aspartame .....
Collapse
X
-
Ecco, per fortuna che io vado avanti ancora a zucchero
Comunque è uan riflessione importante, ci si chiede come mai i tumori stanno diventando sempre più presenti nella società. E poi ogni tanto si scopre che un prodotto, utilizzato gia da anni e da tutti, è cancerogeno. Ricordo con dispiacere quando si stabilì che la formaldeide era cancerogena... da decenni veniva usata pura o diluita per la conservazione di campioni biologici(io stesso la usavo), ed era ed è ancora presente nelle plastiche che quotidianamente usiamo e aspiriamo. Per non parlare dell'amianto o degli altri materiali così sconsideratmente utilizzati....
Commenta
-
-
brutta cosa.alla fine non ho ancora capito se qualche studio ha dimostrato veramente la cancerogeneità degli edulcoranti o no..io metto il dolcificante ovunque..dai 5 caffè distribuiti nell'arco della giornata allo yogurt e la ricotta..ad ogni pasto e tra i pasti praticamente..mi sapete dire se vi limitate nell'uso degli edulcoranti o li sparate ovunque senza farvi mille seghe mentali?Last edited by zajka; 14-04-2007, 12:52:55.Originariamente Scritto da Dropkick
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da 00xyz00 Visualizza MessaggioEcco, per fortuna che io vado avanti ancora a zucchero
Comunque è uan riflessione importante, ci si chiede come mai i tumori stanno diventando sempre più presenti nella società. E poi ogni tanto si scopre che un prodotto, utilizzato gia da anni e da tutti, è cancerogeno. Ricordo con dispiacere quando si stabilì che la formaldeide era cancerogena... da decenni veniva usata pura o diluita per la conservazione di campioni biologici(io stesso la usavo), ed era ed è ancora presente nelle plastiche che quotidianamente usiamo e aspiriamo. Per non parlare dell'amianto o degli altri materiali così sconsideratmente utilizzati....
2) Le sostanze cancerogene sono sempre esistite. La formaldeide è stata scoperta nel 1867. Semplicemente non si sapeva che tali sostanze erano cancerogene, ma è un discorso diverso.
max_powerMax_power, The Sicilian Rock
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio1) La maggior parte dei tumori non è causata da fattori nutrizionali e alimentari, ma da fattori ambientali (inquinamento, contaminazione da agenti chimici ecc)
2) Le sostanze cancerogene sono sempre esistite. La formaldeide è stata scoperta nel 1867. Semplicemente non si sapeva che tali sostanze erano cancerogene, ma è un discorso diverso.
max_power
Ovviamente ti do ragione.....
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio1) La maggior parte dei tumori non è causata da fattori nutrizionali e alimentari, ma da fattori ambientali (inquinamento, contaminazione da agenti chimici ecc)
2) Le sostanze cancerogene sono sempre esistite. La formaldeide è stata scoperta nel 1867. Semplicemente non si sapeva che tali sostanze erano cancerogene, ma è un discorso diverso.
max_power
grazie
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da Lizard King Visualizza Messaggiocosa sai dirmi dell'eritritolo?
grazie
max_powerMax_power, The Sicilian Rock
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio1) La maggior parte dei tumori non è causata da fattori nutrizionali e alimentari, ma da fattori ambientali (inquinamento, contaminazione da agenti chimici ecc)
2) Le sostanze cancerogene sono sempre esistite. La formaldeide è stata scoperta nel 1867. Semplicemente non si sapeva che tali sostanze erano cancerogene,ma è un discorso diverso.
max_power
la presunta tossicità dell'aspartame sarebbe dovuta al metanolo che si libera da essa.
Come testimonia la storia della sua autorizzazione per l'uso in alimentazione, l'aspartame è stato oggetto di numerose controversie.
Diversi studi sull'aspartame in animali da laboratorio hanno evidenziato la comparsa di tumori a seguito dell'assunzione orale di questo dolcificante,ma nessuno studio ha dimostrato un rapporto causa-effetto tra questi fenomeni,né ha potuto definire il meccanismo d'azione di una eventuale tossicità.
Tra le ipotesi più accreditate c'è quella per cui la tossicità da aspartame sia dovuta alla liberazione nell'organismo appunto del metanolo,una sostanza nota per avere effetti tossici,e in particolare perché causa cecità.Anche il meccanismo d'azione tossica del metanolo non è del tutto chiarito,si ipotizza che non svolga un'azione diretta,ma che la tossicità sia dovuta alla sua trasformazione in formaldeide ed in acido formico.Il metanolo è tuttavia contenuto in molti alimenti,in particolare frutta ricca in pectine,come le mele,ma sembra che la presenza in questi alimenti di etanolo nè contrasti la tossicità,forse diminuendone l'assorbimento.
Il dibattito sull'uso di aspartame negli alimenti si è riacceso nel 2005 con la pubblicazione di uno studio promosso dalla California Environmental Protection Agency,che ha evidenziato un aumento dell'incidenza di linfomi e leucemie nei topi femmina a seguito di assunzione di bassi dosaggi di aspartame. Inoltre uno studio della Fondazione "Ramazzini" di Bologna ha ulteriormente segnalato questi effetti ed ha ipotizzato un legame tra la formaldeide rilasciata dal metabolismo dell'aspartame e aumento dell'incidenza di tumori cerebrali. Lo studio è stato pubblicato sullo European Journal of Oncology nel luglio 2005.
Questi nuovi dati sono stati valutati dall'Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA),nell'insieme di tutti gli studi effettuati sull'aspartame negli ultimi vent'anni. L'EFSA ha confermato la dose giornaliera ammissibile (40mg/kg peso corporeo) e ha concluso che non c'è alcun pericolo per la salute del consumatore,considerate anche le fasce di assunzione più a rischio (es. diabetici o persone che seguono regimi alimentari a basso contenuto calorico).La sicurezza dell'aspartame è stata riaffermata anche negli Stati Uniti D'America dal National Cancer Institute a seguito di un'indagine durata cinque anni su mezzo milione di persone,da cui non è emerso nessun aumento dell'incidenza di linfomi,leucemie e tumori del cervello.
detto questo,nn cè nessuna prova concreta che l'aspartame sia cancerogeno sull'organismo umano.
c'era anche un articolo d ct molto interessante a riguardo.
ci sono tre modi per fare le cose, il modo giusto, il modo sbagliato e come le faccio io !
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da zajka Visualizza Messaggiobrutta cosa.alla fine non ho ancora capito se qualche studio ha dimostrato veramente la cancerogeneità degli edulcoranti o no..io metto il dolcificante ovunque..
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da Ferdix Visualizza Messaggiofanne a meno! un cucchiaino di zucchero saranno si e no 2-3 gr. Una quantita' irrisoria.
nn esiste mica solo l'aspartame cm dolcificante.
ci sono tre modi per fare le cose, il modo giusto, il modo sbagliato e come le faccio io !
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da Ferdix Visualizza Messaggiofanne a meno! un cucchiaino di zucchero saranno si e no 2-3 gr. Una quantita' irrisoria.Originariamente Scritto da Dropkick
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da Wolver|ne Visualizza Messaggiofare a meno di che?
nn esiste mica solo l'aspartame cm dolcificante.poi fate vobis
Commenta
-
Commenta