tributo al troyolato (gelato)

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  • stepa
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    tributo al troyolato (gelato)

    Ho letto in un post la ricetta del gelato di Troy http://www.bodyweb.it/forums/showthr...99#post2312199 e l’ho incorniciata perché presa una piccola gelatiera con il cestello surgelabile.
    L’ho modificata secondo le mie esigenze e dopo vari esperimenti questa è la conclusione:

    gelato allo yogurt
    120 gr albumi montati a neve
    (kcal 51,6/pro 12,8)
    a cui aggiungere
    -500 gr yogurt magro
    (kcal 180/pro 21,5/fat 0,5/cho 25)
    meglio del latte tot scremato, per una questione di cremosità del prodotto finale: usando il latte la consistenza finale è granulosa come quella di un sorbetto, con lo yogurt la cremosità è perfetta;
    i valori nutrizionali tra yogurt e latte tot scremato sono identici per quanto riguarda le kcal, mentre lo yogurt ha + pro e –fat e –cho, le variazioni comunque sono di entità irrisoria.
    -5 gr di olio (io uso semi di lino)
    (kcal 45/fat 5)
    -5 gr lecitina di soia
    (kcal 37,5/fat 2,5/ cho 0,4)
    -10 gr glicerolo
    (i valori non li so ma credo sostenibili… comunque qualcuno li sa??)
    -1 busta vanillina
    -25-35 goccie dietor liquido (=tic)

    in totale fanno:
    634 gr di impasto
    314,1 kcal
    34,3 pro
    8 fat
    25,4 cho

    valori nutrizionali estremamente razionali e del tutto sostenibili anche a pianificazione quotidiana.
    In realtà dopo 2-3 giorni ne ho abbastanza ma un paio di volte alla settimana ci sta bene.
    Diffondo perché il post di Troy per me è stato illuminante.
    Giuro che avere a disposizione il MIO gelato mi rende del tutto indifferente a tutti i carte d’or e le produzioni artigianali che incontro sul mio cammino.
    Caldeggio una circolazione di conoscenze in materia.
    Prima del post di Troy ero bloccato al problema panna.
    In realtà non mi spiacerebbe discostarmi dallo yogurt ma per quanto mi riguarda il problema all'ordine del giorno è la cremosità.
    sigpic
  • Dark_Lord
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    #2
    glicerolo 2,4 kcal x grammo

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    • stepa
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      • Sep 2006
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      #3
      ah tnx. sn cho?
      sigpic

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      • Dark_Lord
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        #4
        Originariamente Scritto da stepa Visualizza Messaggio
        ah tnx. sn cho?
        Il glicerolo è un polialcool (valenza calorica stimata intorno ai 2,4 Kcal/grammo), componente dei trigliceridi. (acidi grassi e glicerolo formano i trigliceridi ). Il glicerolo non viene utilizzato normalmente come nutriente, ma solo come additivo dalle industrie agro-alimentari.

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        • stepa
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          #5
          tnx
          sigpic

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          • nIK0
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            • SK
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            #6
            Originariamente Scritto da stepa Visualizza Messaggio
            Ho letto in un post la ricetta del gelato di Troy http://www.bodyweb.it/forums/showthr...99#post2312199 e l’ho incorniciata perché presa una piccola gelatiera con il cestello surgelabile.
            L’ho modificata secondo le mie esigenze e dopo vari esperimenti questa è la conclusione:

            gelato allo yogurt
            120 gr albumi montati a neve
            (kcal 51,6/pro 12,8)
            a cui aggiungere
            -500 gr yogurt magro
            (kcal 180/pro 21,5/fat 0,5/cho 25)
            meglio del latte tot scremato, per una questione di cremosità del prodotto finale: usando il latte la consistenza finale è granulosa come quella di un sorbetto, con lo yogurt la cremosità è perfetta;
            i valori nutrizionali tra yogurt e latte tot scremato sono identici per quanto riguarda le kcal, mentre lo yogurt ha + pro e –fat e –cho, le variazioni comunque sono di entità irrisoria.
            -5 gr di olio (io uso semi di lino)
            (kcal 45/fat 5)
            -5 gr lecitina di soia
            (kcal 37,5/fat 2,5/ cho 0,4)
            -10 gr glicerolo
            (i valori non li so ma credo sostenibili… comunque qualcuno li sa??)
            -1 busta vanillina
            -25-35 goccie dietor liquido (=tic)

