Additivi nei cibi e relativa tossicità

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    Additivi nei cibi e relativa tossicità

    lo posto xké mi pare abbastanza interessante: è una analisi sulla tossicità (reale o presunta) della maggior parte degli additivi comunemente usati nell'industria alimentare (e non!)...

    UNO:


    A = Prodotto non tossico e senza alcun pericolo per la salute.
    B = I dati sulla tossicità sono da considerarsi insufficienti
    C = Attenzione! Prodotto sospetto che può essere leggermente tossico
    E = Pericoloso! La sostanza può, in forti dosi, essere, per effetto cumulativo e nel corso degli anni, eventualmente responsabile di disturbi e malattie gravi. Vedi riepilogo prodotti di tipo E


    COLORANTI E100-E199

    Colorano il prodotto o la sola superficie di questo. Lo scopo principale e' quello di presentare un prodotto più invitante, più bello. La maggior parte di essi è di origine sintetica. Sono inutili indipendentemente se naturali o sintetici.

    E100 Curcumina (si ricava dal rizoma della curcuma) - A
    mostarde, dadi per brodo, minestre preconfezionate, nel curry.
    Dati insufficienti su riproduzione, tossicità, embriotossicità e teratogenicità.

    E101 Lattoflavina - ?
    Biscotti, dolci, prodotti del latte.
    Presente come vitamina B2.

    E102 Tartrazina (colore giallo) - C/E
    Dolci, sciroppi, bibite, conserve vegetali (escluse quelle di pomodoro), gelato allo zabaione.
    Controindicato per chi e' allergico all' acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. Sconsigliato per i bambini
    Vietato in Svizzera


    E103 Resorcinolo

    E104 Giallo di chinolina (utilizzato anche per produrre insetticidi e farmaci) - C
    Caramelle, bibite, liquori, gelati.
    Vietato in Australia. Sconsigliato per i bambini


    E105 Giallo solido
    E106 Riboflavina


    E107 - Giallo 2G
    Sconsigliato ai bambini e a chi soffree d’asma


    E110 Giallo arancio S - C
    Bibite, sciroppi, paste, dolci in generale, gelati, ghiaccioli.
    Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.

    E111 Arancio GGN

    E120 Cocciniglia , Acido carminio - A/C
    Aperitivi e liquori. Caramelle rosse, rosa o viola, negli yogurt, nel Campari, gelati, bibite e altri cibi oltre che in alcuni cosmetici e medicine
    L'estratto coccineale è estratto dalle uova dell'insetto Cocciniglia, che vive sui cactus del Perù, delle Isole Canarie e altri luoghi. Il Carminio e' un colorante più purificato fatto con le cocciniglie. In entrambi i casi la sostanza che fornisce il colore è l'acido carminico. Questi coloranti hanno causato reazioni allergiche fino a shock anafilattici quasi mortali.

    E121 Orceina, oricello

    E122 Azorubina - A/C
    Sciroppi, bevande, bibite, gelati.
    Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.

    E123 Amaranto - E
    Ammesso solo per il caviale.
    Vietato perché accusato di essere mutageno. Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.

    E124 Rosso cocciniglia A - A/C
    Caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli.
    Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.

    E125 Scarlatto GN
    E126 Ponceau 6R

    E127 Eritrosina - E
    Caramelle, frutta sciroppata, canditi, gelati, ghiaccioli.
    Ad alte dosi provocherebbe un aumento di tumori della tiroide (nei topi).

    E128 Rosso 2G - E?

    Vietato in Australia

    E129 Rosso allura AC - C

    Biscotti, dolci ripieni di fruttaAccentua stati allergici, favorisce l’irritazione della pelle


    E130 - Blu antrachinonico
    E131 Blu patent V - C?
    Caramelle, sciroppi, liquori, gelati, ghiaccioli.
    Pochi dati di studi metabolici. Vietato in Australia

    E132 Indigotina - C
    Gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita.

    E133 Blu brillante FCF - C/E
    Caramelle, pasticceria.
    Sconsigliato per i bambini La sperimentazione è giudicata inadeguata e insufficiente; si sospetta fortemente che sia cancerogeno

    E140 Clorofilla - C
    Gelati ghiaccioli e dolci.


    E141 Complessi rameici delle clorofille - C


    E142 Verde acido brillante BS - C
    Frutta candita, sciroppi, caramelle, bibite, liquori.

    E150 Caramello - A/C
    Gelati, ghiaccioli, acquavite, liquori, bibite tipo cola, pasticceria in genere.
    Il caramello non e' un colorante naturale, ma e' ottenuto trattando gli zuccheri con il calore e sostanze chimiche come acido solforico o ammoniaca.

    E151 Nero Brillante BN - A/C
    Caramelle, creme, gelati, ghiaccioli.
    Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee.

    E152 Black 7984

    E153 Carbone vegetale - A/C

    Vietato negli Stati Uniti


    E154 Marrone FK
    Vietato in Australia

    E155 Marrone cioccolato HT

    E160 a, ..., f
    Salse, margarina, condimenti, pasticceria in genere, gelati, ghiaccioli.
    Sono ottenuti da vegetali, frutta, verdura.
    E160a Carotene alfa - A
    giallo arancio, si converte in vitamina A nel corpo
    E160b Annatto - A/C
    Sconsigliato ai bambini
    E160c Paprica (capsantina) -A
    Vietato in Australia
    E160d Licopene
    Vietato in Australia
    E160e Beta-apo-8 carotenico -A
    E160f Estere etilico dell’E160e -A
    arancio

    E161 a,...g

    Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.


    E161a antofille - A
    E161b Bixina
    E161c Criptoxantina
    E161d Rubixantina
    E161e Violoxantina
    E161f Rodoxantina
    E161g Cantaxantina

    E162 Rosso di barbabietola (betanina) - A
    Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.
    Estratto acquoso della radice di barbabietola

    E163 Antociani, antocianine - A
    Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.

    E170 Carbonato di calcio - A


    E171 Biossido di titanio - A

    E172 Ossido e idrossido di ferro
    Colorante minerale

    E173 Alluminio - C
    E174 Argento - C
    E175 Oro - C
    Vietati in Australia


    E180 Litolrubina BK (rosso) - C
    Solo per la crosta dei formaggi.
    Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.

    E181 Terra d'ombra bruciata (rosso) - ?
    Agente chiarificante in bevande alcoliche.

