DIETA A ZONA

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  • shimano
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    • Jan 2001
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    DIETA A ZONA

    Ti riporto uno specchietto che ho copiato:

    Per ogni chilogrammo di massa magra del corpo, bisogna consumare fra 1 e 2 grammi di proteine al giorno (secondo il livello di attività).

    Per ogni 7 grammi di proteine, dovete consumare 9 grammi dei carboidrati.

    Per ogni 7 grammi di proteine, dovete consumare 3 grammi di grasso.

    I grassi dovrebbero essere mono-insaturi per quanto possibile. Evitare gli olii idrogenati. Il grasso sostiene una parte importante nella produzione dei eicosanoids ed in altri processi corporei.

    Dato che tutto questo conteggio dei grammi di proteine, dei carboidrati e del grasso può risultare difficoltoso, per renderlo di più semplice comprensione è stato sviluppato il sistema dei "blocchi".

    1 blocco di proteine è di 7 grammi,

    1 blocco dei carboidrati è di 9 grammi

    1 blocco di grasso è di circa 3 grammi.

    Diversamente dalle normali diete, in cui si stabilisce un apporto calorico e poi lo si suddivide per i pasti che si decide di seguire durante la giornata, nella Dieta di Zona si parte stabilendo il fabbisogno proteico in base alla percentuale di grasso e all'attività fisica svolta dal soggetto.

    Una volta stabiliti quanti grammi di proteine servono, si calcolano il numero dei blocchi di cui si dovrà comporre la nostra dieta. Per far ciò basta dividere l'amontare proteico per 7 (gr.Prot.gg/7).

    Ottenuto il numero complessivo dei blocchi, lo si suddivide per i pasti che si decide di fare durante la giornata (solitamente 5 o 6), cosi da trovare di quanti blocchi si dovrà comporre ogni singolo pasto o spuntino.

    Ora non resta altro che impostare i propri pasti in modo tale che sia rispettato il rapporto ideale del blocco che per la maggior parte della gente è 1:1:1 , ossia 1 blocco di proteine, 1 blocco di carboidrati, e 1 blocco di grassi. E' importante notare che il rapporto di proporzione non considera i grammi ma i blocchi.

    Naturalmente, solo pochissimi alimenti hanno naturalmente quel rapporto di 1:1:1 ma questo poco importa dato che il rapporto 1:1:1 deve essere tale per l'insieme del pasto e non per i singoli alimenti.


    spero ti possa essere utile

    ------------------
    * shimano *
    * shimano *
  • MISTER X
    • Nov 2024
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    #2
    grazie shimano è quello che cercavo.

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    • shimano
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      • Jan 2001
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      #3
      Di niente, ciao

      ------------------
      * shimano *

      [This message has been edited by shimano (edited 28-02-2001).]
      * shimano *

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      • Gawain
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        #4
        Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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        • max_power
          Low-Carb Moderator
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          #5
          Un 10 e lode a shimano.

          max_power
          Max_power, The Sicilian Rock

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          • MISTER X
            • Nov 2024
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            #6
            DIETA A ZONA

            come si calcolano perfettamente le quantià dei tre nella dieta a zona?
            La formula giusta perchè non sono sicuro.

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            • max_power
              Low-Carb Moderator
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              #7
              Originally posted by MISTER X:
              come si calcolano perfettamente le quantià dei tre nella dieta a zona?
              La formula giusta perchè non sono sicuro.
              Sei piuttosto generico:il rapporto è di 40/30/30


              max_power
              Max_power, The Sicilian Rock

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              • ALFSAM
                Bodyweb Member
                • Jan 2001
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                • Calabria Saudita
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                #8
                Si ma Mai nessuno che ti dica: mangia a prano 100 gr di polo e insalata ad esempio. Sempre questi calcoli da fare e che ti fanno passare la fame... Insomma qualcuno si decida a dare una scheda di dieta: lunedi x più y; martedì z più omega; ecc.
                NON RIUSCIRO MAI A CAPIRE FINO IN FONDO LA DIETA A ZONE. QUANCUNO MI DELIMITI LE ZONE. MI DICA, SENZA TROPPI SFORZI, CHE COSA DEVO MANGIARE. POCHE SPIEGAZIONI, PIU' FATTI: CIAO E SCUSATE. MA NON CE LA FACCIO PIU'

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                • Gawain
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                  #9
                  Dipende sempre dalla quantità di calorie che ogni soggetto deve ingerire e dal numero dei pasti che si vogliono fare
                  Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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                  • max_power
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                    #10
                    Originally posted by ALFSAM:
                    Si ma Mai nessuno che ti dica: mangia a prano 100 gr di polo e insalata ad esempio. Sempre questi calcoli da fare e che ti fanno passare la fame... Insomma qualcuno si decida a dare una scheda di dieta: lunedi x più y; martedì z più omega; ecc.
                    NON RIUSCIRO MAI A CAPIRE FINO IN FONDO LA DIETA A ZONE. QUANCUNO MI DELIMITI LE ZONE. MI DICA, SENZA TROPPI SFORZI, CHE COSA DEVO MANGIARE. POCHE SPIEGAZIONI, PIU' FATTI: CIAO E SCUSATE. MA NON CE LA FACCIO PIU'
                    Non vedo l'utilità di una schema di dieta se hai capito i fondamentali e cioè la qualità e la quantità dei cibi che devi mangiare in quella dieta.Devi essere tu a personalizzarla secondo le tue esigenze.Senza uscire dai canoni della dieta però.
                    ciao


                    max_power

                    Max_power, The Sicilian Rock

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                    • phoenix
                      Bodyweb Member
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                      • A mythical bird that never dies!
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                      #11
                      Originally posted by shimano:
                      Ti riporto uno specchietto che ho copiato:

                      Per ogni chilogrammo di massa magra del corpo, bisogna consumare fra 1 e 2 grammi di proteine al giorno (secondo il livello di attività).

