Salse, margarina, condimenti, pasticceria in genere, gelati, ghiaccioli.
Sono ottenuti da vegetali, frutta, verdura.
E160a Carotene alfa - A
giallo arancio, si converte in vitamina A nel corpo
E160b Annatto - A/C
Sconsigliato ai bambini
E160c Paprica (capsantina) -A
Vietato in Australia
E160d Licopene
Vietato in Australia
E160e Beta-apo-8 carotenico -A
E160f Estere etilico dell’E160e -A
arancio
E161 a,...g
Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.
E161a antofille - A
E161b Bixina
E161c Criptoxantina
E161d Rubixantina
E161e Violoxantina
E161f Rodoxantina
E161g Cantaxantina
E162 Rosso di barbabietola (betanina) - A
Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.
Estratto acquoso della radice di barbabietola
E163 Antociani, antocianine - A
Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.
E170 Carbonato di calcio - A
E171 Biossido di titanio - A
E172 Ossido e idrossido di ferro
Colorante minerale
E173 Alluminio - C
E174 Argento - C
E175 Oro - C
Vietati in Australia
E180 Litolrubina BK (rosso) - C
Solo per la crosta dei formaggi.
Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
E181 Terra d'ombra bruciata (rosso) - ?
Agente chiarificante in bevande alcoliche.
E197 Oro
CONSERVANTI E 200 - E 299
Rallentano o impediscono il deterioramento del cibo da parte di batteri, lieviti e muffe. Il loro impiego potrebbe essere diminuito o eliminato ricorrendo a sistemi di conservazione quali zucchero, sale da cucina, alcol etilico, olio, aceto e selezionando prodotti migliori ed aumentando l'igiene nei processi produttivi.
E200 Acido sorbico – A
E201 Sorbato di sodio – A
E202 Sorbato di potassio – A
L'acido sorbico e' presente naturalmente in molte piante. E' usato per evitare la crescita delle muffe. Lo si trova nei ormaggi, dolci industriali, margarina, burro, semicomserve, pane a cassetta, frutta secca, aceto, crema per pasticceria, gnocchi industriali.
Conservante antimuffa, antifungino e antibatterico.
E203 Sorbato di calcio - A
Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno.
Conservante antimuffa, antifungino e antibatterico.
E210 E211 E212 E213 - C/E
Bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei.
E214 E215 E216 E217 E218 E219 - C/E
Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.
E210 - Acido benzoico C/E
E211 - E219 derivati dell’acido benzoico - C/E
E211 Benzoato di sodio
E212 Benzoato di potassio
E213 Benzoato di calcio
E214 Ethyl para-idrossibenzoato (ethylparaben)
E215 Sodium ethyl-idrossibenzoato
E216 Propyl para-idrossibenzoato (propylparaben)
E217 Sodium propyl para-idrossibenzoato
E218 Methyl para-idrossibenzoato (methylparaben)
E219 Sodium methyl para-idrossibenzoato
Sono conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. Alcune ricerche li ritengono responsabili di allergie e cancro
E220 Anidride solforosa (biossido di zolfo) - E
Baccalà, gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, funghi secchi, uve trattamento post raccolta.
Può causare reazioni allergiche, asma, perdita di calcio e distrugge la vitamina B1. E’ un irritante del tubo digerente.
E221-E228
Baccalà, gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.
Possono provocare la perdita di calcio e la distruzione delle vitamine del gruppo B. Sconsigliati ai bambini. Mal di testa e reazione di sensibilità, debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione.
E221 Sodio solfito - E
E222 Bisolfito di sodio - E
E223 Metabisolfito di sodio - E
E224 Metabisolfito di potassio - E
E225 Potassio solfito - E
Vietato in Svizzera
E226 Solfito di calcio - E
Vietato in Australia
E227 Bisolfito di calcio - E
Vietato in Australia
E228 Potassio solfito acido - E
E230 Difenile - C/EE231 Ortofenil fenolo - C/EE232 Ortofenil fenato di sodio - C/EE233 Tiabendazolo - C/EPer impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della superficie degli agrumi e delle banane.
