Fibre (x esperti)

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  • Dark_Lord
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    Fibre (x esperti)

    mi e' capitato sotto mano questo documento...:

    Il valore energetico dei carboidrati è variabile: valori medi di utilità pratica
    sono quelli fissati dal Decreto Legislativo 16 febbraio 1993 n.77 (G.U. n. 69,
    24/3/1993) che regola l’etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari
    uniformando la legislazione italiana con qella degli altro Paesi dell’Unione
    Europea: si attribuisce un valore calorico di 4 kcal/g (17 kJ/g) per i carboidrati
    disponibili (amido e zuccheri) e di 2,4 kcal/g (10 kJ/g) per i polialcoli. La fibra
    alimentare è per definizione resistente alla digestione e all’assorbimento nel
    tratto superiore dell’intestino umano ma può andare incontro a fermentazione
    ad opera della microflora residente nel colon. I prodotti metabolici dell’azione
    batterica sulla fibra alimentare sono metano, anidride carbonica, acqua e acidi
    monocarbossilici a 2-4 atomi di carbonio, principalmente acido acetico,
    propionico e butirrico, comunemente detti acidi grassi a corta catena o acidi
    grassi volatili. Mentre la maggior parte dei ricercatori è concorde nel ritenere
    che i polisaccaridi della fibra vengano significativamente degradati dalla
    2
    microflora nel colon, sono piuttosto controverse le opinioni sull’entità del
    riassorbimento dei metaboliti che ne derivano. I dati disponibili sulla
    degradazione dei diversi polisaccaridi vegetali e sull’assorbimento degli acidi
    grassi volatili nel colon umano inducono a ritenere che la fibra alimentare
    introdotta con una dieta mista possa rappresentare una modesta fonte di
    energia per l’uomo, stimabile in 1,5 kcal/g (6 kJ/g) (
    British Nutrition Foundation,
    1990). Tuttavia, tale apporto energetico è in pratica trascurabile ai fini del
    bilancio energetico, dato che è controbilanciato da una riduzione

    nell’assorbimento di alcuni nutrienti indotta dalla fibra stessa.

    Cosa ne pensate delle Kcal attribuite alla Fibra...??
    ci sono altri studi magari piu' recenti??
    Riduce l'assorbimenti di quali nutrienti??
    Grazie Capi
  • dij
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    #2
    davidino c'era 1post poco tempo fa in cui si parlava di tutto.

    carbo 4kcal

    polialcoli 2,4k li calcoli solo se ne assumi a iosa...cmq no..impatto minimo..

    fibre meno ke meno....riducono l'assorbimento di vari nutrienti, dato ke aiutano il transito intenstinale...

    questo è quello ke ti so dire...:-)

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    • Dark_Lord
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      #3
      Originariamente Scritto da dij Visualizza Messaggio
      davidino c'era 1post poco tempo fa in cui si parlava di tutto.

      carbo 4kcal

      polialcoli 2,4k li calcoli solo se ne assumi a iosa...cmq no..impatto minimo..

      fibre meno ke meno....riducono l'assorbimento di vari nutrienti, dato ke aiutano il transito intenstinale...

      questo è quello ke ti so dire...:-)
      io ti dico che...allora stasera in cesso ho scaricato piu' o meno 300 kcal fibrose

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      • DORIAN
        Wanna dance mod
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        #4
        Originariamente Scritto da Dark_Lord Visualizza Messaggio
        mi e' capitato sotto mano questo documento...:


