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PIADINA ROMAGNOLA INTEGRALE
- 500g di farina di segale integrale
- 300g di acqua (o latte di soia se si preferisce una piadina più morbida)
- 2g bicarbonato di sodio
- 10g sale
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PROCEDIMENTO:
1) versare l'acqua tiepida sugli ingredienti;
2) lavorare il tutto per dieci minuti circa, fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene;
3) mettere la "palla" in una ciotola infarinata, coprirla con un panno inumidito e lasciarla riposare per trenta minuti in ambiente fresco;
4) dividere l'impasto a piacere a seconda delle proprie necessità e lavorare ciascuna palla col mattarello, ottendo dischi spessi massimo 4-5 millimetri;
5) far scaldare una teglia antiaderente (meglio se in ghisa o terracotta) e far cuocere entrambi i lati di ciascuna piadina per 1 minuto
N.B. La piadina romagnola classica prevede l'utilizzo di strutto.
Volendo utilizzare grassi, potete sostituirlo con olio extra vergine d'oliva.
A me, sinceramente, piace già così com'è, senza grassi aggiunti.
Da provare con l'olio in modo da dover aggiungere solo una fonte proteica, risultando molto comoda per gli spuntini.
Lo farò a breve e vi farò sapere la differenza sostanziale da questa versione "light".
PIADINA ROMAGNOLA INTEGRALE
- 500g di farina di segale integrale
- 300g di acqua (o latte di soia se si preferisce una piadina più morbida)
- 2g bicarbonato di sodio
- 10g sale
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PROCEDIMENTO:
1) versare l'acqua tiepida sugli ingredienti;
2) lavorare il tutto per dieci minuti circa, fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene;
3) mettere la "palla" in una ciotola infarinata, coprirla con un panno inumidito e lasciarla riposare per trenta minuti in ambiente fresco;
4) dividere l'impasto a piacere a seconda delle proprie necessità e lavorare ciascuna palla col mattarello, ottendo dischi spessi massimo 4-5 millimetri;
5) far scaldare una teglia antiaderente (meglio se in ghisa o terracotta) e far cuocere entrambi i lati di ciascuna piadina per 1 minuto
N.B. La piadina romagnola classica prevede l'utilizzo di strutto.
Volendo utilizzare grassi, potete sostituirlo con olio extra vergine d'oliva.
A me, sinceramente, piace già così com'è, senza grassi aggiunti.
Da provare con l'olio in modo da dover aggiungere solo una fonte proteica, risultando molto comoda per gli spuntini.
Lo farò a breve e vi farò sapere la differenza sostanziale da questa versione "light".
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