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vantaggi della dieta iperproteica e ipocalorica

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    vantaggi della dieta iperproteica e ipocalorica

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    Una dieta ricca di proteine mantiene costanti i livelli di insulina, aumenta il metabolismo basale, stimola la lipolisi e di conseguenza il dimagrimento.
    Una dieta iperproteica favorisce la secrezione di ormoni anabolici come il testosterone ed il gh. Tale effetto è importante soprattutto per chi pratica sport di potenza (rugby, sollevamento pesi, gare di sprint, culturismo, ecc). Proprio questi atleti sono tra i maggiori sostenitori delle diete iperproteiche.
    Effettivamente un simile regime alimentare ha una certa efficacia nel favorire l'aumento di massa muscolare e la riduzione del grasso corporeo. Per tutelare la propria salute è tuttavia importante che l'iperproteicità sia soltanto uno degli aspetti della dieta e che il concetto non venga portato agli estremi. Tutte le diete che estremizzano un determinato concetto nascondono infatti dei risvolti negativi. Per questo motivo abbiamo cercato di riassumere i punti caratteristici della dieta iperproteica rivisitandoli in chiave salutistica:
    prima di intraprendere un nuovo regime dietetico rivolgiti ad un medico specializzato per accertarti che non ci siano controindicazioni. La dieta iperproteica è controindicata soprattutto in caso di problemi epatici e renali (insufficienza renale, nefropatia diabetica, ecc). Non è invece adatta a chi pratica sport di resistenza come la corsa o il ciclismo.

    Limita il consumo di zuccheri semplici (zucchero, dolci, bevande zuccherate, ecc) e più in generale di alimenti ad alto indice glicemico (soprattutto alla sera).
    Limita il consumo di pane, pasta, riso e cereali in genere evitando di associarli tra loro all'interno dello stesso pasto. Preferisci invece frutta e verdura, cruda o cotta al vapore, preferibilmente di stagione.
    Aumenta il consumo di proteine e grassi nella dieta rispettando comunque le seguenti regole:
    preferisci la carne bianca (pollo, tacchino, coniglio) alla rossa (manzo, maiale), ma non escludere completamente quest’ultima dalla dieta.
    Riduci il consumo di formaggi grassi e preferisci quelli "magri" come ricotta piemontese, mozzarella, certosino, robiola, crescenza, fiocchi di latte.
    Limita il consumo di insaccati e carne conservata, soprattutto di quella grassa e di quella in cui tra gli ingredienti compaiono i nitriti (E249 E250).
    Non saltare mai la prima colazione o gli spuntini
    Almeno 3 volte alla settimana sostituisci la carne con il pesce.
    Almeno 3 volte alla settimana sostituisci la carne con i legumi.
    Per incrementare l'apporto di grassi nella dieta aumenta il consumo di frutta secca, accompagnandola ad un frutto durante gli spuntini. Condisci le pietanze con olio di oliva senza demonizzare il burro, le uova ed i grassi saturi in genere (ad esempio lo yogurt non deve essere necessariamente magro, meglio invece evitare quello alla frutta, spesso troppo ricco di zuccheri). Evita di consumare acidi grassi "trans" o idrogenati (contenuti nella margarina, nel burro di arachidi e in molti alimenti da forno che li contengono).
    L'apporto di proteine non dovrebbe comunque superare gli 1,8-2 grammi/kg di peso corporeo o il 18-22% dell'apporto energetico quotidiano.
    La quota di grassi nella dieta non dovrebbe comunque superare il 40-45% dell'apporto energetico quotidiano.

    #2
    dove è la novita?

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      #3
      l'ho postato perchè mi sembrava un bell'articolo utile per chi come me è alle prime armi

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        #4
        ah ok

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          #5
          robiola,mozzarella,burro ?
          comunque a parte queste tre "stranezze" è il vademecum del manigare bene.

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            #6
            Originariamente Scritto da jabababa Visualizza Messaggio
            altro articolo molto interessante


            Una dieta ricca di proteine mantiene costanti i livelli di insulina, aumenta il metabolismo basale, stimola la lipolisi e di conseguenza il dimagrimento.
            Una dieta iperproteica favorisce la secrezione di ormoni anabolici come il testosterone ed il gh. Tale effetto è importante soprattutto per chi pratica sport di potenza (rugby, sollevamento pesi, gare di sprint, culturismo, ecc). Proprio questi atleti sono tra i maggiori sostenitori delle diete iperproteiche.
            Effettivamente un simile regime alimentare ha una certa efficacia nel favorire l'aumento di massa muscolare e la riduzione del grasso corporeo. Per tutelare la propria salute è tuttavia importante che l'iperproteicità sia soltanto uno degli aspetti della dieta e che il concetto non venga portato agli estremi. Tutte le diete che estremizzano un determinato concetto nascondono infatti dei risvolti negativi. Per questo motivo abbiamo cercato di riassumere i punti caratteristici della dieta iperproteica rivisitandoli in chiave salutistica:
            prima di intraprendere un nuovo regime dietetico rivolgiti ad un medico specializzato per accertarti che non ci siano controindicazioni. La dieta iperproteica è controindicata soprattutto in caso di problemi epatici e renali (insufficienza renale, nefropatia diabetica, ecc). Non è invece adatta a chi pratica sport di resistenza come la corsa o il ciclismo.