    E197 Oro





    CONSERVANTI E 200 - E 299

    Rallentano o impediscono il deterioramento del cibo da parte di batteri, lieviti e muffe. Il loro impiego potrebbe essere diminuito o eliminato ricorrendo a sistemi di conservazione quali zucchero, sale da cucina, alcol etilico, olio, aceto e selezionando prodotti migliori ed aumentando l'igiene nei processi produttivi.

    E200 Acido sorbico – A
    E201 Sorbato di sodio – A
    E202 Sorbato di potassio – A
    L'acido sorbico e' presente naturalmente in molte piante. E' usato per evitare la crescita delle muffe. Lo si trova nei ormaggi, dolci industriali, margarina, burro, semicomserve, pane a cassetta, frutta secca, aceto, crema per pasticceria, gnocchi industriali.
    Conservante antimuffa, antifungino e antibatterico.

    E203 Sorbato di calcio - A
    Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno.
    Conservante antimuffa, antifungino e antibatterico.

    E210 E211 E212 E213 - C/E
    Bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei.
    E214 E215 E216 E217 E218 E219 - C/E
    Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.


    E210 - Acido benzoico C/E
    E211 - E219 derivati dell’acido benzoico - C/E
    E211 Benzoato di sodio
    E212 Benzoato di potassio
    E213 Benzoato di calcio
    E214 Ethyl para-idrossibenzoato (ethylparaben)

    E215 Sodium ethyl-idrossibenzoato
    E216 Propyl para-idrossibenzoato (propylparaben)
    E217 Sodium propyl para-idrossibenzoato
    E218 Methyl para-idrossibenzoato (methylparaben)
    E219 Sodium methyl para-idrossibenzoato
    Sono conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. Alcune ricerche li ritengono responsabili di allergie e cancro

    E220 Anidride solforosa (biossido di zolfo) - E

    Baccalà, gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, funghi secchi, uve trattamento post raccolta.
    Può causare reazioni allergiche, asma, perdita di calcio e distrugge la vitamina B1. E’ un irritante del tubo digerente.

    E221-E228

    Baccalà, gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.
    Possono provocare la perdita di calcio e la distruzione delle vitamine del gruppo B. Sconsigliati ai bambini. Mal di testa e reazione di sensibilità, debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione.
    E221 Sodio solfito - E
    E222 Bisolfito di sodio - E
    E223 Metabisolfito di sodio - E
    E224 Metabisolfito di potassio - E
    E225 Potassio solfito - E
    Vietato in Svizzera

    E226 Solfito di calcio - E
    Vietato in Australia

    E227 Bisolfito di calcio - E
    Vietato in Australia
    E228 Potassio solfito acido - E
    E230 Difenile - C/EE231 Ortofenil fenolo - C/EE232 Ortofenil fenato di sodio - C/EE233 Tiabendazolo - C/EPer impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della superficie degli agrumi e delle banane.
    Vietati in Australia. Sono di origine petrolchimica. Possono attraversare la buccia dei frutti e diffondersi nella polpa. Possono creare problemi al fegato ed ai reni

    E 234 - Nisina
    Vietato in Svizzera

    E 235 - Natamicina

    E236 Acido formico - C
    E237 Sodio formiato - C
    E238 Calcio formiato - C
    Vietati in Australia



    E239 Esametilen tetramina C/E

    Aggiunto al provolone durante la filatura della pasta.
    Inutile. La sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.

    E240 Acido borico (aldeide formica) - C/E

    Amesso nel trattamento del latte destinato alla produzione del grana padano.
    Blanda azione antisettica. La sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.
    E243 Paraffina - C/EFrutta seccaParaffina, vaselina e olio di silicone sono derivati dal petrolio, alcuni di questi derivati si possono accumulare nel fegato, nei reni e nelle ghiandole linfatiche. E’ difficilmente asportabile
    E244 Cera carnaubaE249 Nitrito di potassio - EE250 Nitrito di sodio - EE251 Nitrato di sodio (si usa anche come fertilizzate) - EE252 Nitrato di potassio (si usa nei fiammiferi e fuochi d’artificio) - ECarne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni preparate o conservate.
    L’ E249 e l’ E250 possono combinarsi con altre sostanze (ammine generando nitrosammine, sostanze a effetto cancerogeno per molti animali). Si trovano in carni ed insaccati.
    Basta consumare ogni giorno 200-300 grammi di prodotti che lo contengono per superare la Dga. Nei lattanti e nei bambini piccoli può indurre metaemoglobinemia (danni ai globuli rossi). Si trova anche in ortaggi e acqua.
    Vengono utilizzati per migliorare il colore delle carni. I nitrati e i nitriti sono convertiti, dall'organismo che li consuma insieme al prodotto, in nitrosoamine, risultate spesso implicate nei processi potenzialmente cancerogeni

    E260 E261 E262 E263 Acido acetico e derivati - A

    Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum, frutta candita.
    L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.

    E264 Ammonio acetato - C
    Può causare nausea e vomito


    E270 Acido lattico - A

    Olive, formaggi, desserts congelati, bevande carbonate. Bevande gassate al gusto di frutta e altri cibi.
    Controlla l'acidità,è un' acido innocuo che è presente in quasi tutti gli organismi viventi. Inibisce l'impoverimento delle Olive a preparazione Spagnola. Bilancia l'acidità nella produzione del formaggio e aggiunge sapore agre ai desserts congelati.

    E280 E283 - A/C
    Prodotti da forno
    Possono favorire l’emicrania
    E280 Acido propionico
    E281 Sodio propionato
    E282 Calcio propionato
    E283 Potassio propionato

    E284 Acido borico
    E285 Tetraborato di sodio

    E290 Anidride carbonica – A





    ANTIOSSIDANTI E296 - E322

    Ritardano l'ossidazione degli olii e dei grassi insaturi, dei coloranti e degli aromi: l'ossidazione porta all'irrancidimento, a cambiamenti del sapore, a perdita del colore. La maggior parte di quegli effetti sono causati dalla reazione dell'ossigeno nell'aria coi grassiE296 Acido malico DL - A/CSconsigliato ai lattanti e bambiniE297 Acido fumarico Bevande contenenti polveri, budini, ripieni delle torte salate, desserts a base di gelatina
    Solido a temperatura ambiente, non costoso, altamente acidico, l'acido fumario è la sorgente ideale per dare sapore agre e acidità nei cibi asciutti. Si dissolve lentamente in acqua fredda, effetto corretto dall'aggiunta di DIOCTYL SODIUM SULFOSUCCINATE (DSS), un' additivo simile ai detergenti che sembra essere innocuo.E300 Acido L-ascorbico (Vitamina C)- AE301 Sodio ascorbato - AE302 Calcio ascorbato - AE303 Acido diacetil L-ascorbico - A
    Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle e confetti, chewin-gum, birra, sciroppi, succhi di frutta e nettari, bevande a base di succo di frutta o di te'.
    E' più conosciuto come vitamina C di sintesi. Come additivo però non esplica azione vitaminica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Gli ascorbati, ad alte dosi provocano diarrea, carie, calcoli renali e possono provocare glicosuria.

