VALORE BIOLOGICO..questo sconosciuto

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  • ZaNgA-PoWeR
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    VALORE BIOLOGICO..questo sconosciuto

    Vorrei qualche chiarimento su questo sconosciuto...
    Xkè x ora ho trovato un po troppi pareri contrastanti,sopratutto sui numeri..

    Che cos'è esattamente?
    Qualè il valore biologico dei principali alimenti proteici(Piu ne mettete meglio è)?
    E quanto cambia con gli alimenti cucinati?

    E cosa piu importante,
    VALORE BIOLOGICO=VALORE DI REALE ASSORBIMENTO DEI CIBI?
    se x esempio il valore biologico della carne è 90%,vuol dire che 100gr di carne di cui 20gr sono proteine,quando vengono digeriti, dei suddetti 20gr solo il 90% vengonono assorbiti(Qnd 18gr)?
    Grazie!
    Last edited by ZaNgA-PoWeR; 12-03-2007, 03:02:35.
    "God's in his heaven. All's right with the world" N.G.E.
  • max_power
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    #2
    Originariamente Scritto da ZaNgA-PoWeR Visualizza Messaggio
    Vorrei qualche chiarimento su questo sconosciuto...
    Xkè x ora ho trovato un po troppi pareri contrastanti,sopratutto sui numeri..

    Che cos'è esattamente?
    Qualè il valore biologico dei principali alimenti proteici(Piu ne mettete meglio è)?
    E quanto cambia con gli alimenti cucinati?

    E cosa piu importante,
    VALORE BIOLOGICO=VALORE DI REALE ASSORBIMENTO DEI CIBI?
    se x esempio il valore biologico della carne è 90%,vuol dire che 100gr di carne di cui 20gr sono proteine,quando vengono digeriti, dei suddetti 20gr solo il 90% vengonono assorbiti(Qnd 18gr)?
    Grazie!
    Cerchiamo di non fare confusione.

    In questo caso il valore biologico è riferito alle proteine e dal punto di vista matematico è il rapporto tra l'azoto trattenuto nelle urine e l'azoto escreto.

    Dipende strettamente dalla tanto meglio (ossia nella formuletta hai una maggiore quantità di azoto assorbito) quanto più la sua composizione aminoacidica si avvicina a quella della proteina da sintetizzare da parte dell'organismo animale.

    E' logico che le proteine animali hanno una composizione molto vicina a quella del corpo animale, per cui verranno assorbite meglio.

    Le proteine vegetali solitamente sono carenti in un aminoacido, definito aminoacido limitante, la cui scarsa presenza si riflette sul loro scarso valore biologico.

    Questo non vuol dire che le proteine a basso VB non vengano utilizzate dall'organismo, semplicemente vengono assorbite in maniera minore, ma ciò non impedisce che le proteine a basso VB abbiano comportamento analogo alle proteine a più alto VB.
    Ecco perchè è sbagliato in una dieta non conteggiare le proteine a basso VB.

    Il VB è un parametro leggermente influenzato dalla cottura di un alimento. Più cuoci un alimento, più si abbassa il valore biologico, seppur non di molto: per esempio il valore biologico della carne si abbassa di qualche punto.

    max_power
    Max_power, The Sicilian Rock

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    • moideck
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      #3
      veramente il valore biologico è riferito alla quantità di amminoacidi essenziali

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      • misterblack79
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        #4
        Originariamente Scritto da moideck Visualizza Messaggio
        veramente il valore biologico è riferito alla quantità di amminoacidi essenziali

        si è un paramentro di qualità delle proteine,che poi dipende dalla composiziine degli ammonoacidi di un dato alimento e della sua digiribilità però come dice max è definito dal rapporto di azoto trattenuto e azoto assorbito



        ...tuttavia il valore biologico non è una misurazione della qualità delle proteine che può essere accettato universalmente a causa di diversi fattori...esempio il test sul V.B. è fatto a digiuno che influenza l'assunzione di azoto in modo diverso chiaramente il corpo si trova con lo stomaco pieno...quindi il digiuno cambia il modo in cui il corpo assorbe l'azoto delle proteine

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        • ZaNgA-PoWeR
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          #5
          In parole povere qnd possiamo dire che il valore biologico altro non è che il profilo aminoacido degli alimenti?E piu è alto piu è completo di aminoacidi diversi??

          esiste xò anche un dato numerico che sta a definire anche la digeribilità degli alimenti?Quanto cioe è un alimento è piu assimilabile rispetto ad un altro?