            in totale fanno:
            634 gr di impasto
            314,1 kcal
            34,3 pro
            8 fat
            25,4 cho

            valori nutrizionali estremamente razionali e del tutto sostenibili anche a pianificazione quotidiana.
            In realtà dopo 2-3 giorni ne ho abbastanza ma un paio di volte alla settimana ci sta bene.
            Diffondo perché il post di Troy per me è stato illuminante.
            Giuro che avere a disposizione il MIO gelato mi rende del tutto indifferente a tutti i carte d’or e le produzioni artigianali che incontro sul mio cammino.
            Caldeggio una circolazione di conoscenze in materia.
            Prima del post di Troy ero bloccato al problema panna.
            In realtà non mi spiacerebbe discostarmi dallo yogurt ma per quanto mi riguarda il problema all'ordine del giorno è la cremosità.
            in caso lo jogurt va bene uno di quelli magri alla frutta???
            se volessi usare del latte ps, in che quantità ??
            come olio ho solo oliva e semi vari, combino lo stesso ??

            Comunque te fai tutti gli ingredienti a parte e poi in gelatiera ?!?!?
            grazie

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            • stepa
              Bodyweb Member
              • Sep 2006
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              #7
              Originariamente Scritto da nIK0 Visualizza Messaggio
              in caso lo jogurt va bene uno di quelli magri alla frutta???

              =>io ora faccio così: barattolo da 500 ml di yogurt bianco magro + 100 ml di succo (lamponi o mirtilli o ace o ananas o pera) possibilmente senza zucchero.

              se volessi usare del latte ps, in che quantità ??

              =>500 ml

              come olio ho solo oliva e semi vari, combino lo stesso ??

              =>penso di sì.
              Le modifiche che ho apportato alla ricetta originaria sono queste:
              -ogni 100 ml di yogurt (o latte se preferisci) un albume. quindi 500 ml di yogurt = 5 albumi.
              -glicerolo portato a 15 gr.
              -100 ml di succo di frutta (50 kcal)

              Comunque te fai tutti gli ingredienti a parte e poi in gelatiera ?!?!?

              =>io monto gli albumi (con un pizzico di sale, belli solidi) poi aggiungo sulla cupola degli albumi montati: olio+lecitina di soia+glicerolo. sopra questi aggiungo lo yogurt (ps. lo yogurt lo metto in freezer per 2-3 ore, prima di aggiungerlo al composto: quando lo tiro fuori è solido-cremoso ma non ghiacciato! occhio - e questo è un trucco fondamentale, perchè determina la max cremosità - meglio di quella delle gelaterie artigianali, e anche la rapidità di lavoro della gelatiera: 15 min e il gelato è fatto!!).
              sopra lo yogurt aggiungo: tic e vaniglina e per finire verso 100 ml di succo (tenuto bello in freddo).
              a questo punto do una mescolata con le fruste con cui ho montato gli albumi. quando è vellutato cremoso e con le bolle lo verso nella gelatiera che già ha le pale giranti. 10-15 min ed è perfetto.

              grazie
              sigpic

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              • Ray Of Light
                Bodiuebbe Senior
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                #8
                al posto dell'olio e lecitina puo' andare bene il burro d'arachidi?\nocciole?

                Originariamente Scritto da psicouno
                proprio non afferro il senso di integrarsi con le proteine....
                Originariamente Scritto da Gandhi
                Posso avere la potestà di scrivere ciò che mi pare e mi piace? O devo cercare qualche articolo di legge (che non esiste) per affermare ciò summenzionato?