Vietati in Australia. Sono di origine petrolchimica. Possono attraversare la buccia dei frutti e diffondersi nella polpa. Possono creare problemi al fegato ed ai reni
E 234 - Nisina
Vietato in Svizzera
E 235 - Natamicina
E236 Acido formico - C
E237 Sodio formiato - C
E238 Calcio formiato - C
Vietati in Australia
E239 Esametilen tetramina C/E
Aggiunto al provolone durante la filatura della pasta.
Inutile. La sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.
E240 Acido borico (aldeide formica) - C/E
Amesso nel trattamento del latte destinato alla produzione del grana padano.
Blanda azione antisettica. La sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.
E243 Paraffina - C/EFrutta seccaParaffina, vaselina e olio di silicone sono derivati dal petrolio, alcuni di questi derivati si possono accumulare nel fegato, nei reni e nelle ghiandole linfatiche. E’ difficilmente asportabile
E244 Cera carnaubaE249 Nitrito di potassio - EE250 Nitrito di sodio - EE251 Nitrato di sodio (si usa anche come fertilizzate) - EE252 Nitrato di potassio (si usa nei fiammiferi e fuochi d’artificio) - ECarne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni preparate o conservate.
L’ E249 e l’ E250 possono combinarsi con altre sostanze (ammine generando nitrosammine, sostanze a effetto cancerogeno per molti animali). Si trovano in carni ed insaccati.
Basta consumare ogni giorno 200-300 grammi di prodotti che lo contengono per superare la Dga. Nei lattanti e nei bambini piccoli può indurre metaemoglobinemia (danni ai globuli rossi). Si trova anche in ortaggi e acqua.
Vengono utilizzati per migliorare il colore delle carni. I nitrati e i nitriti sono convertiti, dall'organismo che li consuma insieme al prodotto, in nitrosoamine, risultate spesso implicate nei processi potenzialmente cancerogeni
E260 E261 E262 E263 Acido acetico e derivati - A
Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum, frutta candita.
L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.
E264 Ammonio acetato - C
Può causare nausea e vomito
E270 Acido lattico - A
Olive, formaggi, desserts congelati, bevande carbonate. Bevande gassate al gusto di frutta e altri cibi.
Controlla l'acidità,è un' acido innocuo che è presente in quasi tutti gli organismi viventi. Inibisce l'impoverimento delle Olive a preparazione Spagnola. Bilancia l'acidità nella produzione del formaggio e aggiunge sapore agre ai desserts congelati.
E280 E283 - A/C
Prodotti da forno
Possono favorire l’emicrania
E280 Acido propionico
E281 Sodio propionato
E282 Calcio propionato
E283 Potassio propionato
E284 Acido borico
E285 Tetraborato di sodio
E290 Anidride carbonica – A
ANTIOSSIDANTI E296 - E322
Ritardano l'ossidazione degli olii e dei grassi insaturi, dei coloranti e degli aromi: l'ossidazione porta all'irrancidimento, a cambiamenti del sapore, a perdita del colore. La maggior parte di quegli effetti sono causati dalla reazione dell'ossigeno nell'aria coi grassiE296 Acido malico DL - A/CSconsigliato ai lattanti e bambiniE297 Acido fumarico Bevande contenenti polveri, budini, ripieni delle torte salate, desserts a base di gelatina
Solido a temperatura ambiente, non costoso, altamente acidico, l'acido fumario è la sorgente ideale per dare sapore agre e acidità nei cibi asciutti. Si dissolve lentamente in acqua fredda, effetto corretto dall'aggiunta di DIOCTYL SODIUM SULFOSUCCINATE (DSS), un' additivo simile ai detergenti che sembra essere innocuo.E300 Acido L-ascorbico (Vitamina C)- AE301 Sodio ascorbato - AE302 Calcio ascorbato - AE303 Acido diacetil L-ascorbico - A
Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle e confetti, chewin-gum, birra, sciroppi, succhi di frutta e nettari, bevande a base di succo di frutta o di te'.
E' più conosciuto come vitamina C di sintesi. Come additivo però non esplica azione vitaminica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Gli ascorbati, ad alte dosi provocano diarrea, carie, calcoli renali e possono provocare glicosuria.
E304 Palmitato di ascorbile - C/E
Margarina, maionese, burro.
Formazione di calcoli alla vescica.
E306 Tocoferolo, naturale (Vitamina E) - A
Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.
