Info Legumi....

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  • phoenix
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    • A mythical bird that never dies!
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    #16
    Originally posted by MISTER X:
    hai mai mangiato un bel pò di fagioli!
    trombetti eccome!



    ne mangiavo una padella intera....

    Is a calorie a calorie?
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    Nulla dies sine linea
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    • max_power
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      #17
      Ora non più scommetto !
      Immagino che odore c'era nella tua stanza

      max_power
      Max_power, The Sicilian Rock

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      • Potino78
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        #18
        Originally posted by Dorian_Gray:
        La sostituzione della carne con i legumi è del tutto errata. Ho studiato che, a parte la soia forse, il valore biologico delle proteine nei legumi non è proprio dei più nobili....
        Infatti: i legumi non fanno parte delle "proteine nobili", significa che non hanno una dose adeguata di tutti gli aminoacidi essenziali.

        Combinati con gli aminoacidi contenuti nei cereali si viene a formare comunque una proteina nobile con un valore biologico non molto distante da quello della carne.

        Questo si verifica particolarmente con pasta e fagioli e non è una leggenda quella che declamano soprattutto i medici: "mangiando pasta e fagioli si campa una vita perchè è una pietanza completa da tutti i punti di vista".

        Non è il piatto ideale del BB che deve comunque restare fedele ai suoi petti di pollo, ma è ugualmente una proteina completa.

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        • max_power
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          #19
          Scusa caro Potino ma vorrei farti una domanda.Quando per esempio si combinano proteine incomplete con proteine complete,il valore biologico delle proteine complete dev'essere sommato a quello dell proteine complete ?Perchè sennò verrebbero a crearsi valori biologici enormi.
          Fammi sapere.

          max_power
          Max_power, The Sicilian Rock

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          • Potino78
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            #20
            Bella domanda caro Max.

            Come credo tu sappia esiste una Proteina Ideale che dovrebbe essere quella mangiata affinchè venga completamente sintetizzata per diventare muscolo. Questa Proteina Ideale è composta da X% dell’aminoacido Lisina, Y% dell’amonoacido Valina, etc etc., ma nella realtà non potrà mai essere creata.

            I vari beveroni dovrebbero “ispirarsi” a questa Proteina ed avere un profilo aminoacidico il più vicino possibile a quello Ideale.

            Non è così, ma ammettiamo anche che i beveroni abbiano il profilo della Proteina Ideale: noi comunque non viviamo solo di proteine in polvere. Quindi se la nostra alimentazione non è corretta i beveroni ingeriti non fanno altro che sbilanciare la dieta verso i componenti che uno ingerisce di più.

            In teoria i vari beveroni non dovrebbero contenere tutti gli aminoacidi, ma solo quelli carenti per ciascuno di noi nella personale alimentazione.
            In teoria bisognerebbe sviscerare il profilo aminoacidico di tutti gli alimenti e cercare di combinare i vari pasti per ottenere i valori della Proteina Ideale, e ingerire quindi complessivamente un pasto con valore biologico altissimo.

            Come hai potuto vedere ho usato in questi ultimi 2 casi la parola “teoria” ed in effetti queste situazioni sono solo ideali, e se vogliamo anche utopiche.

            Nella raltà le cose sono ben diverse e praticamente si lavora su un’alimentazione proteico – completa che significa semplicemente mangaiare una proteina ad ogni pasto che non sia carente di nessuno degli aminoacidi essenziali. E’ il caso di latte, uova, carne,pesce… i soliti alimenti caratteristici delle nostre diete. In poche parole nella realtà ci “accontentiamo” (anche perchè è impossibile fare altrimenti). E’ impensabile ottenere con l’alimentazione i valori aminoacidici della Proteina Ideale: la carne ha un certo Valore Bilogico, associarla ad un'altra fonte proteica sicuramente alza il Valore Biologico complessivo ma ad un certo punto non puoi metterti a ingerire tutti gli alimenti proteici possibili ed immaginabili per raggiungere tutte le quantità corrette di tutti gli aminoacidi poiché naturalmente entrano poi in gioco altri discorsi come il calcolo delle calorie giornaliere, il grasso, l’appesantimento del sisetma digestivo, etc. etc. La combinazione pasta e fagioli è solo un caso molto molto particolare in cui i 2 alimenti si compensano a vicenda e sommando i vari contenuti aminoacidici di questi 2 alimenti si ottengono valori non lontani dagli aminoacidi ad esempio presenti nella carne.

            Quindi i Body Builder si sono adattati a questa situazione e ad ogni pasto non si fanno mancare gli alimenti sopra citati o i vari integratori (beveroni e barrette): questa è la condizione sufficiente ma anche necessaria di cui preoccuparsi per avere una sintesi proteica corretta (nella pratcia). E’ inutile scervellarsi e cercare di fare di meglio: molto più opportuno nella realtà concentrarsi su altri aspetti importantissimi dell’alimentazione/integrazione di un Body Builder (non bisogna solo curare la sintesi proteica ma anche come tu sai il recupero con i vari carboidrati semplici, l’integrazione della creatina, etc).

            Un ultima cosa: credo che da questo discorso si possa anche capire perchè si dice sempre che la cosa migliore è variare l’alimentazione: in poche parole con gli alimenti da qualche parte si sbaglia sempre (non solo per quanto riguarda le proteine ma anche ad esempio con le vitamine, i minerali, etc.) perché è impossibile mangiare in modo “perfetto”.
            Mangiare sempre gli stessi alimenti quindi porta ad avere perennemnte uno sbilanciamento a favore sempre delle stesse sostanze, ed una carenza a sfavore sempre di altre sostanze. Ruotare con criterio (alimentazione sana e bilanciata) invece permette di “sbagliare” una volta a favore di una certa sostanza, un’altra invece a sfavore di un’altra e quindi complessivamente consente di sbagliare di meno e mangiare ed alimentarsi in modo più equilibrato.

            Caro Max spero di aver chiarito i tuoi dubbi. L'argomento in effetti è abbastanza complesso (e forse dovrebbe essere più approfondito): non ho la presunzione di dire che le cose stanno con certezza esattamente in questo modo (non ho come sai la laurea in scienza alimentare come quella che prenderai tu fra qualche anno ) ma dalla mia esperienza e da scambi di opinioni con altre persone ho raggiunto le conclusioni che hai appena letto.

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            • max_power
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              #21
              Grazie caro Potino...è stata una spiegazione molto professionale...da vero guru dell'alimentazione.Ma come fai a sapere così tanto sui vari aspetti dell'alimentazione ?


              max_power
              Max_power, The Sicilian Rock

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              • Michelino
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                • Dec 2000
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                #22
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