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                • nIK0
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                  #9
                  grazie stepa, 15g di glicerolo saranno un cucchiaio da minestra pieno no ??!?
                  Domani provo a farlo e domenica lo degusterò !!!
                  speriamo bene...
                  ma lo jogurt nel freezer non diventa tipo ghiacciolo dopo 2-3 ore ??

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                  • Ray Of Light
                    Bodiuebbe Senior
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                    #10
                    infatti ci vuole la gelatiera, oppure prima che ghiacci completamente lo metti nel frullatore

                    Originariamente Scritto da psicouno
                    proprio non afferro il senso di integrarsi con le proteine....
                    Originariamente Scritto da Gandhi
                    Posso avere la potestà di scrivere ciò che mi pare e mi piace? O devo cercare qualche articolo di legge (che non esiste) per affermare ciò summenzionato?

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                    • stepa
                      Bodyweb Member
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                      #11
                      Originariamente Scritto da nIK0 Visualizza Messaggio
                      grazie stepa, 15g di glicerolo saranno un cucchiaio da minestra pieno no ??!?
                      Domani provo a farlo e domenica lo degusterò !!!
                      speriamo bene...
                      ma lo jogurt nel freezer non diventa tipo ghiacciolo dopo 2-3 ore ??

                      penso che un cucchiaio da minestra possa andare.

                      in effetti 3 ore potrebbero essere troppe. quanto tempo è una questione idiosincratica di ciascun freezer. schiaccia con le mani le pareti del barattolo dopo un'ora e mezza... dovresti sentire che la consistenza non è più liquida ma nemmeno ghiacciata, di solito si indurisce l'estremità che poggia sul piano (mettilo capovolto eheh). insomma le estremità dovrebbero indurirsi e il centro diventare consistente e morbido ma non ghiacciato. questo è lo stadio perfetto.
                      io l'ho fatto oggi. ormai ieri. ci ho preso la mano. in un'ora lo faccio, lo mangio e lavo tutto.
                      sigpic

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                      • dij
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                        #12
                        Originariamente Scritto da nIK0 Visualizza Messaggio
                        grazie stepa, 15g di glicerolo saranno un cucchiaio da minestra pieno no ??!?
                        Domani provo a farlo e domenica lo degusterò !!!
                        speriamo bene...
                        ma lo jogurt nel freezer non diventa tipo ghiacciolo dopo 2-3 ore ??
                        io tutte le mattine mi faccio una vaschetta di gelato al cioccolato fatto con:

                        1/2kg yogurt magro valori: 5,2cho 4,8pro 0,1fat (è una qualità di yogurt poco acidula) 15g cacao, h20 q.b., dietor q.b. 5g crea (xke tanto da qualke parte la devo mettere)...

                        preparo (mescolo) e butto nel freezer..la mattina basta tirarlo fuori 1oretta prima di mangiarlo e la consistenza è giusta...
                        oppure lo sbatti un minutino nel micro alla max potenza e è a posto...

                        se vuoi piu pro aggiungi albumi o whey....

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                        • Black87
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                          #13
                          sì ma troyolato pare brutto

                          Commenta

                          • dij
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                            #14
                            Originariamente Scritto da Black87 Visualizza Messaggio
                            sì ma troyolato pare brutto
                            black guarda ke gliel'ha dato proprio cristian il nome.... ...

                            Commenta

                            • nIK0
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                              #15
                              intanto oggi ho provato una ricetta very light!
                              Domani vado di jogurt & Co.

                              ...comunque, ho preso spunto dalla ricetta del Troy, e ho fatto:

                              nel frullatore, 400ml acqua e 110g ca. di whey gusto banana.
                              Quindi ho aggiunto la lecitina di soia (a occhio, era finita e l'ho messa tutta, penso 2-3 cucchiaini), un cucchiaio di glicerolo e mezzo di olio evo. Frullato ancora e versato in una terrina di plastica dove riposerà 2 orette in frigorifero. Poi lo farò andare una mezzoretta nella gelatiera... stasera vi farò sapere cosa viene fuori....

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