La più importante causa dell'osteoporosi - problema attualissimo che interessa principalmente le donne - deve essere individuata nella dieta. L'osteoporosi non è infatti conseguente a carenza di calcio nella dieta, ma ad un eccesso di acidità, che costringe l'organismo a ricavare il calcio dalle ossa. È vero che i prodotti caseari contengono una grande quantità di calcio, ma è altrettanto vero che chi assume molto calcio tramite i latticini presenta livelli di osteoporosi più alti.
La sopravvivenza del pregiudizio sul calcio è da ascriversi principalmente ad un'impostazione quantitativa superficiale.
Moderne ricerche hanno dimostrato come le popolazioni che assumono minori quantità di calcio presentino un'ossatura più forte, probabilmente perché chi mangia cibi molto ricchi di calcio ingerisce allo stesso tempo cibi a reazione acida, che sottraggono calcio al corpo. Il formaggio, per esempio, è molto ricco di calcio ed è anche fortemente proteico e, se mangiato in eccesso o assieme a una grande quantità di altri cibi proteici, provoca la perdita di calcio e di altri minerali alcalini.
A causa dell'eccessivo consumo di cibi a reazione acida, si perdono quindi calcio e altri minerali alcalini. La mancanza di calcio ha perciò pochissima relazione con l'assunzione alimentare dello stesso, se non addirittura nessuna (eccetto che in caso di denutrizione). La più vasta indagine mondiale sull'alimentazione dimostra come il livello di osteoporosi (come pure di molte altre malattie) sia maggiore in popolazioni che assumono grandi quantità di calcio tramite latticini. Nutrendosi di prodotti caseari e assumendo calcio in compresse non si previene l'osteoporosi, l'unico modo per non incorrervi è non causarla.
In base a numerose e diversificate indagini mediche a livello mondiale si è stabilito come l'osteoporosi abbia poco a che vedere con l'assunzione di calcio, mentre essa risulta connessa all'assunzione di proteine: Il British Medical Journal riferisce come l'assunzione di calcio sia completamente irrilevante rispetto alla perdita ossea. Nel 1970 l'American Journal of Clinical Nutrition dichiarava: "L'osteoporosi è una malattia causata da una quantità di fattori, il più importante dei quali è l'eccessiva assunzione di proteine."
FONTE: http://www.ivu.org/italian/trans/avs-calcium.html
pareri?
La sopravvivenza del pregiudizio sul calcio è da ascriversi principalmente ad un'impostazione quantitativa superficiale.
Moderne ricerche hanno dimostrato come le popolazioni che assumono minori quantità di calcio presentino un'ossatura più forte, probabilmente perché chi mangia cibi molto ricchi di calcio ingerisce allo stesso tempo cibi a reazione acida, che sottraggono calcio al corpo. Il formaggio, per esempio, è molto ricco di calcio ed è anche fortemente proteico e, se mangiato in eccesso o assieme a una grande quantità di altri cibi proteici, provoca la perdita di calcio e di altri minerali alcalini.
A causa dell'eccessivo consumo di cibi a reazione acida, si perdono quindi calcio e altri minerali alcalini. La mancanza di calcio ha perciò pochissima relazione con l'assunzione alimentare dello stesso, se non addirittura nessuna (eccetto che in caso di denutrizione). La più vasta indagine mondiale sull'alimentazione dimostra come il livello di osteoporosi (come pure di molte altre malattie) sia maggiore in popolazioni che assumono grandi quantità di calcio tramite latticini. Nutrendosi di prodotti caseari e assumendo calcio in compresse non si previene l'osteoporosi, l'unico modo per non incorrervi è non causarla.
In base a numerose e diversificate indagini mediche a livello mondiale si è stabilito come l'osteoporosi abbia poco a che vedere con l'assunzione di calcio, mentre essa risulta connessa all'assunzione di proteine: Il British Medical Journal riferisce come l'assunzione di calcio sia completamente irrilevante rispetto alla perdita ossea. Nel 1970 l'American Journal of Clinical Nutrition dichiarava: "L'osteoporosi è una malattia causata da una quantità di fattori, il più importante dei quali è l'eccessiva assunzione di proteine."
FONTE: http://www.ivu.org/italian/trans/avs-calcium.html
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