        Il valore energetico dei carboidrati è variabile: valori medi di utilità pratica
        sono quelli fissati dal Decreto Legislativo 16 febbraio 1993 n.77 (G.U. n. 69,
        24/3/1993) che regola l’etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari
        uniformando la legislazione italiana con qella degli altro Paesi dell’Unione
        Europea: si attribuisce un valore calorico di 4 kcal/g (17 kJ/g) per i carboidrati
        disponibili (amido e zuccheri) e di 2,4 kcal/g (10 kJ/g) per i polialcoli. La fibra
        alimentare è per definizione resistente alla digestione e all’assorbimento nel
        tratto superiore dell’intestino umano ma può andare incontro a fermentazione
        ad opera della microflora residente nel colon. I prodotti metabolici dell’azione
        batterica sulla fibra alimentare sono metano, anidride carbonica, acqua e acidi
        monocarbossilici a 2-4 atomi di carbonio, principalmente acido acetico,
        propionico e butirrico, comunemente detti acidi grassi a corta catena o acidi
        grassi volatili. Mentre la maggior parte dei ricercatori è concorde nel ritenere
        che i polisaccaridi della fibra vengano significativamente degradati dalla
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        microflora nel colon, sono piuttosto controverse le opinioni sull’entità del
        riassorbimento dei metaboliti che ne derivano. I dati disponibili sulla
        degradazione dei diversi polisaccaridi vegetali e sull’assorbimento degli acidi
        grassi volatili nel colon umano inducono a ritenere che la fibra alimentare
        introdotta con una dieta mista possa rappresentare una modesta fonte di
        energia per l’uomo, stimabile in 1,5 kcal/g (6 kJ/g) (British Nutrition Foundation,
        1990). Tuttavia, tale apporto energetico è in pratica trascurabile ai fini del
        bilancio energetico, dato che è controbilanciato da una riduzione
        nell’assorbimento di alcuni nutrienti indotta dalla fibra stessa.

        Cosa ne pensate delle Kcal attribuite alla Fibra...??non conteggiare le calorie da fibre.
        ci sono altri studi magari piu' recenti??pubmed
        Riduce l'assorbimenti di quali nutrienti??vitamine idrosolubili....ma sn sottigliezze dato che molti alimenti ricchi di fibre contengono vit e min
        Grazie Capi
        sigpic

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        • dago85
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          • Aug 2006
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          • ROMA sulla Casilina ma sono nato a SARNO(SA)
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          #5
          Originariamente Scritto da Dark_Lord Visualizza Messaggio
          mi e' capitato sotto mano questo documento...:


          Il valore energetico dei carboidrati è variabile: valori medi di utilità pratica
          sono quelli fissati dal Decreto Legislativo 16 febbraio 1993 n.77 (G.U. n. 69,
          24/3/1993) che regola l’etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari
          uniformando la legislazione italiana con qella degli altro Paesi dell’Unione
          Europea: si attribuisce un valore calorico di 4 kcal/g (17 kJ/g) per i carboidrati
          disponibili (amido e zuccheri) e di 2,4 kcal/g (10 kJ/g) per i polialcoli. La fibra
          alimentare è per definizione resistente alla digestione e all’assorbimento nel
          tratto superiore dell’intestino umano ma può andare incontro a fermentazione
          ad opera della microflora residente nel colon. I prodotti metabolici dell’azione
          batterica sulla fibra alimentare sono metano, anidride carbonica, acqua e acidi
          monocarbossilici a 2-4 atomi di carbonio, principalmente acido acetico,
          propionico e butirrico, comunemente detti acidi grassi a corta catena o acidi
          grassi volatili. Mentre la maggior parte dei ricercatori è concorde nel ritenere
          che i polisaccaridi della fibra vengano significativamente degradati dalla
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          microflora nel colon, sono piuttosto controverse le opinioni sull’entità del
          riassorbimento dei metaboliti che ne derivano. I dati disponibili sulla
          degradazione dei diversi polisaccaridi vegetali e sull’assorbimento degli acidi
          grassi volatili nel colon umano inducono a ritenere che la fibra alimentare
          introdotta con una dieta mista possa rappresentare una modesta fonte di
          energia per l’uomo, stimabile in 1,5 kcal/g (6 kJ/g) (British Nutrition Foundation,
          1990). Tuttavia, tale apporto energetico è in pratica trascurabile ai fini del
          bilancio energetico, dato che è controbilanciato da una riduzione
          nell’assorbimento di alcuni nutrienti indotta dalla fibra stessa.

          Cosa ne pensate delle Kcal attribuite alla Fibra...??
          ci sono altri studi magari piu' recenti??
          Riduce l'assorbimenti di quali nutrienti??
          Grazie Capi
          in america xo ho visto che mettono nei valori nutrizionali per esempio:

          fibre 5 gr
          fibre solubili 3 gr..
          e gli altri 2 gr di fibra?in italia che sono tutte solubili le fibre? xchè nn lo fanno pure qui?