    E304 Palmitato di ascorbile - C/E
    Margarina, maionese, burro.
    Formazione di calcoli alla vescica.

    E306 Tocoferolo, naturale (Vitamina E) - A

    Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.
    La vitamina E naturale e' presente nel grano integrale, germe di grano e olii vegetali. Viene distrutta dalla raffinazione e dallo sbiancamento della farina. La vitamina E evita che gli olii divengano rancidi. Studi recenti indicano che ampie quantità di vitamina E aiutino la prevenzione del rischio di malattie cardiache e di cancro

    E307 Alfa-Tocoferolo, di sintesi - A/C

    E308 Gamma-Tocoferolo, di sintesi - A/C

    E309 Delta-Tocoferolo, di sintesi - A/C

    Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.
    E' una miscela di tocoferolo ottenuta da oli commestibili è causa, a forti dosi, di macchie della pelle e disturbi renali.
    E310 E311 E312 Gallati (Propyl gallate - Octyl gallate - Dodecyl gallate) - COli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina, prodotti a base di carne, bastoncini di patate, base per le zuppe di pollo.
    Si addizionano anche agli aromatizzati: può provocare eritemi specialmente sulla mucosa della bocca. E’ in genere abbinato al BHA (E320) e al BHT (E321)

    E317 Acido eritorbico
    E318 Sodio eritorbato

    E319 ter-Butil-idrochinone
    Grassi, margarina, olii
    Sconsigliato per i bambini. Può causare vomito, nausea, delirio. Una dose di 5g può essere fatale

    E320 BHA Butil idrossi anisolo - E

    Usato come additivo negli olii e nei grassi: margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo). In panetteria e pasticceria rendono il pane ed i biscotti più croccanti.
    Distrugge la vitamina D. Usato per mantenere la freschezza degli aromi, aumenta il tasso di liquidi e colesterolo e può essere causa di allergie.

    E321 BHT Butil idrossi toluolo - E

    Margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo).
    In associazione con E320 nelle formulazioni di gomme da masticare


    E322 Lecitina (estratta dalla soia o dal tuorlo d’uovo) - A/C

    Emulsionante: margarina, budini, crema per pasticceria, prodotti dolciari, gelati, cioccolato, perparati a base di cereali per la prima colazione.
    Antiossidante: caramelle, confetti, prodotti dolciari da forno, frutta candita.
    Per il loro contenuto i colina, le lecitine favoriscono la metabolizzazione e il traspotro degli acidi grassi dal fegato alla periferia. Sono innocue, ma a forti concentrazioni possono influire sull'assorbimento intestinale.




    REGOLATORI DI ACIDITA’ E325 - E341


    E325 E326 E327 E328 E329 Lattato di sodio, potassio, calcio, ammonio e magnesio - A

    Pane, prodotti dolciari da forno, per trattare la crosta di formaggio in superficie.
    Sconsigliato a bambini con intolleranze al lattosio


    E330 E331 E332 E333 Acido citrico e derivati (sodio, potassio e calcio) - A/CBevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.
    E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (componente naturale del limone). Può prevenire la formazione di muffe. A forti dosi possono provocare macchie della pelle e disturbi renali

    E334 E335 E336 E337 Acido L-tartarico e suoi derivati - A

    Bevande, gelati, sciroppi di frutta, succhi e nettari di ortaggi, salse, budini, prodotti dolciari da forno, frutta candita.
    E338 Acido ortofosforico e suoi derivati - E

    E339a Sodio di-ortofosfato E339b di-Sodio ortofosfato E339c tri-Sodio orotofosfato

    E340a Potassio ortofosfato E340b di-Potassio ortofosfato E340c tri-Potassio ortofosfato
    E341a - Calcio tetra-di-ortofosfato E341b Calcio ortofosfato E341c tri-Calcio di-ortofosfato

    Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle gelatine.
    Possono provocare problemi digestivi. L' eccesso di fosforo può catturare calcio sottraendolo all' organismo e facilitando il rachitismo.

    E343 Magnesio fosfati
    E350 Sodio malati
    E351 Potassio malati
    E352 Calcio malati
    E353 Acido metatartarico
    E354 Calcio tartrato
    E355 Acido adipico
    E356 Sodio adipato
    E357 Potassio adipato


    E363 Acido succinico
    Vietato in Australia

    E365 Sodio fumarato
    E366 Potassio fumarato
    E367 Calcio fumarato

    E370 1,4-Eptonolattone
    Vietato in Australia


    E375 Niacina (Vitamina B3)
    E380 tri-Ammonio citrato
    E381 Ammonio ferrico citrato

    E385 Calcio disodico (Etilendiamminotetraacetato = EDTA)
    Vietato in Australia


    ADDENSANTI EMULSIONANTI GELIFICANTI STABILIZZANTI E400 - E414Sono carboidrati naturali o modificati chimicamente che assorbono parte dell'acqua presente nei cibi, perciò lo rendono più denso. Rendono stabili i cibi industriali tenendo mescolati il complesso insieme di olii, acqua, acidi e solidi.

    E400 E401 E402 E403 E404 E405 Acido alginico e suoi derivati - A

    Budini, gelati, maionese, birra, frappe’.
    Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di più.

    E406 Agar-agar - A/C

    Carni in scatola, semiconserve ittiche, come addensante in pasticceria.
    In dosi superiori ai cinque grammi ha effetto lassativo (specie nei bambini).

    E407 Carragenine - A/C

    Gelati, baccala' in scatola, maionese, budini, caramelle, confetti, chewin-gum, prodotti dolciari da forno, carni in scatola, semiconserve ittiche, frutta candita.
    Controversa l' opinione dei ricercatori sull' azione cancerogena di queste sostanze. Sulla base di studi esistenti e' stato valutato che alle dosi utilizzate non presenta danni alla salute. In forte dosi si ritiene causa di coliti ulceranti e cancro.

    E408 Furcellarano

    E409 E410 Farina di semi di carrubbe - A
    Gelati, caramelle, confetti, prodotti da forno e dolciari in genere.