La vitamina E naturale e' presente nel grano integrale, germe di grano e olii vegetali. Viene distrutta dalla raffinazione e dallo sbiancamento della farina. La vitamina E evita che gli olii divengano rancidi. Studi recenti indicano che ampie quantità di vitamina E aiutino la prevenzione del rischio di malattie cardiache e di cancro
E307 Alfa-Tocoferolo, di sintesi - A/C
E308 Gamma-Tocoferolo, di sintesi - A/C
E309 Delta-Tocoferolo, di sintesi - A/C
Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.
E' una miscela di tocoferolo ottenuta da oli commestibili è causa, a forti dosi, di macchie della pelle e disturbi renali.
E310 E311 E312 Gallati (Propyl gallate - Octyl gallate - Dodecyl gallate) - COli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina, prodotti a base di carne, bastoncini di patate, base per le zuppe di pollo.
Si addizionano anche agli aromatizzati: può provocare eritemi specialmente sulla mucosa della bocca. E’ in genere abbinato al BHA (E320) e al BHT (E321)
E317 Acido eritorbico
E318 Sodio eritorbato
E319 ter-Butil-idrochinone
Grassi, margarina, olii
Sconsigliato per i bambini. Può causare vomito, nausea, delirio. Una dose di 5g può essere fatale
E320 BHA Butil idrossi anisolo - E
Usato come additivo negli olii e nei grassi: margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo). In panetteria e pasticceria rendono il pane ed i biscotti più croccanti.
Distrugge la vitamina D. Usato per mantenere la freschezza degli aromi, aumenta il tasso di liquidi e colesterolo e può essere causa di allergie.
E321 BHT Butil idrossi toluolo - E
Margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo).
In associazione con E320 nelle formulazioni di gomme da masticare
E322 Lecitina (estratta dalla soia o dal tuorlo d’uovo) - A/C
Emulsionante: margarina, budini, crema per pasticceria, prodotti dolciari, gelati, cioccolato, perparati a base di cereali per la prima colazione.
Antiossidante: caramelle, confetti, prodotti dolciari da forno, frutta candita.
Per il loro contenuto i colina, le lecitine favoriscono la metabolizzazione e il traspotro degli acidi grassi dal fegato alla periferia. Sono innocue, ma a forti concentrazioni possono influire sull'assorbimento intestinale.
REGOLATORI DI ACIDITA’ E325 - E341
E325 E326 E327 E328 E329 Lattato di sodio, potassio, calcio, ammonio e magnesio - A
Pane, prodotti dolciari da forno, per trattare la crosta di formaggio in superficie.
Sconsigliato a bambini con intolleranze al lattosio
E330 E331 E332 E333 Acido citrico e derivati (sodio, potassio e calcio) - A/CBevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.
E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (componente naturale del limone). Può prevenire la formazione di muffe. A forti dosi possono provocare macchie della pelle e disturbi renali
E334 E335 E336 E337 Acido L-tartarico e suoi derivati - A
Bevande, gelati, sciroppi di frutta, succhi e nettari di ortaggi, salse, budini, prodotti dolciari da forno, frutta candita.
E338 Acido ortofosforico e suoi derivati - E
E339a Sodio di-ortofosfato E339b di-Sodio ortofosfato E339c tri-Sodio orotofosfato
E340a Potassio ortofosfato E340b di-Potassio ortofosfato E340c tri-Potassio ortofosfato
E341a - Calcio tetra-di-ortofosfato E341b Calcio ortofosfato E341c tri-Calcio di-ortofosfato
Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle gelatine.
Possono provocare problemi digestivi. L' eccesso di fosforo può catturare calcio sottraendolo all' organismo e facilitando il rachitismo.
E343 Magnesio fosfati
E350 Sodio malati
E351 Potassio malati
E352 Calcio malati
E353 Acido metatartarico
E354 Calcio tartrato
E355 Acido adipico
E356 Sodio adipato
E357 Potassio adipato
E363 Acido succinico
Vietato in Australia
E365 Sodio fumarato
E366 Potassio fumarato
E367 Calcio fumarato
E370 1,4-Eptonolattone
Vietato in Australia
E375 Niacina (Vitamina B3)
E380 tri-Ammonio citrato
E381 Ammonio ferrico citrato
E385 Calcio disodico (Etilendiamminotetraacetato = EDTA)
Vietato in Australia
ADDENSANTI EMULSIONANTI GELIFICANTI STABILIZZANTI E400 - E414Sono carboidrati naturali o modificati chimicamente che assorbono parte dell'acqua presente nei cibi, perciò lo rendono più denso. Rendono stabili i cibi industriali tenendo mescolati il complesso insieme di olii, acqua, acidi e solidi.