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          • Shift
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            #6
            Originariamente Scritto da dij Visualizza Messaggio
            polialcoli 2,4k li calcoli solo se ne assumi a iosa...
            Su questo punto vorrei che ci fosse + chiarezza...anch'io l'ho letta da qualche parte ma mi pare una str....., se sono 2,4kcal x gr e ne assumo 100gr, non posso non contare 240kcal, mi sembra strano...e poi un'altra cosa che m'interesserebbe da vicino quando ricomincerò la metabolica...li considero o no come carboidrati? Mi fanno uscire dalla metabolica? Se sì, qual è la quantità?
            Originariamente Scritto da PastificioMosciarell
            _____
            |_ | _|
            |_ | _| sono così: sopra ok, sotto no, seppure si vedano anche le vene.
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            • dij
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              #7
              scusa shift...ma i polialcoli (240kcal sicontano si!)
              li trovi x esempio nel glicerolo (e ne usi pochissimo) o nelle gomme (ne consumi ad arrivare a 100gr di polialc?)...
              o nei dolcificanti...ma anke li bisogna usare delle quantita ke nemmeno volendo riusciresti a consumare..ergo...

              lascia stare...ultimamente io nn conto piu nemmeno verdura comprese carote pomodori etc..solo dai legumi in su....
              e devo ammettere ke ho qualke paranoia da conteggio in meno....:-)

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                #8
                Originariamente Scritto da dij Visualizza Messaggio
                scusa shift...ma i polialcoli (240kcal sicontano si!)
                li trovi x esempio nel glicerolo (e ne usi pochissimo) o nelle gomme (ne consumi ad arrivare a 100gr di polialc?)...
                o nei dolcificanti...ma anke li bisogna usare delle quantita ke nemmeno volendo riusciresti a consumare..ergo...

                lascia stare...ultimamente io nn conto piu nemmeno verdura comprese carote pomodori etc..solo dai legumi in su....
                e devo ammettere ke ho qualke paranoia da conteggio in meno....:-)
                Ah ok! Allora è come pensavo io Grazie x la conferma...
                Le gomme non le considero nemmeno io, dovrei mangiare 3 pacchetti al giorno
                Quindi anche lo ro farebbero uscire dalla chetogenica (avevo scritto metabolica x errore nel post precedente) come i carbo, giusto?
                Originariamente Scritto da PastificioMosciarell
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                • dij
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                  #9
                  ma anche li..il discorso è da snocciolare...

                  il discorso entrare uscire dalla chetosi, non cambia.
                  se sei in ipocalorica dimagrisci, se sei piu su no.

                  se sei in uno stato di chetosi avviene pero un discorso di risparmio proteico, della massa magra.

                  senno in low carb non dimagriresti...invece.
                  cmq non so se t farebbero uscire dalla chetosi... nn cè la controprova xk bisognerebbe provare a assumerne almeno 50-60grammi o piu...

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                  • Whipper1980
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                    #10
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                    Polialcoli

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                    Ma vi prego picciotti almeno voi ke siete Gay nn fatevelo dire di fare il search!!
                    sigpic10000 Crunch nn servono a un Caxxo, Questo è il Recordman...6 ore al gg x 6 mesi si è allenato...ANVEDI A PANZA......

                    Whipper1980 (@) Bodyweb (.) Com


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                    • barney137
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                      #11
                      Originariamente Scritto da dij Visualizza Messaggio
                      scusa shift...ma i polialcoli (240kcal sicontano si!)
                      li trovi x esempio nel glicerolo (e ne usi pochissimo) o nelle gomme (ne consumi ad arrivare a 100gr di polialc?)...
                      o nei dolcificanti...ma anke li bisogna usare delle quantita ke nemmeno volendo riusciresti a consumare..ergo...

                      lascia stare...ultimamente io nn conto piu nemmeno verdura comprese carote pomodori etc..solo dai legumi in su....
                      e devo ammettere ke ho qualke paranoia da conteggio in meno....:-)
                      mmm..a dire il vero penso che i pomodori siano frutti, e vadano considerati come tali.

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                      • Shift
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                        #12
                        Originariamente Scritto da Whipper1980 Visualizza Messaggio
                        Polialcoli

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                        Ma vi prego picciotti almeno voi ke siete Gay nn fatevelo dire di fare il search!!
                        hehehe!Hai ragione Whippo, mi era sfuggito quell'articolo in inglese muy interesante! Alla fine bisogna distinguera tra polialcoli e polialcoli checchè ne dica Atkins...
                        Originariamente Scritto da PastificioMosciarell
                        _____
                        |_ | _|
                        |_ | _| sono così: sopra ok, sotto no, seppure si vedano anche le vene.
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                        • Dark_Lord
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                          #13
                          Grazie a Tutti W la..............fib*a

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