    E411 E412 Farina di semi di guar - A

    Carne in scatola, caramelle, confetti, gelati, chewin-gum, pastigliaggi, salse, dolci confezionati.

    E413 Gomma adragante - B

    Gelati, salse, caramelle, confetti, chewin-gum, crema per pasticceria, dolci, canditi, budini.
    Non si conosce il metabolismo negli animali e nell' uomo.

    E414 Gomma arabica - A/C

    Salse, creme per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, budini, caramelle, confetti, frutta secca, salatini, semi tostati.
    Per esposizione professionale in individui sensibili sono state notate riniti e asma.

    E415 Gomma xantano
    E416 Gomma karaya
    E417 Gomma di taro
    E418 Gomma di gellano
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    Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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    #2
    e DUE:


    ADDITIVI VARI E420 - E450 (naturali)


    E420 Sorbitolo - A/C
    Frutta secca, pasticceria, dolci, prodotti a basso potere calorico
    Uso limitato in Australia che ne vieta l’uso in prodotti per bambini; può causare disturbi gastrici


    E421 Mannitolo - A/C
    Vietato in Svizzera; possibile allergenico; può causare nausea, diarrea, vomito

    E422 Glicerolo [glicerina] - A/E

    Liquori, dolciumi, frutta secca, cibi dietetici

    Solo in grandi quantità da origine a mal di testa, sete, nausea, alta pressione



    E430 Poliossietilene 8
    E431 Poliossietilene 40


    E432 Monolaurato di poliossietilensorbitano, polisorbato 20

    Vietato in Australia

    E433 Monooleato di poliossietilensorbitano, polisorbato 80 - A/C

    E434 Monopalmitato di poliossietilensorbitano, polisorbato 40 - A/C
    E435 Monostearato di poliossietilensorbitano, polisorbato 60 - A/C
    E436 Tristearato di poliossietilensorbitano, polisorbato 65 - A/C

    Aumenta l’assorbimento delle sostanze liposolubili e dei grassi, vietati in Australia


    E440a,b Pectina e Pectina amidata- A

    Gelati, marmellate, budini, caramelle, confetti, crema per pasticceria, prodotti dolciari in genere.
    Largamente diffusa nel regno vegetale (agrumi e mele) fornisce consistenza, morbidezza e spalmabilità.

    E441 Gelatine - B

    Possibili allergie, possono contenere l’E220

    E442 Ammonio fosfatide
    E444 Saccarosio di isobutirrato acetato
    E445 Esteri della glicerina della resina del legno

    E450 Pirofosfati di sodio: pirofosfato disodico, pir. trisodico, pir. tetrasodico, pir. tetrapotassico

    E451 Trifosfato pentasodico e pentapotassico

    E452 Polifosfati di sodio e di potassio

    Latte in polvere, latte concentrato, farina di patate, preparati per budini, formaggio fuso, carne in scatola, insaccati cotti, prosciutto cotto, spalla cotta, carni preparate di tacchino, prodotti impanati e dolciari.

    Rende il prodotto morbido e succoso, conferisce aspetto untuoso. Danno problemi digestivi e possono provocare occlusioni intestinali. Sottraggono calcio all' organismo col rischio di rachitismo, da evitare per i bambini e donne incinta.
    Vengono aggiunti per mantenere il prodotto più morbido in quanto trattengono acqua amalgamandola con la parte grassa del composto. Allo stesso tempo si riducono i costi di produzione in quanto si riduce la materia prima in quanto aumenta la percentuale di acqua presente nel prodotto.


    E460...E466 Cellulosa e suoi derivati

    Vietati in Australia; possono provocare ostruzioni e distensioni intestinali
    E460b Cellulosa microcristallina E460c Cellulosa in polvere

    E461 Metilcellulosa

    E462 E463 Idrossipropil-cellulosa

    E464 Idrossipropil-metilcellulosa

    E465 Metilcellulosa

    E466 Sodio carbossimetilcellulosa

    E469 Sodio caseinato

    EMULSIONANTI E TENSIOATTIVI E470 - E483

    Sono sostanze grasse che si usano per rendere friabili i prodotti da forno, da pasticceria, e da gelateria. Possono provocare disordini digestivi o calcoli renali.


    E470 Sali di sodio, di potassio, di magnesio o di calcio degli acidi grassi - E

    E’ vietato in Australia



    E471 Mono e digliceridi degli acidi grassi - A
    E472a,b,c,d Esteri acetici, lattici, citrici, tartarici dei mono e digliceridi degli acidi grassi - A
    E472e Esteri mono e diacetiltartarici dei mono e digliceridi degli acidi grassi - A
    E472f Esteri misti acetico-tartarici dei mono e digliceridi degli acidi grassi - A E473Esteri di saccarosio degli acidi grassi - A


    E474 Ssucrogliceridi - E
    Vietato in Australia
    E475 Esteri poligliceri di acidi grassi - A
    E476 Esteri poligliceri degli acidi grassi policondensati dell’olio castoreo, poliricinoleato di poliglicerolo; esteri di poliglicerolo degli acidi grassi dimerizzati di olio di semi di soia - A
    E477 Esteri del glicol-propilene degli acidi grassi; propano- esteri dell’ 1,2- propandiolo degli acidi grassi - A
    E478 Esteri lattici degli acidi grassi
    E479 Prodotto di reazione dell’olio di semi di soia ossidato termicamente con monogliceridi e digliceridi degli acidi grassi
    E480 Sodio diottil-solfosuccinato
    E481Stearoile –2-lattilato di sodio - A
    E482 Stearoile –2-lattilato di calcio - A

    E483 Steroile tartrato - E
    Vietato in Australia


    E491Monostearato di sorbitano


    E492 Tristearato di sorbitano, pari a 65 - A/C
    Può aumentare l’assorbimento di sostanze liposolubili


    E493Monolaurato di sorbitano, pari a 20 - E
    E494 Mono-oleato di sorbitano, pari a 80 - E
    E495 Monopalmitato di sorbitano, pari a 40 - E
    Vietati in Australia






    SALI MINERALI E500 - E599

    Vengono essenzialmente utilizzati come regolatori del pH (acidità o l’alcalinità).

