Pane fatto in casa: che farine ed ingredienti usare?

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  • chomog
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    Pane fatto in casa: che farine ed ingredienti usare?

    Dato l'elevato costa della lavorazione del pane {la farina costa sempre uguale} e data la voglia di creare da solo i cibi che mangio {un mio amico panettiere mi raccontò una volta che spesso nelle caraffe dove versavano acqua e/o latte ci urinavano anche per non perdere tempo ad andare in bagno} vorrei fare da me il pane.

    Che farine e/o ingredienti mi consigliata di usare per una fonte di carboidrati di questo tipo da utilizzare a pranzo a lavoro o negli spuntini?

    Grazie


  • chomog
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    • Nov 2002
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    #2
    Nessuno di voi fa il pane in casa?

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    • SognoDaBAR
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      #3
      Io no, pero' pero' userei farine a basso ig, tipo kamut o segale..

      Oppure quella farina ad elevatissimo tenore proteico, piu' del 50% ros95 una roba del genere, ci vorrebbe l'intervento di Max
      Last edited by SognoDaBAR; 22-01-2008, 01:28:23.

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      • SognoDaBAR
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        #4
        La preparazione del pane richiede due giorni. Primo giorno: Mescolate mezzo litro di acqua tiepida, 25 g di lievito, 700 g di farina di frumento, 150 g di di farina di segale e 600 g di grano di segale. Lasciate riposare l'impasto ottenuto per circa 24 ore. Secondo giorno: Aggiungete mezzo litro di acqua tiepida, due cucchiai di sale,...

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        • SognoDaBAR
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          #5
          Cookaround è una porta d'ingresso nel mondo della cucina e tutto ciò che gira intorno. Questo sito vuole essere un crocevia per gli appassionati di cucina che vogliono scambiarsi idee, ricette, opinioni sulla cucina nazionale ed internazionale

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          • Tristan
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            • AS Roma
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            #6
            Originariamente Scritto da chomog Visualizza Messaggio
            Nessuno di voi fa il pane in casa?
            io ogni tanto con mia madre...

            ti dico subito che non ti verrà mai il casareccio ma una sorta di pagnotta (anche se non metti l'olio d'oliva nell'impasto)...io l'ho fatto solo con la farina normale...

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            • Superfustakkion
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              #7
              Originariamente Scritto da chomog Visualizza Messaggio
              Dato l'elevato costa della lavorazione del pane {la farina costa sempre uguale} e data la voglia di creare da solo i cibi che mangio {un mio amico panettiere mi raccontò una volta che spesso nelle caraffe dove versavano acqua e/o latte ci urinavano anche per non perdere tempo ad andare in bagno} vorrei fare da me il pane.

              Che farine e/o ingredienti mi consigliata di usare per una fonte di carboidrati di questo tipo da utilizzare a pranzo a lavoro o negli spuntini?

              Grazie

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              • chomog
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                • Napoli
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                #8
                Quindi farina di segale.

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                • Tristan
                  Papəete Beach
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                  #9
                  senno integrale

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                  • chomog
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                    #10
                    Nel fine settimana compro qualche decina di kg di farina integrale e di segale e provo:

                    - solo segale
                    - solo integrale
                    - 50% segale + 50% integrale

                    Vediamo cosa ne esce

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                    • SognoDaBAR
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                      #11
                      Si' beh i lpane di segale normale e' cmq composto da una percentuale di farina di frumento 00, se gia' provi con una ottima integrale fai un bel salto

                      Ci avevo pensato anche io a dire il vero, ma quello che mi preoccupa sarebbe la conservazione, se dovessi mettermi ogni giorno ad impastare ed infornare uscirei pazzo, se si rusisse a conservare almeno una settimana..

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                      • Tristan
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                        #12
                        Originariamente Scritto da SognoDaBAR Visualizza Messaggio
                        Si' beh i lpane di segale normale e' cmq composto da una percentuale di farina di frumento 00, se gia' provi con una ottima integrale fai un bel salto

                        Ci avevo pensato anche io a dire il vero, ma quello che mi preoccupa sarebbe la conservazione, se dovessi mettermi ogni giorno ad impastare ed infornare uscirei pazzo, se si rusisse a conservare almeno una settimana..
                        il pane fatto in casa dura almeno 3/4 giorni.

                        il problema sono le forme, quando lievita tanto vengono fuori delle pagnotti enormi, quindi un pezzetto pesa tanto

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                        • Mr. Anderson
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                          #13
                          Originariamente Scritto da chomog Visualizza Messaggio
                          {un mio amico panettiere mi raccontò una volta che spesso nelle caraffe dove versavano acqua e/o latte ci urinavano anche per non perdere tempo ad andare in bagno}

                          Grazie

                          ma di dov'è? dell'africa nera?


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                          • mrs mandolino
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                            #14
                            io avevo provato a farlo con la farina manitoba, non era male (ingredienti solo farina, acqua, sale, un pizzico di zucchero, lievito e 1 cucchiaio d'olio, preparazione 5 minuti se si escludono i tempi in cui si fa riposare). Non so a livello di valori nutrizionali come sia.


                            per la farina integrale credo ci voglia una lavorazione diversa
                            Last edited by mrs mandolino; 22-01-2008, 21:35:44.

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                            • chomog
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                              #15
                              Procuratevi sul web il libro del pane.
                              Ci sono tantissime ricette che posson esser fatte anche seguendo i nostri gusti alimentari

                              Addirittura nel fine settimana ho fatto il pane proteico {100gr di pro ogni kg di farina}.

                              Costa pochissimo, è buono ed è controllato da noi

                              p.s. il pane io lo congelo e lo consumo in settimana scongelandolo nel microonde

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