          Sarebbe poi avere questo dato e il valore biologico dei principali alimenti proteici!!
          grazie di nuovo!
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          • ZaNgA-PoWeR
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            #6
            Sono qnd quiesti i valori biologici degli alimenti?
            Le proteine della Soia hanno V.B. + alto della carne di manzo???
            (Fonte:Wikipedia)
            Inoltre guardate qua:
            Qualità delle proteine: il valore biologico delle proteine, gli altri indicatori, l'aminoacido limitante. Come valutare la qualità delle proteine.

            I V.B. gia cambiano da quelli di wikipedia....-__- XKE'?????

            Qualcuno inoltre a chiarimenti e approfondimenti su Coefficiente di utilizzazione digestiva (C.U.D.)?
            Nel link nn spiega bene..
            Il C.U.D sta a definire quello che prima pensavo fosse il V.B.?e cioe quanto un alimento viene sintentizzato?
            Riutilizzando l'esempio di prima:
            Se il C.U.D della carne è 90%,vuol dire che 100gr di carne di cui 20gr sono proteine,quando vengono digeriti, dei suddetti 20gr solo il 90% vengonono assorbiti(Qnd 18gr)?

            Se cosi fosse il C.U.D. sarebbe un dato molto importante,sopratutto quando si fa il conteggio delle proteine in una dieta!!


            La storia si fa + intricata..
            Last edited by ZaNgA-PoWeR; 12-03-2007, 14:53:28.
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            • max_power
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              #7
              Originariamente Scritto da moideck Visualizza Messaggio
              veramente il valore biologico è riferito alla quantità di amminoacidi essenziali
              Sì, e allora ?

              max_power
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                #8
                Originariamente Scritto da ZaNgA-PoWeR Visualizza Messaggio
                Sono qnd quiesti i valori biologici degli alimenti?
                Le proteine della Soia hanno V.B. + alto della carne di manzo???
                (Fonte:Wikipedia)
                Inoltre guardate qua:
                Qualità delle proteine: il valore biologico delle proteine, gli altri indicatori, l'aminoacido limitante. Come valutare la qualità delle proteine.

                I V.B. gia cambiano da quelli di wikipedia....-__- XKE'?????

                Qualcuno inoltre a chiarimenti e approfondimenti su Coefficiente di utilizzazione digestiva (C.U.D.)?
                Nel link nn spiega bene..
                Il C.U.D sta a definire quello che prima pensavo fosse il V.B.?e cioe quanto un alimento viene sintentizzato?
                Riutilizzando l'esempio di prima:
                Se il C.U.D della carne è 90%,vuol dire che 100gr di carne di cui 20gr sono proteine,quando vengono digeriti, dei suddetti 20gr solo il 90% vengonono assorbiti(Qnd 18gr)?

                Se cosi fosse il C.U.D. sarebbe un dato molto importante,sopratutto quando si fa il conteggio delle proteine in una dieta!!


                La storia si fa + intricata..
                Il valore biologico, a differenza di quel parametro da te citato non si riferisce alla digestione delle proteine, ma al profilo aminoacidico. E' pur vero che comunque le proteine ad alto VB vengono assorbite meglio, per cui indirettamente il VB può essere considerato un parametro per valutare l'assorbimento delle proteine.
                Max_power, The Sicilian Rock

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                  #9
                  capisco,infatti avevo letto da qlc parte che il VB corrisponde anche a un migliore assorbimento..ma come mai questo?insomma xkè un profilo aminoacido piu completo vuol dire anche miglior assorbimento?

                  e,quali sn i valori biologici degli alimenti principalI?trovo troppi pareri discordanti!

                  e x quando riguarda il C.U.D.?mi piacerebbe saperne di piu!

                  Grazie Max e a tutti quanti!
                  "God's in his heaven. All's right with the world" N.G.E.

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