    E500 Carbonato sodico – A (Regolatore di acidità)

    E501 Potassio carbonato (Regolatore di acidità)


    E503 Ammonio carbonato - A/C (Regolatore di acidità)
    Irritante per le membrane mucose

    E504 Magnesio carbonato (Regolatore di acidità)
    E505 Carbonato di ferro (Regolatore di acidità)

    E507 Acido cloridrico (Regolatore di acidità)


    E508 Potassio cloruro - C
    Grandi quantità favoriscono le ulcere gastriche

    E509 Cloruro di calcio
    E510 Ammonio cloruro – C (Agente lievitante)
    Prodotti da fornoPuò accentuare problemi renali ed epatici

    E511 Magnesio cloruro (Regolatore di acidità)
    E512 Cloruro stannoso (Antiossidante)

    E513 Acido solforico – E (Regolatore di acidità)
    Vietato in Australia

    E514 Sodio solfato (Regolatore di acidità)
    E515 Potassio solfato
    E516 Calcio solfato

    E517 Solfato di ammonio
    E518 Magnesio solfato - C
    Lassativo

    E519 Rame solfato - A
    E520 Solfato di alluminio
    E521 Alluminiosolfato di sodio (Regolatore di acidità)
    E522 Solfato di alluminio e potassio
    E523 Alluminiosolfato di magnesio

    E524 Sodio Idrossido E525 Potassio idrossido E526 Calcio idrossido E527 Ammonio idrossido E528 Magnesio idrossido E529 Calcio ossido E530 Magnesio ossido (Agente anti-indurente)
    Vietati in Australia

    E535 Sodio ferrocianuro
    E536 Ferrocianuro di potassio – B/C
    Aggiunto al sale da cucina per impedire la formazione di grumi. Utilizzato nel trattamento del vino per demetalizzarlo

    E537 Esa-ferro cianuro di manganato
    E538 Ferrocianuro di calcio
    E539 Tio-solfato di sodio (Antiossidante)

    E540 Pirofosfato di-calcico (Agente lievitante)
    E541 Sodio-alluminio fosfato

    Vietati in Australia

    E542 fosfato di ossa edule

    E544 Calcio polifosfato
    E545 Ammonio polifosfato
    Vietati in Australia

    E551 Silice biossido
    E552 Calcio silicato

    E553a Magnesio silicato
    Vietato in Australia

    E553b Talco
    Riso, cioccolato, pasticceria
    Possibile effetto cancerogeno sullo stomaco

    E554 Sodio-alluminio silicato
    E355 Silicato di potassio e alluminio
    E556 Calcio-alluminio silicato
    E558 Bentonite
    E559 Caoline


    E570 Acidi grassi [incluso miristico, stearico, palmitico e oleico], stearato butile - A


    E572 Sali di magnesio degli acidi grassi [incluso stearato di magnesio]; stearato di calcio – A
    E574 Acido gluconico
    E575 Glucono delta-lattone
    E576 Sodio gluconato
    E577 Potassio gluconato
    E578 Calcio gluconato
    E579 Ferro gluconato

    E585 Lattato ferroso




    ESALTATORI DI SAPIDITA E620 - E637

    Conferiscono particolari odori e sapori al prodotto. La legge italiana prevede che siano indicati sull'etichetta in modo generico come aromi, sia gli aromi di origine naturale che di origine sintetica. Attenzione che per aromi naturali si intendono anche quelli prodotti in laboratorio e che abbiano formula chimica corrispondente a quella dell'aroma naturale. Hanno solo un leggero sapore o non ne hanno alcuno, ma accentuano il sapore naturale del cibo. Sono usati spesso quando tra gli ingredienti vi solo una piccolissima quantità di sostanza naturale.

    E620 Glutammato monosodico - E

    E621 Sodio L-glutammato -E
    Dadi per brodo, minestrine pronte, preparati già cucinati, tortellini (nel ripieno), riso e mais soffiati, frutta a guscio tostata e fritta, salse e preparati per salse, conserve di carne e di pesce, conserve vegetali.
    Abbassa la soglia di eccitabilità dei neuroni; provoca reazioni nel sistema nervoso parasimpatico; può provocare l’insorgenza della "sindrome da ristorante cinese" con una sintomatologia caratterizzata da mal di testa, palpitazioni cardiache, vertigini, nausea, contrazioni muscolari, dolori al collo e, a volte, cefalea. Le persone che soffrono d'asma o che sono allergiche all'aspirina, oltre ai neonati dovrebbero fare a meno dei cibi che contengono questi additivi.
    Uso vietato in Australia nei cibi per neonati e bambini

    E622 Monopotassio glutammato - C
    Può causare nausea, vomito, diarrea, crampi addominali

    E623 Calcio glutammato
    E624 Monoammonio L-glutammato
    E625 Magnesio di-L-glutammato
    E626Acido guanilico
    E627 Guanosina 5'-fosfato disodico, guanilato di sodio, guanilato disodico – C
    E628 Guanilato di potassico
    E629 Guanilato di calcio
    E630 Acido inosinico

    E631 Inosinato disodico - C
    In Australia sono vietati nei cibi per lattanti


    E632 Inosinato di potassico
    E633 Inosinato di calcio
    E634 5'-ribonucleotidi di calcio

    E635 5'-ribonucleotidi di sodio - C/E
    Vietato in Australia


    E636 Maltolo - C
    E637 Etilmaltolo - C
    Sono sostanze rinforzanti dell' aroma. Si trovano in natura in alimenti cotti o tostati (pane, malto, orzo tostato, caffe', cioccolato).
    Sono prodotti della degradazione della cellulosa e dell' amido. Non si hanno sufficienti prove sulla loro tossicita'.
    E640 Glicina e suo sale di sodio






    VARI E900 - E950


    E900 Dimetilpolisilosano - ?

    E901 Cera d’api - A
    Occassionali reazioni allergiche

    E902 Cera di candelilla

    E903 Cera carnauba
    Può provocare reazioni allergiche
    E904 Gommalacca

    E905 Paraffine - E

    Frutta secca, dolci, collagenePuò causare problemi all’assorbimento di grassi e vitamine. probabile nesso con tumori intestinali

    E907 - Cera microcristallina raffinata
    Vietato in Australia


    E912 Esteri dell'acido montanino
    E914 Cera polietilenica ossidata
    E920 Idrocloruro L-cisteina

    E924 Potassio bromato

    E925 Cloro - E

    Prodotti da forno, acque come disinfettanteDistrugge le sostanze organiche. Probabili effetti cancerogeniE926 Cloro biossido
    E927 Azodicarbonammide
    E928 Benzolo perossido
    E931 Azoto
    E932 Azoto ossido
    E938 Argon
    E939 Elio
    E941 Azoto
    E942 Protossido d’azoto
    E948 Ossigeno

    E950 Potassio acesulfame (Acesulfame K) – B/E
    Bibite, prodotti senza zucchero, chewing gum, desserts a base di gelatina
    Questo dolcificante artificiale, della "Hoechst", gigantesca Industria chimica tedesca, è usato ampiamente in tutto il mondo. È circa 200 volte più dolce dello zucchero. Negli USA, per molti anni, l'acesulfame-K (la K e' il simbolo chimico del potassio) era permesso solo in cibi come quelli dichiarati privi di zucchero chewing gum, e, ancora, desserts a base di gelatina. Nel luglio del 1998 la FDA diede il permesso di usarlo nelle. Alcuni studi studi ritengono che possa causare il cancro. E' da aggiungere che l'acetoacetamide, una sostanza che viene prodotta durante la sua scomposizione ha mostrato di danneggiare la tiroide nei ratti, nei conigli e nei cani. Si pensa che piccole quantità non siano molto dannose.


