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allora forse ci siamo confiusi entrambi...dipende da come viene trasformata e lavorata probabilmente...
ok ma in italia nn ho mai visto avena a basso ig con cosi pochi carboidrati x 100gr..poi puo essere che in usa o altri paesi possa esserci..oppure le riviste tipo muscle e fitness e flex, sparano cavolate sulla quantità di carbo e sull ig
spinto dalla curiosità ho fatto una ricerca con google...
L’utilizzo dell’indice glicemico (IG) è stato proposto per poter valutare la risposta fisiologica dell’organismo e prevedere l’aumento della glicemia dopo l’assunzione dei cibi contenenti carboidrati.
Ciò deriva dal fatto che molte raccomandazioni dietetiche consigliavano l’utilizzo di carboidrati complessi e amidi, con netta riduzione di glucidi semplici o zuccheri, basandosi sull’assunto che gli zuccheri semplici sono digeriti e assorbiti rapidamente, determinando quindi un più rapido e più pronunciato aumento della glicemia post-prandiale. Numerosi studi metabolici hanno però fatto rilevare che anche molti amidi si comportano come i glucidi semplici. Così, nel 1981, il gruppo di lavoro coordinato da David J. Jenkins ha proposto il concetto di “indice glicemico” per prevedere la risposta glicemica dell’organismo dopo ingestione di un determinato alimento. Si è stilata, negli anni, una vera e propria classificazione degli alimenti stessi in relazione alla loro capacità di aumentare il valore della glicemia dopo il pasto. Consideriamo che se la glicemia aumenta velocemente, tanta insulina verrà rapidamente secreta dalle cellule pancreatiche beta, per permettere l’ingresso del glucosio circolante nei tessuti periferici insulino-sensibili.
Tecnicamente, si può definire l’IG come il rapporto tra l’area incrementale della glicemia dopo ingestione di un determinato cibo in confronto alla corrispondente area dopo un carico di glucosio o dopo l’assunzione di una porzione di pane comune contenente una simile quantità di carboidrati. In parole più semplici, si può pensare all’IG come all’aumento della glicemia dopo aver mangiato un determinato cibo in confronto a quanto si sarebbe elevata la glicemia dopo aver assunto uno stesso carico di zucchero o di pane bianco (i primi test furono eseguiti con 50 grammi di glucosio o di pane comune). L’IG dipende principalmente dalla velocità di digestione e dalla rapidità di assorbimento del carboidrato in esame. Cibi con granuli di amido più compatti (come gli spaghetti) o ricchi di fibre viscose e solubili (come l’orzo e L'AVENA) saranno quindi digeriti più lentamente ed avranno un IG BASSO. Abitualmente l’IG è espresso in percentuale: tanto più l’IG è basso, tanto minore sarà l’aumento della glicemia dopo assunzione di quel cibo; tanto più elevato risulta l’IG, tanto più rapido sarà l’incremento della glicemia dopo il pasto.
In soggetti diabetici o obesi sarà opportuno consigliare l’assunzione di cibi con basso IG per ridurre la liberazione di insulina che, come detto, trova nell’aumento della glicemia il massimo stimolo per la sua produzione e liberazione. Soggetti sovrappeso o obesi e pazienti diabetici tipo 2 hanno spesso iperinsulinemia a causa dell’insulinoresistenza periferica, per cui un eccessivo incremento post-prandiale della glicemia determina un ulteriore aumento dell’insulinemia, con deterioramento della risposta insulinemica epatica e periferica (fibrocellule muscolari e adipociti).
ho messo in grande le parole AVENA e IG BASSO..
mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
Dr.h.c. Wellness Studies / Posturologo esperto in posturologia funzionale / Studente di Osteopatia e Scienze Motorie / Master in Kistructural Osteopathic Method / Personal Trainer ISSA/Corrective Exercise Specialist ISSA/Nutrition Specialist -
ma com'è stò fatto?:? cioè...non è ke qui si possono avere teorie differenti...insomma...l'avena quella è!o è ad alto ig o è a basso:/
come dice giustamente dij dipende dai metodi di lavorazione, cioè sicuramente in italia non cè avena con basso ig ma puo darsi che in america ci sia..forse in italia è da considerarsi basso ig l'avena decorticata..io ce l'ho a casa ma per mangiarla la devi cucinare per un po di tempo..
ragazzi l'avena ha basso ig...poche storie...se aggiunta a qualsiasi spuntino o pasto ne rallenta la digestione...dovrebbe esssere il carboidrato di base per tutti i bb...magnate avena a profusione o sostituitela a tutti i vostri carbo e vedete cosa succede...
piccolo sfogo personale per tornare al mio postwo..oggi ho seguito il tuo consiglio dij e ho mangiato le gallette di riso(40 grammi) con 4 cucchiaini di miele,più 300 ml di acqua con 30 gr di whey..però mentre mangiavo le gallette qualcosa nn mi tornava...mi dicevo "kakkio ma queste sono uguali alle integrali...eppure sulla confezione c'è scritto semplicemente GALLETTE DI RISO..mah.." torno a casa vedo la confezione e effettivamente c'era scritto GALLETTE DI RISO e basta..questo ti fà pensare ke siano normali..vado a vedè gli ingredienti...RISO INTEGRALE 60% RISO 40%..cioè..mi prendete per il c**o?:/
mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
Dr.h.c. Wellness Studies / Posturologo esperto in posturologia funzionale / Studente di Osteopatia e Scienze Motorie / Master in Kistructural Osteopathic Method / Personal Trainer ISSA/Corrective Exercise Specialist ISSA/Nutrition Specialist -
se non hanno fibre (meno di 2-3gr) vanno benissimo...
se ne hanno di piu cambiale con altre...
il bello è quando cerchi qualke prodotto integrale e trovi la dicitura INTEGRALE a caratteri cubitali, poi leggi gli ingredienti e capisci in ke modo cercano sempre di prenderci x il c---
ne ho già prese di due tipi oggi ho fatto la spesa 2 confezioni di 2 marke diverse..una è questa l'altra invece è di riso da agricoltura biologica..ho controllato le fibre cmq,per 100 grammi 1,1 grammo...quindi possono andare?te lo kiedo xkè costando poco tutte e 2 prendo sempre queste 2 marke il fatto di essere integrali nn ha a ke vedere con l'ig ke dovrebbe esse più basso?
cmq c'hai ragione...ho notato anke io su molti prodotti..a me fanno ridere quelli ke magari ti scrivono a caratteri cubitali ad esempio BASSO IN SALE..ke c'è l'aspartame e cakki vari però mica te lo fanno notare..
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