E400 E401 E402 E403 E404 E405 Acido alginico e suoi derivati - A
Budini, gelati, maionese, birra, frappe’.
Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di più.
E406 Agar-agar - A/C
Carni in scatola, semiconserve ittiche, come addensante in pasticceria.
In dosi superiori ai cinque grammi ha effetto lassativo (specie nei bambini).
E407 Carragenine - A/C
Gelati, baccala' in scatola, maionese, budini, caramelle, confetti, chewin-gum, prodotti dolciari da forno, carni in scatola, semiconserve ittiche, frutta candita.
Controversa l' opinione dei ricercatori sull' azione cancerogena di queste sostanze. Sulla base di studi esistenti e' stato valutato che alle dosi utilizzate non presenta danni alla salute. In forte dosi si ritiene causa di coliti ulceranti e cancro.
E408 Furcellarano
E409 E410 Farina di semi di carrubbe - A
Gelati, caramelle, confetti, prodotti da forno e dolciari in genere.
E411 E412 Farina di semi di guar - A
Carne in scatola, caramelle, confetti, gelati, chewin-gum, pastigliaggi, salse, dolci confezionati.
E413 Gomma adragante - B
Gelati, salse, caramelle, confetti, chewin-gum, crema per pasticceria, dolci, canditi, budini.
Non si conosce il metabolismo negli animali e nell' uomo.
E414 Gomma arabica - A/C
Salse, creme per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, budini, caramelle, confetti, frutta secca, salatini, semi tostati.
Per esposizione professionale in individui sensibili sono state notate riniti e asma.
E415 Gomma xantano
E416 Gomma karaya
E417 Gomma di taro
E418 Gomma di gellano
UNO:
A = Prodotto non tossico e senza alcun pericolo per la salute.
B = I dati sulla tossicità sono da considerarsi insufficienti
C = Attenzione! Prodotto sospetto che può essere leggermente tossico
E = Pericoloso! La sostanza può, in forti dosi, essere, per effetto cumulativo e nel corso degli anni, eventualmente responsabile di disturbi e malattie gravi. Vedi riepilogo prodotti di tipo E
COLORANTI E100-E199
Colorano il prodotto o la sola superficie di questo. Lo scopo principale e' quello di presentare un prodotto più invitante, più bello. La maggior parte di essi è di origine sintetica. Sono inutili indipendentemente se naturali o sintetici.
E100 Curcumina (si ricava dal rizoma della curcuma) - A
mostarde, dadi per brodo, minestre preconfezionate, nel curry.
Dati insufficienti su riproduzione, tossicità, embriotossicità e teratogenicità.
E101 Lattoflavina - ?
Biscotti, dolci, prodotti del latte.
Presente come vitamina B2.
E102 Tartrazina (colore giallo) - C/E
Dolci, sciroppi, bibite, conserve vegetali (escluse quelle di pomodoro), gelato allo zabaione.
Controindicato per chi e' allergico all' acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. Sconsigliato per i bambini
Vietato in Svizzera
E103 Resorcinolo
E104 Giallo di chinolina (utilizzato anche per produrre insetticidi e farmaci) - C
Caramelle, bibite, liquori, gelati.
Vietato in Australia. Sconsigliato per i bambini
E105 Giallo solido
E106 Riboflavina
E107 - Giallo 2G
Sconsigliato ai bambini e a chi soffree d’asma
E110 Giallo arancio S - C
Bibite, sciroppi, paste, dolci in generale, gelati, ghiaccioli.
Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
E111 Arancio GGN
E120 Cocciniglia , Acido carminio - A/C
Aperitivi e liquori. Caramelle rosse, rosa o viola, negli yogurt, nel Campari, gelati, bibite e altri cibi oltre che in alcuni cosmetici e medicine
L'estratto coccineale è estratto dalle uova dell'insetto Cocciniglia, che vive sui cactus del Perù, delle Isole Canarie e altri luoghi. Il Carminio e' un colorante più purificato fatto con le cocciniglie. In entrambi i casi la sostanza che fornisce il colore è l'acido carminico. Questi coloranti hanno causato reazioni allergiche fino a shock anafilattici quasi mortali.