            Limita il consumo di zuccheri semplici (zucchero, dolci, bevande zuccherate, ecc) e più in generale di alimenti ad alto indice glicemico (soprattutto alla sera).
            Limita il consumo di pane, pasta, riso e cereali in genere evitando di associarli tra loro all'interno dello stesso pasto. Preferisci invece frutta e verdura, cruda o cotta al vapore, preferibilmente di stagione.
            Aumenta il consumo di proteine e grassi nella dieta rispettando comunque le seguenti regole:
            preferisci la carne bianca (pollo, tacchino, coniglio) alla rossa (manzo, maiale), ma non escludere completamente quest’ultima dalla dieta.
            Riduci il consumo di formaggi grassi e preferisci quelli "magri" come ricotta piemontese, mozzarella, certosino, robiola, crescenza, magri?? fiocchi di latte.
            Limita il consumo di insaccati e carne conservata, soprattutto di quella grassa e di quella in cui tra gli ingredienti compaiono i nitriti (E249 E250).
            Non saltare mai la prima colazione o gli spuntini
            Almeno 3 volte alla settimana sostituisci la carne con il pesce.
            Almeno 3 volte alla settimana sostituisci la carne con i legumi.
            Per incrementare l'apporto di grassi nella dieta aumenta il consumo di frutta secca, accompagnandola ad un frutto durante gli spuntini. Condisci le pietanze con olio di oliva senza demonizzare il burro, le uova ed i grassi saturi in genere (ad esempio lo yogurt non deve essere necessariamente magro, meglio invece evitare quello alla frutta, spesso troppo ricco di zuccheri). Evita di consumare acidi grassi "trans" o idrogenati (contenuti nella margarina, nel burro di arachidi grassi trans nel burro d'arachidi?? e in molti alimenti da forno che li contengono).
            L'apporto di proteine non dovrebbe comunque superare gli 1,8-2 grammi/kg di peso corporeo o il 18-22% dell'apporto energetico quotidiano.
            La quota di grassi nella dieta non dovrebbe comunque superare il 40-45% dell'apporto energetico quotidiano.

            .
            --
            Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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              #7
              Originariamente Scritto da nIK0 Visualizza Messaggio
              robiola,mozzarella,burro ?
              comunque a parte queste tre "stranezze" è il vademecum del manigare bene.
              quelle in effetti sono un pò strane cmq è veramente un bell'articolo

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                #8
                Originariamente Scritto da jabababa Visualizza Messaggio
                quelle in effetti sono un pò strane cmq è veramente un bell'articolo
                sopratutto l'ideale per chi inizia...
                ...con le correzioni di SPOT

                Commenta


                  #9
                  Originariamente Scritto da nIK0 Visualizza Messaggio
                  sopratutto l'ideale per chi inizia...
                  ...con le correzioni di SPOT


                  --
                  Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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                    #10
                    Oddio, non è fatto male, ma a parte le cose già sottolineate da niko e spot86, sulla sostituzione della carne con i legumi avrei qualche appunto da fare, cmq per il resto, un buon articolo per cominciare a capire qualcosa di alimentazione
                    Originariamente Scritto da PastificioMosciarell
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                    |_ | _| sono così: sopra ok, sotto no, seppure si vedano anche le vene.
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                      #11
                      Originariamente Scritto da Shift Visualizza Messaggio
                      Oddio, non è fatto male, ma a parte le cose già sottolineate da niko e spot86, sulla sostituzione della carne con i legumi avrei qualche appunto da fare, cmq per il resto, un buon articolo per cominciare a capire qualcosa di alimentazione
                      infatti anche in quel punto ho messo la faccina sconcertata
                      --
                      Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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                        #12
                        Originariamente Scritto da spot86 Visualizza Messaggio
                        infatti anche in quel punto ho messo la faccina sconcertata
                        Mi era sfuggito Tutto questo allineamento comincia a farmi paura
                        Originariamente Scritto da PastificioMosciarell
                        _____
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                          #13
                          Originariamente Scritto da Shift Visualizza Messaggio
                          Mi era sfuggito Tutto questo allineamento comincia a farmi paura
                          che allineamento??
                          --
                          Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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                            #14
                            Originariamente Scritto da spot86 Visualizza Messaggio
                            che allineamento??
                            Deformazione professionale (sono un informatico)
                            Intendevo che diciamo le stesse cose
                            Originariamente Scritto da PastificioMosciarell
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                              #15
                              Originariamente Scritto da Shift Visualizza Messaggio
                              Deformazione professionale (sono un informatico)
                              Intendevo che diciamo le stesse cose
                              we we, pussa via...non sarai mica...?

                              sei un informatico? ing? o puro?
                              --
                              Vincenzo T | Oukside | www.oukside.com

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