    EDULCORANTI (dolcificanti) E951 - E1202

    E951 Aspartame - E

    Bevande, budini, yogurt, in bustine come dolcificante, chewing gum
    Ampia gamma di effetti dannosi. Allergizzante


    E 952 Acido ciclammico - E
    Vietato negli USA e in Gran Bretagna; probabile cancerogeno

    E 953 Ciclammato

    E954 Saccarina - C/E

    in piccole quantità non ha particolari effetti. Alcune ricerche lo incdicano come cancerogeno

    E957 Taumatina
    E959 Neoesperidina DC
    E965 Sciroppo di glucosio idrogenato
    E966 Lattitolo
    E967 Xilitolo = non testato
    E999 Estratto di quillaia

    E1105 Lisozima - ?

    L'allevamento delle vacche, per la produzione di latte utilizzato per il Grana Padano, ha minori vincoli rispetto al Parmigiano Reggiano: nell’alimentazione delle bovine vengono usati gli insilati; ciò può provocare lo sviluppo di batteri, di per sé innocui ma che possono far gonfiare le forme.
    L’E1105 (è una proteina contenuta nel siero del sangue, lacrime, ecc. con funzione antibatterica) è andata a sostituire l'aldeide formica (E240) nel Grana Padano, il conservante che veniva utilizzato in precedenza. Può essere utilizzato per mascherare sapori derivanti da prodotti in non perfette condizioni di conservazione.

    E1200 Polidestrosio
    E1201 Polivinilpirrolidone
    E1202 Polivinilpirrolidone



    AMIDI E1400 - E1520

    E1400 Destrina bianca e gialla


    E1410 Fosfato di monoamido

    E1412 Fosfato di di amido
    E1413 Fosfato di diamido fosfatato
    E1414 Fosfato di diamido acetilato
    E1420 Amido acetilato
    E1422 Adipato di diamido acetilato
    E1440 Amido idrossipropilato
    E1442 Fosfato di diamido idrossipropilato
    E1450 Ottenilsuccinato di amido e sodio


    E1505 Trietilacetato


    E1510 Etanolo


    E1518 Triacetina , glicerile mono-, di- e tri-acetato - A


    E1520 Propilenglicole

    ALCALOIDI


    Caffeina - C/EChinico - C/E
    Additivi naturali

    Aceto
    L'aceto è frutto della fermentazione del vino. Noto fin dal tempo dei Romani, veniva usato anche come dissetante.
    L'aceto è impiegato come conservante per le verdure (sottaceti) e nella fase di preparazione delle verdure (scottatura o bollitura) per la successiva conservazione sotto'olio.
    Alcool
    L'alcool ha la proprietà di creare un ambiente poco favorevole allo sviluppo di microrganismi già da concentrazioni superiori al 15%. Puro o come liquore, es. grappa, viene impiegato per la conservazione di frutta come albicocche, amarene, ciliege, prugne, uva.
    Limone
    Il succo del limone è un buon antiossidante. Viene usato per evitare che verdure e frutta diventino nere dopo il taglio (es. carciofi, melanzane, macedonia di frutta ecc.)
    Olio
    Ottenuto dalla spremitura delle olive (o per estrazione dalle arachidi, girasole, mais, soia ecc.) permette la conservazione degli alimenti isolandoli dall'aria e quindi dai germi.
    Acciughe, funghi, ortaggi, sgombro e tonno sono i principali alimenti conservati sott'olio.
    Sale
    Uno dei metodi più antichi di conservazione degli alimenti. Usando il sale è possibile conservare gli alimenti in due modi:
    Salatura: consiste nello stipare il prodotto alternando strati di sale all'alimento. La conservazione, in un periodo iniziale, deve avvenire pressando il prodotto.
    La salatura è usata soprattutto per acciughe e baccalà, ma anche per i capperi, la bresaola ed altri insaccati.
    Salamoia: consiste nel conservare il prodotto in una soluzione di acqua e sale (circa 10%).
    La salamoia è usata soprattutto per olive ed ortaggi.
    Zucchero
    Lo zucchero in elevate concentrazioni impedisce la fermentazione. Con il 60-70% di zucchero le marmellate si riescono a conservare per lunghi periodi senza difficoltà.
    Soluzioni zuccherine con concentrazioni più basse, circa 20-25%, consentono, previa sterilizzazione, la conservazione della frutta.
    Vari sono i tipi di zucchero:
    fruttosio - nella frutta e nel miele,
    glucosio - nella frutta e nel miele,
    lattosio - nel latte,
    maltosio - dai cereali,
    saccarosio - deriva dalla canna da zucchero o dalla barbabietola da zucchero, è il più usato nelle nostre case


    Coloranti


    Giallo

    E100 (curcumina)



    E101 (lattoflavina)


    E102 (tartrazina)


    E104 (giallo di chinolina)

    Verde

    E140 (clorofille)



    E141(complessi rameici delle clorofille)


    E142 (verde acido brillante)

    Arancione

    E110 (giallo arancio)

    Bruno

    E150 (caramello)

    Rosso

    E120 (acido carminico)



    E122 (azorubina)


    E123 (amaranto)


    E124 (rosso cocciniglia)


    E127 (eritrosina)

    Nero

    E151 (nero brillante)



    E153 (carbone medicinale)

    Blu

    E131 (blu patent)



    E132 (indigotina)

    Altri

    da E160 a E200



    (si tratta di coloranti misti o con sfumature diverse, raramente usati)



    Glicosuria presenza di glucosio nelle urine; si riscontra in genere nel diabete pancreatico e ipofisario, nell’ipertiroidismo, in caso di alimentazione eccessiva o troppo ricca di zuccheri, in alcune malattie del fegato e del sangue.