E121 Orceina, oricello
E122 Azorubina - A/C
Sciroppi, bevande, bibite, gelati.
Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
E123 Amaranto - E
Ammesso solo per il caviale.
Vietato perché accusato di essere mutageno. Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
E124 Rosso cocciniglia A - A/C
Caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli.
Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
E125 Scarlatto GN
E126 Ponceau 6R
E127 Eritrosina - E
Caramelle, frutta sciroppata, canditi, gelati, ghiaccioli.
Ad alte dosi provocherebbe un aumento di tumori della tiroide (nei topi).
E128 Rosso 2G - E?
Vietato in Australia
E129 Rosso allura AC - C
Biscotti, dolci ripieni di fruttaAccentua stati allergici, favorisce l’irritazione della pelle
E130 - Blu antrachinonico
E131 Blu patent V - C?
Caramelle, sciroppi, liquori, gelati, ghiaccioli.
Pochi dati di studi metabolici. Vietato in Australia
E132 Indigotina - C
Gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita.
E133 Blu brillante FCF - C/E
Caramelle, pasticceria.
Sconsigliato per i bambini La sperimentazione è giudicata inadeguata e insufficiente; si sospetta fortemente che sia cancerogeno
E140 Clorofilla - C
Gelati ghiaccioli e dolci.
E141 Complessi rameici delle clorofille - C
E142 Verde acido brillante BS - C
Frutta candita, sciroppi, caramelle, bibite, liquori.
E150 Caramello - A/C
Gelati, ghiaccioli, acquavite, liquori, bibite tipo cola, pasticceria in genere.
Il caramello non e' un colorante naturale, ma e' ottenuto trattando gli zuccheri con il calore e sostanze chimiche come acido solforico o ammoniaca.
E151 Nero Brillante BN - A/C
Caramelle, creme, gelati, ghiaccioli.
Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee.
E152 Black 7984
E153 Carbone vegetale - A/C
Vietato negli Stati Uniti
E154 Marrone FK
Vietato in Australia
E155 Marrone cioccolato HT
E160 a, ..., f
Salse, margarina, condimenti, pasticceria in genere, gelati, ghiaccioli.
Sono ottenuti da vegetali, frutta, verdura.
E160a Carotene alfa - A
giallo arancio, si converte in vitamina A nel corpo
E160b Annatto - A/C
Sconsigliato ai bambini
E160c Paprica (capsantina) -A
Vietato in Australia
E160d Licopene
Vietato in Australia
E160e Beta-apo-8 carotenico -A
E160f Estere etilico dell’E160e -A
arancio
E161 a,...g
Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.
E161a antofille - A
E161b Bixina
E161c Criptoxantina
E161d Rubixantina
E161e Violoxantina
E161f Rodoxantina
E161g Cantaxantina
E162 Rosso di barbabietola (betanina) - A
Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.
Estratto acquoso della radice di barbabietola
E163 Antociani, antocianine - A
Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.
E170 Carbonato di calcio - A
E171 Biossido di titanio - A
E172 Ossido e idrossido di ferro
Colorante minerale
E173 Alluminio - C
E174 Argento - C
E175 Oro - C
Vietati in Australia
E180 Litolrubina BK (rosso) - C
Solo per la crosta dei formaggi.
Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
E181 Terra d'ombra bruciata (rosso) - ?
Agente chiarificante in bevande alcoliche.
E197 Oro
CONSERVANTI E 200 - E 299
Rallentano o impediscono il deterioramento del cibo da parte di batteri, lieviti e muffe. Il loro impiego potrebbe essere diminuito o eliminato ricorrendo a sistemi di conservazione quali zucchero, sale da cucina, alcol etilico, olio, aceto e selezionando prodotti migliori ed aumentando l'igiene nei processi produttivi.
E200 Acido sorbico – A
E201 Sorbato di sodio – A
E202 Sorbato di potassio – A
L'acido sorbico e' presente naturalmente in molte piante. E' usato per evitare la crescita delle muffe. Lo si trova nei ormaggi, dolci industriali, margarina, burro, semicomserve, pane a cassetta, frutta secca, aceto, crema per pasticceria, gnocchi industriali.