                      Per ogni 7 grammi di proteine, dovete consumare 9 grammi dei carboidrati.

                      Per ogni 7 grammi di proteine, dovete consumare 3 grammi di grasso.

                      I grassi dovrebbero essere mono-insaturi per quanto possibile. Evitare gli olii idrogenati. Il grasso sostiene una parte importante nella produzione dei eicosanoids ed in altri processi corporei.

                      Dato che tutto questo conteggio dei grammi di proteine, dei carboidrati e del grasso può risultare difficoltoso, per renderlo di più semplice comprensione è stato sviluppato il sistema dei "blocchi".

                      1 blocco di proteine è di 7 grammi,

                      1 blocco dei carboidrati è di 9 grammi

                      1 blocco di grasso è di circa 3 grammi.

                      Diversamente dalle normali diete, in cui si stabilisce un apporto calorico e poi lo si suddivide per i pasti che si decide di seguire durante la giornata, nella Dieta di Zona si parte stabilendo il fabbisogno proteico in base alla percentuale di grasso e all'attività fisica svolta dal soggetto.

                      Una volta stabiliti quanti grammi di proteine servono, si calcolano il numero dei blocchi di cui si dovrà comporre la nostra dieta. Per far ciò basta dividere l'amontare proteico per 7 (gr.Prot.gg/7).

                      Ottenuto il numero complessivo dei blocchi, lo si suddivide per i pasti che si decide di fare durante la giornata (solitamente 5 o 6), cosi da trovare di quanti blocchi si dovrà comporre ogni singolo pasto o spuntino.

                      Ora non resta altro che impostare i propri pasti in modo tale che sia rispettato il rapporto ideale del blocco che per la maggior parte della gente è 1:1:1 , ossia 1 blocco di proteine, 1 blocco di carboidrati, e 1 blocco di grassi. E' importante notare che il rapporto di proporzione non considera i grammi ma i blocchi.

                      Naturalmente, solo pochissimi alimenti hanno naturalmente quel rapporto di 1:1:1 ma questo poco importa dato che il rapporto 1:1:1 deve essere tale per l'insieme del pasto e non per i singoli alimenti.


                      spero ti possa essere utile

                      Is a calorie a calorie?
                      ---------------------------
                      Nulla dies sine linea
                      ---------------------------

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                      • gio64
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                        #12
                        ...ma nella zona sidevono considerare le prot contenute nei cereali?
                        esempio: 80g di pasta integrale con 115g di tonno al naturale e 15 g di olio d'oliva sono un pasto a zona considerando le prot della pasta... è così?

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                        • Gawain
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                          #13
                          Originally posted by gio64:
                          ...ma nella zona sidevono considerare le prot contenute nei cereali?
                          esempio: 80g di pasta integrale con 115g di tonno al naturale e 15 g di olio d'oliva sono un pasto a zona considerando le prot della pasta... è così?

                          La prima cosa da farè sarà calcolare il fabbisogno proteico in termini di grammi. Quindi, è sufficiente dividere tale numero per 7, per trovare il numero dei blocchi proteici totali giornalieri. Tale numero bisogna dividerlo per il numero prefissato di pasti che si fanno durante la giornata (un bodybuilder, normalmente, mangia 5-6 volte al giorno). Il numero che ne risulta rappresenterà il numero dei blocchi proteici per ogni pasto. Poi non resta altro che rispettare i rapporti tra i tre blocchi dei macronutrienti: per ogni blocco di proteine è necessario 1 blocco di carboidrati e un blocco di grassi.

                          Personalmente, trovo questo sistema assai impreciso, in quanto la maggior parte degli alimenti non è formata da uno soltanto dei macronutrienti, ma è una combinazione dei tre (ad esempio i legumi sono un'ottima fonte di carboidrati e una buona fonte proteica). Quindi è un po' difficoltoso calcolare l'esatto numero di blocchi di cui è composto un pasto.
                          Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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                          • gio64
                            Bodyweb Member
                            • Dec 2000
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                            #14
                            ...quindi mi confermi che, anche se difficoltoso, si dovrebbe calcolare anche la %proteica dei ...esempio..legumi?
                            ...ma in questo modo non si rischia di non far assumere al corpo un non adeguato quantitativo di prot "utilizzabili" dal punto di vista del profilo aminoacidico?
                            ...lo so ...sono un rompico....ni

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                            • max_power
                              Low-Carb Moderator
                              • Dec 2000
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                              #15
                              Originally posted by gio64:
                              ...quindi mi confermi che, anche se difficoltoso, si dovrebbe calcolare anche la %proteica dei ...esempio..legumi?
                              ...ma in questo modo non si rischia di non far assumere al corpo un non adeguato quantitativo di prot "utilizzabili" dal punto di vista del profilo aminoacidico?
                              ...lo so ...sono un rompico....ni

                              Certamente è come dici tu.Le proteine vegetali sono proteine incomplete che andrebbero sempre associate a proteine di valore biologico più elevato e dunque pienamente assimilabili( o buona parte).


                              max_power
                              Max_power, The Sicilian Rock

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