    Nitrati di sodio (E 251) e di potassio (E 252)
    Nitriti di sodio (E250) e di potassio (E249)
    I nitrati e i nitriti sono composti azotati che derivano dalla scomposizione di sostanze organiche. Sono componenti essenziali dei concimi naturali, ma si ottengono per procedimento chimico e vengono utilizzati sia nella produzione dei fertilizzanti utilizzati in agricoltura, che come additivi dall'industria alimentare.
    Sono diffusi negli alimenti animali e vegetali e nell'acqua, i nitrati in quantità circa 100 volte superiore rispetto ai nitriti.
    Gli alimenti a cui possono essere addizionati sono: insaccati (freschi, stagionati e cotti) prosciutti stagionati prosciutto cotto semiconserve non sterilizzate (wurstel, mortadella) conserve sterilizzate (carni in scatola e prodotti a base di carne).
    I nitrati sono anche ammessi nei prodotti caseari e nei pesci marinati. Per garantire agli insaccati una colorazione rossa brillante, le dosi di nitriti e nitrati addizionate possono essere anche tre volte superiori a quelle necessarie per evitare la proliferazione dei batteri. Le dosi massime consentite sono per il sodio e il potassio nitrito 150 mg/kg, mentre per il sodio e il potassio nitrato 300 mg/kg. La legge stabilisce anche i residui massimi reperibili nei prodotti finali, che sono inferiori.
    La famiglia dei nitriti e nitrati trova larga applicazione nell'industria della carne insaccata, nei prodotti della pesca, della carne e del pesce affumicati, dove vengono impiegati per: mantenere il colore rosso della carne; favorire lo sviluppo dell'aroma; svolgere un'azione antimicrobica e antisettica. Lo ione nitrato non agisce come tale ma, ridotto a nitrito, viene assorbito nello stomaco, entra in circolo e viene concentrato nelle ghiandole salivari e successivamente riescreto nella saliva; nella cavità orale é attaccato e ridotto dalla flora batterica e, come ione nitrito, entra di nuovo nello stomaco. Nei neonati si ha una maggiore riduzione microbica di nitriti e nitrati a causa del piu' alto pH gastrico che favorisce l'attecchimento della flora batterica anche nello stomaco, con un maggior assorbimento di nitriti e predisposizione alla metaemoglobinemia, una patologia che può avere esito mortale. Per questo motivo nello svezzamento dei neonati le verdure ricche di nitrati come gli spinaci non vengono date prima dell'ottavo mese.
    Lo ione nitrito influenza inoltre anche le caratteristiche organolettiche degli insaccati crudi, regolando la flora batterica responsabile della loro maturazione. I nitriti ed in particolare l'acido nitroso che si forma da questi a pH acido, reagiscono con le ammine dando origine alle nitrosammine, sostanze dimostratesi cancerogene nel gatto e nel topo.
    E' possibile anche l'assunzione di nitrosammine preformate direttamente da alimenti come birra, whisky, formaggi, carne e pesce conservato. Tra le sostanze che inibiscono la formazione di nitrosammine la più conosciuta è l'acido ascorbico. Il nitrato di sodio (E 251) viene utilizzato anche per la fabbricazione della dinamite.

    Rachitismo malattia infantile della prima infanzia determinata dalla carenza di vitamina D; è caratterizzata da deformazioni ossee a carico della colonna vertebrale, del cranio, degli arti e del torace che si verificano in seguito ad alterazioni del metabolismo del calcio e del fosforo


    Riepilogo prodotti di tipo E

    Coloranti
    E102 Tartrazina - E123 Amaranto - E127 Eritrosina - E128 Rosso 2G - E133 Blu brillante FCF
    Conservanti
    E210 - E219: acido benzoico e suoi derivati - E210 E211 E212 E213 - E214 E215 E216 E217 E218 E219 - E220 Anidride solforosa (biossido di zolfo) - E221 Sodio solfito - E222 Bisolfito di sodio - E223 Metabisolfito di sodio - E224 Metabisolfito di potassio - E226 Solfito di calcio - E227 Bisolfito di calcio - E228 Potassio solfito acido - E230 Difenile - E231 Ortofenil fenolo - E232 Ortofenil fenato di sodio - E233 Tiabendazolo - E239 Esametilen tetramina - E240 Acido borico (aldeide formica) - E249 Nitrito di potassio - E250 Nitrito di sodio - E251 Nitrato di sodio - E252 Nitrato di potassio
    Antiossidanti
    E304 Palmitato di ascorbile - E320 BHA Butil idrossi anisolo - E321 BHT Butil idrossi toluolo
    Regolatori di acidita’
    E338 E339 E340 E341 Acido ortofosforico e suoi derivati
    Additivi vari
    E450 Polifosfati - E463 Idrossipropilcellulosa -
    Emulsionanti e tensioattivi
    E470 Sali di sodio, di potassio, di magnesio o di calcio degli acidi grassi - E474 Sucrogliceridi - E483 Steroile tartrato - E493 Monolaurato di sorbitano, pari a 20 - E494 Mono-oleato di sorbitano, pari a 80 - E495 Monopalmitato di sorbitano, pari a 40
    Esaltatori di sapidita’
    E620 Glutammato monosodico - E635 5'-ribonucleotidi di sodio
    Vari
    E905 Paraffine - E925 Cloro
    Edulcoranti
    E951 Aspartame - E954 Saccarina -
    Alcaloidi
    Caffeina - Chinico


    Fonti utilizzate
    http://www.celiachia.sardegna.it/Forum/topic.asp?TOPIC_ID=18http://www.erboristeriaedaltro.com/ALIMENTAZIONE%20CIBI%20NOCIVI.html http://www.dolci.it/gelato/additivi.htmhttp://www.pianetapress.it/archivio/2001/6/5/http://www.stefanoapuzzo.it/4sberle/4sberle_testo.htmlhttp://www.tkk.it/adal/add_aut2.htmhttp://www.tkk.it/adal/add_aut22.htmhttp://www.viverevegan.org/certificazione/certificazione_6.htmhttp://website.lineone.net/~traditio/additivi-coloranti.html

    Approfondimenti
    http://www.benessere.com/alimentazione/arg00/etichette.htmhttp://www.coldiretti.it/aree/ambiente/mangiosano/piu/formstag-piu.htmhttp://www.stefanoapuzzo.it/4sberle/Additivi.pdfNortern Allergy Center's of Australia
    --
    Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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    • Rik_the_Dog
      Il Furiano
      • Feb 2007
      • 12996
      • 679
      • 741
      • Genova
      • Send PM

      #3
      Molto interessante...rep

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      • Pedro17
        Bodyweb Senior
        • Jan 2008
        • 7463
        • 504
        • 810
        • Parma
        • Send PM

        #4
        ke pozzo di sapere.......