Conservante antimuffa, antifungino e antibatterico.
E203 Sorbato di calcio - A
Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno.
Conservante antimuffa, antifungino e antibatterico.
E210 E211 E212 E213 - C/E
Bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei.
E214 E215 E216 E217 E218 E219 - C/E
Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.
E210 - Acido benzoico C/E
E211 - E219 derivati dell’acido benzoico - C/E
E211 Benzoato di sodio
E212 Benzoato di potassio
E213 Benzoato di calcio
E214 Ethyl para-idrossibenzoato (ethylparaben)
E215 Sodium ethyl-idrossibenzoato
E216 Propyl para-idrossibenzoato (propylparaben)
E217 Sodium propyl para-idrossibenzoato
E218 Methyl para-idrossibenzoato (methylparaben)
E219 Sodium methyl para-idrossibenzoato
Sono conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. Alcune ricerche li ritengono responsabili di allergie e cancro
E220 Anidride solforosa (biossido di zolfo) - E
Baccalà, gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, funghi secchi, uve trattamento post raccolta.
Può causare reazioni allergiche, asma, perdita di calcio e distrugge la vitamina B1. E’ un irritante del tubo digerente.
E221-E228
Baccalà, gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.
Possono provocare la perdita di calcio e la distruzione delle vitamine del gruppo B. Sconsigliati ai bambini. Mal di testa e reazione di sensibilità, debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione.
E221 Sodio solfito - E
E222 Bisolfito di sodio - E
E223 Metabisolfito di sodio - E
E224 Metabisolfito di potassio - E
E225 Potassio solfito - E
Vietato in Svizzera
E226 Solfito di calcio - E
Vietato in Australia
E227 Bisolfito di calcio - E
Vietato in Australia
E228 Potassio solfito acido - E
E230 Difenile - C/EE231 Ortofenil fenolo - C/EE232 Ortofenil fenato di sodio - C/EE233 Tiabendazolo - C/EPer impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della superficie degli agrumi e delle banane.
Vietati in Australia. Sono di origine petrolchimica. Possono attraversare la buccia dei frutti e diffondersi nella polpa. Possono creare problemi al fegato ed ai reni
E 234 - Nisina
Vietato in Svizzera
E 235 - Natamicina
E236 Acido formico - C
E237 Sodio formiato - C
E238 Calcio formiato - C
Vietati in Australia
E239 Esametilen tetramina C/E
Aggiunto al provolone durante la filatura della pasta.
Inutile. La sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.
E240 Acido borico (aldeide formica) - C/E
Amesso nel trattamento del latte destinato alla produzione del grana padano.
Blanda azione antisettica. La sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.
E243 Paraffina - C/EFrutta seccaParaffina, vaselina e olio di silicone sono derivati dal petrolio, alcuni di questi derivati si possono accumulare nel fegato, nei reni e nelle ghiandole linfatiche. E’ difficilmente asportabile
E244 Cera carnaubaE249 Nitrito di potassio - EE250 Nitrito di sodio - EE251 Nitrato di sodio (si usa anche come fertilizzate) - EE252 Nitrato di potassio (si usa nei fiammiferi e fuochi d’artificio) - ECarne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni preparate o conservate.
L’ E249 e l’ E250 possono combinarsi con altre sostanze (ammine generando nitrosammine, sostanze a effetto cancerogeno per molti animali). Si trovano in carni ed insaccati.
Basta consumare ogni giorno 200-300 grammi di prodotti che lo contengono per superare la Dga. Nei lattanti e nei bambini piccoli può indurre metaemoglobinemia (danni ai globuli rossi). Si trova anche in ortaggi e acqua.
Vengono utilizzati per migliorare il colore delle carni. I nitrati e i nitriti sono convertiti, dall'organismo che li consuma insieme al prodotto, in nitrosoamine, risultate spesso implicate nei processi potenzialmente cancerogeni
E260 E261 E262 E263 Acido acetico e derivati - A
Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum, frutta candita.
L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.
E264 Ammonio acetato - C
Può causare nausea e vomito
E270 Acido lattico - A
Olive, formaggi, desserts congelati, bevande carbonate. Bevande gassate al gusto di frutta e altri cibi.