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        • itaka
          Bodyweb Member
          • Jan 2008
          • 116
          • 1
          • 2
          • Big city..
          • Send PM

          #5
          Bellisimo questo post! Per me è interessantissimo!

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          • Belch Warrior
            Bodyweb Advanced
            • Feb 2008
            • 1109
            • 80
            • 9
            • Bologna
            • Send PM

            #6
            l'unico che interessa l'ambiente BB e' l'additivo E471

            molto usato nella panificazione e nella biscotteria in genere ha avuto una forte diffusione negli anni in cui parecchi clienti non volevano piu' comprare pane contenente grandi quantita' di strutto, e a livello industriale hanno fatto questa "magia" continuando ad usare gli stessi prodotti, ma piu' raffinati a livello industriale.
            a livello industriale e' possibile trovare E471 di origine vegetale, ma che comunque viene ottenuto da olio di palma...

            inoltre in panificazione l'uso di strutto convertito in e471 al posto dello strutto classico rende il pane piu' stabile e maggiormente conservabile...
            (comunque le pasticcerie acquistano strutto a bancali...)

            in tutti e due i casi, che sia di origine suina o di palma, in tutti e due i casi abbiamo una forte presenza di trigliceridi a catena lunga, che e' sempre meglio limitare nella propria dieta.

            (volendo usare grassi saturi, basta lasciare qualche rosso quando vi fate gli albumi o usare olio MCT, prodotto partendo dal cocco, oppure non sgrassare in maniera maniacale la bistecca di manzo da tutti i filettini chiari di grasso...)

            P.S. alcuni dei coloranti indicati in elenco sono vietati anche in italia...

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            • max_power
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              #7
              Questo post non farà altro che aumentare le seghe mentali dei novizi
              Max_power, The Sicilian Rock

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              • spot86
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                #8
                Originariamente Scritto da Belch Warrior Visualizza Messaggio
                l'unico che interessa l'ambiente BB e' l'additivo E471


                posso capire che non interessano conservanti o coloranti (si può scegliere di comprare solo cibi freschi non trattati), ma tutta la serie di dolcificanti? Penso il 99% de bodywebbiani li usino

                Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
                Questo post non farà altro che aumentare le seghe mentali dei novizi
                --
                Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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                  #9
                  Originariamente Scritto da spot86 Visualizza Messaggio


                  posso capire che non interessano conservanti o coloranti (si può scegliere di comprare solo cibi freschi non trattati), ma tutta la serie di dolcificanti? Penso il 99% de bodywebbiani li usino



                  dolcificanti chimici??? perche'? Mai usati, ci sono tanti modi per raggirare l'ostacolo del sapore troppo liscio... basta ingegnarsi un po'...

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                  • spot86
                    Ouksider
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                    #10
                    Originariamente Scritto da Belch Warrior Visualizza Messaggio
                    dolcificanti chimici??? perche'? Mai usati, ci sono tanti modi per raggirare l'ostacolo del sapore troppo liscio... basta ingegnarsi un po'...
                    mai bevuto bibite dietetiche?

                    mai mangiato yogurt magri alla frutta (vei Vitasnella)?

                    mai masticato chewing - gum?


                    bene, son tutti esempi di cibi contenenti dolcificanti

                    se non li hai mai usati, lode a te che usi solo cibi senza additivi
                    --
                    Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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                    • Belch Warrior
                      Bodyweb Advanced
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                      #11
                      Originariamente Scritto da spot86 Visualizza Messaggio
                      mai bevuto bibite dietetiche?

                      mai mangiato yogurt magri alla frutta (vei Vitasnella)?

                      mai masticato chewing - gum?


                      bene, son tutti esempi di cibi contenenti dolcificanti

                      se non li hai mai usati, lode a te che usi solo cibi senza additivi
                      no, appunto per quello... assumiamo gia' molti adulcoranti chimici nelle pro in polvere, barrette e altro, (non prendo yogurt di quel tipo)

                      non mi sembra il caso di usare anche altri dolcificanti da aggiungere nel caffe' o quando cuciniamo o prepariamo qualcosa!


                      per usare solo cibi senza additivi bisognerebbe spendere miliardi per fare la spesa solo nei negozi bio e scegliendo solo determinate cose non elaborate... praticamente da eremiti...

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                      • DORIAN
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                        #12
                        io ho tratto cmq molto giovamento dall'eliminare tutto questo...
                        ovviamente sn daccordo cn max...questo post alimentera' un mare di seghe...
                        temo...
                        sigpic

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                        • ANMARYA
                          Bodyweb Member
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                          #13
                          be' qua dal 1° all'ultimo utente iscritto si fa/fatto seghe mentali per cui non vedo granche' problema su questo..la cosa +importante e' che oggi di sicuro non si mangia piu' roba qualitativamente buona si cerca di trovare il meno peggio tra le varie possibilita'.io dal post di spot ho tratto questo aspetto che puo' essere opinabile.

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                          • max_power
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                            #14
                            Originariamente Scritto da ANMARYA Visualizza Messaggio
                            be' qua dal 1° all'ultimo utente iscritto si fa/fatto seghe mentali per cui non vedo granche' problema su questo..la cosa +importante e' che oggi di sicuro non si mangia piu' roba qualitativamente buona si cerca di trovare il meno peggio tra le varie possibilita'.io dal post di spot ho tratto questo aspetto che puo' essere opinabile.
                            Si, è molto opinabile e ti spiego il perchè. In passato queste cose c'erano, semplicemente non si sapevano. Non crederti che questi additivi, conservanti e coloranti siano una cosa recentissima, ci sono da un bel po' di tempo. Ma prima non ci si preoccupava più di tanto, tutto qui.
                            Max_power, The Sicilian Rock

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                              #15
                              Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
                              Si, è molto opinabile e ti spiego il perchè. In passato queste cose c'erano, semplicemente non si sapevano. Non crederti che questi additivi, conservanti e coloranti siano una cosa recentissima, ci sono da un bel po' di tempo. Ma prima non ci si preoccupava più di tanto, tutto qui.


                              anzi, magari ora c'è anche un po' + "sicurezza" (forse): dal momento che si conosce la tossicità di un determinato additivo, vengono dati dei quantitativi massimi da non superare...ovvio che non sempre queste "indicazioni" vengono rispettate
                              --
                              Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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