Controlla l'acidità,è un' acido innocuo che è presente in quasi tutti gli organismi viventi. Inibisce l'impoverimento delle Olive a preparazione Spagnola. Bilancia l'acidità nella produzione del formaggio e aggiunge sapore agre ai desserts congelati.
E280 E283 - A/C
Prodotti da forno
Possono favorire l’emicrania
E280 Acido propionico
E281 Sodio propionato
E282 Calcio propionato
E283 Potassio propionato
E284 Acido borico
E285 Tetraborato di sodio
E290 Anidride carbonica – A
ANTIOSSIDANTI E296 - E322
Ritardano l'ossidazione degli olii e dei grassi insaturi, dei coloranti e degli aromi: l'ossidazione porta all'irrancidimento, a cambiamenti del sapore, a perdita del colore. La maggior parte di quegli effetti sono causati dalla reazione dell'ossigeno nell'aria coi grassiE296 Acido malico DL - A/CSconsigliato ai lattanti e bambiniE297 Acido fumarico Bevande contenenti polveri, budini, ripieni delle torte salate, desserts a base di gelatina
Solido a temperatura ambiente, non costoso, altamente acidico, l'acido fumario è la sorgente ideale per dare sapore agre e acidità nei cibi asciutti. Si dissolve lentamente in acqua fredda, effetto corretto dall'aggiunta di DIOCTYL SODIUM SULFOSUCCINATE (DSS), un' additivo simile ai detergenti che sembra essere innocuo.E300 Acido L-ascorbico (Vitamina C)- AE301 Sodio ascorbato - AE302 Calcio ascorbato - AE303 Acido diacetil L-ascorbico - A
Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle e confetti, chewin-gum, birra, sciroppi, succhi di frutta e nettari, bevande a base di succo di frutta o di te'.
E' più conosciuto come vitamina C di sintesi. Come additivo però non esplica azione vitaminica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Gli ascorbati, ad alte dosi provocano diarrea, carie, calcoli renali e possono provocare glicosuria.
E304 Palmitato di ascorbile - C/E
Margarina, maionese, burro.
Formazione di calcoli alla vescica.
E306 Tocoferolo, naturale (Vitamina E) - A
Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.
La vitamina E naturale e' presente nel grano integrale, germe di grano e olii vegetali. Viene distrutta dalla raffinazione e dallo sbiancamento della farina. La vitamina E evita che gli olii divengano rancidi. Studi recenti indicano che ampie quantità di vitamina E aiutino la prevenzione del rischio di malattie cardiache e di cancro
E307 Alfa-Tocoferolo, di sintesi - A/C
E308 Gamma-Tocoferolo, di sintesi - A/C
E309 Delta-Tocoferolo, di sintesi - A/C
Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.
E' una miscela di tocoferolo ottenuta da oli commestibili è causa, a forti dosi, di macchie della pelle e disturbi renali.
E310 E311 E312 Gallati (Propyl gallate - Octyl gallate - Dodecyl gallate) - COli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina, prodotti a base di carne, bastoncini di patate, base per le zuppe di pollo.
Si addizionano anche agli aromatizzati: può provocare eritemi specialmente sulla mucosa della bocca. E’ in genere abbinato al BHA (E320) e al BHT (E321)
E317 Acido eritorbico
E318 Sodio eritorbato
E319 ter-Butil-idrochinone
Grassi, margarina, olii
Sconsigliato per i bambini. Può causare vomito, nausea, delirio. Una dose di 5g può essere fatale
E320 BHA Butil idrossi anisolo - E
Usato come additivo negli olii e nei grassi: margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo). In panetteria e pasticceria rendono il pane ed i biscotti più croccanti.
Distrugge la vitamina D. Usato per mantenere la freschezza degli aromi, aumenta il tasso di liquidi e colesterolo e può essere causa di allergie.
E321 BHT Butil idrossi toluolo - E
Margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo).
In associazione con E320 nelle formulazioni di gomme da masticare
E322 Lecitina (estratta dalla soia o dal tuorlo d’uovo) - A/C
Emulsionante: margarina, budini, crema per pasticceria, prodotti dolciari, gelati, cioccolato, perparati a base di cereali per la prima colazione.
Antiossidante: caramelle, confetti, prodotti dolciari da forno, frutta candita.
Per il loro contenuto i colina, le lecitine favoriscono la metabolizzazione e il traspotro degli acidi grassi dal fegato alla periferia. Sono innocue, ma a forti concentrazioni possono influire sull'assorbimento intestinale.
REGOLATORI DI ACIDITA’ E325 - E341
E325 E326 E327 E328 E329 Lattato di sodio, potassio, calcio, ammonio e magnesio - A
Pane, prodotti dolciari da forno, per trattare la crosta di formaggio in superficie.
Sconsigliato a bambini con intolleranze al lattosio
E330 E331 E332 E333 Acido citrico e derivati (sodio, potassio e calcio) - A/CBevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.
E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (componente naturale del limone). Può prevenire la formazione di muffe. A forti dosi possono provocare macchie della pelle e disturbi renali
E334 E335 E336 E337 Acido L-tartarico e suoi derivati - A
Bevande, gelati, sciroppi di frutta, succhi e nettari di ortaggi, salse, budini, prodotti dolciari da forno, frutta candita.
E338 Acido ortofosforico e suoi derivati - E
E339a Sodio di-ortofosfato E339b di-Sodio ortofosfato E339c tri-Sodio orotofosfato
E340a Potassio ortofosfato E340b di-Potassio ortofosfato E340c tri-Potassio ortofosfato
E341a - Calcio tetra-di-ortofosfato E341b Calcio ortofosfato E341c tri-Calcio di-ortofosfato
Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle gelatine.
Possono provocare problemi digestivi. L' eccesso di fosforo può catturare calcio sottraendolo all' organismo e facilitando il rachitismo.
E343 Magnesio fosfati
E350 Sodio malati
E351 Potassio malati
E352 Calcio malati
E353 Acido metatartarico
E354 Calcio tartrato
E355 Acido adipico
E356 Sodio adipato
E357 Potassio adipato
E363 Acido succinico
Vietato in Australia
E365 Sodio fumarato
E366 Potassio fumarato
E367 Calcio fumarato
E370 1,4-Eptonolattone
Vietato in Australia
E375 Niacina (Vitamina B3)
E380 tri-Ammonio citrato
E381 Ammonio ferrico citrato
E385 Calcio disodico (Etilendiamminotetraacetato = EDTA)
Vietato in Australia
ADDENSANTI EMULSIONANTI GELIFICANTI STABILIZZANTI E400 - E414Sono carboidrati naturali o modificati chimicamente che assorbono parte dell'acqua presente nei cibi, perciò lo rendono più denso. Rendono stabili i cibi industriali tenendo mescolati il complesso insieme di olii, acqua, acidi e solidi.
E400 E401 E402 E403 E404 E405 Acido alginico e suoi derivati - A
Budini, gelati, maionese, birra, frappe’.
Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di più.
E406 Agar-agar - A/C
Carni in scatola, semiconserve ittiche, come addensante in pasticceria.
In dosi superiori ai cinque grammi ha effetto lassativo (specie nei bambini).
E407 Carragenine - A/C
Gelati, baccala' in scatola, maionese, budini, caramelle, confetti, chewin-gum, prodotti dolciari da forno, carni in scatola, semiconserve ittiche, frutta candita.
Controversa l' opinione dei ricercatori sull' azione cancerogena di queste sostanze. Sulla base di studi esistenti e' stato valutato che alle dosi utilizzate non presenta danni alla salute. In forte dosi si ritiene causa di coliti ulceranti e cancro.
E408 Furcellarano
E409 E410 Farina di semi di carrubbe - A
Gelati, caramelle, confetti, prodotti da forno e dolciari in genere.
E411 E412 Farina di semi di guar - A
Carne in scatola, caramelle, confetti, gelati, chewin-gum, pastigliaggi, salse, dolci confezionati.
E413 Gomma adragante - B
Gelati, salse, caramelle, confetti, chewin-gum, crema per pasticceria, dolci, canditi, budini.
Non si conosce il metabolismo negli animali e nell' uomo.
E414 Gomma arabica - A/C
Salse, creme per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, budini, caramelle, confetti, frutta secca, salatini, semi tostati.
Per esposizione professionale in individui sensibili sono state notate riniti e asma.
E415 Gomma xantano
E416 Gomma karaya
E417 Gomma di taro
E418 Gomma di gellano
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